Новости
-
3 сентября 2025 г.
- «Выглядит как новая!» — это совершенно не комплимент для реставратора. Поэтому вещь из металла после реставрации обычно темная. Это естественный цвет нормальной, оригинальной поверхности предмета, — говорит эксперт.
- — Мы готовим сейчас смену для себя и музейщиков, для популяризации реставрации. Чтобы люди знали, какими методами ни в коем случае нельзя очищать стародавние вещи. Потому что, какая беда случается? Насмотрятся некоторые на ютубе способы очистки кислотой, и ценные артефакты погибают, — говорит заведующий отделом.
- — Полгода он лечился в Калининском госпитале, а по выздоровлении его направили в Москву для прохождения учебы в Суворовском училище. Однако здесь ранения дали о себе знать, и Юрия не взяли по состоянию здоровья. Победу в Великой Отечественной войне он встречал в Москве. Ему вручили орден Отечественной войны I степени. После завершения войны Юрий нашел своих близких и вместе с матерью и старшим братом вернулся в разрушенный Витебск, в восстановлении которого принимал активное участие. Позже его отправляли на стройки в Калининград и Ульяновск, — рассказала младший научный сотрудник музея истории Великой Отечественной войны Ульяна Шиш.
- — Дело в том, что сварка буквально только-только начинала получать широкое распространение в производстве, в промышленности. После этого он направился по путевке восстанавливать разрушенную бывшую Восточную Пруссию — в то время уже Калининградскую область, Кенигсберг с 1946 года переименован в город Калининград, — добавил доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ, кандидат исторических наук Сергей Александрович.
- — Он случайно встретил уже на втором году службы в Венгрии своего бывшего комбата. Тот недоуменно спросил: «А что ж ты служишь? Ты же фронтовик, а на фронте год за два шел». Юрий Жданко ответил: «Знаешь, командир, мои сверстники все на действительной службе. А я не хотел рассказывать призывной комиссии о том, как я служил, как воевал, как ранен был. Пошел служить как все». Другое дело, что фронтовое прошлое освободило его от курса молодого бойца. Его сразу направили в сержантскую школу, он выпустился из нее в звании старшины и три года прослужил старшиной артиллерийской батареи воздушно-десантной дивизии, расквартированной в Венгрии, — описал события заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Сергей Третьяк.
- — В 1955 году был уволен в запас и вернулся в Ульяновск, где работал газоэлектросварщиком. По работе очень часто ездил в командировки — побывал в Монголии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Франции и Германии. Осенью 1958 года Юрий Иванович женился, и у него родилось двое дочерей. С 1965 года он со своей семьей жил в Витебске, работал на различных предприятиях, — уточнила Ульяна Шиш.
- — До сих пор идут споры в литературной и исторической средах, кто лег в основу персонажа Вани в этой повести? Алексей Колесников, такой же юный фронтовик, или Юрий Жданко? Основная версия в пользу, конечно же, Алексея Колесникова. Но Юрий Жданко очень точно попадает в типаж подростка, даже еще ребенка, который исполнял важное задание для фронтового руководства, собирал разведывательные сведения в тылу фашистских войск, — считает Сергей Александрович.
- — Видимо, здесь половина на половину — что-то взято от Алексея Колесникова, что-то — от Юрия Жданко. Впоследствии Жданко стал героем нескольких документальных фильмов. Но если брать советское время, то он принял самое непосредственное участие в съемках документального фильма «Мальчишки-мальчишки», который вышел на советские экраны в 1976 году и рассказывал о сыновьях полков, детях партизанских отрядов, которые сражались с фашистами. Провели специальный сбор этих ветеранов Великой Отечественной войны, хотя они были еще совсем молодые тогда.
- — Служил в 29-й стрелковой дивизии 32-й армии политруком и участвовал в знаменитом Вяземском сражении, где был контужен и попал в плен. Вместе с другими военнопленными гитлеровцы отправили его на запад, в Германию. Но в районе Молодечно им с товарищами удалось выломать доски в вагоне и вырваться на свободу. В итоге Николай оказался в районе Молодечно и после некоторых скитаний очутился в местечке Илья Вилейского района. Стал работать кузнецом, а также установил связь с партизанами, — рассказал старший научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Виталий Гарматный.
- — Человек действительно добрейшей души и высокого патриотизма. Наверное, волею судьбы очутился именно в наших краях. Пришел в местечко Илья, где как-то сразу нашел контакты с местным кузнецом Иосифом Берманом. Стал работать у него на кузнице, но уже под именем Федора Баландина (так звали его отчима). Но местные называли его Федот. Кстати, сегодня в Илье проживает сын Ивана Иосифовича, сына Иосифа Бермана, который очень хранит память о Николае Киселеве, — добавила старший научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей» Ольга Колосова.
- — Из них более трех тысяч — еврейской национальности. В то время именно они определяли жизнь этого населенного пункта: ремесленники, купцы, торговцы, врачи, учителя. То, что случилось потом, — большая трагедия. Уже осенью 1941 года в Долгиново было организовано гетто, а в марте 1942 года прошла первая акция уничтожения под руководством сотрудников вилейского СД. Тогда убили более 800 человек. Вторую акцию устроили в апреле 1942-го. А 5 июня 1942 года гетто было полностью ликвидировано. Погибли более 2000 человек: евреи не только из Долгиново, но и из близлежащих местечек и деревень.
- — Но партизаны не могли обеспечить такое количество людей. В итоге они запросили решение у Большой земли. Им было приказано вывести эту группу людей в тыл, — описал события тех дней Виталий Гарматный.
- — Местные крестьяне знали, что за поимку еврея могут дать большое вознаграждение, но при этом если будешь прятать евреев, можно поплатиться жизнью не только своей семьи, но и всей деревни. Поэтому с этими людьми нужно было что-то делать. Кстати, это была идея Ивана Тимчука, комиссара партизанского отряда «Мститель». Поскольку он до начала войны работал в Вилейском районе директором совхоза, то хорошо знал местных. Поэтому Иван Матвеевич сказал, что их нужно собрать и вывезти за линию фронта, — рассказала Ольга Колосова.
- — Вскоре на его базе создали так называемую бригаду дяди Васи, которая позднее в документах ЦШПД получила более официальное название «Народный мститель». Откуда и пошло неофициальное название партизан. В годы Великой Отечественной войны партизаны под командованием Василия Воронянского уничтожили несколько тысяч гитлеровцев, а также более 150 стратегически важных мостов. Стоит отметить, что в знак признания их заслуг в развертывании партизанского движения 16 июля 1944 года, когда в Минске состоялся партизанский парад, бригада Воронянского его открывала.
Интервью Анастасии Костюкевич информационному агентству «Минская правда» о том, как проходит реставрация и консервация археологических артефактов
Заведующий отделом научной консервации археологических артефактов Института истории НАН Беларуси Анастасия Костюкевич бережно очищает предмет древнерусского времени, найденный во время раскопок в Городище у реки Менки.

Кстати, Анастасия Костюкевич не просто профи в своей работе, она также ведет активную образовательную деятельность. И организовала обучающие курсы по реставрации для сотрудников Академии наук. И даже учит этому китайцев.
Источник: Telegram — Минская правда
______________________________________________________________________________________________________________________________________
2 сентября 2025 г.
Подготовлено новое издание по истории Минска «Минское Замчище и храм начала XII в.: актуальные вопросы изучения и сохранения: (к 80-летию начала археологического исследования г. Минска)»
Учеными Института истории НАН Беларуси подготовлено новое издание по истории Минска «Минское Замчище и храм начала XII в.: актуальные вопросы изучения и сохранения: (к 80-летию начала археологического исследования г. Минска)». Авторы — ведущий научный сотрудник отдела археологии Средних веков и Нового времени Вадим Кошман и научный сотрудник этого же отдела Александр Кунаш.
Минское Замчище стало полноценным объектом исследования в результате раскопок В. Р. Тарасенко в 1945—1951 гг. На основе разнообразной документации представлен взгляд исследователя на локализацию минского Замчища, показаны особенности методики работ и организации раскопок, изучения фундаментов каменного храма. Авторами представлен историографический анализ литературы, касающейся различных аспектов датировки храмового строительства на минском детинце, вводятся в научный оборот предложения по сохранению и музеефикации фундаментов минского храма и элементов деревянной застройки. Монография предназначена для археологов, историков, архитекторов, краеведов, музейных сотрудников и всех тех, кто интересуется историей и археологией Минска.
Книга издана в издательстве «Беларуская навука».
______________________________________________________________________________________________________________________________________
2 сентября 2025 г.
«А что ж ты служишь?» Почему героя войны Юру Жданко в 50-х снова призвали в армию?
Юрию Жданко, уроженцу Витебска, было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Ему пришлось стать разведчиком, жить вдали от матери и каждый день рисковать своей жизнью. Но вот война закончилась. Что необычного в том, что Юрий выбрал профессию сварщика? Почему ему снова пришлось служить в армии? Как мужчина смог объездить многие страны? Об этом и не только рассказываем в проекте БЕЛТА «Хроники».

Юрий закончил ремесленное училище и получил редкую для того времени профессию сварщика.
В 1952 году Юрий был призван на срочную военную службу, которая проходила в Венгрии в десантных войсках.

В пятидесятых годах Владимир Богомолов — участник Великой Отечественной войны — написал книгу «Иван» о мальчишке, чье детство было опалено войной и который волею судьбы стал фронтовым разведчиком.

Юрий Жданко умер от инсульта 17 февраля 1998 года. Его похоронили в деревне Андроновичи Витебского района. Ему было 67 лет.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Источник: БелТА | Новости Беларуси
______________________________________________________________________________________________________________________________________
2 сентября 2024 г.
Институт истории НАН Беларуси принял участие в Летней спартакиаде-2025



Традиция проведения подобных спортивных праздников давно существует в Национальной академии наук Беларуси. От Института истории НАН Беларуси в соревнованиях приняли участие: Иван Спирин, Дарья Правилова, Илья Ковалёв, Дарья Пыж, Вероника Сысоева и Павел Трубчик. В ходе спартакиады на различных спортивных площадках участники соревновались в различных индивидуальных и групповых конкурсах: «Легкоатлетический кросс», «Полоса препятствий», «Эстафета», «Перекати поле», «Прыжки в длину», «Подтягивание», «Городки», «Зрительная память» и «Переправа».
Организация | Мин/сек. | Возр. | Км/ч | {«Место»} | Очки |
НПЦ по механизации Институт плодоводства Институт генетики и цитологии … НПЦ по материаловедению Институт истории (Илья Ковалёв) Аппарат НАН Беларуси … Институт экспериментальной ветеринарии |
3/2,02 3/7,58 3/19,01 … 4/9,11 4/11,16 4/10,92 … 5/52,79 |
23 24 38 … 21 23 22 … 20 |
19,78 19,19 18,09 … 14,45 14,33 14,35 … 10,2 |
{1} {2} {3} … {34} {35} {36} … {61} |
64 62 60 … 28 27 26 … 1 |
Организация | Мин/сек. | Возр. | Км/ч | {«Место»} | Очки |
ГНПО ПМ Институт плодоводства ГНПО «Оптика, оптоэлектр. и лазер. резка» … НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Институт истории (Вероника Сысоева) Издат. дом Белорусская наука «ЛІТАРА» … Институт биоорганической химии |
1/57,79 1/50,45 1/58,61 … 2/25,99 2/35,98 2/42,22 … 3/10,24 |
47 38 43 … 23 22 24 … 23 |
15,28 16,3 15,18 … 12,33 11,54 11,1 … 9,46 |
{1} {2} {3} … {55} {56} {57} … {61} |
64 62 60 … 7 6 5 … 1 |
Организация | Мин. | Сек. | {Место} | Очки |
Институт физики Институт микробиологии Конус … Институт экспериментальной ветеринарии Институт истории НПО Центр … Университет НАН |
2 2 2 … 3 3 3 … 4 |
20,64 23,05 16,06 … 2,84 4,68 1,73 … 56,14 |
{1} {2} {3} … {14} {15} {16} … {61} |
64 62 60 … 48 47 46 … 1 |
Организация | Мин./Сек. | {Место} | Очки |
НПЦ по механизации Институт микробиологии Институт плодоводства … Объединенный институт машиностроения Институт истории Институт природопользования … Университет НАН |
0/11,67 0/13,1 0/13,36 … 0/21,68 0/22,1 0/22,53 … 0/53 |
{1} {2} {3} … {15} {16} {17} … {61} |
64 62 60 … 47 46 45 … 1 |
Организация | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Сумма, см | {Место} | Очки |
Институт микробиологии Центр систем идентификации НПЦ по механизации … НПЦ по продовольствию Институт истории Институт физиологии … Академремстрой сервис |
277 230 250 … 183 219 247 … 155 |
235 211 247 … 206 236 243 … 133 |
235 164 246 … 163 167 167 … 145 |
201 260 208 … 178 197 130 … 197 |
215 222 204 … 207 138 159 … 178 |
214 252 181 … 230 205 213 … 198 |
1377 1339 1336 … 1167 1162 1159 … 1006 |
{1} {2} {3} … {38} {39} {40, 41} … {61} |
64 62 60 … 24 23 21,5 … 1 |
Организация | 1 | 2 | Сумма | {Место} | Очки |
Объединенный институт машиностроения НПЦ по механизации Объединенный институт проблем информатики … Академфарм Институт истории (Иван Спирин и Илья Ковалёв) Институт технологии металлов … Белорусский союз женщин |
31 29 23 … 28 27 23 … 2 |
32 32 37 … 22 22 22 … 7 |
63 61 60 … 50 49 45 … 9 |
{1} {2} {3} … {6} {7} {8} … {61} |
64 62 60 … 56 55 54 … 1 |
Организация | Мужчины закинули |
Женщины закинули |
Вместе | {Место} | Очки |
Институт физики Институт порошк. металлургии Институт мясо-молочной пром-ти … ХОП ИБОХ Институт истории (П. Трубчик и Д. Пыж) НПЦ по земледелию … Институт генетики и цитологии |
25 15 10 … 4 2 2 … 0 |
28 7 7 … 2 3 3 … 0 |
53 22 17 … 6 5 5 … 0 |
{1} {2} {3} … {38} {39, 40} {39, 40} … {60, 61} |
64 62 60 … 24 22,5 22,5 … 1,5 |
Организация | Количес.запом. | {Место} | Очки |
НПЦ по картофел-ву и плодоовощ-ву Институт физики ГНПО «Оптика, оптоэлектр. и лазер. резка» … ИТМ Институт истории (Вероника Сысоева) Институт социологии … Центральный ботанический сад |
19 19 18 … 14 14 14 … 4 |
{1, 2} {1, 2} {3} … {12, …, 17} {12, …, 17} {12, …, 17} … {61} |
63 63 60 … 47,5 47,5 47,5 … 1 |
Организация | Сек | {Место} | Очки | ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» Институт системных исследований в АПК Институт мясо-молочной пром-ти … УП «Геоинформационные системы» Институт истории Институт биофизики и клеточ. инженерии … Центральная научная библиотека |
6,02 7,38 8,11 … 11,35 11,66 12,04 … 46,19 |
{1} {2} {3} … {24, 25} {26} {27} … {61} |
64 62 60 … 37,5 36 35 … 1 |
Органи- зация |
Кросс муж. | Кросс жен. | Эста- фета |
Пере- кати поле |
Пры- жки |
Подтя- гива- ние |
Горо- дки |
Зрит. па- мять |
Переп- рава |
Сумма | {Место} |
1* 2* 3* … 22* 23* 24* … 61* |
57 64 58 … 26 27 21 … 4 |
34 41 42 … 56 6 28 … 2 |
64 58 60 … 32 47 12 … 22 |
58 64 49 … 35 46 54 … 20 |
58 60 55 … 35 23 52 … 15 |
58 62 48 … 49,5 55 14 … 3 |
64 42,5 47 … 33,5 22,5 24 … 5,5 |
63 55,5 35 … 20,5 47,5 35 … 11 |
58 54 56 … 24 36 55 … 2 |
514 501 450 … 311,5 310 295 … 84,5 |
{1} {2} {3} … {22} {23} {24} … {61} |
*1 — Институт физики; *2 — НПЦ по механизации; *3 — Конус;
*22 — Аппарат НАН Беларуси; *23 — Институт истории;
*24 — Хозрасчет. опыт. произв-во Ин-та биоорган-кой химии;
*61 — Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий



По итогам соревнований команда Института истории НАН Беларуси заняла достойное 23-е место среди 61 участвующей команды. Эти высокие результаты подчеркивают слаженную работу и отличную подготовку всей команды. Созданная атмосфера поддержки и взаимопомощи позволила каждому участнику раскрыть свой потенциал и достичь наилучших результатов. Это вдохновляет на дальнейшие успехи и ставит перед командой новые задачи для будущих соревнований! Поздравляем нашу молодую команду с успешным выступлением! Пусть эмоции, полученные во время соревнований, станут мощной мотивацией не только в реализации жизненных целей и планов, но и для активного продвижения в профессиональной деятельности, открывая горизонты для новых научных проектов и исследованиий!




______________________________________________________________________________________________________________________________________
1 сентября 2025 г.
Кого и почему Николай Киселев выводил в тыл в 40-е?
Николай Киселев спас больше двухсот человек, за что его называют советским Оскаром Шиндлером. Но как он вообще оказался в Вилейском районе? Рассказываем в проекте БЕЛТА «Хроники».
Николай Киселев родился 19 декабря 1913 года в селе Богородское (ныне — Благовещенский район Башкортостана) в крестьянской семье. Окончил рабфак в Уфе, затем — Академию внешней торговли. Началась Великая Отечественная война, и Николай ушел на фронт добровольцем.

25 июня 1941 года, через три дня после начала Великой Отечественной войны, всю территорию Вилейского района оккупировали немецко-фашистские захватчики. Они начали устанавливать «новый порядок». В первую очередь хотели решить «еврейский вопрос». В местечке Долгиново до войны проживало пять тысяч человек.

Спастись удалось нескольким сотням. Около трехсот человек перебрались в леса.

Партизанский отряд «Мститель» создал капитан Василий Воронянский. Отряд насчитывал около 50 человек, но быстро вырос до 130.
Вывести евреев за линию фронта было сложной задачей. Несколько человек отказались выполнять такое поручение. Согласился Николай Киселев. Что произошло дальше? Смотрите в видео БЕЛТА.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Источник: БелТА | Новости Беларуси
______________________________________________________________________________________________________________________________________
1 верасня 2025 г.
![]() |
______________________________________________________________________________________________________________________________________