Владимир Флорович Бартош – учитель-герой Великой Отечественной войны

<< Вернуться к предыдущей статье
<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ
Учащийся 5 «Б» класса
ГУО «Гимназия № 1 г. Бреста»
Дмитрий Александрович Агеевец
Учитель географии, заместитель директора
ГУО «Средняя школа № 13
г. Бреста имени В. И. Хована»
Александр Михайлович Агеевец
(г. Брест)

Тяжелые испытания выпали на долю белорусского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, повлекших самые многочисленные жертвы за всю историю человеческой цивилизации.
Не остались в стороне от этой борьбы и учителя нашей страны.
Учитель! Сколько в этом слове тепла, доброты, нежности и справедливости. Учить детей…. Чему учить? Писать, читать, считать. Нет, не только этому! Учить их быть людьми, учить любить природу, учить уважать старших, учить быть хорошим товарищем, гражданином. Но как сложно было не растерять всю эту теплоту, когда вокруг тебя грохотали танки, гибли и страдали люди! Война закончилась, а душа щемила и кровоточила…. И быть может, спасением для измученной войной души были дети, которые смотрели горящими глазами и жаждали помощи, жаждали знаний о том, как дальше жить и с чем идти в мирную жизнь.
Учителя — участники Великой Отечественной войны — поистине золотой фонд наших педагогических кадров. Пройдя через поля кровопролитных сражений, они стяжали себе вечную славу. Ветераны войны… В наше время — это синоним мужества, скромности, силы духа, идейной убежденности и верности Родине. Среди них есть отмеченные самой высокой наградой — званием Героя Советского Союза, а есть и такие, чья грудь украшена не Золотой Звездой Героя, а орденами и медалями. Есть бывшие офицеры, а есть и рядовые бойцы. Подвиги их на поле брани были тоже различными, одни кажутся нам сегодня прямо-таки невероятными, легендарными, другие — обычными, скромными, именуемыми фронтовыми буднями. Но разве есть такие весы, на которых можно взвесить долю каждого в этом всенародном подвиге? Не забудем, что и большое, и малое оплачивается на войне самой дорогой ценой — жизнью…
Вот почему нам равно интересны эти судьбы, и каждый из героев того времени заслуживает нашего большого уважения.
Целью данной исследовательской работы является анализ событий Великой Отечественной войны на примере Пружанского района в 1941—1944 гг. и вклад моего прадедушки Бартоша Владимира Флоровича в Победу через работу учителя в лесной школе в партизанском отряде и восстановление экономики страны в послевоенное время.
Выводы исследования призваны содействовать одной из важнейших целей исторических наук — обеспечению знания и понимания истории своего народа, своей страны, своего края, что позволяет расширить понимание значения и роли партизанского и подпольного движения в ходе Великой Отечественной войны в Беларуси в целом и на территории Пружанского района в частности, а также показать роль учителей в приближении Победы.
В ходе проведенного исследования мной выявлена «документальная неточность», которая всю жизнь преследовала моего прадедушку Бартоша Владимира Флоровича и на которую он всегда обижался, а именно путаница с отчеством прадедушки. Согласно свидетельству о рождении его отца звали Флор, соответственно, отчество его сыновей Владимира и Николая было Флорович, но архивные данные показали неточность: в одних фигурирует Флорович, в других — Фролович. Брата Владимира Флоровича Николая Флоровича я смог найти на сайтах https://pamyat-naroda.ru и https://pamyat-naroda.su только с отчеством Фролович.
Родился мой прадед Бартош Владимир Флорович 5 мая 1925 г. в д. Зельзин Ружанского района (ныне Пружанский район Брестской области). Детство его прошло в д. Мозоли — небольшой, в 60 дворов, располагающихся двумя рядами вдоль единственной улицы, на трассе Р-44 г. Ружаны—Волковыск. Есть предположение, что характерные черты предков, проживавших когда-то в данной деревне, нашло отражение в названии населенного пункта, это название-кличка с переносным значением: мозоли — докучливые, надоедливые.
Из воспоминаний Владимира Флоровича: «По обочине дороги на город Волковыск тянулись телеграфные столбы с проводами, и мы, местная ребятня, частенько наведывались на большак “слушать, как идут телеграммы”. Мы думали, что провода полые внутри и по ним быстро мчаться таинственные телеграммы. А тембр звучания подвешенной на столбах проволоки зависит от содержания депеш. Они были то начальственно- повелительными, то просящими, то печальными.
Мать моя Анастасия Ивановна почти не знала грамоты, отец Флор Павлович, хотя и не обучался в школе, однако читать по слогам и кое-как писать умел. Среди односельчан он выделялся плотницким мастерством. Я был вторым ребенком в семье, старшего звали Николай и он был старше меня на два года, и он помогал родителям в поле. Живя в постоянной бедности, Флор Павлович, мой отец, давно разуверился в том, что простой крестьянин может получить образование. Но делал все, чтобы я учился. Закончить десятилетку не хватило трех лет, началась война…»
Из воспоминаний моей прабабушки Надежды Лукьяновны Непарко (Бартош): «“При Польше” жили бедно. Так жила почти вся Западная Беларусь в составе Польши: пряла на людей, работала со своими родителями на земле, но своя земля была неурожайная. Лён не рос. Когда появились колхозы, стали работать там. Родители были просто колхозниками. В деревне грамотных никого не было. Кто-то учился одну зиму, кто-то вообще не учился. Трудной была работа в колхозе. День жнешь, ночь молотишь, утром в заготовку едем зерно сдавать. Утром рано и вечером поздно работали на своих усадьбах. В колхозе-то работали за трудодни. Платили мало, а на трудодни ничего не доставалось. Давали совсем немного картошки да зерна. Трудодни были пустые, считали их только на бумаге, палочки ставили. Я трудодни-то людям отмечала. Когда соломы на них дадут — и то хорошо. А война началась, совсем ничего давать не стали…»
С 26 июня 1941 г. по 17 июля 1944 г. Пружанский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. С первых дней оккупации Беларуси в тылу врага развернулось партизанское движение, которое день ото дня приобретало все более широкий размах. В августе 1941 г. в Пружанском районе действовало около 20 партизанских групп. С 1942 г., когда моему прадеду было 17 лет, когда он подключился к партизанскому отряду имени С. М. Кирова на территории Пружанского района и стал там связным до августа 1944 г. В партизанский отряд его привел родной брат Николай Бартош (1923 г. р.). Об этом факте красноречиво свидетельствует факт, который представлен в книге «Памяць. Пружанскі раён»: «В д. Мозоли с января 1942 г. отдельные задания по разведке движения гитлеровцев по шоссе Ружаны—Винница исполнял Николай Бартош. В мае 1942 г. здесь была создана комсомольская организация. Секретарем ее стал Владимир Бартош. За 2 года работы подпольщики провели через деревню и шоссе Ружаны—Винница сотни партизанских групп. Участвовали в распространении листовок и других изданий Брестского антифашистского комитета. Комсомольцы Николай и Владимир Бартоши в 1944 г. стали красноармейцами. Первый погиб в апреле 1945 г. на подступах к Берлину».
Меня заинтересовало то, кем был старший брат Владимира Флоровича Николай Флорович Бартош, которого мой прадедушка всегда тепло вспоминал хорошим словом и говорил, что он был примером, настоящим патриотом своей Родины. При этих воспоминаниях у прадедушки всегда выступали слезы на глазах.
Благодаря архивным данным я узнал, что Николай Флорович был в звании сержанта и служил командиром отделения 5-й стрелковой роты. Погиб на территории Германии — западнее г. Целлин на р. Одер. Был награжден медалью «За Отвагу» и посмертно орденом «Великой Отечественной войны II степени».



Вернемся ко времени, когда В.Ф. Бартош был учителем в лесной школе в партизанском отряде С. М. Кирова. Подпольщики д. Мозоли начали работу со сбора оружия, которое собирали и складывали в тайник. Перед патриотическими организациями ставилась задача разведать пути для передвижения партизанских групп, сопровождать их к железной дороге, а поскольку до нее было более 50 км, то необходимо было организовать место для дневного отдыха партизан.
Для изготовления мин нужна была взрывчатка. Тола все время не хватало. Его добывали из артиллерийских снарядов, авиабомб. Всего с ноября 1941 г. до июля 1944 г. подпольные комсомольские организации добыли более 5 тонн тола. Работа эта была очень опасной, не обходилось и без жертв.
Со слов супруги Надежды Лукьяновны Бартош нам было известно, что мой прадедушка Владимир Флорович считался грамотным человеком и в партизанском отряде С. М. Кирова был учителем в лесной школе, где учил детей партизан и подпольщиков.
Представить, как выглядили партизанские классы лесной школы мне помог Мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина» в Ивацевичском районе Брестской области, куда я ездил со своми одноклассниками.
В 1943 г. с моим прадедушкой Владимиром Флоровичем случай, котором он помнил всю жизнь и не хотел рассказывать даже своим близким, ведь тогда он был в одном шаге от смерти: «Меня задержали полицейские, когда я возвращался из деревни Шейпичи. (Подпольную организацию этой деревни возглавлял член КПЗБ Евгений Абярган. Его подпольщики занимались разведкой, распространением листовок, уничтожением линий связи.)



Учащиеся ГУО «Средняя школа № 13 г. Бреста имени В. И. Хована» при посещении Мемориального комплекса партизанской славы «Хованщина».
Ивацевичский район. Брестская область


Полицейские нашли у меня в карманах чистые листы бумаги, вырванные из ученических тетрадей, которые я использовал для написания листовок и в лесной школе для своих учеников. Они обвинили меня, что я на них пишу листовки и после короткого разбирательства поставили к стенке. Не знаю, что меня спасло, но пули просвистели выше моей головы, а немец, через переводчика сказал мне “На этот раз тебя расстреливать не будем, но видишь: яма вырыта, и, если ты не перестанешь поддерживать связь с партизанами, будешь лежать в ней”. Что меня спасло, я не знаю, до сих пор не знаю».
Подвержающим аргументом, что мой прадедушка Бартош Владимир Флорович находился в партизанском отряде ,являются справки, выданные ему в 1949 и 1994 г.

а
б
Справки о нахождении на период временной оккупации
на оккупированной территории: а — 1949 г.; б — 1994 г.


В сентябре 1944 г. моего прадеда Владимира Флоровича призвали в ряды Советской Армии на I Украинский фронт. Свой нелегкий боевой путь прадед прошел от Ружан до Берлина, был командиром орудия в звании сержанта, являлся участником освобождения г. Праги и штурма г. Берлина. Эти сведения подтверждают выданные ему справка и военный билет.


За боевые действия на фронте мой прадедушка, Владимир Флорович, был награжден Орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
Владимир Флорович Бартош вспоминал: «После освобождения Праги, наш артиллерийский полк отвели в Карловы Вары. Это местность в Чехии, которая расположена в 130 километрах от г. Праги, а до границы с Германией — 45 километров. Славится это место термальными водами. Здесь находятся горячие источники, которые много веков привлекают желающих излечиться.
Мы здесь пробыли целую спокойную неделю. Пили целебную воду, сидели в источниках. Все раны и нарывы зажили. На чердаке заброшенного дома мы нашли рассыпанную чечевицу, мы ее собрали и сварили со свиным салом. И наконец-то мы почувствовали, что мы наеись за всю войну».
11 марта 1985 г. Указом Президиума Верховного совета СССР Владимир Флорович был награжден орденом «Отечественной войны II степени».
Меня заинтересовало, за какие подвиги мой прадед получил столь высокие награды, как орден Красной звезды и медаль «За отвагу». В решении этой задачи мне помогли интернет-порталы https://pamyat-naroda.ru/heroes и https://pamyat-naroda.su. На данных сайтах я нашел приказы с четкими формулировками, за что были вручены высокие правительственные награды.
Меня удивил тот факт, что в то время солдатам и офицерам Красной Армии вручали благодарственные грамоты от имени Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И. В. Сталина. Моему прадеду была вручена такая грамота за прорыв сильно укрепленной обороны противника в районе западнее г. Сандомира в Польше и за освобождение от немецких захватчиков г. Праги в Чехословакии.





Семейная пара Владимир Флорович и Надежда Лукьяновна Бартоши

Демобилизовался В. Ф. Бартош из рядов Красной Армии в 1950 г. в звании сержанта, это видно из записи в военном билете и поступил в среднюю школу рабочей молодежи в г. п. Ружаны и за три года ее окончил, параллельно работал учителем в начальной школе с 1950 по 1951 г. Это известно из его характеристики. Дальнейшую жизнь он связал с работой бухгалтера и экономиста, и заботу о детях он проявлял уже работая в профсоюзных органах области.
10 октября 1951 г. мой прадедушка Владимир Флорович Бартош и моя прабабушка Надежда Лукьяновна Непарко вступили в брак в г. п. Ружаны Пружанского района Брестской области.
В апреле 1953 г. Владимир Флорович вступил в ряды Коммунистической партии Советского союза. Свой выбор он всю жизнь аргументировал следующим: «Мог ли мой отец Флор Павлович предвидеть, что я закончу десятилетку, буду учиться в Харьковской школе профдвижения ВЦСПС, что не буду как он полуграмотным крестьянином. Для простого рабочего, если он повышал уровень своего образования и занимался партийной и общественной работой, партия открывала определенные перспективы. Но главное в партийной работе было то, что она у активных ее членов формировала умения работать с людьми и брать на себя ответственность, умение организовывать коллектив и принимать решения.
Например, вскоре после того, как я, после года кандидатского стажа, стал членом партии, коллеги избрали меня секретарем парторганизации Ружанской машинотракторной станции, а примерно через год-полтора я был избран заместителем секретаря по идеологической работе областного совета профсоюзов в Бресте. По своей партийной должности мне приходилось организовывать и проводить партийные и общие собрания работников профсоюзного совета, общие собрания коммунистов предприятий области.
За несколько десятилетий из аграрной страны СССР превратилась в развитую индустриальную державу, с передовой наукой, развитой культурой и поголовно грамотным населением. Индустриализация страны, победа в Великой отечественной войне, первый пилотируемый полет в космос — это лишь некоторые из наиболее значительных достижений советского народа, под руководством Коммунистической партии».
Вплоть до июля 1991 г. Владимир Флорович был я рядах Коммунистической партии Советского союза. Его, как и многих его товарищей по работе и партийному бюро все больше и больше раздражала деятельность высших партийных органов КПСС, особенно ее Генерального секретаря Михаила Горбачева. К концу 1980-х годов стало очевидным, что эта деятельность ведет к развалу страны. И прадедушка очень сожалел, что идеалы партии, проверенные войной, разрушены.
Благодаря направлению партии мой В. Ф. Бартош учился в Харьковской школе профдвижения ВЦСПС с 1954 по 1956 г. Далее коммунистическая партия страны в 1962 г. направила его в г. Москву учиться в высшей школе профсоюзного движения ВЦСПС имени Н. М. Шверника.
В домашнем архиве я нашел интересные награды, которые Владимир Флорович получил в 1973, 1974, 1975 г. как победитель социалистического соревнования. Меня заинтересовали слова «социалистическое соревнование», «ударник труда» и то, о чем говорят данные награды. Они указывают, что его как коммуниста волновал вопрос качества выполняемой им работы и ее четкость.
Победы в социалистических соревнованиях показали плодотворный труд моего прадедушки. И государство не забыло его отметить, так 22 июня 1983 г., когда ему было 58 лет, он стал «Заслуженным экономистом Белорусской ССР».
В связи с выходом на заслуженный отдых (пенсию) мой прадедушка Бартош Владимир Флорович получил свидетельство о том, что он является пенсионером республиканского значения и ему была вручена медаль «Ветеран труда». А также была вручена медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В домашнем архиве я нашел, кроме выше указанных наград, грамоты различного уровня и характеристику, которые свидетельствуют о добросовестном труде моего прадедушки Бартоша Владимира Флоровича на благо нашей Родины.
Великая Отечественная война 1941—1945 гг. с каждым днем становиться все дальше от сегодняшних реалий, но мы по сей день помним и чтим память о тех, кто погиб, защищая свою Родину. В то время в СССР, а сейчас в Республике Беларусь 9 мая каждый год празднуется День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нашей стране, победившей фашизм, необходимо помнить о тех, кто отдал свой долг во имя победы, по большей части это необходимо для воспитания современной молодежи, чтобы больше никто не испытал ужасы войны. Сохранились Юбилейные медали, которые вручались моему прадеду, участвовавшему в боевых действиях и вложившему вклад в великую победу над фашисткой Германией.

Как я узнал, мой прадедушка Бартош Владимир Флорович был одним из соавторов справочника «Брест», изданного еще в 1987 г., и его данные были актуальными вплоть до 2019 г. — до выхода нового справочника.
Мой прадедушка всегда в День Победы на 9 Мая говорил: «Грядущие поколения будут завидовать ровесникам столетия — нам, солдатам, вдохновенным строителям нового уклада жизни, шедшим по дорогам, опаленным пламенем сражений.
Я счастлив, что мне довелось быть свидетелем и непосредственным участником многих знаменательных событий страны. Особое место среди которых заняла борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В те суровые дни я был связным, партизаном, красноармейцем, прошедшим с боями от Ружан до Берлина».


Статья в газете «Брестский вестник», № 17, 12 марта 2020 г.

Умер В. Ф. Бартош 22 сентября 1997 г. в возрасте 75 лет.
В данной исследовательской работе я затронул судьбу моего прадеда Владимира Флоровича Бартоша — учителя, связного партизанского отряда С. М. Кирова, показал результаты и итоги войны именно для данного региона, определил роль партизанского и подпольного движения для победного исхода войны. Особое место отвел воспоминаниям моего прадеда. Показал его трудовые достижения и результаты деятельности в послевоенное время.
Результаты настоящего исследования были направлены для совершенствования теоретической базы истории Пружанского района в годы Великой Отечественной войны (1941—1944 гг.). Как мог, я показал судьбу моего прадеда В. Ф. Бартоша в судьбе образования и в восстановлении экономики Брестчины в послевоенное время.