Век Валентины Неофитовой

<< Вернуться к предыдущей статье
<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ
Главный редактор газеты «Навука»,
магистр филологических наук
Сергей Владимирович Дубовик
(г. Минск)

23 марта 2020 г. Валентине Кирилловне Неофитовой — ветерану Великой Отечественной войны, ученому в сфере защиты растений — исполнилось 100 лет. Ее в торжественной обстановке поздравил глава администрации Октябрьского района г. Минска Геннадий Люботынский. Не остались в стороне и коллеги по Академии наук, где в Институте защиты растений она трудилась заведующей лабораторией иммунологии с 1971 г. и до ухода на заслуженный отдых. К слову, нынешний директор института Сергей Сорока в свое время был практикантом виновницы торжества.
Букет и теплые поздравления юбиляру передали ученый секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Юрий Конашенко и председатель Совета ветеранов НАН Беларуси Николай Павлюкевич.


В. К. Неофитова с ученым секретарем Отделения аграрных наук
НАН Беларуси Юрием Конашенко и председателем Совета ветеранов
НАН Беларуси Николаем Павлюкевичем


…Непростая судьба.
Валентина Кирилловна родилась в г. Пушкино, под г. Ленинградом, в многодетной семье. Отец служил командиром Красной Армии, участвовал в гражданской войне. Мать трудилась учительницей. В 1938 г. В. К. Неофитова поступила в Ленинградский государственный университет на медико-биологический факультет. Училась на отлично, была удостоена Сталинской стипендии. Но окончить учебу помешала война. Уже летом 1941 г. Валентина Кирилловна была призвана в Красную Армию. Блокадный Ленинград покинула зимой 1943-го по «Дороге жизни».
После войны В. К. Неофитова вернулась в университет, в котором позже защитила кандидатскую диссертацию по микологии и фитопатологии. Однако защиты ждала больше года: некому было ее принимать, многие еще не успели вернуться из эвакуации, с воинских частей.
В 1947 г. ее отправили работать в Заполярье. Там Валентина Кирилловна познакомилась со своим будущим мужем, тоже биологом, которого позже направили руководить научно-исследовательским институтом в Беларуси.
В. К. Неофитова имеет 86 научных публикаций в отечественной и зарубежной печати, 6 авторских свидетельств отраслевого госкомитета СССР за открытия в науке. Она исследовала действие фунгицидов и почвенных дезинфекторов, изучала причины заболевания семенного картофеля «черной кожей», разработала методы борьбы с болезнями растений.
Уйти на пенсию для Валентины Кирилловны было самым невозможным: «Нас так воспитали. Пока работаешь — живешь».
Заслуги В. К. Неофитовой отмечены орденами Отечественной войны II степени и Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими.
Долгое время Валентина Кирилловна была заместителем председателя Республиканского комитета ветеранов войны. За большую общественную работу удостоена благодарности Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.
Валентина Кирилловна на протяжении многих лет делилась своими воспоминаниями о нелегких военных годах. Вот некоторые из них.
«Когда война началась, мне 21 год был. Это возраст, когда все осознаешь, но хватает еще юношеского максимализма. Может, потому мои воспоминания о войне очень контрастные. Когда объявили о ее начале, мы не представляли, что это такое. Знали о ней отдаленно, по фильмам…
Помню, как уезжала филармония и музыканты давали последний концерт — под взрывы бомб, под вой сирены. И все, объятые единым порывом, сидели в зале, не шелохнувшись. Ни один мускул на лицах не дрогнул — мы не дали врагам убить музыку. Музыку в нашем городе, музыку в нас. Никто так и не спустился в бомбоубежище, пока не закончился концерт…»
Как и все девушки, имевшие за спиной пару курсов университета и «корочку» медсестры военного времени, Валентина долго обивала пороги военкоматов. Ее не брали: в первое время медработников хватало.
Кто-то из военкоматчиков «сосватал» ее в Смольный, в санчасть. Но она быстро ушла оттуда: психологически не выдержала. Там знали о жизни умирающего города больше, чем полагалось (сюда стекались секретные данные об умерших).
В декабре 1941 г. Валентина Кирилловна была призвана в Красную Армию и направлена в 50-й фронтовой эвакобатальон 79-го инфекционного эвакогоспиталя старшим лейтенантом медицинской службы. «Это был и не госпиталь — так, название одно, место, куда свозили истощенных умирающих солдат, на каждом этаже была покойницкая. И к утру они заполнялись. Смерть приходила всегда ночью. Поэтому многие боялись спать. Помочь солдатам было нечем: лекарств нет, вместо ваты — мох сфагнум (он хороший дезинфектор, мы его ездили собирать ночью на болото), вместо бинтов — тряпье, “буржуйки” топили партами и школьными учебниками».
В войну отец В. К. Неофитовой погиб в ополчении под Гатчино, мать умерла у нее на руках. В блокаду многие такие же, как она, девчонки, поседели: «Голод стоял над всем. Было настолько безысходно, что в городе церкви открыли, говорят, по распоряжению Сталина. Нервы у людей не выдерживали: психбольницы были переполнены… Я отходила от всего этого уже после снятия блокады — месяцами плакала и не могла остановиться»…


Ветеран Великой Отечественной войны В. К. Неофитова


Когда пришел День Победы, каждый воспринял его по-своему. Валентина Кирилловна так рассказывала о 9 мая: «Разве можно забыть его?! Только грустный он у меня был. Помню, ректор с балкона выступает, поздравляет всех. А я убежала куда-то и день проревела. Из нашего курса — 200 девчонок — в живых осталось только 12, почти все раненые, истощенные. Я и сама в Ленинграде получила осколочное ранение в шею…
У ленинградцев чувства настолько омертвели, что, пока война шла, нам будто все равно было — что дальше. А когда объявили победу, глаза открылись: близкие умерли, город пустой. И жизнь надо было начинать сначала…»