Рассказ о прекрасном человеке
<< Вернуться к предыдущей статье | |
<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ |
Заведующий отдела
ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи» Светлана Владимировна Санько (г. Мозырь, Гомельская область) |
Это слово всегда приносило людям только бедствия, разрушения и огромные страдания. В войне всегда есть виновные — нападающие, есть виновные — обороняющие. Но никогда нет победивших.
Разруха, кровь, боль, слезы, страдание, смерть — это простые определения слова «война».
Любая война несет горе, тем более та, в которой на карту поставлена судьба десятков народов. Кого-то было решено уничтожить, кого-то сделать рабом. Но нельзя запретить быть свободным. Нельзя запретить помнить свою Родину и свой язык. Мы заслужили это право за страдания заключенных концлагерей, за слезы детей, потерявших родителей, за горе стариков.
Война — это беда не одного человека, не одной семьи и даже не одного города. Это беда целой страны, это беда всего человечества. И именно такое несчастье произошло с нашей страной, когда в 1941 году фашисты без предупреждения объявили нам войну. Надо сказать, что в истории нашей страны было множество войн. Но, пожалуй, самой страшной по количеству убитых людей, жестокой и беспощадной, была Великая Отечественная война.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили эту страшную трагедию. Это было очень трудное время. Советский солдат сумел смело посмотреть в глаза смерти. Его волей, его кровью была добыта победа над сильным врагом. И порой, вырвать победу удавалось лишь ценой собственной жизни.
Тема Великой Отечественной войны — одна из тех тем, которая будет актуальна и интересна всегда.
Актуальна, потому что эта страшная трагедия человечества показала, как человек в погоне за мировым господством, может уничтожить все вокруг себя. Цена, заплаченная за победу, служит предупреждением и призывом к мирному сосуществованию в условиях постоянных международных конфликтов и локальных войн.
Интересна, потому что не может быть раскрыта всецело. Меняется время, меняется восприятие прошедшего, переосмысливаются новые факты… Но, всегда независимо от точки зрения победившего или проигравшего, будет полное согласие в том, что это самая страшная война за всю историю существования человечества.
Молодое поколение во все времена несло и продолжает нести особую ответственность за сохранение и продолжение традиций общества, за преемственность его истории и культуры, за будущее своей страны. От того, какими приоритетами в системе ценностных ориентаций будут руководствоваться молодые люди, во многом будут определяться темпы социального и экономического развития республики, ее благополучие. Наша страна встретила славные даты — 100-летие Вооруженных Сил Республики Беларусь, 75-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко- фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В период подготовки и празднования этих знаменательный событий в жизни нашего народа и всего человечества гражданско-патриотическое воспитание молодежи приобрело особую актуальность. Хотелось, чтобы эти великие праздники оставили неизгладимое впечатление в сознании молодых людей, чтобы и через 70 лет, и через 100 лет люди помнили наших дедов и отцов, их подвиг во имя Отчизны.
Знаменитый американский философ Сантаяна писал: «Народ, который не помнит своего прошлого обречен вновь его пережить».
На мой взгляд, память народов — не мертвый груз воспоминаний о прошлом, не бесстрастная хроника событий. Смысл исторической памяти — в извлечении уроков из пережитого, в стремлении к тому, чтобы сделать лучше наше настоящее и будущее…
Эхо Великой Отечественной войны до сих пор отдается болью в сердцах тех, кто пережил это трудное время.
Хочу рассказать о прекрасном человеке, ветеране Великой Отечественной войны — гвардии подполковнике в отставке, члене совета Союза офицеров Республики Беларусь, члене президиума Белорусского общественного объединения ветеранов — Белове Николае Андреевиче. С ним я встретилась всего один раз, но эта встреча запомниться мне навсегда. История жизни этого интересного жизнерадостного человека необыкновенна.
Родился Николай Андреевич Белов 1 января 1925 г. в сибирском г. Томске в семье рабочих, где было шестеро детей — пять братьев и сестра. Перед войной Николай Андреевич закончил 8 классов Томской средней школы. Когда началась Великая Отечественная война, ему было пятнадцать лет. Ребят со школы, где учился Николай Андреевич, посадили на пароход и увезли в Сибирь. Там Н. А. Белов работал в колхозе на уборке урожая и заготовке кормов, а в октябре 1941 г. был принят на работу на военный завод помощником кочегара. Здесь же при заводе закончил ускоренный курс электротехникума и возглавил электроцех завода, хотя ему, «мальчишке», было всего 17 лет. Затем ребят стали отправлять на фронт. На Николая Андреевича была наложена бронь, иными словами, его не могли забрать на фронт. Но в отделе кадров работала его хорошая знакомая, и по просьбе Николая Андреевича она дала разрешение. Он отправился на фронт в ноябре 1942 г. Прошел краткосрочные военные курсы, а в декабре 1942 г. был уже под г. Сталинградом в составе 13-й гвардейской дивизии. Участвовал в заключительном этапе Сталинградской битвы, получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги», а затем — медаль «За оборону Сталинграда».
Николая Андреевич вспоминал: «После победы в Сталинградской битве наша дивизия вела бои по освобождению г. Донбасса и Курской области, а затем г. Харькова и других городов юга России. Летом 1943 г. дивизия, входящая в центральный, а затем в Воронежский фронт, готовилась к боям по освобождению городов Белграда и Орла на Курской дуге. Там, на Курской дуге, и получил я свое первое боевое крещение, будучи уже командиром минометного взвода и секретарем комсомольской организации роты.
Курская дуга вошла в историю под названием “Огненная дуга”, или битва на Прохоровском поле. Наш взвод располагался на окраине населенного пункта Прохоровка. Это большое прохоровское поле, где 12 июля 1943 г. произошло самое большое в истории Второй мировой войны танковое сражение, очевидцем которой мне пришлось быть. Здесь происходили страшные вещи. Бои были тяжелые, со многими потерями, но этот страшный танковый бой наши танкисты выиграли, а после Курской битвы немецкая военная машина сдала свои позиции, и немцы уже не оправились до конца войны. Они направили полторы тысячи танков, а им на встречу вышло столько же танков. Когда все перемешалось и разгорелся танковый бой, мы не знали куда стрелять. На этот момент у нас созрел другой план уничтожения немцев. Мы обучали собак, кормили их под работающими танками и тренировали, а когда немецкие танки начали наступать, обученные собаки, к которым были подвязаны пять и более взрывпакетов, подбегали под танки, сбрасывали взрывчатку и убегали. Немецкие танки взрывались.
Мы громили врага его же оружием. Однажды мы открыли сарай, а он полностью был наполнен немецкими минами. Минометы немцев были 81 мм, а наши — 82 мм, потому мы свободно могли пользоваться оружием врага. Так проходила битва на Курской дуге, за которую я получил в награду орден Отечественной войны II степени».
Дальше фронтовые дороги прошли по освобождению Украины: Киева, Житомира, Виницы, Новоград-Волынского и других городов. Николай Андреевич принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Беларуси, за что был награжден медалью «За отвагу». Дальше боевой путь сибиряка проходил по территории Польши. Уже в Польше Н. А. Белову пришлось участвовать в форсировании р. Вислы в районе г. Сандомира. Это был очень важный участок фронта, который открывал нашим войскам путь на г. Берлин. Здесь проходили очень тяжелые, кровопролитные бои. Наши войска преодолели сопротивление фашистов и вступили на территорию Германии. Николай Андреевич был заместителем командира роты и принимал участие в форсировании рек Одера, Нейса и других водных рубежей.
2 мая 1945 г. советские войска с боями вошли в г. Берлин, и в тот же день он пал. В г. Берлине погибло 66 офицеров. Николай Андреевич написал на рейхстаге: «Я Коля из Томска». 2 мая по распоряжению командующего I Украинским фронтом маршала И. С. Конева минометная рота Н. А. Белова была направлена на помощь восставшим в г. Праге чехославакам. Путь был далеким и нелегким: шли к г. Праге вдоль р. Эльбы 400 километров, передвигаясь, как только могли, перевозили на лошадях минометы. Пражане тогда гибли, их давили немцы в прямом смысле этого слова. Непосильным трудом был освобожден г. Прага 9 мая в 9 часов утра, когда войска вошли в столицу Чехославакии. В этот день война для 20-летнего капитана Н. А. Белова была закончена. После освобождения города пражанки надели национальные костюмы, они целовали и благодарили своих освободителей.
Из семьи Николая Андреевича все братья и отец погибли на фронте, на него также прислали похоронку матери. В г. Томске стоит обелиск в память погибшим воинам Красной Армии, где указано, что Николай Андреевич находится в числе погибших. Но, к счастью, это не так. Хотя он был дважды ранен и носил в себе пять немецких осколков. Поэтому друзья называли его «железным человеком». Николай Андреевич стал инвалидом II группы по тяжелому ранению.
Н. А. Белов награжден: орденами Отечественной войны I и II степеней, Боевого Красного Знамени; двумя медалями «За отвагу», а также «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией»; польским боевым знаком «Храброму жандормеру». В мирное время получил медали «За трудовую доблесть», почетные грамоты ЦК КПСС, ЦК КПБ, Всемирного совета мира и прочие.
После войны Николай Андреевич занимался боксом. В 1949 г. стал бронзовым призером Олимпийских игр по боксу «Первая встреча прошла с итальянцем, вторая — с французом. У обоих я выиграл, а третью встречу проиграл», — с улыбкой вспоминает Николай Андреевич. Также занимался музыкой: играл на фортепьяно. Девять лет преподавал в Мозырском государственном педагогическом институте, почти 25 лет являлся членом призывной комиссии в военкомате. До 2010 г. был секретарем Общества Ветеранов. Австрийское правительство пригласило его посетить Австрию и г. Вену, но ветеран не смог поехать по состоянию здоровья. Николай Андреевич является почетным гражданином г. Вороновицы. Участвовал в издании книги «Память».
У Н. А. Белова была замечательная семья. Сын — военный, по званию генерал-майор, доктор военно-технических наук, профессор проживает в г. Москве. Дочь работает заместителем директора в ГУО «Средняя школа № 1 г. Мозыря». Внучка завоевала две золотые и две серебряные медали по карате.
Когда на второй день войны была написана песня «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой», мы шли с этими словами в бой давая клятву Родине, — вспоминал Николай Андреевич. — Мы защищали свою землю от порабощения, мы делали благородное дело». К сожалению, жизнь Николая Андреевича оборвалась, и это глубокая утрата для всех…
Статья в газете «Жыццё Палесся» (2017, № 12) о прекрасном человеке Н. А. Белове
Военные годы — это несомненно самые тяжелые и суровые годы, которые вошли в историю нашей Родины, и в историю жизни Николая Андреевича. Из его воспоминаний я узнала, что такое честь, совесть и патриотизм.
С каждым годом становится все меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Боевой и трудовой путь каждого ветерана войны очень интересен и ценен. Каждый из них внес свой вклад в достижение Великой Победы.
Наблюдая за современной молодежью, задумываешься, как же все-таки легкомысленно мы относимся к жизни! В наше время, мирное время, не надо задумываться о том, что ты завтра будешь есть, где спать. Вокруг все есть, мы живем полноценной жизнью. А вот представить хотя бы одного из нас на месте тех ребят, которые в семнадцать лет уходили умирать, которые не знали, что их ждет там, на фронте. Они не задумывались об этом, потому что шли защищать Родину. Сколько молодых жизней было погублено, сколько судеб исковеркано! С войны возвращались или калеками, или людьми, сломленными не только физически, но больше всего душевно, или не возвращались вообще. Задаешься вопросом: имели ли право такие люди, как Гитлер, отнимать человеческие жизни? Кто давал им такое право? Ведь у этих людей тоже были дети, жены, матери, родившие их на свет! Так что же это за люди, которые в силах ломать судьбы детей и матерей, жен и мужей? Какое у них сердце, и есть ли оно вообще?
Все эти вопросы остаются риторическими, потому что ни один человек не сможет дать на них однозначного ответа. Но, говоря о цене жизни и о нашем к ней отношении, хочу затронуть еще и такой вопрос. Во время войны молодые люди боролись за свою жизнь и отдавали ее за Родину. Но что же сейчас происходит с современной молодежью? Вокруг наркотики, секты и другие «эпидемии смерти». Почему мы не ценим дарованную нам жизнь, мирную жизнь со всеми благами? Зачем сами себя губим? И снова эти вопросы остаются без ответов…
Никто не знает, что ждет нас впереди. Возможно, жизнь останется прежней, а быть может нагрянет Третья мировая война, о которой так много говорят. Когда я задумываюсь об этом, становится страшно. Война — тяжелейшее испытание не только для человечества, но и для природы. А если сейчас разразится мировая война, то будет использовано ядерное оружие! К чему же это приведет? К гибели всего живого на планете, единственной планете, обладающей таким сокровищем, как жизнь! Хочется верить, что все-таки люди как существа разумные в конце концов научаться договариваться между собой мирным путем, не создавая угрозы для собственной жизни и существования всего мира.
В канун 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне хочу выразить слова благодарности и глубокой признательности всем ветеранам Великой Отечественной войны и всем тем, кто трудился в тылу, на фронтах и в госпиталях.
Низкий вам поклон и большое человеческое спасибо!