Семья Калуцких

Дочь Наталья Николаевна Луцкая
внучка Ирина Леонидовна Луцкая

Память… Человеческая память сохраняет то, чего уже нет, что прошло.
75 лет прошло как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских сердцах.
В нашей стране нет, наверное, семьи, которую бы обошла стороной эта чудовищная война.
Каждый из нас может рассказать о своих родителях, дедах и прадедах, воевавших с фашистами и ковавших победу в тылу.
Людей, которым мы обязаны своей свободой и независимостью, с каждым годом становится все меньше и меньше.
Мы не имеем право забыть ужасы той войны, чтобы они никогда не повторились.
Мы не имеем права забыть тех солдат, которых не дождались матери, которые погибли ради нас, ради мира на земле.
Бессмертные подвиги героев должны служить примером воинской доблести и героизма для всех.
Вот и в нашей семье были участники тех великих сражений. Это мои родители: отец — Николай Федорович Калуцкий и мама — Ольга Павловна Калуцкая.
Я родилась в 1954 году. После окончания школы поступила в техникум советской торговли, с 1974 года работала на заводе им. С. В. Вавилова. экономистом. Имею дочь, внука и внучку. В 2001 году похоронила сына.
Мне было всего лишь 12 лет, когда не стало отца. Ему было всего лишь 54 года.
Про войну никто никогда не вспоминал в нашей семье, но мне навсегда запомнился праздник 9 мая. У нас собиралось очень много людей, они приезжали из разных концов Советского Союза. Это однополчане отца и мамы. Они обнимались, целовались, плакали от радости, пели песни военных лет, танцевали, вспоминали о минувшем… Без этого нельзя. К отцу, по привычке, обращались «Борода». Он всю войну проходил с бородой, пообещав сбрить ее в день Победы.
Поэтому, когда я подросла, начала по крупицам собирать сведения, воспоминания, изучать архивные записи. Мне хотелось, как можно больше, узнать и рассказать о своих родителях, которые прошли через все ужасы той чудовищной войны.
Я нашла свидетельства об участии своих родителей в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны в Национальном архиве Республики Беларусь С великим интересом прочла книги М. Джагарова «Костры партизанские» и «Днем и ноччу» в которых упоминается имя моего отца.

Николай Федорович Калуцкий

Николай Федорович Калуцкий родился 6 декабря 1912 года в г. Курске в семье крестьянина, в то время ничего не имевшего. Его отец Федор Никифорович Калуцкий работал официантом по найму по столовой, умер в 1919году. Мать, Акулина Стефановна, начала приблизительно в это время работать на железной дороге грузчицей на топливном складе, где и продолжала работать на день начала Отечественной войны в качестве чернорабочей.
Учился всего 6 классов и в 1927 году поступил работать учеником слесаря паровозного депо г. Курска. С 1928 по 1931 год работал паровозным слесарем.
В 1931 году вступил в ряды РККА. В 1933г, где окончил Ленинградское танковое училище. С 1934 по 1939 год работал (в основном) в качестве шофера. В 1939 году был призван из запаса в ряды РККА.
Во время службы с 1939 по 1941 год участвовал в освобождении Западной Беларуси, выезжал с 55-й дивизией на финскую войну, с этой же дивизией ходил в Литву летом 1940 года. В мае 1941 года был переведен в г. Борисов в состав 20 мехкорпуса в качестве помпотеха танкового батальона. С этим же батальоном вышел на фронт.
Первый бой они приняли в м. Узда Минской области, под г. Пуховичи был ранен осколками в обе ноги, но строя не оставил и до 29 июня 1941 года двигался в составе подразделения с боями до м. Чаусы Могилевской области, где их часть была разбита.
С июля месяца после бесплодных попыток перейти линию фронта, решил пристать к какому-либо партизанскому отряду, но и эта попытка не удалась. После этого, начиная с сентября месяца 1941 по декабрь 1941 года сам занимался розыском оружия и организацией отряда. 18 декабря 1941 года Н. Ф. Калуцкий организовав группу в 18 человек, вышел из города Борисова в Бегомльские леса в качестве командира этой группы.
В январе месяце 1942 года группа влились в партизанский отряд Балана, где он был назначен старшим диверсионной группы. Будучи в партизанском отряде, сам лично ходил в гарнизоны противника и, в частности, в г. Борисов для связи и за пополнением людей для отряда. Под его руководством диверсионная группа провела операцию по крушению трех воинских эшелонов противника, было подорвано два паровоза, полностью уничтожено три вагона. В июне месяце 1942 года был назначен командиром отряда, входящего в состав бригады т. Кузина, руководил отрядом в рейде бригады из Минской области за линию фронта и обратно.
Участвовал в уничтожении карательного отряда под Городком Витебской обл., во время разгрома Латыповичского гарнизона Холопеничского района. В бою во время перехода железной дороги под м. Крупки на участке Борисов-Орша, в засаде под д. Иваничи Червеньского района Минской обл., где сам лично уничтожил шесть фашистов.
С декабря 1942 года работая замначальника особого отдела 1-й Минской бригады, провел большую работу по расширению агентурных связей в гарнизонах противника, разложению их, передаче агитлитературы в гарнизоны противника, доставлению медикаментов и других материалов для бригады.
С июля 1943 по июль 1944 года находился в бригаде «За Родину» им. А. К. Флегонтова Брестской области, где занимал должности командира 44-го отряда, начальника штаба отряда им. П. Н. Литвинова.
В качестве примера приведу данные из документов:
Аттестационный лист
на присвоение очередного воинского звания воентехнику 2-го ранга Калуцкому Николаю Федоровичу — командиру партизанского отряда № 44 п/бригады Флегонтова.
Аттестация
Предан делу партии Ленина — Сталина и Социалистической Родине. Морально устойчив, идеологически выдержан, политически развит. В военном отношении и тактически грамотный, инициативный. В боях смел и решителен. В ходе партизанской борьбы показал высокое умение в организации и проведении боевых операций.
Под руководством и личном участии проведено множество боев с фашистами, которые завершил в свою пользу, при этом уничтожено сотни немецких солдат и офицеров. Требовательный к себе и подчиненным, высоко дисциплинированный. Политико-воспитательную работу в отряде поставил на должную высоту. Занимаемой должности соответствует. Достоин присвоения очередного воинского звания «капитан».
Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг
Отряд 44, которым командовал тов. Калуцкий Николай Федорович, вырос в 1943 г. на 36 человек. Отрядом под его командованием подорвано 5 автомашин, подбито из ПТР 2 паровоза и подорвано 308 железнодорожных рельс.
Будучи командиром инициативной группы отряда Литвинова, он руководил уничтожением телесвязи 22 000 метров на ж. д. участке Брест — Малорита, уничтожил на шоссе Брест — Ковель и Кобрин — Владава пяти мадьяр, на шоссе Брест — Ковель 3 немцев.
В январе — феврале 1944 г. вырастил группу в 58 человек.
Руководил отрядом во время двух больших рейдов: с сентября по ноябрь 1942 г. из Калининской области в Минскую область на реке Березина в Брестской обл. с сентября по декабрь 1943 г. Умело преодолел все препятствия и сохранил всех людей и имущество отряда.
30 марта 1944 г. на передовой линии совместно с армейскими частями на реке Припять у деревни Ветлы Волынской области руководил ротой во время боя против наступающего врага, который понес при этом большие потери в живой силе.

Командир отряда (Лукьянов)
Командир бригады им. Флегонтова (Тараненко)
Начальник Белорусского штаба
партизанского движения

(П. Калинин)

Ольга Павловна Калуцкая

Родилась 08.03.1922 года в деревне Заосино Борисовского района в семье колхозника. Семья многодетная — 5 детей. Жили в то время, как и все колхозники: работали много, получали мизер… В основном получали картофель, зерно. Денег не получали. Основное подспорье — это огород и хозяйство (скот).
До войны Оля закончила 7 классов, поступила в Борисове в двухгодичную школу медсестер. Уже закончила школу, когда на Борисов посыпались немецкие бомбы. Экзамены сдать так и не удалось. Она вернулась в родную деревню.
Здесь, в тылу немцев, уже действовали лесные мстители. Группы были небольшие, в основном — отступающие солдаты, офицеры. Потом к ним присоединялись и местные жители. При первой же встрече с ними Оля твердо определила свое место в борьбе с фашизмом. Она лечила раненых партизан, помогала скрывать их от немцев. Вместе с отцом (недавним председателем колхоза) организовывала для лесных бойцов продовольствие. Чем это грозило семье — знали, но поступать иначе не могли.
Однажды в деревушку заглянула группа партизан во главе с молодым окруженцем-лейтенантом. Посмотрели они друг на друга и поняли: не жить им друг без друга. Вскоре обстановка сложилась так, что всей семье пришлось срочно уходить в лес. Там навсегда связали свои судьбы Оля Крипан (девичья фамилия) и Николай Калуцкий. Началась кочевая, полная опасностей боевая жизнь. Вместе с мужем пришлось побывать в разных ситуациях. Вот одна из них.
Конному отряду партизанской бригады им. Флегонтова (Оля с Николаем к этому времени оказались в этой бригаде) нужно было срочно переправиться через реку Свислочь. Рядом проходила железная дорога, но опасности она не предвещала. Решили одолеть холодную декабрьскую воду, не слезая с лошадей. Сначала все было хорошо. Часть отряда была уже на противоположном берегу, когда по ним ударил из всех орудий неожиданно подошедший бронепоезд. Снаряды стали рваться в самой гуще переправляющихся. Водяные столбы взрывов, огненная сумятица, обезумевшие лошади…
Взрывная волна выбросила Олю из седла. Она успела подумать: «Не выпустить бы только поводья!» Это решение оказалось единственным шансом на жизнь. Плавать она совсем не умела, а место было глубокое. Захлебываясь водой, почти теряя сознание, удержалась за поводья, пока метавшаяся лошадь не выбралась на берег.
Уцелевшему отряду пришлось взять проводника, чтобы уйти от преследования немцев. Проводник сказал, что нужно пробираться через болото (около Руденска). Калуцкий усомнился в правильности прохода через болото. Тогда отряд разделился на две части: одни согласились с проводником, другие с Калуцким. Проводник оказался предателем, часть отряда, которую он возглавил, погибла в болоте вместе с лошадьми. Калуцкий свою часть отряда вывел без потерь.
Тяготы этой жизни Оля переносила стойко. Помимо бессонных ночей в партизанском госпитале, человеческих страданий, что приходилось видеть ей, как медсестре, она была в отряде и прачкой, и швеей, и поваром, и снабженцем, а иногда и разведчиком.
Не успевала справиться с одним делом — тут же подгоняло другое. За ним третье, четвертое. Но всегда мужественно несла свой крест, нигде, ни на что не жаловалась эта рано повзрослевшая женщина. Знала, понимала: всем на советской земле сейчас трудно, всем надо терпеть, чтобы осилить врага. Чтобы победить!
Супруги Калуцкие вернулись в столицу Беларуси Минск после победы, в сорок пятом. Николай Федорович за участие в партизанском движении был награжден орденом Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета БССР от 13.11.1942 г.), медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (Приказ начальника БШПД №187/н от 26.06.1944 г).
Город лежал в руинах. Неподалеку от окраины (улица 3-я Поселковая, ныне — Лукьяновича) выстроили небольшой домик, на собственные средства. Безо всяких нормальных удобств: ни туалета, ни ванны, ни центрального отопления. Жили невероятно скромно, хотя изначально (после назначения в столицу) имели возможность абсолютно законно заселиться в элитную квартиру на главном столичном проспекте. Однако совесть и скромность не позволили это сделать в то время, когда большинство людей жило в бараках. Днем отправлялись в учреждения, где работали, вечером принимали участие в восстановлении столицы. Работали тяжело и много.
Николай Федорович работал в должности начальника гаража в типографии имени Сталина (в настоящее время РУП «Издательство «Белорусский Дом печати»). Ольга Павловна работала в типографии имени Сталина (в настоящее время РУП «Издательство «Белорусский Дом печати») контролером переплетного цеха. Позже Ольга Павловна определилась на работу на завод им. Вавилова уборщицей. Работа уборщицы позволяла иметь больше времени по уходу за сыном. С завода уволилась в 1991 году. Умерла в 2019 году в возрасте 96 лет. Похоронена на Восточном кладбище вместе с мужем, сыном и внуком.
За военную и трудовую деятельность награждена: орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией», «Ветеран труда» и другими 13 медалями.

По рекомендации Советов общественного объединения ветеранов, общественного объединения «Белая Русь» и общественного объединения «Белорусский союз женщин» внесена в энциклопедию «Кто есть, кто в Республике Беларусь 2015». Выпуск посвящен 70-летию Победы.

О. П. Калуцкая

Порадовался бы отец тем переменам, которые произошли за эти годы, да не дождался. Не дождался ни внуков, ни правнуков. Он сделал все, что мог для Родины, для семьи. Мама смотрела на жизнь светлыми глазами.
Она радовалась мирному небу над головой, людскому уважению к себе.
После смерти мужа ей не легче было, чем на войне. Но она всегда говорила: «Одного мне больше всего хочется, чтобы никогда больше на земле войны не было. Ради счастья детей и внуков и жить, и воевать стоило».
То, что было сделано отцами и матерями, их геройство и подвиги — это гордость народа, его история, без которого нет и не может быть настоящего.
Память о них будет вечно жить в наших сердцах и передаваться из поколения в поколение, как семейная гордость. Мы будем вспоминать о них как о людях, на которых надо равняться и с кого надо брать пример.