Материальная культура феодальных дворов и замков оршанского поднепровья xii–xviii вв

МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ФЕОДАЛЬНЫХ ДВОРОВ И ЗАМКОВ
ОРШАНСКОГО ПОДНЕПРОВЬЯ XII–XVIII ВВ.

1.    Наименование организации-разработчика
Государственное научное учреждение «Институт истории Национальной академии наук Беларуси».

2.    Контактные данные
220072, г. Минск, ул. Академическая, 1
тел. +375 (17) 284-18-70, факс (+375 17) 284-18-70, e-mail: ii@history.by, Официальный сайт: www.history.by
д-р ист.наук Левко Ольга Николаевна.

3.    Назначение
Проект предусматривает комплексные историко-археологические исследования на22062011-9 памятниках г. Шклова, агрогородка Друцка, включённых в Государственный список памятников историко-культурного наследия, с целью подготовки их как объектов туристических маршрутов (музеев под открытым небом).

  • научно-организационное обеспечение археологических исследований, камеральной обработки, графической и фото фиксации выявленных материалов, представленных в соответствующих отчетах, выработке научно-обоснованных рекомендаций по дальнейшему использованию объектов исследования;
  • включение результатов археологического изучения памятников в монографические, энциклопедические «Археология Беларуси», т.1-2, 2010–2011 гг.) издания, пособия для студентов исторических факультетов вузов (О.НЛевко «Практическая археология», Могилев, МГУ, 2006 г.);
  • полученные результаты исследования создают научную основу для развития районного туризма, инфраструктуры и привлечения инвестиций в районные населенные пункты (гг. Шклов, Толочин) и агрогородки (Друцк); для развития въездного и внутреннего туризма в ходе реализации положений 22062011-10Закона Республики Беларусь «О туризме» от 25.11.1999 г. и Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Беларусь» от 02.06.2006 г. Результаты проекта могут войти в проекты стратегии градостроительного развития и другие разработки в качестве разделов по проблемам территориального развития туризма, а также могут быть опубликованы в виде монографий, использоваться для подготовки специалистов в сфере туризма, в практической работе экскурсоводов.

4.    Краткое описание разработки
Проект осуществлён в рамках темы «Материальная культура населения территории Беларуси в первобытную и средневековую эпохи (систематизация, классификация и22062011-11 интерпретация источников)» государственной комплексной программы научных исследований «История белорусской нации, государственности и культуры». Срок реализации 2006–2010 гг. Методы исследования: использованы комплексные натурные, историко-архивные и библиографические изыскания, сравнительно-исторический, систематический и картографический методы.
Результаты исследования: собраны историко-архивные и библиографические материалы по Шкловскому замку (XVI–XVIII вв.), бывшему летописному городу, местечку и замку (X–XVII вв.) агрогородка Друцк, а также с помощью археологических раскопок выявлены важные элементы средневековых оборонительных укреплений, светских и культовых построек для их дальнейшего использования в развитии туризма. Даны методические рекомендации по использованию данных объектов районными историко-краеведческими музеями г. Шклова и г. Толочина, а также Министерством спорта и туризма Республики Беларусь. Институт истории НАН Беларуси проводит археологические исследования на территории г. Шклова с 2002 г., а на территории агрогородка Друцк с 1999 г. В рамках указанной темы исследования Шкловского замка осуществлялись в 2006, 2008, 2010 гг., а на территории агрогородка Друцк в 2007–2009 гг. Результаты археологических исследований в виде научных отчётов сдаются в архив Института истории НАН Беларуси и активно используются при подготовке охранных зон указанных памятников, разработке обоснований под их использование в качестве музеев под открытым небом, при составлении туристических буклетов «Шклоў» (2007 г.). «Города и замки Витебской земли» (2009 г.).

5.    Основные конкурентные преимущества
В настоящее время сведений о подобных отечественных разработках нет. Не имеется сведений также и о подобных разработках в других странах.

6.    Область применения
Образование, социальные науки, строительные науки, биологические науки. В сфере22062011-12 музейного дела и туризма. С результатами исследования ознакомлены для дальнейшего использования Шкловский и Толочинский историко-краеведческие музеи, районные отделы культуры, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь (проведено в 2009 г. выездное заседание в Толочинский район работников сферы туризма).

7.    Стадия разработки
Фундаментальное исследование. Результаты проекта внедрены в опубликованных научных статьях автора проекта, коллективной монографии «Друцк старажытны», Мн., 2000, энциклопедическом издании «Археология Беларуси», тт.1-2, 2010–2011 гг., в учебном процессе на кафедре археологии и вспомогательных дисциплин Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова в 2005–2010 учебных годах, используются сотрудниками  Шкловского и Толочинского историко-краеведческих музеев для создания экспозиций. Представлены в археологической научно-музейной экспозиции Института истории НАН Беларуси (О.Н.Левко, Ю.А.Заяц Археологическая научно-музейная экспозиция НАН Беларуси, Мн., 2009 г.).

8.    Форма сотрудничества
Разработчик на основе договора готов передать документацию по проекту и оказать научно-консультационную помощь при внедрении разработки. Проведение подобных проектов на основе хоздоговоров.