Через всю войну

Внук Андрей Михайлович Бобр и
правнучка Полина Бобр
(г. Мозырь, Гомельская область)

Мой дед, Парфен Степанович Ковальчук, родился в 1916 году в деревеньке Цупер Жлобинского района. В 1920-е годы молодая Беларусь приходила в себя после разрухи Первой мировой войны, пожара революции, голода, и ему выпала непростая судьба. Было очень сложное время и с шести лет он уже пас отары овец, зарабатывал себе на кусок хлеба. В декабре 1939-го его отца, Степана Ковальчука, арестовали и расстреляли как кулака. В это время (с 1936 по 1939 год) мой дедушка выполнял свой воинский долг в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
С 17 сентября 1939 года Парфен Степанович в составе 151-го полка 8-й Минской стрелковой дивизии им. Дзержинского принимал участие в польском походе. 23 сентября 1939 года возле деревни Видомли (ныне Каменецкий район Брестской области) передовые разведывательные части немецкой 10-й танковой дивизии обстреляли конный разъезд разведбатальона 151-го стрелкового полка, два красноармейца погибли, двоих ранили. Стоит отметить тот исторический факт, что это было первое прямое боестолкновение на территории Беларуси между гитлеровскими войсками и Красной армией. Мой дед был участником того боя, ответным огнем получилось уничтожить немецкий танк. Но так как в августе 1939 года между СССР и Германией был заключен договор, моего дедушку за тот бой отдали под трибунал и чуть не расстреляли. Вместо возвращения в родные места под Жлобин в ноябре 1939 года его направили в Ленинградский военный округ.
30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Парфену Ковальчуку как саперу пришлось участвовать в тяжелых погодных условиях в мероприятиях по прорыву линии Маннергейма. За проявленные мужество и героизм на финском фронте в 1940 году он был награжден медалью «За отвагу».
В 1940 году дед окончил Могилевское пехотное училище и его назначили командиром взвода 284-го стрелкового полка 86-го Краснознаменной дивизии, расквартированной в Брестской крепости.
Из Брестской крепости Парфен Степанович Ковальчук в мае 1941 года был демобилизован в запас.
Когда я читаю сейчас о защитниках Брестской крепости, я представляю насколько тяжелая доля выпала на их плечи. И то, что мой прадедушка служил в этом святом для всех белорусов месте, для меня много значит. Многие погибшие герои, командиры и бойцы Бреста лично знали моего прадедушку.
По прибытию домой Парфен Степанович Ковальчук устроился военным преподавателем в Майскую среднюю школу Жлобинского района.
Но недолго ему пришлось наслаждаться миром. Черные крылья гитлеровских самолетов закрыли солнце и синь летнего неба дымом пожарищ. С 22 июня 1941 года началась самая тяжелая за всю историю белорусского народа война. И Парфена Ковальчука эта война забросила в самое пекло, в Белостокский выступ. С первых дней войны под налетами фашистской авиации на печально известной дороге Белосток — Зельва в составе отступающей 10-й армии у Волковысска, не доехав в свою дивизию, оказался и Парфен Ковальчук. Ожесточенные бои отличались нечеловеческим упорством. И когда шли на немецкие пулеметы у реки Зельвянки, и когда дрались в окружении, оставшись совсем без патронов. Повсеместные примеры героизма характерны по всей территории сражающейся Беларуси.
Раненый, он все же прорывается с боями через всю страну до овеянного славой Буйничского поля под Могилевом, где в начале июля 1941 года включен в состав 507-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии. В записках деда есть удивительный факт: прибывший на позиции полка майор из штаба поручает копать траншеи не на удобной позиции, а в удалении: «…потому как рожь совсем поспела, жалко хлеба…» И лишь прибывший чуть позже полковник приказал не рассчитывать на уборку зерна, а копать окопы на тактически выгодном возвышенном месте засеянного поля. Вот такой совсем невоенный подход тоже имел место, так и учились воевать.
Советское командование понимало, что для мобилизации развертывания сил необходимо выиграть время любой ценой. Поэтому на Днепровском рубеже старалось удержать гитлеровские полчища, порой с осознанием обреченности его защитников.
В последнюю ночь обороны выжившие красноармейцы пошли на прорыв гитлеровского кольца. При форсировании очередной реки Парфен Степанович Ковальчук снова ранен, но сумел прорваться на восток. Дальше сложный и опасный путь горстки бойцов, оставшейся от всей 148-й стрелковой дивизии в окружении, среди фашистских опорных пунктов. Раненые, голодные, уставшие. В летней пропаленной одежде они шагали лесами Беларуси и болотами Брянской области.
Но в итоге с боем поздней осенью вышли к своим. Вынесли знамя и документы 148-й стрелковой дивизии. Благодаря этому дивизия избежала расформирования, пополнилась новобранцами и защищала Москву, а затем погнала захватчиков обратно на запад. У Константина Симонова в «Живых и мертвых» описан факт выноса знамени дивизии из Могилева — и у него в художественном произведении знамя вынес на себе старшина Парфен Ковальчук.
Были сражения, были окружения. Была радость успехов и горечь от потерь боевых товарищей. За бои на Курской дуге Парфен Степанович Ковальчук был представлен к ордену Красного Знамени.

Парфен Степанович Ковальчук (2, 3) с боевыми товарищами (1) и женой (4)

При освобождении города Конотопа (Сумская область, Украина) подразделение, которым командовал уже старший лейтенант Парфен Ковальчук, стояла в красивом украинском селе. В большом доме, где обосновался штаб этой части, жила украинская девушка Прасковья. Парфен Степанович познакомился с Прасковьей Степановной. Дальше был штурм города Конотоп, и их дороги разошлись: Парфен с войсками пошел в наступление на запад, а Прасковья записалась добровольцем в действующую армию и до конца войны прошла в составе автобатальона дорогами Украины, Венгрии, Австрии. Но через полевую почту они поддерживали связь. В одном из писем молодой офицер-белорус написал Прасковье, что его родную деревеньку Цупер вместе с жителями каратели сожгли в 1944 году. Судьба Цупер аналогична судьбе Хатыни и многим сотням белорусских деревень. Прасковья Степановна пригласила Парфена Степановича в свое украинское село. Так у меня появилась бабушка.
Четыре раза Парфен Степанович Ковальчук был тяжело ранен, чудом удалось выжить. С боями прошел Белоруссию, Россию, Украину, Польшу, Чехословакию. Войну закончил недалеко от Праги в звании капитана. Парфен Степанович награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, чешским орденом Za Hrabrost. На его кителе, бережно хранимом нашей семьей, нет свободного места — медали идут в четыре яруса. Парфен Степанович Ковальчук был почетным гражданином города Конотоп Сумской области.
Для меня нет примера ярче, ближе и нагляднее, чем жизнь дедушки и бабушки. Парфен Степанович и Прасковья Степановна прожили душа в душу всю жизнь. В сложное послевоенное время растили детей, достойно работали учителями в школе под Конотопом. Очень приятно, что о них до сих пор говорят уважительно. Для всех они Герои.
Мне, мозырянину, хотелось бы, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах моя синеокая Беларусь не пережила тот ужас последней войны. Для этого мы все должны как минимум помнить о том, кто мы есть и что довелось нам, белорусам, пережить.