Анатолий Леонидович Турцевич

<< Вернуться к предыдущей статье
<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ
Анатолий Леонидович Турцевич
(г. Гродно)
Национальная академия наук выступила с инициативой провести акцию «Народная летопись Великой Отечественной войны». Я решил поделиться некоторыми фактами.
До войны наша семья (родители и я с братом) проживала в Минске на улице Фабрициуса, 18. Хорошо помню день 22 июня — с утра над городом летали самолеты больше обычного. В этот день состоялось открытие Комсомольского озера, и тысячи минчан провели этот день там (мы с отцом тоже). Никаких налетов на Минск в этот день не было (хотя в некоторых публикациях пишут обратное). С утра 23 июня над городом уже летали немецкие самолеты, и днем начались бомбежки.
Утром родители отправились на работу. Мама работала заведующей железнодорожным детским садом, и она взяла меня и брата с собой. Детсад находился в пятиэтажном доме (он сохранился) напротив средней школы № 18. Когда начались бомбежки, весь детсад перевели в подвал, в котором мы провели двое суток.
Около 3 часов ночи 25 июня нас повели на станцию Минск — Товарная, посадили в пассажирский вагон и эвакуировали. Нам повезло, так как днем 27 июня немцы перерезали железную дорогу.
Нас довезли до станции «Батюшково» (160 км до Москвы) и разместили в местной школе. Когда фронт стал приближаться, нас опять посадили в вагон и повезли вглубь СССР. Высадили нас на станции Беково Пензенской области, где все дети и несколько человек родителей жили до осени 1944 года. После освобождения Беларуси все дети (до единого!) вернулись в Минск.
За самоотверженный труд по сохранению детей НКПС удостоил мою маму, Анну Владимировну Турцевич, звания «Почетный железнодорожник» с вручением соответствующего знака отличия.
В 1944 году Минск представлял собой печальное зрелище. Среди развалин виднелись Дом правительства, Дом офицеров и Оперный театр. В восстановительных работах участвовали практически все трудоспособные минчане. У каждого была специальная книжечка, в которой отмечалось количество отработанных часов на восстановительных работах (об этом почему-то не пишут).
По-прежнему считаю себя минчуком, хотя и уехал из Минска в 1952 году после окончания БПИ.