Часто вспоминаю отца и свекра

<< Вернуться к предыдущей статье
<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ
Пресс-секретарь аппарата
Национальной академии наук Беларуси
Наталья Александровна Марцелева
(г. Минск)
История моей семьи тесно связана с войной. Мой отец и отец мужа — ровесники-одногодки.
Мой отец Александр Андреевич Косарев родился 14 марта 1925 г. в селе Лобаново Акмолинской области Казахской ССР. Это было большое село потомков донских казаков, которых в середине ХIХ в. Указом Николая I переселили для освоения Сибири. Война для него началась в 1943 г., когда его, деревенского парнишку, после ускоренного курса обучения направили на фронт. В военкомате сказали: «Роста небольшого — пойдешь в танкисты». Так в 18 лет он стал командиром танка. А в подчинении у него были бойцы, которые по возрасту годились ему в отцы. Со своим танком с боями прошел практически всю Европу. Принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Венгрии, Австрии, Румынии, Чехословакии. Закончил войну гвардии лейтенант А. А. Косарев в г. Праге.
До сих пор в нашей семье бережно хранятся фотографии военных лет и орденские книжки, подписанные командиром 1438-го самоходного артиллерийского полка Прилуковым.
За особую храбрость, самоотверженность и мужество отец был награжден: орденами Красной Звезды (№ ордена 256683), Боевого Красного Знамени; двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». 30 лет (с 1943 по 1973 г.) он отдал службе в рядах Советской Армии. А с 1974 по 1979 г. работал в Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси инспектором по спецработе.
Как многие участники тех жестоких боев, отец не любил говорить о тех военных годах. Только иногда вспомнит: «Был у нас в экипаже наводчик. Сгорел заживо». Рассказывал, как после гибели одного из членов своего экипажа, звал к себе пехотинцев. А те отнекивались — мол, нет, не хотим: «Горите сами в своих коробках». И эти жестокие слова запомнились мне на всю жизнь…

а
б
А. А. Косарев: а — командир СУ-76, 1944 г.; б — младший лейтенант, 1949 г.


А. А. Косарев (в первом ряду справа) с фронтовыми друзьями. 1945 г.


Мое детство прошло в военных городках. Телевизоров не было. По выходным сослуживцы отца собирались все вместе, семьями, с детьми. Все — былые фронтовики. Только тогда звучали некоторые воспоминания отца.
В боях по освобождению Вены отец был тяжело контужен. Попал в госпиталь, который находился в старинном красивом здании. Из всего имущества в этом доме сохранился только один патефон и только одна пластинка с одной единственной мелодией «Венский вальс» Иоганна Штрауса. Ее и крутили все время… С тех пор папа полюбил произведения этого композитора и очень хотел после войны побывать в г. Вене, чтобы хоть одним глазочком, как он говорил, посмотреть на те места, где воевал. Но, увы, в Советском Союзе эта мечта его так и не осуществилась.


А. А. Косарев (крайний справа) — участник торжественного шествия ветеранов войны и труда, посвященного 30-летию Победы. Ленинский проспект. г. Минск. 9 мая 1975 г.


Отец всегда активно откликался на все просьбы о встречах со школьниками, студентами. Был постоянным участником шествий ветеранов, которые каждый год проходили в Минске на День Победы…
Умер в 1979 г. совсем молодым, в возрасте 54 лет. Как сказали врачи — сказались ранения войны…

* * *

Мой свекор Марцелев Станислав Викторович (01.01.1925—22.09.2003) родился в деревне Шарибовка Буда-Кошелевского района Гомельской области также в простой крестьянской семье. Как и мой отец, в 18 лет он взял в руки оружие, но воевал не на фронте, а ушел добровольцем в партизанский отряд. Мы бережно храним справку о том, что С. В. Марцелев состоял в 258-м партизанском отряде 8-й Рогачёвской бригады с 25 мая 1943 г. по 28 июня 1944 г. в должности рядового. Документ подписан начальником отдела кадров Белорусского Штаба Партизанского Движения 11 июля 1944 г. Есть справка и о том, что Станислав Викторович при выполнении боевого задания 7 октября 1943 г. был тяжело ранен — получил пулевое ранение. К сожалению, фотографий военных лет в семейном архиве не сохранилось. Как любил шутить Станислав Викторович, в те годы партизаны не фотографировались, ведь часто ходили на выполнение боевого задания в населенные пункты, которые были заняты фашистами. Да и в отряде не исключалось присутствие немецких информаторов, поэтому фотографические портреты партизан, мягко говоря, не приветствовались.
Мне запомнился один эпизод из его партизанской юности, который вспоминал будущий профессор и член-корреспондент НАН Беларуси. Как в один из ранних весенних дней он в очередном марш-броске шел с товарищами через лес. И вдруг на проталине заметил замерзший желтый кусок… сала, который только выглянул из-под снега. Видимо, кто-то обронил его ещё осенью. «Я, — рассказывал Станислав Викторович, — тут же его схватил и спрятал в карман. А потом, спустя какое-то время, достал и с таким удовольствием съел. Ничего более вкусного в жизни я больше не ел! Конечно, это от того, что все мы, молодые ребята, в то время ходили всегда голодные».
После войны Марцелев Станислав Викторович окончил Белгосуниверситет. Работал редактором районной газеты в городке Видзы Витебской области. Там он встретил свою будущую супругу Александру Ивановну, с которой прожил почти 60 лет. С 1953 г. работал в аппарате ЦК КПБ: инструктором, заведующим сектором, с 1965 г. — заведующий отделом культуры. С 1976 по 1994 г. — возглавлял Институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси. Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор С. В. Марцелев является автором более 300 научных работ, в том числе 9 монографий, лауреатом Государственной премии БССР (1990) за 7-томное издание «Свод памятников истории и культуры Белоруссии». Станислав Викторович — один из организаторов создания 7-томного (в 8 кн.) «Свода памятников истории и культуры Белоруссии (1984—1988), один из авторов и главный редактор 6-томной «Истории изобразительного искусства Беларуси» (1987—1994). Награжден орденами Трудового Красного знамени (1967, 1971, 1976), Отечественной войны I степени (1985), Знак Почета (1962), медалями.