Новости
-
5 мая 2025 г.
- — Это уже третья конференция, которая проводится при участии Института истории Национальной академии наук Беларуси, — отметил старший научный сотрудник института Марат Климов. — Первая была посвящена Петру Машерову, вторая — Яну Барщевскому и нынешняя — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Россоны — это партизанская столица Беларуси. Здешний край вошел в историю борьбы с фашизмом, и он представляет интерес для исследователей.
- — На здешних землях существовали два партизанских аэродрома: в населенных пунктах Селявщина и Ровное Поле. В 1942—1943 годах они были воздушными воротами, через которые доставляли грузы, вывозили людей. До сих пор находятся свидетельства тех событий. В частности, стало известно о сбитых четырех планерах и приблизительных местах их падения. Теперь предстоит поговорить с местными жителями, которые, возможно, слышали об этом. Думаю, они подскажут более точные сведения, и, уверен, мы еще найдем новые факты. Над Россонским районом в годы войны были пролеты и в 1944 году, так как недалеко находилась зона обороны немцев, велись активные бои. Действовала и эскадрилья советских ночных перехватчиков, которые прикрывали северную часть Беларуси. То есть летела авиация, и искать ее следы — наша сегодняшняя задача, — пояснил Дмитрий Киенко
Масштабный международный форум к 80-летию Победы организуют в Академии наук
В Национальной академии наук Беларуси 6 и 7 мая пройдет международная научно-практическая конференция «Великая Победа во имя мира и созидания (к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне)», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Академии наук.
Международный форум объединит ученых-историков из Москвы, Санкт-Петербурга, Курской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей, Республики Татарстан, Чувашской и Чеченской Республики, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
Белорусская историческая наука будет представлена на конференции учеными из 55 белорусских и 18 зарубежных организаций: академических институтов, высших учебных заведений, музеев, архивов, библиотек, школ.
Участники конференции рассмотрят современные подходы к освещению событий Великой Отечественной войны, международных отношений накануне и в годы войны; обратятся к ключевым сражениям; напомнят о специфике нацистского оккупационного режима на территории Беларуси и повседневном быте в условиях оккупации; функционировании коллаборационистских организаций и геноциде белорусского народа; расскажут об особенностях партизанского движения и действиях подпольных организаций на территории нашей страны; сохранении исторической памяти и ее мемориализации; вкладе советского народа в победу над нацизмом. Будет уделено внимание и отражению истории Великой Отечественной войны в учебно-воспитательном процессе в школах, средних специальных учебных заведениях, вузах.
Программой конференции предусмотрено вручение дипломов лауреатам XVIII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа», которую вот уже 18 лет подряд организуют Институт истории Национальной академии наук Беларуси и гимназия №174 Минска. За награды неизменно борются не менее сотни учащихся из всех областей страны и Минска.
Международная научно-практическая конференция «Великая Победа во имя мира и созидания (к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне)» организуется в соответствии с планом подготовки и проведения мероприятий по празднованию 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организаторами выступают Национальная академия наук, Институт истории НАН Беларуси, Министерство обороны, Министерство образования.
Источник: БелТА | Новости Беларуси
______________________________________________________________________________________________________________________________________
5 мая 2025 г.
Неизвестные факты из истории Россонского края озвучили на конференции к 80-летию Великой Победы
Где находилась легендарная крепость Сокол, защитники которой мужественно сражались с войском Стефана Батория? Как планеристам в годы Великой Отечественной войны удавалось доставлять грузы партизанам?
Исследователи из Беларуси и России продолжают открывать ранее неизвестные страницы истории Россонского края, который в разные столетия показывал пример мужества при защите Отечества. Так, во время Ливонской войны XVI века на пути Стефана Батория встала крепость Сокол, точное местоположение которой недавно определили археологи. В летопись войны 1812 года вписано сражение под Клястицами, остановившее продвижение французских войск к Санкт-Петербургу. В годы Великой Отечественной здесь существовала партизанская республика, народные мстители наносили существенный урон фашистам. Эти и другие интересные факты были озвучены на III Международной научно-практической конференции «Россонский край: история, культура, люди», посвященной 80-летию Великой Победы.

Встреча историков и краеведов проходила в Россонской школе имени Петра Машерова и началась с мультимедийной презентации «Россонский край в пожаре войны».


Конференция проходила в рамках научной программы «Беларусь сквозь призму региональной истории». Среди поднятых тем: Великолукская освободительная операция, малоизвестные страницы жизни Петра Машерова, россонские комбриги, туристические маршруты региона и другие.
Научный сотрудник центра военной истории Института истории НАН Беларуси Дмитрий Киенко поделился своими изысканиями о действиях авиации на территории Россонщины в годы Великой Отечественной войны.




Участники конференции возложили цветы к памятнику погибшим в годы войны и посетили музей партизанского быта у деревни Ровное Поле.




Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.
Источник: Витебские Вести — Новости Витебска и Витебской области
______________________________________________________________________________________________________________________________________