Новости (август 2024 г.)

    >>Новости (ноябрь 2024 г.)

    >>Новости (октябрь 2024 г.)

    >>Новости (сентябрь 2024 г.)

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    30 августа 2024 г.

    Шедевр военного искусства — 80 лет назад завершилась Белорусская наступательная операция «Багратион»

    Память, которая объединяет народы. Замысел операции «Багратион» был в том, чтобы одновременными глубокими ударами на шести участках прорвать оборону противника, разбить его войска по частям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
    Операция, которую позже назовут шедевром военного искусства, длилась несколько недель. Конспирация была на высочайшем уровне. Гитлеровцы уверовали, что Красная Армия двигается в Украину. И наше командование всячески убеждало в этом противника. С таким потоком дезинформации на поле боя еще никто не сталкивался. Итогом «Багратиона» стал полный разгром группировки армии «Центр». Восполнить эти потери Германия не смогла, что и определило ее поражение. После освобождения БССР советские войска победоносно вышли на территории Литвы, Латвии и Польши.


    Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Национальной академии наук Беларуси:

  • Это была главная операция советских Вооруженных сил в летнюю кампанию 1944 года. Она по большому счету создала необходимые предпосылки для того, чтобы победно завершить войну в 1945 году. За время проведения операции «Багратион» советские войска прошли до 600 километров на запад, освободили территорию центральной и западной Беларуси, частично территорию Литвы и восточной Польши, перенесли боевые действия на территорию неприятеля.

  • К сожалению, сегодня на Западе имена героев-освободителей помнить не хотят. Возможно, потому что эта память для некоторых политиков невыносима. Наследники нацистов мечтают, что когда уйдут последние свидетели геноцида белорусского и других народов, история будет забыта. Но чтобы они помнили и не забывали, мы эту тему поднимаем на самый высокий уровень — международный.
    В рамках расследования — Генеральной прокуратурой уголовного дела — вскрываются все новые бесчеловечные фашистские зверства с массовыми захоронениями детей, женщин и стариков. В Беларуси историческая память будет храниться. Как говорит Президент, во имя светлого будущего нет миссии благороднее.

    Источник: Новости Беларуси и мира — СТВ
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    29 августа 2024 г.

    Воссоединение Беларуси в 1939 году — одно из ключевых событий на пути формирования нашей государственности

    Эффект консолидации

    Народ Беларуси в прошлом веке пережил период искусственного разъединения. После того как 18 марта 1921 года в Риге был заключен мирный договор между советской Россией и советской Украиной с одной стороны и Польшей с другой, половина территории республики отошла к западному соседу. Только осенью 1939‑го удалось восстановить историческую справедливость. О важности этого события рассказал заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук кандидат исторических наук Павел Трубчик.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко:

  • — Если бы мы, Красная армия, тогда не двинули свои войска на запад, к Бресту и Гродно, не факт, что немцы остановились бы там, на той западной границе. Они были бы уже под Минском. И я смею сегодня сказать, что если бы в 1939‑м, за два года до нападения фашистов на Советский Союз, немцы были под Минском, боюсь, что не было бы Великой Победы в 1945‑м. Один бросок до Москвы — и Советского Союза не существовало бы.
  • Из выступления на форуме патриотических
    сил «Символ единства», 17 сентября 2021 года.

    Когда белорусов не спрашивали

  • — События сентября 1939 года сделали возможным существование современной Беларуси — суверенной и самодостаточной страны в тех границах, которые мы знаем на сегодняшний день. Без сомнения, воссоединение белорусских земель — одно из ключевых событий в процессе формирования белорусской государственности. Одни из ее важных составляющих — территория, язык, культура. Но что произошло в 1921 году? Белоруссию, ее территорию, ее народ искусственно разделили. Половину ее площади, где проживало более 3 миллионов человек, в основной массе белорусов по национальности, отдали другому государству. Замечу, что представители Белоруссии в 1921 году не были приглашены в Ригу, где был составлен мирный договор.
  • Итак, западные территории без малого 20 лет находились под юрисдикцией другого государства. Положение основной массы населения было очень сложным. Польское правительство проводило достаточно дискриминационную экономическую, социальную, национальную политику. Вот, скажем, такой пример: если в 1921 году на территории Западной Белоруссии было порядка 400 белорусских школ, то к 1939‑му не осталось ни одной. Фактически не развивалась промышленность, за исключением разве что сельскохозяйственного производства. При этом польские власти проводили курс на выкачивание ресурсов с белорусских территорий. Труд жителей Западной Белоруссии оплачивался ниже по сравнению с остальными территориями Польши. Медицинское обслуживание, можно сказать, полностью отсутствовало. Социальная сфера не развивалась. Неспроста именно на 1921—1939 годы приходятся основные волны миграции населения с территории Западной Белоруссии в Западную Европу и Америку. Подчеркну: это не голословные утверждения, а неопровержимые факты, подкрепленные архивными материалами.

    — Если мы сегодня говорим о том, что воссоединение Белоруссии в 1939 году было актом исторической справедливости, то это в полной мере соответствует действительности?

  • — Вне всяких сомнений. Когда 17 сентября 1939 года Красная армия вступила на территорию Западной Белоруссии, то фактически не встретила на пути никакого сопротивления (со стороны Польской армии были лишь отдельные очаги противостояния). Население практически везде приветствовало советские войска, и уже 25 сентября вся западная территория республики была освобождена и в конечном итоге вошла в состав БССР.
  • Факты без инсинуаций

  • — Какова историческая роль подписания СССР и Германией 23 августа 1939 года пакта Молотова — Риббентропа, после чего стало возможным освобождение Западной Белоруссии?
  • — Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что советское руководство стояло в первую очередь на защите интересов своей страны. Потому что попытки создания антигитлеровской коалиции, предпринимавшиеся до этого, не возымели успеха. Ни Франция, ни Англия, которые на словах соглашались с необходимостью противостоять нацистской Германии, на деле ничего не предпринимали. Поэтому и был подписан этот договор. Цель СССР была одна — оттянуть начало военных действий. В союзнические отношения с немцами никто не вступал. Более того, Германия имела в то время соглашения с десятками других государств: о сотрудничестве, экономической помощи и т. д. И что с того? Для нашей республики же договор имел положительное значение, потому что позволил воссоединиться Западной Белоруссии с БССР.
  • В открытом доступе

  • — Одна из задач празднования Дня народного единства — сохранение исторической правды и донесение ее до новых поколений белорусов. Какую работу проводит в этом направлении Институт истории НАН Беларуси?
  • — Наш институт достаточно много внимания уделяет теме становления белорусской государственности. Помимо организации и участия в различных мероприятиях, посвященных межвоенному периоду первой половины прошлого века, мы занимаемся исследованиями, а также подготовкой тематических изданий, сборников документов. В частности, в 2018—2020 годах был выпущен пятитомник «История белорусской государственности», и в третьем томе как раз рассмотрены и охарактеризованы этапы, формы, направления и особенности процесса становления и развития белорусской национальной государственности в контексте глобальных геополитических изменений и трансформаций 1917—1939 гг. Выпущен сборник научных трудов «Рыжскi мiр 1921 года i Беларусь (да 100‑годдзя заключэння)». К обстоятельствам заключения Рижского мирного договора и в целом периода нахождения Западной Белоруссии в составе польского государства в обществе сейчас повышенный интерес. Эти издания есть в свободном доступе в библиотеках. А в настоящее время совместно с коллегами из вузов работаем над подготовкой многотомного издания «История Беларуси». Это будет фундаментальный обобщающий труд, где с учетом новых подходов и новых источников будут рассмотрены важнейшие ключевые темы, освещение которых поможет комплексно раскрыть процессы освоения территории Беларуси в первобытные времена (догосударственный период), становление и развитие белорусского народа и его государственности в IX—XXI вв., а также инновационные вопросы, которые по разным причинам ранее не рассматривались и не публиковались. События 1939 года также найдут широкое освещение.
  • Источник: СБ. Беларусь сегодня
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    29 августа 2024 г.

    На городище на Менке нашли древнерусское кладбище XI века

    Погребения внутри городских укреплений в раннехристианский период говорит о том, что здесь были захоронены люди с высоким статусом в обществе.
    Распространение христианства на белорусских землях в конце X и начале XI веков связано с именами Изяслава и Рогнеды, которых киевский князь Владимир отослал сперва в Заславль, а затем и в Полоцк.
    Князь Изяслав был известен как книжник и глубоко верующий человек. Его мать Рогнеда — дочь полоцкого князя Рогволода по одной из версий стала монахиней и основала монастырь в городе Изяславе. Княжеская семья активно способствовала распространению христианства.
    На раскопках городища на Менке в 2022 году было найдено донышко глиняного сосуда с геральдическим знаком князя Изяслава. Это был первый подобный артефакт на территории Беларуси. В этом году в ходе раскопок на городище на Менке была найдена позолоченная пуговица от облачения священника ХII века в византийском стиле.

    Раскопки на городище на Менке 28 августа 2024

    Древнерусский погост

  • «Мы совершили неожиданную находку, о которой даже не могли предполагать. В углу профиля раскопа мы нашли следы ног человека в погребении. Мы начали раскрывать соседние ямы и обнаружили в них погребения», — рассказал корреспонденту Sputnik заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.
  • По его словам, на данный момент выявлены два полных погребения и фрагмент еще одного. Они находятся в могильных ямах и перекрыты культурным слоем древнерусской эпохи.

  • «Мы можем с уверенностью говорить о том, что эти погребения XI—XII веков», — обратил внимание руководитель раскопок.
  • Ранние христиане

    Андрей Войтехович особо отметил, что в древнерусских городах внутри городских стен просто так никто не устраивал кладбища. Оно могло появиться только при одном условии: если в городе была церковь. Только возле ее стен можно было совершать погребения.

  • «Таких примеров много. Допустим, гродненская Коложа. Там практическая вся территория вдоль стен в погребениях», — сказал археолог.
  • По его мнению, сделанная находка является примером классического древнерусского раннехристианского кладбища возле храма. Здесь в городе храм был недалеко от въезда в городище с западной стороны.
    Захоронения возле храма были статусными и здесь могли быть погребены только представители местной элиты. Тем более, что в XI—XII веках христианство еще не было массовым и людей продолжали хоронить в курганах, в том числе, и здесь.

    Раскопки на городище на Менке 28 августа 2024

    Самая древняя церковь

  • «Здесь могли быть похоронены священники или люди, связанные с церковью. Это пока только предположение, потому что все погребения идут без инвентаря. Ранние христиане здесь в противовес язычеству полагали, что человек должен уходить так, как пришел в этот мир — без ничего», — пояснил заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени.
  • Андрей Войтехович полагает, что здесь, на городище на Менке, находилась самая древняя христианская церковь в этом регионе. Теперь необходимо ее локализовать, что будет достаточно сложно сделать, потому как она наверняка была деревянной.
    По его словам, каменный храм в Высокое Средневековье строить было тяжело, долго и дорого. В Менске на Свислочи каменный храм начали строить в конце XII века и так и не достроили. Дело ограничилось фундаментом. Каменный храм могли себе позволить только такие города, как Полоцк.
    Найденные ранее многочисленные нательные крестики и предметы, говорящие о высоком статусе владельцев, вкупе с обнаруженным кладбищем позволяют сделать вывод, что здесь был раннехристианский центр. Причем крестики были как скандинавского типа конца Х века, так и киевского с эмалями, которые относятся к XI—XII векам.

  • «Все эти находки говорят о том, что христианство здесь уже после принятия христианства на Руси развивалось. Любой город в Средневековье в первую очередь был центром христианизации», — подытожил Андрей Войтехович.

  • Источник: Sputnik Беларусь — последние новости и главные события. Новости Беларуси сегодня
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    28 августа 2024 г.

    В Кревском замке археологи изучают неизвестную ранее конструкцию

    С каждым годом все больше туристов стремятся к самому древнему и загадочному. Мост из прошлого в настоящее. В Кревском замке археологи изучают неизвестную ранее конструкцию — остатки каменного фундамента с фрагментами древесины, вероятно, XVI столетия. На это указывают более мелкие находки. Среди них и отпечаток пальца одного из создателей уже новости с пометкой «сенсация»!


    Гранд-реставрация архитектурного памятника международного значения — имиджевый проект не только для северо-запада нашей страны! С каждым годом все больше туристов стремятся к самому древнему и загадочному.

    Источник: ОНТ — Общенациональное телевидение Беларуси | Белорусский телеканал ОНТ
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    27 августа 2024 г.

    85 лет Пакту Молотова-Риббентропа: его объективная необходимость и роль в нашей истории

    27 августа 2024 г. в выпуске Центрального печатного органа Министерства обороны Республики Беларусь за № 97 (28958) «Белорусская военная газета. Во славу Родины» в разделе «Хронограф» вышло продолжение статьи кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории НАН Беларуси, делегата VI Всебелорусского народного собрания Елены Соколовой «85 лет Пакту Молотова-Риббентропа: его объективная необходимость и роль в нашей истории» страница 6-7.
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    26 августа 2024 г.

    Навукова-практычная канферэнцыя “Навагрудскія чытанні: гісторыя і сучаснасць Навагрудскага краю, прысвечаная 980-годдзю г. Навагрудка”

    23 жніўня 2024 г. у Навагрудку ў канферэнц-зале Навагрудскага дзяржаўнага гандлёва-эканамічнага каледжа адбылася навукова-практычная канферэнцыя «Навагрудскія чытанні: гісторыя і сучаснасць Навагрудскага краю, прысвечаная 980-годдзю г. Навагрудка».


    Мерапрыемства, якое ладзілася ў рамках святкавання 980-годдзя першай летапіснай згадкі пра горад Навагрудак, сабрала прадстаўнікоў навуковай грамадскасці. У канферэнцыі прынялі актыўны ўдзел супрацоўнікі Інстытута гісторыі НАН Беларусі.
    На пачатку канферэнцыі Вадзім Лакіза ўручыў калектыву Навагрудскага раённага выканаўчага камітэта падзяку дырэктара Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі за актыўную і плённую працу па захаванні і папулярызацыі культурнай спадчыны Навагрудскага раёна, патрыятычным выхаванні моладзі, а таксама ў сувязі з 980-гадовым юбілеем.

    На канферэнцыі былі прадстаўлены даклады па шырокім спектры пытанняў. Супрацоўнікі Інстытута гісторыі НАН Беларусі гаварылі аб гуманітарнай бяспецы беларускага грамадства і дзяржавы (дырэктар Лакіза В.Л.), пра характар крамянёвага інвентара з даследаванняў групы помнікаў Панямоння (навуковы супрацоўнік Велент-Шчэрбач С.С.), пра легендарнага князя Рынгольда і сімвалічную ролю Навагрудка ў ранняй гісторыі ВКЛ (вядучы навуковы супрацоўнік Дзярновіч А.І.); пра выбары магістрату горада Навагрудка ў другой палове XVII ст. (загадчык аддзела Доўнар А.Б.), пра мемуары Э. Б. Паўловіча як крыніцу для вывучэння светапогляду шляхты ХІХ ст. (малодшы навуковы супрацоўнік Пухцеева Л.С.).
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    24 августа 2024 г.

    85 лет Пакту Молотова-Риббентропа: его объективная необходимость и роль в нашей истории

    24 августа 2024 г. в выпуске Центрального печатного органа Министерства обороны Республики Беларусь за № 96 (28957) «Белорусская военная газета. Во славу Родины» в разделе «Хронограф» вышла статья кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории НАН Беларуси, делегата VI Всебелорусского народного собрания Елены Соколовой «85 лет Пакту Молотова-Риббентропа: его объективная необходимость и роль в нашей истории» страница 7.
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    23 августа 2024 г.

    Объективная необходимость

    Пакт Риббентропа — Молотова: его объективная необходимость и роль в нашей истории

    В дни очередной годовщины подписания пресловутого пакта Риббентропа — Молотова давайте вспомним предшествовавшие этому события.

    Роль США

    На Парижской конференции 1919 года, подводившей итоги Первой мировой войны, «архитекторы» нового миропорядка (Англия — Франция — США) роль ударной силы против России отводили Германии. 25 августа 1921 года США подписали двусторонний мирный договор с Германией, ставший для последней жизнеобеспечивающей артерией как в экономическом, так в политическом плане.
    В 1924 году на Лондонской конференции был принят план Дауэса, у истоков которого стояли США. Германия получила около 30 млрд золотых марок — и в 1924—1929 годах вдвое вырос объем промышленного производства, к тому же на новой научно‑технологической основе. В 1929 году план Дауэса заменили планом Юнга — «50‑летним планом репараций». Объем репараций сокращался до 114 млрд золотых марок, а промышленность освобождалась от выплаты репарационных выплат. В 1932 году план Юнга и репарации были вовсе отменены.
    Львиные субсидии со стороны «миротворцев» позволили Германии к концу 1920‑х годов по росту производства выйти на первое место в Европе и второе место в мире после США. Была создана мощная военная промышленность, способная в огромных количествах производить вооружение: танки, самолеты, артиллерийские орудия, военно‑морские корабли новых типов.
    На полях Локарнской конференции в октябре 1925 года немецкие представители получили приглашение вступить в Лигу Наций. Был дан официальный старт политическому возрождению Германии.

    Роль англосаксов и общеевропейцев

    С приходом Гитлера к власти в 1933 году англо‑франко‑американский альянс создал максимальный режим благоприятствования для реализации его зловещих экспансионистских планов. В тот период развитие политических событий в Европе и в мире во многом определялось Великобританией, которая лелеяла надежду использовать Третий рейх как орудие борьбы против СССР и искала пути сближения с нацистской Германией. Здесь их интересы совпадали.

  • «Чтобы жила Британия, — провозглашал Н. Чемберлен, — Советская Россия должна исчезнуть». Комментируя «пакт четырех» (международный договор, подписанный представителями Италии, Великобритании, Германии и Франции 15 июля 1933 года в Риме), английский политик лорд Л. Джордж отмечал: «Мы предоставим Японии свободу действий против СССР. Пусть она расширит корейско‑маньчжурскую границу вплоть до Ледовитого океана и присоединит к себе дальневосточную часть Сибири… Мы предоставим Германии свободу вооружения… Мы откроем Германии дорогу на Восток и тем самым обеспечим столь необходимую ей возможность экспансии. Таким образом можно будет отвлечь от нас Японию и Германию и держать СССР под постоянной угрозой».
  • Подчеркнем, что максимальное увеличение производства оборонной продукции Третьим рейхом было результатом тесного сотрудничества с профильными англо‑франко‑американскими компаниями. С ведома своих правительств монополии Англии, Франции и США снабжали Германию военными материалами, а американские банки предоставляли гитлеровцам займы и кредиты, финансируя тем самым ее подготовку к войне.
    Когда бывшему директору рейхсбанка Я. Шахту в 1945 году в тюрьме сказали, что германские промышленники будут привлечены к суду за вооружение Германии, он расхохотался. В таком случае, сказал он американскому офицеру, «вы должны судить своих собственных промышленников, ведь заводы «Опель», принадлежащие «Дженерал моторс», работали только на войну».

    Читать продолжение с газеты СБ: Беларусь сегодня №164 (27069). С. 8-9

    Авторы:
    Елена СОКОЛОВА, кандидат исторических наук, главный специалист Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС, старший научный сотрудник Института истории НАНБ, член партийной организации «Академическая» — КПБ.
    Сергей ЖУДРО, делегат VI Всебелорусского народного собрания.

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    23 августа 2024 г.

    Договор против сговора

    Автор: Елена СОКОЛОВА, старший научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук. Сергей ЖУДРО, делегат VI Всебелорусского народного собрания.



    Историческое значение пакта Молотова — Риббентропа

    Геополитическая обстановка остаётся сегодня крайне тревожной и пугает нарастающим витком эскалации напряжённости. Англосаксонские политические элиты и официальная Варшава по аналогу межвоенного периода являются катализатором обострения военно-политической ситуации как в Европе, так и в мире в целом. Запад по-прежнему не снимает с политической повестки дня абсурдную цель нанести стратегическое поражение России и продемонстрировал приверженность агрессивному курсу на полях вашингтонского саммита НАТО 9—11 июля 2024 года. Более того, западно-натовская коалиция продолжает расширять масштабы кровавого сценария на Украине, и, к сожалению, реальные контуры к миру не просматриваются.

    Читать продолжение с официального сайта газеты Правда (№91 (31584) 23—26 августа 2024 года). С. 3
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    23 августа 2024 г.

    Геолог Кольского научного центра участвует в работах по изучению древнейшей стоянки, обнаруженной в Беларуси

    Междисциплинарные и международные исследования, о которых давно говорят как о наиболее перспективном пути развития науки, — это не нечто абстрактное, а вполне реальные «негромкие» научные будни. Старший научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра, кандидат геолого-минералогических наук Андрей Вашков уже два года принимает участие в одном из подобных исследований — археологических раскопках в Республике Беларусь.


    В 2023 году работа проходила при поддержке общественного движения популяризации науки «Проекты Станислава Дробышевского», которое осуществляет краудфандинговое финансирование научных проектов. А в этом году ученому из Апатитов удалось посетить карьер «Огово» в рамках круглого стола, который провели сотрудники Института истории НАН Беларуси.
    Карьер «Огово» в Брестской области Беларуси уже долгое время используется для добычи песка. В 2008 году местный краевед Юрий Селезнев нашел в нем обломки кремня необычной формы и определил, что часть из них могла быть обработана древним человеком. К работе подключились Институт истории НАН Беларуси, Институт истории материальной культуры РАН и географический факультет БГУ. В результате была открыта, вероятно, самая старая стоянка древнего человека на территории Беларуси, которую сейчас изучает международная группа ученых.
    Утверждение археологов о том, что находки в Брестской области — очень древние, подтверждается результатам оптически стимулируемого люминесцентного датирования (ОСЛ-датирования). Оно было проведено в Институте географии РАН, а возраст отложений, вмещающих найденные артефакты, был определен свыше 400 тысяч лет. Стратиграфическое исследование определяет самый малый возраст этих отложений в 250–280 тысяч лет. Таков возраст не самих артефактов, а потока талых ледниковых вод, который, вероятно, их переотложил. Породы исследовали как на месте, так и в камеральных условиях: в лаборатории геологии и минерагении новейших отложений Геологического института Кольского научного центра проводили гранулометрический анализ и петрографическое определение гравия и гальки из ледниковых отложений. По большей части они являются обломками Балтийского кристаллического щита, которые принес ледник принес ледник во время днепровского оледенения.

    Научная группа, проводящая исследование, считает, что первоначальная стоянка древних людей появилась во время лихвинского межледниковья, то есть примерно 300-350 тысяч лет назад. В то время климат был намного теплее современного. Тогда даже на Крайнем Севере Евразии отсутствовали тундра и тайга современного вида, а на широте Москвы в лесах доминировали пихты и грабы, встречались буки и самшит.
    Научная дискуссия по вопросу датировки найденных образцов продолжается. Продолжаются и работы на стоянке «Огово-1». Действующий на сегодня карьер пока не добрался до интересующих ученых слоев. Необходим постоянный мониторинг выработки, чтобы сохранить древние артефакты. Местная власть и организация, ведущая разработку карьера, заинтересованы в археологических исследованиях на объекте и поддерживают ученых. Андрей Александрович продолжит участие в будущих исследованиях.

    Источник: Сайт Издательства Кольского научного центра РАН
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    21 августа 2024 г.

    Лакиза: список пострадавших в годы войны населенных пунктов Беларуси в ближайшее время будет дополнен

    Документы о событиях Великой Отечественной войны, обнаруженные недавно в ходе изучения архивов, позволяют более полно раскрыть подробности событий, происходивших на территории республики в эти годы. Об этом заявил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза в четверг, 22 августа, в ходе общения с представителями учреждений образования Минска, передает корреспондент sb.by.

    Вадим Лакиза принял участие в заседании августовской городской секции учителей истории и обществоведения учреждений общего среднего образования Минска «Особенности организации образовательного процесса при изучении учебных предметов «История Беларуси», «Всемирная история», «История Беларуси в контексте всемирной истории», «Обществоведение» в 2024/2025 учебном году».
    Директор института напомнил, что в 2022 году распоряжением Премьер-министра была создана межведомственная рабочая группа по изучению сведений, полученных в ходе расследования уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны. Историки, архивисты, представители Министерства образования, ведущих вузов страны, работники прокуратуры анализируют собранную информацию о каждом пострадавшем населенном пункте.

  • — Идет постоянное изучение материалов — и мы сами удивляемся, сколько в архивах Российской Федерации и Республики Беларусь неразобранных документов, которые совершенно по-новому раскрывают и проливают свет на события, связанные с историей Великой Отечественной войны, — сказал Вадим Лакиза.

  • Выявляемые сведения, добавил он, позволяют, в частности, говорить о том, что список населенных пунктов страны, пострадавших в годы войны, будет пополняться.

  • — На конец декабря 2023 года было установлено, что в годы войны пострадало 12 289 населенных пунктов, судьбу Хатыни повторили 276 населенных пунктов, — отметил директор Института истории НАН Беларуси. — С учетом проведенной работы по состоянию на 2 мая 2024 года установлено, что не менее 12 348 населенных пунктов пострадали, в так называемом «списке Хатыни» — 288 населенных пунктов. И это не окончательные цифры. Осенью будет очередное заседание, и уже известно, что цифры будут увеличены.

  • Автор: Александр НЕСТЕРОВ, Фото: Александр КУШНЕР
    Источник: СБ. Беларусь сегодня

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    21 августа 2024 г.

    Особенности организации образовательного процесса при изучении учебных предметов «История Беларуси», «Всемирная история», «История Беларуси в контексте всемирной истории», «Обществоведение» в 2024/2025 учебном году

    22 августа 2024 г. в Национальной академии наук Беларуси состоится заседание августовской городской секции учителей истории и обществоведения учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса при изучении учебных предметов «История Беларуси», «Всемирная история», «История Беларуси в контексте всемирной истории», «Обществоведение» в 2024/2025 учебном году».

    Организаторами мероприятия выступают Институт истории НАН Беларуси, Комитет по образованию Мингорисполкома и Минский городской институт развития образования. Цель проведения инструктивно-методического совещания — содействовать повышению уровня профессиональной компетентности учителей истории и обществоведения как необходимого условия обеспечения качества образования.

    В работе примут участие учителя истории и обществоведения учреждений общего среднего образования г. Минска, ученые Института истории НАН Беларуси, сотрудники Академии образования и Минского городского института развития образования.

    Место проведения: Национальная академия наук Беларуси (г. Минск, пр-т Независимости, 66)
    Форма проведения: инструктивно-методическое совещание
    Дата, время проведения: 22.08.2024, 11.00.
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    21 августа 2024 г.

    Каменный фундамент ранее неизвестной конструкции обнаружен при исследованиях Кревского замка

    Продолжаются работы по изучению двора Кревского замка. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал ведущий научный сотрудник отдела истории Беларуси IX—XVIII веков и археографии Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук, доцент Олег Дернович, под руководством которого идут исследования.


    Экспедицией Института истории НАН Беларуси основное внимание сконцентрировано на участке рядом с малыми воротами на южной стене замка.

  • «Обнаружен каменный фундамент неизвестной ранее конструкции. Это может быть фундамент замкового моста, который вел от малых ворот во внутренний двор. Линия фундамента полностью соответствует конфигурации моста. А в этом месте находился замковый пруд (став), потому и была необходимость возводить каменный фундамент», — отметил Олег Дернович.
  • Снаружи от фундамента грунт покрыт пластом суглинка, а внутри сохранились деревянные конструкции.

  • «Среди найденных артефактов — фрагменты керамических снаряжений XVI-XVII вв., а также нумизматический материал конца XVI — середины XVII века. Среди достаточно редких находок — бусинка, сделанная из серебряной монеты времен Стефана Батория, которая была согнута», — рассказал Олег Дернович.
  • Исследования Кревского замка в этом сезоне продолжатся.

    Источник: БелТА | Новости Беларуси
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    21 августа 2024 г.

    На городище на Менке в XI веке жила элита

    Укрепленное городище древнего Менска продолжают изучать историки в рамках масштабных раскопок, которые в этом году идет на валу, малом городище и селище.
    Исследователи уже говорят о том, что городище имело сложную систему деревянных укреплений. Сейчас некоторые из них проходят консервацию и в будущем должны стать частью музейного комплекса на Менке.
    Деревянные клети были сделаны из дуба и возведены в Х веке, а часть из бревен была декорирована таким образом, что можно говорить о языческом характере верований местных жителей в ту эпоху. Что нашли историки, можно прочитать здесь и здесь.
    Вообще ученые сейчас уверены в том, что имеют дело с летописным Менском, а его укрепления не имеют аналогов в Восточной Европе и являются синтезом южнославянских и западнославянских традиций зодчества. Про это подробнее можно прочитать здесь.

    На раскопках

    Укрепленное ядро

    В настоящее время один из раскопов находится на малом городище на Менке. Это одна из древнейших частей археологического комплекса. Укрепления здесь стали строить еще в эпоху железного века. После того, как эту местность стали колонизировать дреговичи в IX—X веках, его приспособили под детинец.

  • «После того, как были возведены основные укрепления города — Большое городище, здесь осталось укрепленное ядро, где хранились стратегические запасы зерна и проживала элитарная часть общества», — рассказал корреспонденту Sputnik заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.
  • Средневековый ключ
    Разогнутое кольцо с орнаментом волчий зуб

    По его словам, о том, что здесь размещалась княжеская дружина, говорят статусные находки. Во временя раскопок Георгия Штыхова в прошлом веке здесь был найден наконечник ножен меча. В этом году был найден боевой топор, поясные накладки и другие предметы, которые характерны для мест присутствия дружины.

    Элемент конской сбруи
    Разбитый, вероятно в бою, каменный кистень
  • «В той части городища, где мы в этом году проводим раскопки, не было найдено ни одной вещи, ассоциирующейся с женщинами: ни бус, ни украшений, ни височных колец», — констатировал историк.
  • Андрей Войтехович считает, что наличие статусных вещей в виде оружия, наконечников стрел и элементов мужского костюма, датируемых XI веком, точно говорит о том, что здесь размещалась именно элита того времени: князья и дружина.

    Пряжка от ремня
    Еще один средневековый ключ

    Менск 1067

    В этом году были найдены следы сильнейшего пожара, которые читаются в профиле раскопа. Это остатки клетей, окружавших изнутри малое городище. Они были пристроены к основным укреплениям и, вероятно, использовались в качестве жилья.

  • «Такая клеть сгорела, видны ее границы, оставшиеся после того, как она выгорела. Все материалы, найденные на ее месте, относятся к XI веку. Мы собрали угли и получим точную датировку по радиоуглеродному анализу», — заверил заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени.
  • Профиль раскопа, где видна черная полоса от пожара
    Прорезка вала малого городища

    При этом он обратил внимание, что в западной части городища ранее на раскопках фиксировались следы пожара, на валу также есть следы огня. Все они относятся к древнерусскому периоду. Это говорит о том, что здесь полыхал огонь одновременно.
    Андрей Войтехович сказал, что следы пожара, конечно, можно соотнести с взятием Менска братьями Ярославичами в 1067 году, после которого и произошла битва на Немиге, но призвал дождаться результатов радиоуглеродного анализа.
    Сейчас на малом городище идет прорезка вала, и на профиле видно, что в нем также внутри была деревянная клеть, которая, как и на большом городище, немного завалилась внутрь. Удалось найти несколько целых фрагментов бревен, которые также отправятся на радиоуглеродный анализ.

    © Sputnik / Виктор Толочко
    Источник: Sputnik Беларусь — последние новости и главные события. Новости Беларуси сегодня

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________

    Ученые готовят новую многотомную «Историю Беларуси»

    Ученые готовят новую многотомную «Историю Беларуси». Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза.

  • «Сегодня археологи вовлечены в процесс подготовки и написания многотомной «Истории Беларуси», которая охватывает период от каменного века и заканчивая XXI веком, практически современностью. За археологами два тома, они должны показать во всем многообразии долетописную историю, а также наполнить историю государственности конкретными фактами и материалами, которые не всегда можно отыскать в письменных источниках. Мы хотим, чтобы это было совершенно новое издание, строго научное, но вместе с тем рассчитанное на широкий круг читателей и полностью отвечающее национальным интересам нашей страны», — сказал Вадим Лакиза.
  • Институт истории НАН Беларуси в кооперации с коллегами из вузов работает над подготовкой этого фундаментального труда на основе концепции, которая прошла апробацию в рамках подготовки и издания «Истории белорусской государственности», обсуждения и преподавания.

  • «Однако история государственности — это в основном политическая история. История Беларуси намного шире. На подготовленную основу нанизываются остальные факты — экономика, социальная жизнь, материальная и духовная культура, все сферы жизнедеятельности человека, общества и государства», — отметил директор института.
  • *** Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.
    Источник: БелТА | Новости Беларуси

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________

    День археолога на археологическом комплексе на р. Менке


    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    16 августа 2024 г.

    Загадки истории Минска: какие сенсационные ответы нашли археологи

    Споры, где и когда появился древний Минск, не утихали давно. Есть летописные данные о битве на Немиге в 1067 году. Но верно ли отсчитывать историю города от этой даты? Действительно ли белорусская столица зародилась у слияния Свислочи и Немиги — или все же там, где ручей Дунай впадает в речку Менку? Археологи искали ответы на эти вопросы, чтобы верно оценить тысячелетнюю историю Минска, опираясь на твердые факты. В 10 км от Минска в деревне Городище второй год ведутся масштабные раскопки на реке Менка.

    Город на Менке = летописный Менск?

    Так что же стало отправной точкой в формировании будущей столицы Беларуси?

  • «Мы знали, что в XI веке существовало два поселения — и на Менке, и на Свислочи, оба укрепленные, но не был понятен их статус, как они соотносятся друг с другом», — отметил заведующий центром археологии Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексей Авласович.
  • Пришло время поставить точку в дискуссии, где все же зародился Минск. Именно такое поручение в 2022 году дал премьер-министр Беларуси. Ученым нужно было найти подтверждение своих гипотез. И письменных источников для этого было недостаточно. Заполнить пробелы в истории помогла археология.
    Городище на Менке — интересный и загадочный памятник истории. Именно здесь ученые искали ответы на свои вопросы. Главный из них — было ли это поселение летописным городом Менском? Исследования велись под руководством Андрея Войтеховича — заведующего отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси. В работе принимали участие и многочисленные волонтеры.

  • «Мы раскопали вал большого городища и нашли ряд дерево-земляных укреплений. Время их возведения можно считать началом Минска. Получается, что этот город имел укрепления, наверное, редкие даже для Древней Руси, настолько они были мощные и сложные. Только крупный, хороший, развитый город мог себе позволить иметь такие мощные укрепления. Поэтому вопрос, является это городом или нет, отпадает сразу окончательно», — сказал Андрей Войтехович.

  • По его словам, эти укрепления по своей сложности и мощности не уступали укреплениям Минска, которые располагались на Свислочи.

  • «Поэтому это был равнозначный город. Только на Менке он был немножко раньше (и применялись более архаичные технологии при строительстве вала), а на Свислочи немножко позже. Город на Менке был построен примерно в 990-е годы, и он был достаточно крупный, хорошо развитый, с мощными укреплениями. И, конечно, другого города, кроме Менска, здесь находиться просто не могло. Так что этот вопрос мы решили. Это самое главное наше достижение», — подчеркнул руководитель научной экспедиции.
  • Древний Минск перенесли с Менки на место слияния Свислочи и Немиги?

    Поселений в районе современного Минска было два. Как же ученые пришли к выводу, что именно на Менке зародился Минск?

  • «Археологические исследования показали, что для конца X — первой половины XI века это были несопоставимые величины. В этот период на Менке был настоящий город с великолепной материальной культурой, а на Немиге хоть и было поселение, но вовсе не такое», — уточнил Алексей Авласович.
  • Археологи нашли на Менке ряд значимых артефактов конца X — первой половины XI века.

  • «Великолепные поясные наборы показывают присутствие здесь дружинников. Обнаружены и письменные принадлежности. Найдено также несколько донцев горшков с клеймами княжеского трезубца Изяслава — старшего сына Владимира и Рогнеды. Это показывает здесь присутствие княжеской администрации и в целом расширение границ Полоцкого княжества. Получается, что здесь был один из значимых южных городов в Полоцкой земле. В то время как на Немиге в первой половине XI века ничего подобного не было. Там действительно было поселение, но таких статусных вещей там на это время не наблюдается», — отметил заведующий центром археологии Беларуси.

  • Далее произошло летописное сражение 1067 года, когда князья Ярославичи приступом взяли древний Менск.

  • «И мы видим, что начиная с середины XI века и уже тем более в XII веке на Менке более скудные находки. То есть город затухает. А на Немиге, напротив, вторая половина XI века и XII век просто фонтанируют статусными вещами», — обратил внимание Алексей Авласович.
  • «Так что мы можем поставить точку в этой дискуссии. Было два поселения. Однако Минск зародился именно на Менке. А дальше произошел перенос духа города на Немигу уже при Глебе Минском», — подытожил заведующий центром археологии Беларуси.
  • Кто жил в древнем Минске?

    На Менке очень много всевозможных находок из металла, стекла, глины, керамики, много бус. Одна из важнейших находок — позолоченная пуговица с изображением лика Христа в византийском стиле.

  • «Эта пуговица от облачения священника показывает, что где-то уже в второй половине XI — в начале XII века здесь был собственный священник, который носил достаточно дорогое облачение с пуговицами в византийском стиле, мог его себе позволить. Это тоже очень важно, так как говорит о том, что здесь уже был христианский центр. Это показывают также нательные крестики, найденные здесь. Так что уже с начала XI века здесь активно распространяется христианство. Это один из показателей раннегородской культуры. Этот город был не только военным и экономическим центром, но и культурным, а также центром распространения христианизации на округу», — сделал акцент Андрей Войтехович.
  • Археологи обнаружили и свидетельства тому, что в этом городе располагались дружинники, причем достаточно высокого ранга.

  • «Нашли боевой топор очень редкого, скандинавского типа. Фрагменты кольчуги, множество наконечников стрел, элитарные вещи, которые были присущи дружинной культуре. Но все-таки этот город не был княжеским центром и здесь не было постоянной княжеской дружины. Здесь были представители князя, администрация, боярство, некоторое количество дружинников. Но основное население города — это, конечно, ремесленники, купцы, крестьяне, и находки связаны с их жизнью. Это предметы сельского хозяйства, торговли, ремесла и многочисленные женские украшения. Практически все, что мы нашли, относится к X—XI веку, очень редко к XII-му. Обнаружены и материалы XVI—XIX века, но это уже другая история», — рассказал научный руководитель экспедиции.
  • На небольшой выставке мы увидели материалы исследований 2024 года, которые еще недавно находились в земле. Все это конец X — первая половина XI века. Здесь и точильные бруски, и топор, и элементы поясной гарнитуры — пряжки, поясные накладки, поясные кольца. Есть и женские украшения — подвески, перстни, браслеты. Из обломков реконструирован горшок — так удачно, что и не увидеть, где были недостающие элементы. Есть и предметы импорта — амфоры. Все это позволяет представить себе облик минчанина, который жил здесь тысячу лет назад.

  • «Менку академически изучают с 1950-х годов. Здесь уже имеются исследованные площади. Поэтому для нас приоритетным и перспективным было обнаружение деревянных конструкций. Для этого потребовалась прорезка северной части вала. Также мы провели раскопки на территории большого и малого городища. Их окружает четыре селища», — отметил Алексей Авласович.
  • Селище-1 — наиболее перспективное, находится сразу за валом. Там усадебная застройка, встречаются и фрагменты камней — это говорит о том, что жилище было отапливаемым, то есть с печью-каменкой. Встречаются гирьки-разновесы. Получается, там жили торговцы, которые использовали гирьки для того, чтобы взвешивать, например, серебряные монеты на чашечках-весах. А на соседнем селище-2 были найдены остатки ювелирной мастерской.

    «Такого больше нет в Восточной Европе». Уникальные находки на Менке станут основой музея

    По словам Андрея Войтеховича, найденные на Менке остатки дерево-земляных укреплений — наиболее хорошо сохранившиеся деревянные конструкции в Восточной Европе. Больше такого нигде нет. Поэтому было принято решение законсервировать их и создать музей. Работы по музеефикации археологического комплекса планируется начать в следующем году.

  • «Вполне вероятно, что на месте раскопа вала мы скоро можем увидеть проект по созданию музея под открытым небом. Там под куполом после консервации будут экспонироваться уникальные внутривальные срубы. А по бокам будут экспозиции, где мы представим наши находки за эти два года. Реконструкции будут висеть на стенах, чтобы было очень наглядно и все могли увидеть, какой здесь была жизнь тысячу лет назад», — добавил Алексей Авласович.
  • Значит, Минску уже более тысячи лет?

    Алексей Авласович убежден, что дату основания города нужно корректировать.

  • «Потому что сейчас что получается? Что мы вспоминаем 1067 год — дату, когда древний Менск сожгли. Хотелось бы это изменить. Сейчас мы имеем возможность естественнонаучными методами при археологических исследованиях скорректировать датировку. Мы видим, что город существовал раньше. Дендрохронологические анализы (датировка древних деревянных конструкций — Прим. БЕЛТА) показывают, что это 990-е годы. Но пока что у нас не получилось выяснить конкретный год», — констатировал он.
  • Такие корректировки исторических дат вовсе не фантастика, они встречаются в мировой археологии. Например, в России таким же образом скорректировали дату основания Великого Новгорода.
    Узнаем ли мы более точно, в каком году основана белорусская столица? Такая возможность есть. Важнейшую роль в этом должны сыграть исследования Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Современные достижения науки позволяют вписать новые страницы в историю.

    Валерия ГАВРИЛОВА,
    фото Рамиля НАСИБУЛИНА, БЕЛТА.
    Источник: БелТА | Новости Беларуси

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    5 августа 2024 г.

    Студенты БГУИР принимают участие в археологических раскопках на реке Менке

    Волонтеры Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники с 5 по 16 августа принимают участие в масштабных археологических раскопках городища на реке Менке, сообщили в пресс-службе БГУИР.

  • — Городище на Менке — уникальный памятник археологии не только для Беларуси, но и для всей Восточной Европы, — напомнили в БГУИР. — Курирует данный проект и работает с ребятами из числа волонтеров и студенческих отрядов заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.

  • Специалист отметил, что в планах на 2024 год — несколько раскопок, а также расчистка и открытие нескольких линий обороны в виде деревянных конструкций на валу:

  • — На территории Восточной Европы данные сооружения не имеют аналогов и из всех дерево-земляных сооружений X—XI веков сохранились лучше всего. Это очень значимый проект, открытые фрагменты являются национальным достоянием, что подразумевает в дальнейшем создание на этом месте музея.
  • Понедельник — первый день пребывания студентов БГУИР на археологических раскопках, но уже сейчас представитель Института истории НАН Беларуси утверждает, что ребята с большим энтузиазмом выполняют порученные им задания, стараются исправлять ошибки, если у них что-то не получается, а также не боятся браться за любую работу.

    Боец студотряда «Альтаир» Дарья Хвощинская поделилась, что ее заинтересовала данная поездка, так как хотелось получить новые впечатления и посмотреть, как работают археологи:

  • — Раньше я не принимала участия в подобных мероприятиях — хотелось приехать сюда вместе со студотрядом, чтобы помочь в осуществлении важного открытия, прикоснуться к истории.

  • Командир студотряда «Альтаир» Иван Лисов пока не готов описать все свои впечатления от работы:

  • — В первый день мы в основном очищаем территорию, но нам всем нравится ощущение причастности к большому проекту. На данный момент ребята уже нашли несколько образцов керамики, и мы с большим интересом рассматривали их.
  • Вместе со студентами БГУИР в археологических раскопках городища принимает участие старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Николай Мясников.

  • — Правительственная делегация Чувашской Республики совсем недавно посетила раскопки на Менке, после чего директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Николаевич и Национальная академия наук Беларуси договорились о сотрудничестве, — рассказал он. — Впоследствии стала возможна моя стажировка в Республике Беларусь. В нашем регионе подобных памятников нет, для сравнения и обретения нового опыта такие путешествия, на мой взгляд, очень полезны. Мне очень интересно работать на территории Беларуси с коллегами из Национальной академии наук и студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Ребята из студотрядов и волонтеры показывают себя очень дисциплинированными, с радостью откликаются на любые просьбы о помощи, отлично работают в команде.
  • Фото: пресс-служба БГУИР
    Источник: СБ. Беларусь сегодня

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    4 августа 2024 г.

    Историк: Красная армия образца лета 1944 года была на несколько порядков выше армии лета 1941-го

    По итогам операции Белорусской стратегической операции «Багратион» стало ясно, что Красная армия образца лета 1944 года была на несколько порядков выше армии лета 1941-го. Таким мнением в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА поделился заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Сергей Третьяк.

  • «Красная армия лета 1941 года — это армия, которая, по большому счету, в массе своей не воевала, — отметил Сергей Третьяк. — И в итоге были очень частые случаи, когда танки действуют сами по себе, пехота — сама по себе. Нередко пехота ложилась и за танками не шла. И эти больные моменты были сплошь и рядом аж до лета 1943 года. Летом уже 1944 года в Беларуси наступала армия, которая в войну втянулась, приобрела огромный боевой опыт и не терялась во внештатных ситуациях».
  • В частности, было налажено взаимодействие не только танков и стрелковых частей, но и танков и артиллерии, пехоты и артиллерии, штурмовой и бомбардировочной авиацией. Однако, по словам историка, при этом всякий раз оказывалось, что не хватает ни средств наведения, ни средств распознавания «свой-чужой».

  • «Тем не менее Красная армия образца лета 1944 года была не то что на голову, на несколько порядков выше, чем армия лета 1941 года. Это стало ясно по итогам операции «Багратион», когда немцы потерпели поражение в тех самых местах, где летом 1941 года громили советский западный фронт», — заключил Сергей Третьяк.
  • Источник: БелТА | Новости Беларуси
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    1 августа 2024 г.

    Историческая память: Первая мировая война сквозь призму времени (к 110-летию начала Первой мировой войны)

    2—3 августа 2024 г. ГНУ «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» совместно со Сморгонским районным исполнительным комитетом проводят международный круглый стол «Историческая память: Первая мировая война сквозь призму времени (к 110-летию начала Первой мировой войны)».

    Планируется обсудить следующие вопросы:

  • историография и источники;
  • события Первой мировой войны на территории Беларуси;
  • память о событиях и героях Первой мировой войны.
  • В рамках круглого стола предусмотрено посещение Кревского замка и участие в мероприятиях на территории мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони.
    К участию приглашены ведущие ученые, общественные и политические деятели, представители средств массовой информации.
    Место проведения: г. Сморгонь, ул. Кутузова 23, Сморгонский историко-краеведческий музей.
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    1 августа 2024 г.

    Почему важно помнить о событиях Первой мировой войны

    Примеры патриотизма

    110 лет назад вспыхнули бои, которые имели глобальное значение и на десятилетия определили миропорядок, геополитическую ситуацию на планете. Эта страшная военная стихия охватила 38 государств, где проживало свыше 1,5 млрд человек. Общее число мобилизованных достигало 73,5 млн человек. Итог сражений, длившихся с 28 июля 1914 до 11 ноября 1918 года, — 10 млн убитых (столько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 млн раненых.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко:

  • — Нет страны и народа, которые последние десятки лет могли бы чувствовать себя в абсолютной безопасности. Военная сила вновь стала главным аргументом мировых центров решения вопросов. Как будто и не было миллионных потерь и ужасов Первой и Второй мировых войн. Теперь нас буквально накрыло информационной волной так называемого предчувствия третьей мировой войны, о котором только не сказал ленивый. И основания для опасений есть.
  • На совещании с руководящим составом
    государственных органов системы обеспечения
    национальной безопасности, 20 февраля 2024 года.

    Героизм и мужество

    С 1915 года по территории Беларуси проходил Западный фронт. Около 900 тыс. жителей белорусских губерний были призваны в ряды армии, из них 70 тыс. отдали жизнь в боях. От лишений военных лет погибли 60 тыс. наших мирных граждан. Огромной трагедией для народа стало беженство — уход не менее 1,5 млн жителей в тыл. Наши потери вполне сопоставимы с потерями населения Бельгии, где жило примерно столько же людей, сколько в белорусских губерниях. А ведь достаточно взять любую книгу по истории Первой мировой, и вы прочтете, что Бельгия — одна из главных ее жертв! Та война является неотъемлемой частью нашей истории, и память о ней заслуживает достойного увековечивания.

    Налет неприятельских аэропланов на железную дорогу Минск — Барановичи, куда было сброшено около 60 бомб.
    Общий вид Сморгони с наблюдательного пункта, 1916 г.

    С боями той поры связаны многочисленные примеры героизма и мужества. Более 1 млн воинов российской армии, в том числе и тысячи белорусов, были награждены Георгиевскими крестами. Часть из них в гражданскую и Великую Отечественную заслужили и высшие советские награды.
    Например, уроженец Витебщины генерал‑майор Александр Соболев, георгиевский кавалер и герой Брусиловского прорыва, добровольно пошел в Красную армию. В 1919 году он получил орден Красного Знамени. Попав в плен, отказался перейти на сторону белых и был расстрелян. Такую же судьбу повторил и вступивший в РККА генерал‑майор и георгиевский кавалер Антон Станкевич, уроженец Гродненщины. Ему, взятому в плен, предложили перейти на сторону белых. Мужественный военный отказался, как и от предложения «комфортной» дипломатической должности за границей. На эшафот он взошел в форме простого красноармейца и сам надел петлю. Антон Станкевич был посмертно награжден орденом Красного Знамени и единственный из старых генералов похоронен у Кремлевской стены. У уроженца Гомельщины Алексея Терешкова было три Георгиевских креста и три Георгиевские медали. В 1945‑м он, генерал‑лейтенант, стал Героем Советского Союза. Три Георгиевских креста имел Минай Шмырев, знаменитый партизанский комбриг, Герой Советского Союза, награжденный четырьмя орденами Ленина и орденом Красной Звезды. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский во время службы в Каргопольском драгунском полку тоже получил Георгиевский крест и три Георгиевские медали.
    Во время Великой Отечественной войны все георгиевские награды были негласно разрешены к ношению вместе с советскими орденами и медалями. Солдатский «Георгий», безусловно, обрел вторую жизнь в ордене Славы — в одной из самых почетных боевых наград Красной армии. «Славу», как и Георгиевский крест, можно было заслужить только храбростью и верностью солдатскому долгу на поле боя.

    Схема района прорыва в Барановичском направлении, 21 июня 1916 г.

    Неприступная крепость

    Сейчас происходит восстановление исторической справедливости. Нельзя не отметить, что в Беларуси уже многое сделано по исследованию и мемориализации событий Первой мировой войны.
    Учеными Института истории НАН Беларуси, в рамках реализации государственной программы научных исследований, совместно с коллегами из вузов, местными властями и краеведами проведен ряд научных конференций, подготовлены и изданы сборники и монографии. Президент Александр ­Лукашенко неизменно ставит перед белорусской исторической наукой задачу воссоздания объективной картины прошлого.
    Энтузиасты‑краеведы Сморгонщины и Вилейщины, возглавляемые Борисом Цитовичем, еще по высочайшему благословению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета создали музейный комплекс Первой мировой войны в деревне Забродье Вилейского района. Подвижническая деятельность Бориса Цитовича по сохранению исторической памяти отмечена премией ­Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
    Благодаря поддержке государства в 2011 году на Минском братском военном кладбище, где были похоронены воины, павшие в годы Первой мировой войны, торжественно открыли мемориал. При поддержке Союзного государства создан мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони, который открылся в 2014 году. По своему значению 810‑дневная оборона Сморгони (с 15 сентября 1915 до 5 декабря 1917 года) стоит в одном ряду з такими грандиозными сражениями Первой мировой, как битвы на Марне, Сомме, под Верденом, Горлицкий и Брусиловский прорывы.

    Автор: Вячеслав ДАНИЛОВИЧ, депутат Палаты представителей, доктор истор. наук.
    Источник: СБ. Беларусь сегодня

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________

    >>Новости (июль 2024 г.)

    >>Новости (июнь 2024 г.)

    >>Новости (май 2024 г.)

    >>Новости (апрель 2024 г.)

    >>Новости (март 2024 г.)

    >>Новости (февраль 2024 г.)

    >>Новости (январь 2024 г.)