Центральный научный архив НАН Беларуси

Самостоятельное научно-методическое
подразделение по работе с документами Национального архивного фонда Республики Беларусь, которое действует при Институте истории НАН Беларуси.
Создан в начале 1930-х гг.
По состоянию на 2016 г. насчитывал 109 фондов и 56784 единиц хранения.
Адрес: Институт истории НАН Беларуси, 220072, Минск, ул. Академическая 1,
каб. 221.
Тел.: (+375 17) 284-22-87
e-mail: arhivnan@gmail.com

Заведующая архивом:
кандидат исторических наук, доцент
Марина Владимировна Глеб
В архиве работают:
ст.н.с., к.и.н. Медведева Ольга Владимировна;
м.н.с. Крент Дмитрий Александрович;
м.н.с. Сытько Кирилл Валерьевич.


Уникальность документов ЦНА НАН Беларуси определена статусом Академии наук как ведущего научного учреждения республики. Архив хранит ценные материалы по деятельности Президиума НАН Беларуси: организационно-распорядительные документы и документы по личному составу, протоколы заседаний Президиума, Бюро Президиума и общих собраний НАН Беларуси, документы о научных связях и сотрудничестве с зарубежными странами. В фондах институтов собраны протоколы заседаний ученых советов; планы научно-исследовательских работ; отчеты о деятельности учреждений; материалы о подготовке научных кадров и другие документы.

Основные направления научных исследований:

  • прием документов структурных подразделений и организаций НАН Беларуси и комплектование ими архивных фондов;
  • методическая помощь организациям НАН в составлении номенклатуры дел, подготовке и оформлении дел к передаче на хранение, составлении описей, экспертизе ценности документов;
  • обеспечение активного использования документов архива в служебных, научных, культурно-просветительских и социально-правовых целях;
  • выполнение социально-правовых запросов граждан, включающих информацию о трудовом стаже, заработной плате, учебе в аспирантуре и других обстоятельствах трудовой деятельности, связанной с Национальной академией наук;
  • выдача архивных дел для работы в читальном зале исследователям. На базе документов, хранящихся в ЦНА НАН Беларуси, написаны и изданы многочисленные монографии и сборники документов.

В ЦНА НАН Беларуси представлено более 20 тысяч личных дел таких выдающихся белорусских учёных, как президенты АН БССР К.В. Горев и В.Ф. Купревич, классики национальной литературы Я. Колас (К.М. Мицкевич), К. Крапива (К.К. Атрахович), профессора В.И. Пичета, Н.М. Никольский, Л.С. Абецедарский, и многие другие.
В фондах архива собраны: организационно-распорядительная документация; документы, отражающие связи академии с заграницей; протоколы заседаний учёных советов: годовые и пятилетние планы научно-исследовательских работ; годовые отчёты о деятельности учреждений; документы о подготовке научных кадров; проекты; тексты диссертаций; рукописи научных работ и др.
Переданы в архив источники по истории Первого съезда учёных Беларуси, материалы о различных инновационных и высокотехнологичных программах и проектах. В настоящее время значительно активизирована работа по выполнению приоритетных направлений деятельности Архива: подготовки к публикации архивных документов, создание фонда пользования наиболее старых и ценных документов, внедрение автоматизированной информационно-поисковой системы архива и обзоров архивных документов, проведение информационных мероприятий и организации выставок, исследовнание истории белорусской науки в целом.
В Институте истории НАН Беларуси действует единственный в стране Фонд археологической научной документации, который с 2014 г. передан в подчинение Центрального научного архива НАН Беларуси, а также библиотека научной литературы отделов археологии. В Фонде хранится свыше 3 тыс. отчётов об археологических исследованиях на территории Беларуси, начиная с 20-х годов ХХ в. и до современности. Это ежегодные отчёты об археологических раскопках и разведках белорусских археологов, копии отчётов российских археологов и археологов Научно-производственного объединения «Белреставрация», плановые темы по научно-исследовательской работе, рукописи монографий и тезисов докладов, опросные листы, коллекционные и инвентарные описи, полевые дневники, списки памятников, протоколы заседаний археологических отделов, научно-технические и другие материалы. Каждый год фонд пополняется на 80–100 единиц хранения.
Налажено тесное сотрудничество по обмену литературой с научными институтами, музеями, университетами и другими учреждениями археологического профиля Беларуси, России, Казахстана, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии и других стран.