Издательский проект коллективного фундаментального труда «Большой исторический атлас Беларуси»

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ КОЛЛЕКТИВНОГО ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ТРУДА «БОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АТЛАС БЕЛАРУСИ»

1.    Наименование организации-разработчика:

Государственное научное учреждение «Институт истории Национальной академии наук Беларуси».

2.    Контактные данные:

220072, г. Минск, ул. Академическая, 1 тел. +375 (17) 284-18-70, факс (+375 17) 284-18-70, е-mail: ii@history.by, Официальный сайт: www.history.by

д-р.ист.н. Коваленя Александр Александрович

3.    Назначение:

Первый том освещает наиболее ранние периоды – от древнейших следов первобытного человека до середины XVIвека. Хронологически он ограничен 1569 годом, когда в результате Люблинской унии белорусские земли вошли в состав Речи Посполитой. В работе над атласом использованы материалы отечественных ученых и специалистов. Учтен опыт ученых соседних стран: Латвии, Литвы, Польши, России и Украины.

4.    Краткое описание разработки:

Первый том этого уникального издания начинается со сведений о присутствии первобытного человека (неандертальца) на территории Беларуси. Том заканчивается картографическим отражением событий, связанных с заключением в 1569 г.
Важной частью тома является подробная хронология, находящаяся в его начале. Она имеет дифференцированный характер и дает особое представление об историческом процессе с древнейших времен до 1569 г. Примечательной чертой хронологии является то, что нередко наиболее значительные явления истории Беларуси в этот период показываются в динамике, в их эволюции. Таким образом раскрываются в хронологическом измерении те или иные события, которые имеют наиболее важное значение для понимания узловых моментов белорусским истории.
Некоторые из находящихся в первом томе карт являются экспериментальными, что свидетельствует о творческом подходе авторского коллектива к этому довольно специфическому способу выражения истории белорусского народа. В конце атласа представлены старинные карты, в которых отражены те или иные направления нашего наиболее давнего прошлого. Это дает возможность показать, что история древних обитателей белорусской земли с давних времен была объектом внимания картографов других стран. Древние карты дают возможность составить более цельное представление об отражении в картографическом разрезе истории населения, которое проживало на территории Беларуси с древнейших времен.
Данные карты дают возможность дополнить наше знание истории белорусского народа по многим направлениям его жизни и деятельности. Они иллюстрируют географическое окружение, ойкумены древних обитателей белорусской земли. При этом ряд карт показывают перемещения народов в древние времена, в том числе большое переселение в середине первого тысячелетия нашей эры, что помогает более наглядно представить проблему этногенеза белорусов.
Значительное внимание уделяется этнической истории белорусского народа, постепенному формированию белорусской народности. Это был процесс, который основывался на формировании общей территории, становлении и развитии языка, формировании общих обычаев, обрядов, традиций, этнографического состава.
Картографическое отражение этих событий является сложным делом, однако оно помогает наглядному представлению данного процесса. Одним из важнейших направлений отображения в виде карт истории белорусского народа с древнейших времен до Люблинской унии является показ зарождения и эволюции таких государственных образований как Полоцкое, Турово-Пинское, другие наиболее древние княжества (земли) на нашей территории, а также процесса формирования и территориального развития Великого княжества Литовского.
Нельзя не обратить внимания на картографическое отображение земельных владений различных групп населения, в первую очередь магнатов, средней и даже мелкой шляхты. Наиболее убедительно это показано в отношении к XVI в. В картах представлены важнейшие аграрные реформы того времени. При этом в картах приводятся не только многочисленные населенные пункты, существовавшие в те времена, но и показана их принадлежность к мелкой или крупной знати или магнатским хозяйствам. Также к картам здесь еще прилагается историко-географический указатель.
В издании широко представлена военная история белорусского народа от древности до развитого средневековья. В поле зрения авторов карт находились и торговые связи населения белорусских земель. При этом картографически отражены и внутренняя и внешняя торговля, что помогает более наглядно представить процесс экономического и социального развития территории Беларуси. Составители карт смогли показать религиозный и культурный аспекты развития белорусского общества.

5.    Основные конкурентные преимущества:

Работа является широкомасштабным социально-значимым научно-популярным исследованием в новейшей истории Беларуси

6.    Область применения:

Министерство образования, Министерство культуры, Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

7.    Стадия разработки:
Фундаментальное исследование.

 

8.    Форма сотрудничества:

Издание рассчитано на широкий круг читателей, на всех, кто интересуется белорусской историей. Предназначена для ознакомления с историей Беларуси иностранных граждан.