Поисковая группа «Следопыты»
ГУО «Судковская средняя школа»
(аг. Судково, Хойникский район,
Гомельская область)

В деревне Омельковщина издавна проживали, родители, деды и прадеды Аврама Александровича Гуляя. Здесь 15 июля 1889 года он родилась и вырос. В Гражданскую войну, рискуя жизнью, Аврам Гуляй участвовал в партизанском движении. По заданию Адама Можейки, одного из выдающихся повстанцев в Речицком уезде, организатора партизанской борьбы против немецких оккупантов, также уроженца д. Омельковщина, через немецкие заслоны провез в партизанский отряд два пулемета и 4 ящика патронов. После коллективизации работал бригадиром в колхозе «Шлях Леніна». Но мирная жизнь недолго длилась…
В 1941 году, сразу после нападения немецко-фашистских оккупантов, ушел Аврам Гуляй на фронт. Под Полтавой попал в окружение, был ранен в правую руку, вместе с земляками прорвался и пешком вернулся в родную деревню, где уже полным ходом хозяйничали фашисты.
В это время на Гомельщине во всю организовалось партизанское движение. По заданию секретаря Гомельского горкома партии, комиссара партизанского отряда «Большевик» Е. И. Барыкина, стал Аврам Гуляй старостой в Омельковщине. Отвернулись от него земляки, проклинали, потому что никто из них даже не догадывался, что пошел он в старосты по заданию подполья. Как было и договорено с Барыкиным, староста следил за передвижением гитлеровцев, записывал все, что интересовало партизан. Письма со сведениями носил в лес и прятал в дупло старой груши. В Омельковщине в то время находился отряд полицаев, которым командовал каратель Макаров.
Работать становилось все тяжелее. И тогда было решено уходить в партизанский отряд. Вместе со старшим сыном Павлом (1923 г. р.) и дочерью Ольгой (1922 г. р.) он ушел из деревни. Узнав про это, разъяренные полицаи зверски расправились с родными Аврама. Были растерзаны и замучены его отец, жена, сын Михаил и дочь Мария, родная сестра, брат, его жена и их четверо детей. Всего 26 человек. Беспощадно мстил партизан Гуляй за смерть родных и близких до самого последнего дня войны.
В 1942 году в Омельковщанских лесах базировался партизанский отряд соединения А. Н. Сабурова, в него пошли дети Аврама Гуляя — сын Павел и дочь Ольга, а также земляки Михаил Иванович Новик, Аркадий Николаевич Можейко и другие.
Павел Гуляй погиб в Ельском районе в феврале 1943 года. А дочь Ольга воевала в отряде И. И. Шитова партизанского соединения А. Н. Сабурова. Там она встретилась со своим будущим мужем Михаилом Григорьевичем Малышевым. Он был командиром роты автоматчиков, а затем командиром взвода диверсионно-подрывной группы партизанского отряда.
Подрывники М. Г. Малышева в течение 1943 года пустили под откос 21 вражеский эшелон с живой силой и техникой на железной дороге. 15 февраля 1944 года во время боя с врагом бойцы партизанской роты уничтожили 2 танка и взорвали железнодорожный мост. На личном счету М. Г. Малышева 68 пущенных под откос эшелонов противника.
Долгих 3 года рука об руку Ольга Гуляй и Михаил Малышев сражались в партизанском отряде на территории Гомельской, Полесской, Житомирской и других областях. За боевые заслуги перед Отечеством Ольга Аврамовна награждена орденом Отечественной войны II степени. Ее мужу Михаилу Григорьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Данные о А. А. Гуляе с сайта «Память народа»

У Ольги и Михаила был один сын — Михаил (умер в 2000 году), у которого родилось трое детей: дочь Любовь (ей сейчас 52 года), близнецы Иван и Михаил (Ваня умер в возрасте 11 лет, Мише 44 года). Умерла Ольга Аврамовна в 1985 году, похоронена на Макарьевском кладбище Варнавинского района Нижегородской области.
Сколько жил Аврам Гуляй — столько гордился своими детьми. И ровно столько же не заживала его рана от потери родных и близких.
Аврам Гуляй был награжден орденом Отечественной войны І степени, медалью «За боевые заслуги».

• Из воспоминаний Аврама Гуляя:
    Однажды в мои руки попалась птица, да не простая — орел такой… Завалили мы дорогу, которая от шоссе вела на Омельковщину. Залегли около нее. Разведчики доложили, что в Омельковщину должна приехать важная личность. Лежим, ждем. Вдруг подъезжает легковая автомашина, около завала остановились, выскочил шофер и охранник, «поцвенькали» что-то по-немецки и стали расчищать дорогу. Пальнули мы по ним, они упали, а из машины вывалился полковник. Пробовал схватиться за пистолет, да не дотянулся до кобуры, поднял руки вверх и картаво произнес «капут Гитлер». Трофей был важный. Мы передали немецкого полковника за линию фронта…

После войны и до последнего дня он жил в деревне Храпков, был уважаемым человеком с добрым сердцем. Восстанавливал колхоз «Красный пахарь», где работал председателем, затем ушел на заслуженный отдых. В мирное время помогал людям, занимался народной медициной. Не раз к нему приходили местные жители, а также с округи, возили его в другие деревни, чтобы он лечил людей, животных и даже пчел.
Достойно прожил партизан Гуляй 102 года и 10 месяцев. Умер 6 мая 1992 года, похоронен в д. Храпков.