Старший научный сотрудник
Института истории НАН Беларуси
Ирина Юрьевна Воронкова
(г. Минск)

Многие в моей семье, и со стороны отца, и со стороны матери, имели непосредственное отношение к событиям Великой Отечественной войны. Сражались на разных фронтах в стрелковых, танковых, авиационных частях, боролись с врагом в рядах Минского патриотического подполья, одна из бабушек работала в военном эвакуационном госпитале. Каждому хочется посвятить хотя бы несколько строк… Но на страницах этой книги я расскажу только о двоих: моем деде и его сыне — моем отце.
Мой дед Иосиф Михайлович Драгун родился в 1896 г. в г. Вильне (Вильнюсе), в белорусской семье рабочего-столяра, происходившей из Свенцянского уезда Виленской губернии. В 10 лет он уже работал учеником на стеклозаводе. В 1917 г., сразу после Октябрьской революции, стал бойцом Красной гвардии, в составе одного из отрядов сражался с бандитизмом на территории Беларуси. С 1 мая 1918 г. участвовал в Гражданской войне на Урале, воевал в составе легендарной 25-й пехотной дивизии В. И. Чапаева, четыре раза был ранен. После войны вернулся в Беларусь, где стал одним из первых в республике «двадцатипятитысячников» — передовых городских рабочих, которые по решению ЦК ВКП(б) в 1929 г. были направлены руководить колхозами, совхозами, машино-тракторными станциями. Дед, член партии с 1924 г., возглавил Сенненскую МТС на Витебщине. Затем в его жизни была работа на различных должностях в хозяйственных и советских учреждениях, в том числе на должности заместителя председателя Минского горсовета. С 7 сентября по 20 декабря 1939 г. дед участвовал в военном походе Красной Армии в Западную Беларусь. Накануне Великой Отечественной войны являлся заместителем наркома коммунального хозяйства БССР. В первые дни войны, оправив жену и сына в эвакуацию на Урал, выехал по служебным делам в г. Оршу. Там вырвал лист с бронью из своего военного билета и явился в военкомат, где 5 июля 1941 г. был мобилизован в действующую армию, защищал Беларусь.
Затем как начальник штаба 29-го отдельного кавалерийского разведывательного полка 29-й армии Калининского фронта участвовал в тяжелых оборонительных боях под Москвой, был дважды ранен и контужен под Сычёвкой и Ржевом. 25 марта 1942 г. награжден за эти бои медалью «За отвагу». Как указано в наградном листе, он «под сильным воздействием авиации противника, воодушевляя бойцов личным примером, повёл группу в наступление…» В это время дед был еще старшим лейтенантом.
В 1943 г. он, уже подполковник, заместитель командира 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой Краснознаменной Орловской дивизии 34-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта (затем — 3-го Украинского фронта), участвовал в освобождении Украины. Отличился при переправе через реку Северский Донец на территории Харьковской области. Из наградного листа от 30 августа 1943 г.: «С началом наступления полка находился в боевых порядках подразделений. Под ожесточённым пулемётно-автоматным и артиллерийским огнем… руководил переправой… через реку Сев. Донец. Переправившись на берег противника… повёл наступление на высоту, несмотря на контузию, полученную от взрыва снаряда на переправе… благодаря своему упорству и отваге, смелым броском овладел высотой… чем обеспечил успешное продвижение вперёд главных сил полка… Несмотря на полученные пулевые ранения обеих рук, оставался в боевых порядках подразделений…» 27 сентября 1943 г. дед был награжден орденом Александра Невского, 6 октября 1943 года — орденом Красной Звезды. После тяжелых ранений долго лечился в госпитале. В г. Ташкенте окончил общевойсковые курсы Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. По возвращении в действующую армию 2 июня 1944 г. командовал 102-м стрелковым полком 41-й стрелковой дивизии 69-й армии I Белорусского фронта. Вместе со своим полком принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции 18 июля — 2 августа 1944 г., проведенной в рамках Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». 20 июля 1944 г. полк первым в дивизии вышел на реку Западный Буг и форсировал ее, чем способствовал общему успеху дивизии. 12 августа 1944 г. дед был награжден орденом Красного Знамени.

После взятия штурмом столицы Силезии — старинного польского города Вроцлава (немцы называли его Бреслау), 6 мая 1945 г. дед, хорошо знавший польский язык, был назначен военным комендантом этого города. От имени Краёвой Рады Народовой награжден орденом «Virtuti militari» («Военная доблесть») — старой польской наградой, вручаемой за выдающиеся боевые заслуги, а также медалями «Zwycięstwo i Wolność» («Победа и Свобода») и «Za Odrę, Nysę i Bałtyk» («За Одру, Нису и Балтику»). Среди его военных наград был еще один орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» С 1946 г. работал заместителем министра строительных материалов, министром коммунального хозяйства Белорусской ССР, с 1954 г. — председателем Брестского горисполкома. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ушел из жизни после тяжелой болезни 30 сентября 1961 г.

Хочу закончить этот небольшой рассказ о своем деде его письмом [1], направленным с фронта в период боев за освобождение Польши в г. Минск, на имя заместителя председателя Совнаркома БССР И. С. Былинского, под началом которого дед до войны работал. Речь идет о моей бабушке Марии Васильевне, остававшейся в эвакуации в Чкаловской (Оренбургской) области. Мне кажется, что строки этого письма тоже в какой-то степени характеризуют такого незаурядного человека, настоящего патриота, каким был И. М. Драгун:
«Уважаемый Иван Семёнович! Никогда не обращался с личной просьбой, но условия, в которых очутилась моя жена, вынуждают меня прибегнуть к этому. Жена находится в гор. Чкалов и сильно болеет малярией (в начале эвакуации она работала в одном из колхозов Чкаловской области, где и получила это хроническое заболевание, от которого скончалась в 1948 г. — И. В.), врачи советуют переменить климат, но я, находясь всё время на фронте Отечественной войны, помочь ей не могу. Прошу убедительно прислать ей вызов на право приезда в Минск, жилищная площадь ей обеспечена и никакой другой помощи ей не потребуется. Прошу в моей просьбе не отказать. Ваше внимание я отслужу работой в Белоруссии, когда закончится война и если останусь живым. Докладываю, что на фронтах Отечественной войны с её начала и служил честно своему народу и матери-родине. За что награждён четырьмя правительственными наградами и присвоено воинское звание полковник. Желаю Вам личного счастья и успехов в восстановлении народного хозяйства родной Белоруссии.
С приветом, полковник И. Драгун. 14.9.44».

Военный комендант Вроцлава полковник И. М. Драгун (в центре). 1945 г.

* * *

Теперь о моём отце. Юрий Иосифович Драгун родился в 1926 г. в г. Минске. Накануне Великой Отечественной войны закончил 7-й класс 9-й средней школы. 23 июня 1941 г. был эвакуирован с матерью из г. Минска в г. Чкалов (Оренбург). Там она устроилась работать бухгалтером в пригородный колхоз, а отец окончил курсы трактористов (он с детства увлекался техникой) и, пока не началась учеба в школе, работал трактористом в этом же колхозе.
В конце 1943 г. приехал навестить семью во время краткосрочного отпуска по ранению мой дед Иосиф Михайлович. Отец упросил его посодействовать в поступлении в Чкаловское танковое училище, поскольку по возрасту еще не подходил для воинской службы. Как позже шутили в нашей семье, это, похоже, был единственный случай, когда по «блату» молодой человек не устроился на каком-либо «теплом» месте, а попал на фронт. Сыграли роль звание и боевые награды деда, который ходатайствовал за сына перед начальником училища.

Младший лейтенант Ю. И. Драгун (в центре) с боевыми товарищами. I Белорусский фронт. 1945 г.
Старший лейтенант Ю. И. Драгун.
г. Порт-Артур. Китай. 1952 г.

С января 1945 г., по окончании училища, отец на фронте — младший лейтенант, командир экипажа самоходной артиллерийской установки 1811-го самоходно-артиллерийского Краснознаменного ордена Кутузова Нарвского полка 61-й армии I Белорусского фронта. Участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях на территории Польши и Германии, был ранен. Награжден орденами Отечественной войны ІІ и І степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Орден Отечественной войны ІІ степени получил за отличие при прорыве обороны противника в районе польского города Старгард в марте 1945 г.: двигаясь впереди батареи, его самоходное орудие уничтожило большое количество боевой техники. В апреле 1945 г. награжден орденом Отечественной войны І степени: на подступах к г. Берлину, его самоходка, следуя в составе передовой группы труднопроходимой лесисто-болотистой местностью в районе г. Эберсвальде, расчищала дорогу батарее и также уничтожила много техники. В 1985 г. отцу был вручен юбилейный орден Отечественной войны ІІ степени.
После демобилизации отец окончил Юридическую школу в Минске, но затем вернулся в армию: служил в Беларуси, на Дальнем Востоке, в 1952–1955 гг. — в войсках 39-й армии, стоявшей на Ляодунском полуострове, в районе городов Дальний и Порт-Артур на территории Китайской Народной Республики.
В это время шла Корейская война, в Китай выводили на отдых и переформирование части Корейской Народной Армии. В числе других советских военнослужащих мой отец являлся советником-инструктором в корейских механизированных подразделениях. Награжден двумя медалями «Китайско-советская дружба». Окончательно распрощавшись с армейской службой, отец закончил исторический факультет Белорусского государственного университета, стал археологом, защитил кандидатскую диссертацию по результатам археологических раскопок г. Орши. Работал в Институте истории Академии наук БССР, затем до конца жизни (в 2001 г.) преподавал на историческом факультете Белгосуниверситета.