Семейная история
<< Вернуться к предыдущей статье | |
<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ |
Учитель физики
ГУО «Козелужская средняя школа» Галина Викторовна Мовчан (д. Козелужье, Хойникский район, Гомельская область) |
В 1940 году, окончив школу, получил распределение в г. Харцизк Донецкой области на машиностроительный завод, где его и застала война.
Завод и рабочих эвакуировали в г. Первоуральск, где почти под открытым небом за 2 месяца установили станки и стали выпускать оружие для фронта.
В 1942 году был призван в армию и отправлен на учебу в полковую школу в г. Тюмень.
После окончания учебы в этой школе был направлен в десантные войска 16-й гвардейской бригады, которая стояла в г. Монино Московской области.
В 1943 году был отправлен на Карельский фронт. Освобождал Карелию, участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии.
В боях под Веной 1 апреля 1945 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где пробыл 9 месяцев.
После госпиталя был комиссован инвалидом 2-й группы и вернулся в родную деревню. Но от родного дома осталось только пепелище.
Устроился на работу в Хойниках. Одновременно 4 года обучался в вечерней школе.
Работал комбайнером, затем, после окончания торгового техникума, товароведом.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями.
В мирной жизни награжден медалью «Ветеран труда». Вместе с женой вырастили и воспитали 3 сыновей.
Умер и похоронен в Хойниках в 1991 году.
Бабушка моего мужа. Апполинария Петровна Майкова, родилась в 1906 году в д. Шевяково Грязовецкого района Вологодской области.
В 1941 году, когда муж Майков Анатолий Алексеевич был отправлен на фронт, осталась с [о малолетними детьми на руках, из которых старшей дочери Зое едва минуло 14, а младшему сыну Альфею не было еще и года.
Муж воевал на Ленинградском фронте, и к концу 1943 года от него перестали поступать какие-либо известия.
В сентябре 1945 года такое известие пришло, и это была похоронка, в которой сообщалось, что красноармеец Майков Анатолий Алексеевич «в бою за Социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, убит 1 сентября 1943 года».
Все годы войны, не покладая рук, Апполинария Петровна трудилась на колхозных полях, вместе с другими колхозниками помогая фронту.
Будучи подростком, не отставала от матери и старшая дочь Зоя (моя свекровь). А потому после победы, наряду с другими, обеим были вручены медали «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
В 1946 году дочь Зою судьба забросила в Белоруссию, в небольшой городок Хойники, откуда был родом ее муж. Здесь и пустила корни, воспитав вместе с мужем Василием Ивановичем Казмерчуком троих сыновей.
Окончив Вологодский пединститут, Зоя Анатольевна почти 40 лет трудилась на ниве народного образования Хойникщины. Награждена медалью «Ветеран труда».
В 1976 году Апполинария Петровна тоже переехала в Хойники, к старшей дочери, покинув родную Вологодчину.
Умерла и похоронена в Хойниках в 1982 году. Дочь Зоя Анатольевна Казмерчук ушла из жизни в 2009 году.
Мой отец, Константин Тихонович Смусенок, родился в 1920 году в д. Вязок Брагинского района.
В 1938 году после окончания 8 классов средней школы был направлен в школу ФЗО (фабрично- заводского обучения) в г. Речица, где потом работал электриком.
Из Речицы в сентябре 1940 года был призван на действительную военную службу и направлен в часть, а точнее в 326-й мотострелковый полк, который дислоцировался в Латвии, где его и застала война,
В составе этого полка прошёл всю войну и дошёл до Берлина в должности командира стрелкового отделения.
В апреле 1945 года в Германии был ранен в левую ногу.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.
В мае 1946 года был демобилизован из части и вернулся в родную деревню.
В этом же году женился и вместе с женой вырастили и воспитали троих детей.
Всю свою трудовую послевоенную жизнь работал животноводом в совхозе «Острогляды» Брагинского района. В мирной жизни награжден медалью «Ветеран труда».
Последние годы жизни проживал у дочери в г. Хойники.
Умер и похоронен в 2002 году.