Великая Отечественная война в истории моей семьи

<< Вернуться к предыдущей статье
<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ
Старший научный сотрудник
Института истории НАН Беларуси
Ирина Юрьевна Воронкова
(г. Минск)

Многие в моей семье, и со стороны отца, и со стороны матери, имели непосредственное отношение к событиям Великой Отечественной войны. Сражались на разных фронтах в стрелковых, танковых, авиационных частях, боролись с врагом в рядах Минского патриотического подполья, одна из бабушек работала в военном эвакуационном госпитале. Каждому хочется посвятить хотя бы несколько строк… Но на страницах этой книги я расскажу только о двоих: моем деде и его сыне — моем отце.

Иосиф Михайлович Драгун. Калининский фронт. 1942 г.

Мой дед Иосиф Михайлович Драгун родился в 1896 г. в г. Вильне (Вильнюсе), в белорусской семье рабочего-столяра, происходившей из Свенцянского уезда Виленской губернии. В 10 лет он уже работал учеником на стеклозаводе. В 1917 г., сразу после Октябрьской революции, стал бойцом Красной гвардии, в составе одного из отрядов сражался с бандитизмом на территории Беларуси. С 1 мая 1918 г. участвовал в Гражданской войне на Урале, воевал в составе легендарной 25-й пехотной дивизии В. И. Чапаева, четыре раза был ранен. После войны вернулся в Беларусь, где стал одним из первых в республике «двадцатипятитысячников» — передовых городских рабочих, которые по решению ЦК ВКП(б) в 1929 г. были направлены руководить колхозами, совхозами, машино-тракторными станциями. Дед, член партии с 1924 г., возглавил Сенненскую МТС на Витебщине. Затем в его жизни была работа на различных должностях в хозяйственных и советских учреждениях, в том числе на должности заместителя председателя Минского горсовета. С 7 сентября по 20 декабря 1939 г. дед участвовал в военном походе Красной Армии в Западную Беларусь. Накануне Великой Отечественной войны являлся заместителем наркома коммунального хозяйства БССР. В первые дни войны, оправив жену и сына в эвакуацию на Урал, выехал по служебным делам в г. Оршу. Там вырвал лист с бронью из своего военного билета и явился в военкомат, где 5 июля 1941 г. был мобилизован в действующую армию, защищал Беларусь.

Затем как начальник штаба 29-го отдельного кавалерийского разведывательного полка 29-й армии Калининского фронта участвовал в тяжелых оборонительных боях под Москвой, был дважды ранен и контужен под Сычёвкой и Ржевом. 25 марта 1942 г. награжден за эти бои медалью «За отвагу». Как указано в наградном листе, он «под сильным воздействием авиации противника, воодушевляя бойцов личным примером, повёл группу в наступление…» В это время дед был еще старшим лейтенантом.

Полковник И. М. Драгун. 19 марта 1945 г. Рисунок старшего лейтенанта С. И. Кобелева (из собрания Новосибирского государственного художественного музея)
В 1943 г. он, уже подполковник, заместитель командира 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой Краснознаменной Орловской дивизии 34-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта (затем — 3-го Украинского фронта), участвовал в освобождении Украины. Отличился при переправе через реку Северский Донец на территории Харьковской области. Из наградного листа от 30 августа 1943 г.: «С началом наступления полка находился в боевых порядках подразделений. Под ожесточённым пулемётно-автоматным и артиллерийским огнем… руководил переправой… через реку Сев. Донец. Переправившись на берег противника… повёл наступление на высоту, несмотря на контузию, полученную от взрыва снаряда на переправе… благодаря своему упорству и отваге, смелым броском овладел высотой… чем обеспечил успешное продвижение вперёд главных сил полка… Несмотря на полученные пулевые ранения обеих рук, оставался в боевых порядках подразделений…» 27 сентября 1943 г. дед был награжден орденом Александра Невского, 6 октября 1943 года — орденом Красной Звезды. После тяжелых ранений долго лечился в госпитале. В г. Ташкенте окончил общевойсковые курсы Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. По возвращении в действующую армию 2 июня 1944 г. командовал 102-м стрелковым полком 41-й стрелковой дивизии 69-й армии I Белорусского фронта. Вместе со своим полком принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции 18 июля — 2 августа 1944 г., проведенной в рамках Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». 20 июля 1944 г. полк первым в дивизии вышел на реку Западный Буг и форсировал ее, чем способствовал общему успеху дивизии. 12 августа 1944 г. дед был награжден орденом Красного Знамени.
После взятия штурмом столицы Силезии — старинного польского города Вроцлава (немцы называли его Бреслау), 6 мая 1945 г. дед, хорошо знавший польский язык, был назначен военным комендантом этого города. От имени Краёвой Рады Народовой награжден орденом «Virtuti militari» («Военная доблесть») — старой польской наградой, вручаемой за выдающиеся боевые заслуги, а также медалями «Zwycięstwo i Wolność» («Победа и Свобода») и «Za Odrę, Nysę i Bałtyk» («За Одру, Нису и Балтику»). Среди его военных наград был еще один орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» С 1946 г. работал заместителем министра строительных материалов, министром коммунального хозяйства Белорусской ССР, с 1954 г. — председателем Брестского горисполкома. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ушел из жизни после тяжелой болезни 30 сентября 1961 г.

Военный комендант Вроцлава полковник И. М. Драгун (в центре). 1945 г.

Хочу закончить этот небольшой рассказ о своем деде его письмом , направленным с фронта в период боев за освобождение Польши в г. Минск, на имя заместителя председателя Совнаркома БССР И. С. Былинского, под началом которого дед до войны работал. Речь идет о моей бабушке Марии Васильевне, остававшейся в эвакуации в Чкаловской (Оренбургской) области. Мне кажется, что строки этого письма тоже в какой-то степени характеризуют такого незаурядного человека, настоящего патриота, каким был И. М. Драгун: «Уважаемый Иван Семёнович! Никогда не обращался с личной просьбой, но условия, в которых очутилась моя жена, вынуждают меня прибегнуть к этому. Жена находится в гор. Чкалов и сильно болеет малярией (в начале эвакуации она работала в одном из колхозов Чкаловской области, где и получила это хроническое заболевание, от которого скончалась в 1948 г. — И. В.), врачи советуют переменить климат, но я, находясь всё время на фронте Отечественной войны, помочь ей не могу. Прошу убедительно прислать ей вызов на право приезда в Минск, жилищная площадь ей обеспечена и никакой другой помощи ей не потребуется. Прошу в моей просьбе не отказать. Ваше внимание я отслужу работой в Белоруссии, когда закончится война и если останусь живым. Докладываю, что на фронтах Отечественной войны с её начала и служил честно своему народу и матери-родине. За что награждён четырьмя правительственными наградами и присвоено воинское звание полковник. Желаю Вам личного счастья и успехов в восстановлении народного хозяйства родной Белоруссии.
С приветом, полковник И. Драгун. 14.9.44».

* * *
Теперь о моём отце. Юрий Иосифович Драгун родился в 1926 г. в г. Минске. Накануне Великой Отечественной войны закончил 7-й класс 9-й средней школы. 23 июня 1941 г. был эвакуирован с матерью из г. Минска в г. Чкалов (Оренбург). Там она устроилась работать бухгалтером в пригородный колхоз, а отец окончил курсы трактористов (он с детства увлекался техникой) и, пока не началась учеба в школе, работал трактористом в этом же колхозе.
В конце 1943 г. приехал навестить семью во время краткосрочного отпуска по ранению мой дед Иосиф Михайлович. Отец упросил его посодействовать в поступлении в Чкаловское танковое училище, поскольку по возрасту еще не подходил для воинской службы. Как позже шутили в нашей семье, это, похоже, был единственный случай, когда по «блату» молодой человек не устроился на каком-либо «теплом» месте, а попал на фронт. Сыграли роль звание и боевые награды деда, который ходатайствовал за сына перед начальником училища.

Курсант Чкаловского танкового училища Ю. И. Драгун. 1943 г. Младший лейтенант Ю. И. Драгун (в центре) с боевыми товарищами. I Белорусский фронт. 1945 г.

С января 1945 г., по окончании училища, отец на фронте — младший лейтенант, командир экипажа самоходной артиллерийской установки 1811-го самоходно-артиллерийского Краснознаменного ордена Кутузова Нарвского полка 61-й армии I Белорусского фронта. Участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях на территории Польши и Германии, был ранен. Награжден орденами Отечественной войны ІІ и І степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Орден Отечественной войны ІІ степени получил за отличие при прорыве обороны противника в районе польского города Старгард в марте 1945 г.: двигаясь впереди батареи, его самоходное орудие уничтожило большое количество боевой техники. В апреле 1945 г. награжден орденом Отечественной войны І степени: на подступах к г. Берлину, его самоходка, следуя в составе передовой группы труднопроходимой лесисто-болотистой местностью в районе г. Эберсвальде, расчищала дорогу батарее и также уничтожила много техники. В 1985 г. отцу был вручен юбилейный орден Отечественной войны ІІ степени.

После демобилизации отец окончил Юридическую школу в Минске, но затем вернулся в армию: служил в Беларуси, на Дальнем Востоке, в 1952—1955 гг. — в войсках 39-й армии, стоявшей на Ляодунском полуострове, в районе городов Дальний и Порт-Артур на территории Китайской Народной Республики.

Старший лейтенант Ю. И. Драгун. г. Порт-Артур. Китай. 1952 г. Ю. И. Драгун. 1975 г.

В это время шла Корейская война, в Китай выводили на отдых и переформирование части Корейской Народной Армии. В числе других советских военнослужащих мой отец являлся советником-инструктором в корейских механизированных подразделениях. Награжден двумя медалями «Китайско-советская дружба». Окончательно распрощавшись с армейской службой, отец закончил исторический факультет Белорусского государственного университета, стал археологом, защитил кандидатскую диссертацию по результатам археологических раскопок г. Орши. Работал в Институте истории Академии наук БССР, затем до конца жизни (в 2001 г.) преподавал на историческом факультете Белгосуниверситета.