Новости
-
1 сентября 2025 г.
- — Служил в 29-й стрелковой дивизии 32-й армии политруком и участвовал в знаменитом Вяземском сражении, где был контужен и попал в плен. Вместе с другими военнопленными гитлеровцы отправили его на запад, в Германию. Но в районе Молодечно им с товарищами удалось выломать доски в вагоне и вырваться на свободу. В итоге Николай оказался в районе Молодечно и после некоторых скитаний очутился в местечке Илья Вилейского района. Стал работать кузнецом, а также установил связь с партизанами, — рассказал старший научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Виталий Гарматный.
- — Человек действительно добрейшей души и высокого патриотизма. Наверное, волею судьбы очутился именно в наших краях. Пришел в местечко Илья, где как-то сразу нашел контакты с местным кузнецом Иосифом Берманом. Стал работать у него на кузнице, но уже под именем Федора Баландина (так звали его отчима). Но местные называли его Федот. Кстати, сегодня в Илье проживает сын Ивана Иосифовича, сына Иосифа Бермана, который очень хранит память о Николае Киселеве, — добавила старший научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей» Ольга Колосова.
- — Из них более трех тысяч — еврейской национальности. В то время именно они определяли жизнь этого населенного пункта: ремесленники, купцы, торговцы, врачи, учителя. То, что случилось потом, — большая трагедия. Уже осенью 1941 года в Долгиново было организовано гетто, а в марте 1942 года прошла первая акция уничтожения под руководством сотрудников вилейского СД. Тогда убили более 800 человек. Вторую акцию устроили в апреле 1942-го. А 5 июня 1942 года гетто было полностью ликвидировано. Погибли более 2000 человек: евреи не только из Долгиново, но и из близлежащих местечек и деревень.
- — Но партизаны не могли обеспечить такое количество людей. В итоге они запросили решение у Большой земли. Им было приказано вывести эту группу людей в тыл, — описал события тех дней Виталий Гарматный.
- — Местные крестьяне знали, что за поимку еврея могут дать большое вознаграждение, но при этом если будешь прятать евреев, можно поплатиться жизнью не только своей семьи, но и всей деревни. Поэтому с этими людьми нужно было что-то делать. Кстати, это была идея Ивана Тимчука, комиссара партизанского отряда «Мститель». Поскольку он до начала войны работал в Вилейском районе директором совхоза, то хорошо знал местных. Поэтому Иван Матвеевич сказал, что их нужно собрать и вывезти за линию фронта, — рассказала Ольга Колосова.
- — Вскоре на его базе создали так называемую бригаду дяди Васи, которая позднее в документах ЦШПД получила более официальное название «Народный мститель». Откуда и пошло неофициальное название партизан. В годы Великой Отечественной войны партизаны под командованием Василия Воронянского уничтожили несколько тысяч гитлеровцев, а также более 150 стратегически важных мостов. Стоит отметить, что в знак признания их заслуг в развертывании партизанского движения 16 июля 1944 года, когда в Минске состоялся партизанский парад, бригада Воронянского его открывала.
Кого и почему Николай Киселев выводил в тыл в 40-е?
Николай Киселев спас больше двухсот человек, за что его называют советским Оскаром Шиндлером. Но как он вообще оказался в Вилейском районе? Рассказываем в проекте БЕЛТА «Хроники».
Николай Киселев родился 19 декабря 1913 года в селе Богородское (ныне — Благовещенский район Башкортостана) в крестьянской семье. Окончил рабфак в Уфе, затем — Академию внешней торговли. Началась Великая Отечественная война, и Николай ушел на фронт добровольцем.

25 июня 1941 года, через три дня после начала Великой Отечественной войны, всю территорию Вилейского района оккупировали немецко-фашистские захватчики. Они начали устанавливать «новый порядок». В первую очередь хотели решить «еврейский вопрос». В местечке Долгиново до войны проживало пять тысяч человек.

Спастись удалось нескольким сотням. Около трехсот человек перебрались в леса.

Партизанский отряд «Мститель» создал капитан Василий Воронянский. Отряд насчитывал около 50 человек, но быстро вырос до 130.
Вывести евреев за линию фронта было сложной задачей. Несколько человек отказались выполнять такое поручение. Согласился Николай Киселев. Что произошло дальше? Смотрите в видео БЕЛТА.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Источник: БелТА | Новости Беларуси
______________________________________________________________________________________________________________________________________
1 верасня 2025 г.
![]() |
______________________________________________________________________________________________________________________________________