Историко-археологические исследования на памятниках исторического центра г. Минска

ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
НА ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГОРОДА МИНСКА,
СОСТАВЛЕНИЕ СВОДА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ
ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ
1.    Наименование организации-разработчика
Государственное научное учреждение «Институт истории Национальной академии наук Беларуси».
2.    Контактные данные
220072, г. Минск, ул. Академическая, 1
тел. +375 (17) 284-18-70, факс (+375 17) 284-18-70, e-mail: ii@history.by, Официальный сайт: www.history.by
канд.ист.наук Медведев Александр Михайлович.3.    Назначение

  • осуществить архитектурно-археологические исследования по 20062011-32изучению застройки города Минска, по изучению разновременных этапов возведения сооружений, поискам следов утраченной застройки. В этом плане задача исполнителя работ (Института истории НАН Беларуси) заключается в научно-организационном обеспечении археологических исследований, камеральной обработке, графической и фото фиксации выявленных материалов, представленных в соответствующих отчетах, выработке научно-обоснованных рекомендаций по дальнейшему восстановлению и регенерации застройки Верхнего города;
  • подготовить к изданию материалы исторических и археологических исследований на территории бывшего монастыря бернардинцев (по адресу ул. Кирилла и Мефодия, 6/8), включающий письменные документы XVI–XVIII вв. по застройке данного участка, а также археологические материалы, которые характеризуют особенности материальной культуры (особенности домостроительства, находки ремесленных изделий (украшения; предметы труда и быта, вооружения; посуда и изразцы) XII–XVIII вв.;
  • планируется создание ряда музеев, которые отражали различные аспекты городской жизни (археологический музей с материалами XV–XVII вв., музеи транспорта, монастырского быта, пожарной охраны), а также объекты туристического хозяйства (гостиницы) для развития туристической инфраструктуры;
  • подготовить базу данных по древнейшей части истории Верхнего города Минска, содержащую документы XV–XVII вв., а также других предместий города (Раковского, Немига).

4.    Краткое описание разработки
Проект осуществляется в рамках договоров с Коммунальным 20062011-33унитарным предприятием «Минская спадчина» и другими Заказчиками (в том числе совместным капиталом и иностранными), выполняющих инновационную программу Мингорисполкома по реконструкции и реставрации застройки центральной части г. Минска. Ежегодно выполняется до 10 проектов (различные объекты).

Институт истории НАН Беларуси проводит археологические исследования в историческом центре Минска с 1929 года (работы А.Н. Лявданского на Немиге). Отчёты по результатам работ сдаются подрядчикам и проектным организациям, их материалы используются при проектировании и при производстве работ. Выполнение этих работ коллективом специалистов сокращает сроки поисковых работ и, соответственно, сроки реализации проекта.5.    Основные конкурентные преимущества
Наибольшее развитие данные работы получили в последнее время (2006–2010 гг.) в рамках подготовки столицы к проведению важных мероприятий. Впервые на Верхнем городе проведены масштабные археологические раскопки, которые позволили выявить новые материалы по планировке города (выявление посада XII в.), материальной культуре города XII–XVIII вв. (комплекс монастыря бернардинцев).

6.    Область применения
Образование, социальные науки, строительные науки, исторические науки.20062011-34 Результаты исследований используются при разработке документации по реставрации зданий исторической центра Минска (Верхний город) и его предместий, в качестве экспозиционных материалов для создаваемого музея города Минска.

7.    Стадия разработки
Фундаментальное исследование. Результаты исследований привлекаются для разработки проектно-сметной документации по реставрации объектов в исторической части Минска.

8.    Форма сотрудничества
Разработчик на основе договора готов передать документацию по проекту и материалы раскопок для экспонирования, оказать научно-консультационную помощь при внедрении разработки. Проведение подобных проектов на основе хоздоговоров.