Непостижимое мужество: командир стрелковой роты

<< Вернуться к предыдущей статье
<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ
Научный сотрудник
Института истории НАН Беларуси
Николай Николаевич Помазанов
(г. Минск)
Для меня, как человека служившего в вооруженных силах в мирное время, является непостижимым то мужество и героизм, которыми обладали наши отцы, деды и прадеды, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны. Мой дед — Николай Ильич Помазанов был офицером пехоты — командиром взвода, потом роты. В те времена существовала боевая статистика, которая свидетельствовала о недолгой службе офицера-пехотинца на передовой во время активных боев. Тогда «продолжительность жизни» исчислялась лишь неделями, днями или вовсе несколькими атаками. Это был настоящий патриотизм, неподдельная самоотверженность и самопожертвование, готовность к совершению ратного подвига.
Николай Ильич Помазанов (25.12.1919 — 02.07.1979) родился в местечке Круглое Могилевской губернии в многодетной семье Ильи Григорьевича Помазанова и Матрены Михайловны Новиковой. С Николаем воспитывались брат и две сестры. В семье он был самым младшим. Николай закончил 10 классов Круглянской средней школы. В декабре 1939 года он был зачислен курсантом [1 — Был призван 20 декабря 1939 г. Круглянским райвоенкоматом Могилевской области БССР] Львовского военно-пехотного училища. Учеба в военном училище предполагала соблюдение воинской дисциплины, бывшей неотъемлемой частью жизни курсантов, в течение которой оттачивались черты характера будущих офицеров.
Николай Помазанов окончил военное училище став командира пулеметной роты в июле 41-го. Уже шли первые недели Великой Отечественной войны. Молодой лейтенант был направлен на должность командира пулеметного взвода во 2-й стрелковый полк (2 сп) 33-й стрелковой дивизии (33 СД) 34-й армии Северо-Западного фронта (СЗФ). Части СЗФ в тот период противостояли войскам вермахта, объединенным в группу армий «Север», целью которой был захват Прибалтики и Ленинграда. К началу сентября 1941-го года между войсками вермахта и частями РККА южнее и восточнее озера Ильмень началось противостояние, известное в истории как Демянская [2 — Название операции связано с г. Демянск Калининской (теперь – Тверской) области РФ] оборонительная операция, ставшая составной частью обороны Ленинграда [3 — Ленинградская стратегическая оборонительная операция].
В 12.00 16 сентября командиром 33 СД был получен приказ командования о передаче всего личного состава, вооружения и материальной базы 245-й стрелковой дивизии (245-й сд). На следующий день весь оставшийся личный состав 33-й сд, в том числе 2-й сп [4 — В дальнейшем из 2 сп и отдельных групп дивизии был сформирован 904 сп под командованием п/п-ка Попова и ст. политрука Белянинова] вошел в состав 245-й сд. С 17 сентября дивизией стал командовать генерал-майор Федор Тимофеевич Озеров. Комиссаром дивизии был назначен батальонный комиссар Самарин. К 18 сентября на всех участках СЗФ противник, испытывая противодействие и, вероятно, исчерпав потенциальные возможности, перешел к обороне. Войска СЗФ также, не имея резервов и возможности развивать активные наступательные действия, перешли к активной обороне.
К 16.00 19 сентября 2 сп занимает район обороны и прочно удерживает рубеж — безымянные высоты западнее, юго-западнее и южнее д. Исаково, седлая дороги, идущие из Исаково на Лобаново, на Раи, на Залужье и на Велье. В течение дня 19 сентября противник активности не проявил. Имелась лишь отдельная перестрелка с участием его автоматчиков и минометов. Погода в эти дни стояла пасмурная и сырая. Температура воздуха была около +4 ºC. Дул холодный северо-западный ветер. Шли дожди, дороги «раскисли» и были труднопроходимы для конного и непроходимы для автотранспорта.
Оставаясь в прежней группировке, 20 сентября противник продолжил совершенствовать занимаемые участки обороны, вел силовую разведку и на отдельных направлениях переходил в контратаки. Перед фронтом 245 сд побатальонно оборонялся 96-й пехотный полк 32-й пехотной дивизии вермахта. В этот день 245 сд имела задачу овладеть населенными пунктами Раи, Залужье и Вельё. К 23.00 задача была достигнута; 2 сп занял высоту 290,5 и закрепился.
Еще 18 сентября 1941 г. в районе озера Вельё и деревни Исаково выбыл из строя командир роты 2 сп. В тот момент, будучи командиром взвода, лейтенант Помазанов принял командование ротой. Противник предпринял несколько атак, но рота л-та Помазанова успешно отбивала их, и сама переходила в контратаки, в результате чего было занято несколько населенных пунктов. Приказ командования был выполнен. При наступлении на деревню Исаково 20 сентября 1941 г. лейтенант Помазанов был тяжело ранен, но, несмотря на ранение, продолжил командовать ротой до взятия Исаково нашими солдатами. Во второй половине сентября населенные пункты вблизи озера Вельё по нескольку раз переходили «из рук в руки». Бои принимали самый ожесточенный характер вплоть до рукопашных схваток. Все попытки противника прорваться на восток успеха не имели. Части 245-й дивизии упорно удерживали занимаемые позиции, отбивая все атаки озверевшего врага, переходя в контратаки.
После выздоровления лейтенант Помазанов с февраля по июль 1942 года служил на должности помощника начальника 1-й части Камышловского [5 — Свердловская область РСФСР] горвоенкомата на Урале. Затем продолжил службу [6 — С июля 1942 г. по ноябрь 1943 г.] командиром учебной роты 15-го запасного стрелкового полка [7 — в/ч-п/п 14725. Командир полка – майор Ершов, нач. штаба – л-нт Жихорцев] (15 зсп) 44-й запасной стрелковой бригады [8 — В 1944 г. была преобразована в 44-ю запасную стрелковую дивизию] (44 ЗСБр) Уральского [9 — До передислокации в октябре 1941 г. в связи с приближением немецких войск, бригада базировалась в г. Белгороде и его окрестностях и относилась к Орловскому военному округу] военного округа (УрВО), который дислоцировался в Еланских [10 — Поселок, разъезд Еланский (Елань) Камышловского района Свердловской области РСФСР] (Камышловских) военных лагерях. В феврале 1943 года лейтенанту Помазанову было присвоено воинское звание «старший лейтенант» [11 — Присвоено командующим войсками УрВО, приказ № 60 от 02 февраля 1943 г.]. Еланские лагеря были созданы на основе Камышловского пехотного училища. Ранее лагеря были его полевой базой. Запасные части РККА, как правило, в боевых действиях не участвовали. Призывники в них проходили первоначальную военную подготовку и маршевыми командами отправлялись на фронт в действующую армию. Основным назначением запасных частей было подготовка личного и конного состава для пополнения убыли в войсковых частях на фронте. В них проходила подготовка кандидатов для укомплектования военных училищ из лиц с высшим и средним образованием или с подготовкой, удовлетворяющей требованиям при поступления в военные училища. В данных подразделениях происходило развертывание новых частей и соединений. Также в запасные части для фильтрации направляли призывников из временно оккупированных территорий. Осенью 1941 года Еланские лагеря по численности представляли собой целую армию. Почти каждый день формировались маршевые роты, уходившие на фронт. Не хватало обмундирования, продовольствия и вооружения. Были неутешительными и вести с фронта, но новобранцы и их командиры были настроены на борьбу с немецкими захватчиками. Каждый из них хотел вернуться после победы над врагом домой, к своим близким.
5 сентября 1943 г. ст. лейтенант Помазанов, находясь в сопровождении маршевой роты на Волховский фронт, в районе г. Волхова (Волховстроя) при бомбежке самолетами противника был вторично тяжело ранен. После лечения в госпитале он продолжил службу помощником начальника штаба 15-й зсп по учебной части. В конце января 1944 года ст. лейтенант Помазанов убыл в 11-й офицерский полк резерва УрВО. В феврале того же года был назначен на должность начальника 1-й части Плисского райвоенкомата Полоцкой области, на которой прослужил до февраля 1946 года. В феврале 1946 года по состоянию здоровья он был уволен в запас [12 — Приказ командующего войсками Минского военного округа №724 от 15 ноября 1945 г.].
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Николай Ильич Помазанов с семьей переехал в Рогачев Гомельской области БССР. Долгое время [13 — С 4 мая 1948 по 10 ноября 1970 г.] он работал заведующим Рогачевского райсобеса. В 1955 году был избран депутатом Рогачевского районного Совета трудящихся. В 1968 году Николаю Ильичу была вручена грамота Президиума Верховного Совета БССР за многолетний труд в органах социального обеспечения.
Для моего отца — Николая Ильича Помазанова служба в военкомате на Урале оказалась судьбоносной [14 — Из воспоминаний дочери Натальи Николаевны Зинченко (Помазановой)]. Там, где заканчивался Урал и начиналась Сибирь, он встретил свою будущую жену и мою маму. Апполиксения Корниловна Ворошилова работала технологом на Ялуторовском молочном заводе в Тюменской области (Сибирь), куда она была эвакуирована с другими специалистами Рогачевского молочно-консервного завода. Старший лейтенант Помазанов приехал на завод по вопросу мобилизации работников и отправки их на фронт в действующую армию. Из-за нехватки квалифицированных «рабочих рук» Ксения Ворошилова решила «помешать» мобилизации своих подчиненных. Не знаю, отправились ли тогда на фронт рабочие с этого завода, но в начале 1944 года ст. лейтенант Помазанов отправился для продолжения службы в освобожденную часть Беларуси с молодой женой Ксенией.
Победу папа и мама встретили в Беларуси, на освобожденной территории современной Витебщины. Папа тогда работал в одном из районных военкоматов. Девятого мая 1945 года внезапно началась сильная стрельба. Многие подумали, что это налет бандитов. Отец выскочил из дома с оружием и чуть было не застрелил своего заместителя. Вероятно, он шел сообщить о Победе.
После переезда в Рогачев, отец построил дом. Он хотел жить именно в своем частном доме. Любил что-то делать своими руками, несмотря на то, что они были покалечены войной. Папа вырастил сад. Ему нравилось сажать плодовые и декоративные деревья. Возле дома росли, посаженные им, тополь и белая акация. Каштан, который он посадил вместе со мной, до сих пор там растет.

Николай Ильич Помазанов с семьей и родственниками жены
возле своего дома в Рогачеве. Середина 1950-х гг.

Папа очень уважительно и внимательно относился к людям, поэтому и его любили и уважали. Я это видела и чувствовала. Общаясь по работе в собесе, в том числе и с глухонемыми людьми, он получил навыки жестового языка.
Отец любил читать исторические книги, особенно военные — о командармах, разведчиках, партизанах и подпольщиках. Почти с каждой зарплаты он покупал книги. И мы, дети, тоже любили их читать. Многократно перечитывали «Это было под Ровно» Дмитрия Медведева про партизан и разведчика Николая Кузнецова. Книгу о партизанах и подпольщиках Витебщины, о юных подпольщиках, одной из которых была Зина Портнова.
Папа любил ходить в лес по грибы. Он с братьями ходил туда часто, я же леса не знала и побаивалась. В то же время одно из самых приятных воспоминаний детства связано именно с лесом и грибами.
Родители предоставили нам свободный выбор профессии. Старший брат Коля с детства был радиолюбителем — он закончил радиотехнический институт. Средний брат Леша, любитель природы, охоты и рыбалки — выпускник геолого-разведочного техникума. Я в детские годы говорила, что люблю географию. Папа подарил мне малый атлас мира и подписал его: «Надеюсь, в жизни станешь географом». После окончания средней школы, я выбрала себе Ленинградский гидрометеорологический институт по справочнику для поступающих в ВУЗы. Любила читать о всяких природных явлениях. Я еще любила математику и оказалась в группе метеорологов-программистов. Папа же говорил мне потом, что это он посоветовал выбрать такую специальность. Отец вырастил и воспитал неплохих детей. Дальнейшая судьба была в наших руках.
Деда я практически не помню [15 — Слово автора биографического очерка]. Мне было около четырех лет, когда его не стало. Он преждевременно ушел из жизни. Сыграли свою отрицательную роль и последствия тяжелой контузии. Знаю его только по рассказам отца и родственников. Мне он представляется простым человеком со своими достоинствами и недостатками; правильным, строгим, требовательным, с чертами характера, которые были присущи многим военным и которые формировались у людей в трудные, тяжелые для страны времена.
После выздоровлений дед каждый раз стремился снова попасть на фронт, но его не отпускали. Чтобы добиться отправки в действующую армию, он со своим товарищем умышленно совершил какой-то мелкий дисциплинарный проступок, наказанием за который была отправка на передовую. Он был назначен командиром маршевой роты, но вскоре снова получил тяжелое ранение. Кроме контузии, дед получіл на войне ранения рук — у него не было нескольких пальцев. По воспоминаниям отца, дед стеснялся этого. Когда он фотографировался, то прятал свои кисти рук. Из-за этих ранений у него изменился почерк — он приобрел некоторую остроту (букв), «готичность».

Автограф Н. И. Помазанова на книге [16 — Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография; втор. изд. испр. и доп. / Г.Ф. Александров [и др.] (сост.). – М. : Гос. изд-во политич. лит-ры, 1950. 243 с.], подаренной жене

Мой дед Николай Ильич был из таких людей, которые вступали в партию [17 — Кандидат в члены ВКП (б) с 1943 г. № 5844872] в окопах на передовой во время войны по убеждению сердца, не для карьеры, не зная, будут они завтра живы или нет. Когда во времена хрущевской оттепели стал осуждаться культ личности Сталина, а в «Новом мире» была напечатана повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», дед не хотел верить этим новым известиям и не хотел принимать новые оценки недавней истории. Несмотря на переосмысление в настоящее время многих исторических событий и роли исторических личностей в отечественной истории, дед не кажется мне обманутым человеком, а его жизненные взгляды и убеждения наивными. Он внес свой вклад и в великую Победу и в организацию мирной жизни на Рогачевщине. В моем понимании мой дед Николай Ильич Помазанов был настоящим патриотом своей Родины, человеком своего времени, человеком, которым можно гордиться.

Награды [18 — Помимо приводимых здесь наград, Н. И. Помазанов был награжден рядом юбилейных медалей]
Орден Отечественной войны II степени. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне. Приказ Президиума Верховного Совета СССР № 223/44 от 06.11.1947.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» № 0085158. Вручена 28.09.1945 военным комиссаром Полоцкого областного военного комиссариата полковником Матвеевым Степаном Федоровичем на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945.

Список использованных источников
1. Воспоминания лейтенанта Морозова Петра Фроловича, командира взвода 745 стрелкового полка. — Режим доступа: http://sdivizia-141.narod.ru/documents.htm. — Дата доступа: 09.05.2020.
2. Краткая история 365 стрелковой дивизии (1-го формирования). — Режим доступа: http://www.365sd.ru/iz-istorii-365-strelkovoy-divizii-1-go-for/. — Дата доступа: 09.05.2020.
3. 15 запасной стрелковый полк 44-й запасной стрелковой бригады. — Режим доступа: http://www.pobeda1945.su/division/12486. — Дата доступа: 09.05.2020.
4. Чирков, Б.Т. Гибель второй батареи / Б.Т. Чирков. — Екатеринбург, 2004. — 104 с.
5. Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). — Фонд 33. — Опись 744808. — Дело 291; 7. Наградной документ.
6. ЦАМО РФ. — Фонд 221. — Опись 1351. — Дело 208. Журнал боевых действий Северо-Западного фронта с 1.9.41 по 30.9.41.
7. ЦАМО РФ. — Фонд 221. — Опись 1351. — Дело 222. Журнал боевых действий 34 армии с 1.9.41 по 31.10.41. Авторы документа: п-к Азарьев,
м-р Иванов.
8. ЦАМО РФ. — Фонд 1119. — Опись 1. — Дело 14. Журнал боевых действий 33 стрелковой дивизии с 22.6.41 по 31.12.42.
9. ЦАМО РФ. — Фонд 1527. — Опись 1. — Дело 5. Боевые донесения, оперсводки. Документ №22. Лист начала документа в деле: 178. Дата создания: 19.9.41. Авторы: п-к Гайфутдинов, батал. Комисар Жирнов, м-р Федоровский.
10. ЦАМО РФ. — Фонд 1527. — Опись 1. — Дело 5. Схема обороны 2 сп района д. Исаково на 19 сентября 1941 г. Лист начала документа в деле: 175. Автор: нач. штаба 2 сп к-н А. Сурков.
11. ЦАМО РФ. — Фонд 1527. — Опись 1. — Дело 104. Краткая история боевых действий 245 стрелковой дивизии. Описывает период с 26.6.41 по 1.6.45. Автор: п-к Чекушин.
12. ЦАМО РФ. — Фонд 8248. — Опись 414472. — Дело 1. Сведения о личном составе. Военно-пересыльные пункты и запасные полки.