Лилия Леонидовна Мельникова
(аг. Дужевка, Чаусский район,
Могилевская область)

Помним. Чтим. Гордимся

Изучая героическое прошлое своих земляков, узнаешь, что участники той страшной войны жили в одном с тобой населенном пункте, ходили знакомыми тебе дорогами и улицами, мечтали, любили и… приближали Победу, а потом восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
Гляжу на фотокарточку 1951 г., и перед глазами, словно кадры из кинофильма, проплывает история боевого прошлого Николая Ивановича Осипенко.
Николай Иванович Осипенко родился 30 декабря 1924 г. в д. Дужевка Чаусского района Могилёвской области в семье колхозников. Здесь и застала его война. В период гитлеровской оккупации немцы пытались вывезти Н. И. Осипенко на работу в Германию, но по пути следования он сбежал.
Вернувшись домой, вступил в партизанский полк Гришина «Тринадцать». Принимал участие в различных боевых операциях против оккупантов. Летом 1943 г. в ходе уничтожения железнодорожного узла Чаусы был дважды ранен. После выздоровления продолжал свой боевой путь. С началом операции «Багратион» партизанский отряд, в котором воевал Николай Иванович, немцы оттеснили в Бовковские болота на территорию Быховского района. В болотах погибло больше половины полка «Тринадцать».
После соединения с частями Советской Армии 22 октября 1944 г. Н. И. Осипенко был призван на действительную военную службу в действующую армию (38-й стрелковый полк). Воевал на II Белорусском фронте. С боями его часть дошла до г. Кёнигсберга, где и встретила Великую Победу. За взятие этого города Николай Иванович был награжден орденом «Отечественной войны ІІ степени», но награда нашла ветерана только в 1985 г.
После победы над Германией часть Н. И. Осипенко была переброшена на восточный фронт воевать против Японии, но ее капитуляция застала ветерана под г. Уссурийском.
После войны Николай Иванович вернулся в д. Дужевка, работал шофером в родном колхозе «Победа», женился, вырастил трех сыновей.
Скончался Осипенко Николай Иванович 24 октября 1992 г.

Встреча с ветераном

75 лет мира на белорусской земле. Неумолимо бежит время. Все чаще и чаще приходит осознание того, как важно успеть лично пообщаться со свидетелями той страшной войны.
Фёдор Михайлович Козлов — ветеран Великой Отечественной войны. Сейчас Фёдору Михайловичу 95 лет, но события той войны не стираются из памяти. Ветеран шутит: «Могу забыть то, что было вчера, а пережитое в военные годы из памяти не уходит».
С 1943 г. он воевал в партизанском отряде на Чаусской земле. Участвовал в партизанском параде под г. Могилёвом. С июля 1944 г. служил в 42-й стрелковой дивизии в составе 49-й армии II Белорусского фронта под командованием генерал-майора А. И. Слица. В августе 1944 г. получил ранение. «В пехоте много ранений, — вспоминает ветеран, — атаку за Волковыском не забуду никогда. Немцы заняли удобную позицию, обстреливали нас из леса. Мы при поддержке танков, с криками “Ура!” атаковали. Впереди бежал лейтенант, немецкая пуля скосила его. Справа и слева падали мои боевые товарищи, а я получил ранение. В госпитале провел 6 месяцев.
Фёдор Михайлович награжден медалью «За боевые заслуги». На просьбу ребят рассказать, за что награда, скромно отвечает: «После ранения вернулся в пехоту, попал в 1266-й стрелковый полк 385-й стрелковой дивизии. В апреле 1945 г. была поставлена задача переправиться через р. Одер и штурмом ликвидировать вражескую оборону на дамбе реки. Вот там и отличился. Огнем из автомата уничтожил трех немцев».
«Кормили солдат хорошо. И суп привозили, и кашу с американской тушенкой, — рассказывает ветеран, — а вот помыться было невозможно, от этого очень страдали. Даже ложку помыть не могли. Оближем и в “обмотки” (портянки, которыми обматывали ноги, поверх надевали ботинки). Спали на голой земле, тесно прижавшись, друг к другу. Вот так и воевали».
Победу Фёдор Михайлович встретил на Эльбе.