школа Ельского района»
Валентина Сергеевна Лаворенко
(д. Кочищи, Ельский район,
Гомельская область)

Хочу рассказать о моем прадедушке Алексее Ивановиче Цалко, участнике Великой Отечественной войны. Он родился в 1915 г. в д. Мальцы Наровлянского (тогда Полесского) района Гомельской области Белорусской ССР. Окончил два класса начальной школы и начал работать с 14-тилетнего возраста.
В возрасте 26 лет — 22 июня 1941 г. — был призван в действующую армию. Присягу принял 21 июля 1941 г. при 21-м отделении зенитного артиллерийского полка с присвоением звания «красноармеец» и военно-учетной специальности «артиллерист зенитной артиллерии малого калибра».
С апреля 1941 г. по сентябрь 1942 г. воевал на Юго-Западном фронте, а с сентября 1942 г. по декабрь 1945 г. — на Ленинградском Прибалтийском фронте в 631-м армейском зенитном артиллерийском полку, участвовал в прорыве блокады г. Ленинграда.

Вернувшись домой, прадедушка часто вспоминал и рассказывал нам, своим правнукам, о тех страшных годах. Особенно больно ему было вспоминать блокаду г. Ленинграда: испуганный и загнанный в угол советский народ, немецкие снаряды и бомбы, очереди за маленьким кусочком хлеба, занесенный снегом город, проруби на р. Неве, остановившиеся посредине улицы машины и трамваи. А еще — ужасные, никогда не проходящие холод и голод. Но желание жить и победить было сильнее. Чтобы выжить, люди питались крысами и, как могли, сражались, вредили врагу и победили.

А. И. Цалко (второй слева) с руководством совхоза «Советская Беларусь» у памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны. д. Буда Головчицкая. Наровлянский район. Гомельская область. 9 мая 1975 г.
А. И. Цалко с внучкой Валентиной, первой женой Петрусей Александровной Цалко, дочерью Марией Алексеевной и зятем Николаем Ивановичем Рудницкими
(во втором ряду)

А. И. Цалко с правнучкой Инной Сергеевной Шкурко, праправнучкой Юлией Васильевной Лаворенко и второй женой Ниной Петровной Нелепенко

Демобилизован Алексей Иванович был 13 декабря 1945 г. Вернулся в родную д. Победа Наровлянского района Гомельской области, где его ждали жена и дочь Мария.
За годы службы прадедушка был награжден орденом Отечественной войны ӀӀ степени, медалью «За оборону Ленинграда» (1943), медалью «За боевые заслуги» (1945) и всеми юбилейными медалями.
Благодаря инновационным технологиям, сегодня на сайте «Подвиг народа 1941—1945» мы можем прочитать приказ о награждении прадедушки.
А. И. Цалко прожил долгую жизнь. Его не стало в 2008 г., он ушел от нас в возрасте 93 лет.
Прадедушка запомнился мне улыбчивым, добрым и ласковым человеком. На любые невзгоды в жизни у него всегда был ответ «Пережили войну — переживем и это».
Я очень горжусь своим прадедушкой и часто рассказываю о нем своим детям.