Мероприятия по охране и изучению археологического наследия в зоне строительства белорусской АЭС и объектов её инфраструктуры

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ И ИЗУЧЕНИЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ В ЗОНЕ СТРОИТЕЛЬСТВА БЕЛОРУССКОЙ АЭС И ОБЪЕКТОВ ЕЁ ИНФРАСТРУКТУРЫ
1.    Наименование организации-разработчика  20062011-18
Государственное научное учреждение «Институт истории Национальной академии наук Беларуси».2.    Контактные данные
220072, г. Минск, ул. Академическая, 1
тел. +375 (17) 284-18-70, 284-13-22, факс (+375 17) 284-18-70, e-mail: ii@history.by, Официальный сайт: www.history.by
канд.ист.наук Лакиза Вадим Леонидович3.    Назначение
Проект предусматривает комплексные научные историко-археологические исследования в зоне будущего строительства: историко-архивные поиски; сплошное обследование всей территории земляных работ с целью выявления неучтённых памятников археологии и разработке мероприятий по их охране и изучению; раскопки памятников археологии, которые попадают в зону строительных работ; выработка конкретных рекомендаций по практическому  20062011-19 использованию полученных результатов.

  • выявить, систематизировать и классифицировать археологические источники по истории Островецкого о Ошмянского районов Гродненской области;
  •  провести комплексное изучение (раскопки, наблюдения) археологических памятников, которые попадают в зону строительства Белорусской АЭС и объектов инфраструктуры;
  •  подготовить рекомендации по дальнейшей охране памятников
  • 20062011-20археологии в зоне строительства Белорусской АЭС и объектов инфраструктуры с включением наиболее ценных из них в туристические маршруты;
  •  подготовить и опубликовать новые материалы со всех изученных раскопками памятников археологии;
  •  разработать конкретные рекомендации по пополнению музейных фондов и расширению экспозиции районных Островецкого и Ошмянского музеев.

4.    Краткое описание разработки
Проект осуществляется в рамках договора с Государственным учреждением «Дирекция строительства атомной электростанции». Срок реализации 2009–2011 гг.

Институт истории НАН Беларуси проводит комплексное изучение (поиск и   20062011-21исследования) памятников археологии, попадающих в зону строительства Белорусской АЭС и объектов её инфраструктуры с 2009 г. Основной объём научной работы осуществлён в 2010 гг. Целью данной научной работы – обследование территории новостроек, поиск памятников археологии и их научные исследования, разработка рекомендаций по их охране и дальнейшему практическому использованию, введение новых археологических и исторических источников в научный оборот.

Результаты археологических исследований в виде научных отчётов сдаются в 20062011-22 Государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции» и ГНУ «Институт истории НАН Беларуси», используются для пополнения музейных коллекций, создания новых экспозиций, подготовке и написании научных трудов по истории региона. Все этапы научной работы неоднократно освещены в СМИ.

5.    Основные конкурентные преимущества
Работа является первым специальным широкомасштабным социально-значимым научным исследованием первобытной и древней истории отдельного региона (Островецкого и Ошмянского районов), который основан на оригинальных археологических и исторических источниках: разнообразных предметах материальной и духовной культуры наших далёких предков. Все новые предметы впервые вводятся в научный оборот.

6.    Область применения
Образование, социальные науки. Результаты исследований используются при разработке проектно-сметной документации и охраны сохранившихся памятников археологии, в качестве экспозиционных материалов в музейных выставках ГНУ «Институт истории НАН Беларуси», Президиума НАН Беларуси, Ошмянского и Островецкого районных краеведческих музеев, научных и научно-популярных изданиях, докладах на конференциях, СМИ.

7.    Стадия разработки
Фундаментальное исследование. Результаты исследований привлекаются для разработки проектно-сметной документации и охраны сохранившихся памятников археологии, формирования музейных фондов.

8.    Форма сотрудничества
Разработчик на основе договора готов передать документацию по проекту и оказать научно-консультационную помощь при внедрении разработки. Проведение подобных проектов на основе хоздоговоров.