Создатель автоматики ядерного оружия

<< Вернуться к предыдущей статье
<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ
Ведущий научный сотрудник лаборатории
синтеза и анализа микро- и наноразмерных
материалов Института тепло- и массобмена
им. А. В. Лыкова НАН Беларуси,
кандидат физико-математических наук
Эдуард Шпилевский
(г. Минск)

Наш земляк, выпускник Белорусского государственного университета, партизан Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Аркадий Адамович Бриш — один из создателей ядерного оружия в СССР.

В должности главного конструктора ядерных боеприпасов СССР Аркадий Адамович Бриш работал с 1964 по 1993 год, затем 12 лет — в должности главного конструктора ядерных боеприпасов России. С 1996 года и до конца жизни он являлся Почетным руководителем Российского федерального научно-исследовательского института авиационной автоматики.
За успешное выполнение специальных заданий правительства, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, за заслуги перед государством, большой личный вклад в развитие атомной промышленности А. Бриш был удостоен многих государственных наград.
Аркадий Адамович родился 14 мая 1917 года в семье белорусского учителя физики. Отец, начавший учительский путь в 1901 году, смог привить маленькому сыну такие важные для любого человека качества, как трудолюбие, обязательность и ответственность, а еще — любовь к технике, математике и физике как фундаменту инженерного дела.
После окончания средней школы в 1935 году поступает на физико-математический факультет БГУ. В студенческие годы А. Бриш, кроме учебных занятий, посещал научный кружок, где выступал с рефератами, выполнял первые научные исследования. Он активно занимался в спортивных секциях. В 1940 году дипломированный физик А. Бриш направлен на научную работу в Академию наук БССР. Молодого специалиста-физика определили в институт химии АН БССР с заданием: рентгенографическими методами исследовать структуру и фазовый состав различных веществ. Однако младшему научному сотруднику Аркадию Бришу, с увлечением окунувшемуся в научную работу, не удалось в полной мере выполнить даже ближайшие задачи. Началась война…
Это отдельная страница в жизни Аркадия Адамовича Бриша, которая не просто оставила свой неизгладимый след в его памяти, но и, думается, в какой-то степени предопределила его жизненный путь. В Минске и его окрестностях сразу же после прихода оккупантов начали формироваться подпольные группы и партизанские отряды. В одну из таких подпольных групп, которую возглавляла Анастасия Веремейчик, вошел Аркадий Бриш. Эта группа добывала и передавала в партизанский отряд разведывательные данные, оружие, боеприпасы и медикаменты. На ее счету изъятие и сохранение сейфа с архивом народного писателя Беларуси Якуба Коласа, организация нелегального прослушивания радиопередач из Москвы, распространение листовок. Аркадий Бриш принимал самое активное участие в деятельности подпольной группы.
В июле 1947 года, после непродолжительной работы в институте машиноведения АН СССР, Аркадий Адамович Бриш откомандирован в КБ-11 официально «в научно-экспериментальную лабораторию Приволжской конторы Главгорстроя СССР», ныне Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ), где занимались разработкой ядерного оружия.
Направлен А. Бриш был в лабораторию В. Цукермана, где уже работали теперь известные в мире физики-ядерщики. Конечно, вначале не хватало знаний, особенно умения их применять к конкретному делу. Да и выбор пути решения поставленных задач давался нелегко. Все вместе постепенно осваивали новое — основы газодинамики, основные методики исследования процесса взрыва. А. Бриш поначалу занимался совершенствованием методики фотохронометрической регистрации, но уже в октябре 1947 года начались его самостоятельные эксперименты по взрывам с попыткой измерить давление в детонационной волне. Вскоре Аркадием Адамовичем и его группой был установлен новый физический эффект — появление высокой электрической проводимости продуктов взрыва под действием сильных ударных волн.
Для расчета ядерного заряда были необходимы знания о давлении, вызывающем детонацию взрывчатого вещества, которое может быть применимо в конструкции. Решение этого непростого вопроса в 1948 году было поручено А. Бришу, который привлек несколько методик и определил необходимые величины. Однако полученные результаты серьезно расходились с ожидаемыми, и обоснованность расчета ядерного заряда вновь была поставлена под сомнение. Потребовались новые расчеты и новые эксперименты.
Успешные испытания первого атомного заряда выдвинули новые, более сложные задачи, среди них вопросы создания внешнего импульсного нейтронного источника для подрыва атомного заряда. Работы по созданию новой системы автоматики подрыва были выполнены в течение 1950—1954 годов под руководством А. Бриша. В дальнейшем результаты этих работ легли в основу развития научно-технического направления по созданию «чистых» ядерных зарядов, то есть ядерных зарядов с внешними нейтронными источниками.
В 1955 году А. Бриша переводят в Москву в НИИ авиационной автоматики и назначают заместителем главного конструктора. Перед ним была поставлена задача: разработать современные автоматизированные системы для ядерного оружия. Аркадий Адамович привлек опытных специалистов из авиации, что позволило в короткий срок создать унифицированную контрольную аппаратуру для ядерных боеприпасов.
С 1964 по 1983 год А. Бриш работал главным конструктором ядерных боеприпасов СССР, затем 12 лет — главным конструктором ядерных боеприпасов России. С 1996 года и до конца жизни он, являясь почетным руководителем Российского федерального научно-исследовательского института авиационной автоматики, вел научную работу по безопасному хранению и мирному использованию накопленных ранее ядерных зарядов, проводил работу по упорядочению научного наследия и сохранению отечественного приоритета в этой ранее столь секретной области науки.
Ряд законченных под руководством А. Бриша работ отмечен присуждением Ленинских и Государственных премий СССР, премий Ленинского комсомола. Большая заслуга принадлежит Аркадию Адамовичу в обеспечении успешного выполнения правительственного задания по укреплению обороноспособности страны, за что НИИ авиационной автоматики в 1982 году был награжден орденом Октябрьской Революции. Аркадий Адамович не порывал связей с Беларусью: горячо интересовался делами родного университета, с большим удовольствием встречался со студентами, преподавателями, учеными БГУ и НАН Беларуси.



Документы А. А. Бриша периода войны


Мое знакомство с Аркадием Адамовичем состоялось в 1981 году. В преддверии 60-летия БГУ готовился юбилейный стенд. Мне, тогда декану физического факультета, хотелось на этом стенде как можно полнее отразить успехи наших выпускников. Высшим признанием любого специалиста (в том числе ученого) в то время была золотая звезда Героя Социалистического Труда, а для ученого — Ленинская премия, которая в нашей стране практически приравнивалась к Нобелевской.
По архивам студентами были составлены списки всех выпускников-физиков, начиная с первого выпуска. Во все средние школы Беларуси были направлены списки выпускников-физиков, проживавших ранее в их районе с просьбой найти родственников и выяснить их судьбу. Среди найденных 8 Героев Социалистического Труда и 6 лауреатов Ленинской премии. Аркадий Адамович оказался и Героем, и лауреатом. На наше приглашение приехать в Минск Аркадий Адамович отозвался с радостью. Прислал фотографии, на празднование юбилея БГУ приехал с женой. С этого момента мы до самой его кончины поддерживали теплые отношения: встречались в Минске и Москве, обменивались поздравлениями на праздники, звонили друг другу.
Сегодня общепризнано, что наличие мощного ядерного оружия, в первую очередь у великих держав, явилось сдерживающим фактором, сберегшим в течение более 70 лет мир от большой войны. Ядерное оружие многие годы служило щитом для народов мира, в самый опасный период «холодной войны» сдержало «горячие» головы от амбиций и безрассудных приказов. Думается, что в этом и состоит великая роль создания ядерного оружия, что оправдывает причастных к его созданию людей в глазах тех, кто еще сомневается в целесообразности и человечности мотивов его создания. А кто не сомневается, те уверены: не будь в СССР ядерного оружия, мир сегодня разговаривал бы о «свободе» не только на другом языке, но и в другом смысле.
Хочется верить, что ядерное оружие и дальше будет являться не мечом, а щитом как для народов, так и для правителей всех стран. И может быть, когда-нибудь современная цивилизация достигнет такой ступени своего развития, что сможет позволить себе отказаться от ядерного оружия не только на бумаге, но и на деле. А взаимоотношения между странами будут строиться не на силе, а на принципиально новой основе.