Развитие археологической науки в Национальной Академии наук Беларуси.

Прабачце, але кантэнт гэтай старонкi на гэты момант даступны толька на рускай мове.

1.    Наименование организации-разработчика:

Государственное научной учреждение «Институт истории Национальной академии наук Беларуси».

2.    Контактные данные:

220072, г. Минск, ул. Академическая, 1 тел. +375 (17) 284-18-70, факс (+375 17) 284-18-70, е-mail: ii@history.by,

Официальный сайт: www.history.by

 
д-р .ист.н. Левко Ольга Николаевна

3.    Назначение:

Создание археологической, научно-образовательной музейной экспозиции при ГНУ «Институт истории НАН Беларуси». В соответствии с постановлением № 566 Бюро Президиума НАН Беларуси от 22 ноября 2006 г. велась работа по отдельному проекту «Развитие археологической науки в Национальной академии наук Беларуси». Цель – создание при ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» «Археологической научно-образовательной музейной экспозиции». Срок реализации проекта: 01.10.2006–30.09.2008 гг.   Разработана и внедрена комплексная методика наглядной демонстрации: 1) ведущих направлений в белорусской археологической науке в процессе ее развития; 2) использования широкого спектра методов исследования памятников разных эпох; 3) представления исследовательского коллектива археологов и сфер его деятельности на протяжении 80 лет в рамках НАН Беларуси (1927–2007 гг.). Для формирования «Археологической научно-музейной экспозиции» было принято 2237 единиц археологических предметов. графический материал для 6 раздвижных стендов (190 иллюстраций в 16 таблицах).

4.    Краткое описание разработки:

В рамках практической подготовки научной экспозиции по залу 1 «Развитие археологической науки» подобраны фотографии, скомпонованы тематически и хронологически 11 стендов с сопровождающими подписями (летопись археологической науки). Подготовлены разделы раздвижных обучающих стендов по отдельным категориям артефактов (бытовая керамика IX–XVIII вв., изразцы,  стекло, кожаные изделия и др.). По залу 2 «Каменный, бронзовый, железный века и раннее средневековье» собран и скомпонован материал по стоянкам Бердыж, Юровичи, ранним славянам Белорусского Поднепровья (Чаплин, Тайманово, Абидня). По залу 3 «Период IX–XVI вв.» представлены и скомпонованы материалы для верхнего панно по гг. Друцку, Витебску; собраны и скомпонованы иллюстративные материалы по гг. Полоцк, Минск, Заславль, Шклов. Разработана научная реконструкция Шкловского замка середины XVII в. По залу 4 «Позднее средневековье» собран и скомпонован иллюстративный материал по гг. Минск, Полоцк, Орша, Друцку, Копысь, Шклов, Клецк, а также переданы коллекции Шклова, Орши, Витебска, Копыси, Несвижа, Дубровно. Оцифрованы и переданы для показа 9 документальных обучающих фильмов о раскопках в северо-восточной Беларуси (по 15-20 минут каждый), произведен прием готовности экспозиции к открытию, подготовлена ее презентация и буклет.

5.    Основные конкурентные преимущества:

Аналогов такой музейной археологической экспозиции нет на постсоветском пространстве.

6.    Область применения:

Археология, дендрохронология, геральдика, нумизматика, исторические науки, образование, культура.

7.    Стадия разработки:

Разработка выполнена и внедрена. В соответствии с научной концепцией развития археологии в НАН Беларуси впервые 1 ноября 2007 г. к І-му съезду ученых Республики Беларусь состоялось открытие уникального музея «Археологической научно-образовательной музейной экспозиции» при Институте истории НАН Беларуси, являющаяся основой научно-информационного и обучающего центра для подготовки специалистов в области изучения и охраны историко-культурного наследия Беларуси.

8.    Форма сотрудничества:

Организация экскурсий и совместных выставок с Министерством культуры и Министерством образования Республики Беларусь.