Федор Васильевич Хмелёв

<< Вернуться к предыдущей статье
<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ
Учащаяся 6 «В» класса
ГУО «Средняя школа № 32 г. Бобруйска»
Анна Васильевна Хмелёва
(г. Бобруйск)

Мой прадедушка Федор Васильевич Хмелёв (20.12.1918 — 21.12.1999) родился в д. Платоновка Северного района Новосибирской области. Был призван в армию в сентябре 1940 года. Проходил службу в 573-м артполку старшим писарем дивизиона. Начало войны он встретил в этом дивизионе и находился тут до октября 1941 года. В ноябре 1941 года Федор Васильевич Хмелёв был переведен в 117-й лыжный батальон, где
воевал по ноябрь 1942 года. 573-й артиллерийский полк противотанковых орудий и 117-й лыжный батальон входили в состав 8-й армии Северо-Западного фронта и участвовали в оборонительных боях в Прибалтике, и в уничтожении Демянский группировки противника.
В нашей семье известно, что участвовал в обороне Москвы. Судьба распорядилась таким образом, что в 1942 году прадедушка был контужен и попал в плен, из которого ему удалось бежать. Бежало 18 человек по минному полю, поэтому фашисты не стали по ним стрелять и их догонять. С этого поля живыми выбралось только двое — мой прадед и политрук их роты. Оба были серьезно ранены. Прадедушка был тяжело ранен в руку, а политрук — в ногу. Перевязав себя и своего однополчанина кусками ткани от гимнастерки, прадед стал пробираться к своим. Вернувшись, пришлось пройти допрос, от расстрела спас политрук, который, несмотря на тяжелое ранение, выжил в госпитале и дал показания, подтверждавшие невиновность прадеда. Учитывая героизм моего прадедушки и то, что он спас политрука, прадеда наградили орденом Отечественной войны II степени. Через 6 месяцев моего прадеда направляют в Беларусь к партизанам. Переход через линию фронта оказался неудачным. Он вновь попадает в плен. Как военнопленного его отправили в Бобруйский лагерь для военнопленных.


Характеристика Ф. В. Хмелёва, где говорится о том, что он в декабре 1942 г. был направлен командованием через линию фронта, был ранен и попал в плен


Справка Ф. В. Хмелёва о проживании в Бобруйском районе




Свидетельство об освобождении от воинской обязанности Ф. И. Хмелёва


Удостоверение инвалида Отечественной войны Ф. И. Хмелёва


Дальше его судьба пересекается с историей нашего города и района. Бобруйские подпольщики помогли моему прадедушке бежать из лагеря. Снабдили его поддельными документами и переправили к партизанам в лес. Партизаны в свою очередь способствовали тому, что мой прадедушка стал жить в деревни Горбацевичский двор Каменского сельсовета Бобруйского района так, как будто он там постоянно проживал. Хочу отметить, что сложа руки мой прадед не сидел. Он активно помогал партизанам отряда им. Щорса, 37-й бригаде им. Пархоменко. С августа 1943 по декабрь 1943 года он передавал сведения о немцах, распространял советскую литературу. Связь держал с комсомольской группой отряда. В нашей семье сохранились документы, подтверждающие эти сведения. После освобождения города Бобруйска работал на военных складах, вступить в ряды Красной армии не позволило ранение и инвалидность.
После войны он женился на Анастасии Антоновне Домбровской. Выучился на швею-мотористку и таким образом подрабатывал. В 1957 году он с женой и двумя сыновьями (Петром и Василием) уехал на родину знакомить семью с матерью. В селе Северное Куйбышевского района Новосибирской области родилось еще двое сыновей Александр и мой дед Валентин. В 1965 году Федор Васильевич и Анастасия Антоновна вернулись в Бобруйск, где у них родилась дочь Галина. По возвращении мой прадед выучился и работал в Бобруйских электросетях старшим бухгалтером, откуда и ушел на пенсию. Жили в доме на углу улиц Спартаковская и Ленинская, потом дом снесли, а им дали четырехкомнатную квартиру на ул. Интернациональная, где сейчас проживает его дочь Галина с семьей. Умер мой прадедушка в декабре 1999 г. Похоронен на Минском кладбище в г. Бобруйске.