Новости

    5 августа 2024 г.

    Студенты БГУИР принимают участие в археологических раскопках на реке Менке

    Волонтеры Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники с 5 по 16 августа принимают участие в масштабных археологических раскопках городища на реке Менке, сообщили в пресс-службе БГУИР.

  • — Городище на Менке — уникальный памятник археологии не только для Беларуси, но и для всей Восточной Европы, — напомнили в БГУИР. — Курирует данный проект и работает с ребятами из числа волонтеров и студенческих отрядов заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.

  • Специалист отметил, что в планах на 2024 год — несколько раскопок, а также расчистка и открытие нескольких линий обороны в виде деревянных конструкций на валу:

  • — На территории Восточной Европы данные сооружения не имеют аналогов и из всех дерево-земляных сооружений X—XI веков сохранились лучше всего. Это очень значимый проект, открытые фрагменты являются национальным достоянием, что подразумевает в дальнейшем создание на этом месте музея.
  • Понедельник — первый день пребывания студентов БГУИР на археологических раскопках, но уже сейчас представитель Института истории НАН Беларуси утверждает, что ребята с большим энтузиазмом выполняют порученные им задания, стараются исправлять ошибки, если у них что-то не получается, а также не боятся браться за любую работу.

    Боец студотряда «Альтаир» Дарья Хвощинская поделилась, что ее заинтересовала данная поездка, так как хотелось получить новые впечатления и посмотреть, как работают археологи:

  • — Раньше я не принимала участия в подобных мероприятиях — хотелось приехать сюда вместе со студотрядом, чтобы помочь в осуществлении важного открытия, прикоснуться к истории.

  • Командир студотряда «Альтаир» Иван Лисов пока не готов описать все свои впечатления от работы:

  • — В первый день мы в основном очищаем территорию, но нам всем нравится ощущение причастности к большому проекту. На данный момент ребята уже нашли несколько образцов керамики, и мы с большим интересом рассматривали их.
  • Вместе со студентами БГУИР в археологических раскопках городища принимает участие старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Николай Мясников.

  • — Правительственная делегация Чувашской Республики совсем недавно посетила раскопки на Менке, после чего директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Николаевич и Национальная академия наук Беларуси договорились о сотрудничестве, — рассказал он. — Впоследствии стала возможна моя стажировка в Республике Беларусь. В нашем регионе подобных памятников нет, для сравнения и обретения нового опыта такие путешествия, на мой взгляд, очень полезны. Мне очень интересно работать на территории Беларуси с коллегами из Национальной академии наук и студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Ребята из студотрядов и волонтеры показывают себя очень дисциплинированными, с радостью откликаются на любые просьбы о помощи, отлично работают в команде.
  • Фото: пресс-служба БГУИР
    Источник: СБ. Беларусь сегодня

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    4 августа 2024 г.

    Историк: Красная армия образца лета 1944 года была на несколько порядков выше армии лета 1941-го

    По итогам операции Белорусской стратегической операции «Багратион» стало ясно, что Красная армия образца лета 1944 года была на несколько порядков выше армии лета 1941-го. Таким мнением в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА поделился заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Сергей Третьяк.

  • «Красная армия лета 1941 года — это армия, которая, по большому счету, в массе своей не воевала, — отметил Сергей Третьяк. — И в итоге были очень частые случаи, когда танки действуют сами по себе, пехота — сама по себе. Нередко пехота ложилась и за танками не шла. И эти больные моменты были сплошь и рядом аж до лета 1943 года. Летом уже 1944 года в Беларуси наступала армия, которая в войну втянулась, приобрела огромный боевой опыт и не терялась во внештатных ситуациях».
  • В частности, было налажено взаимодействие не только танков и стрелковых частей, но и танков и артиллерии, пехоты и артиллерии, штурмовой и бомбардировочной авиацией. Однако, по словам историка, при этом всякий раз оказывалось, что не хватает ни средств наведения, ни средств распознавания «свой-чужой».

  • «Тем не менее Красная армия образца лета 1944 года была не то что на голову, на несколько порядков выше, чем армия лета 1941 года. Это стало ясно по итогам операции «Багратион», когда немцы потерпели поражение в тех самых местах, где летом 1941 года громили советский западный фронт», — заключил Сергей Третьяк.
  • Источник: БелТА | Новости Беларуси
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    1 августа 2024 г.

    Историческая память: Первая мировая война сквозь призму времени (к 110-летию начала Первой мировой войны)

    2—3 августа 2024 г. ГНУ «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» совместно со Сморгонским районным исполнительным комитетом проводят международный круглый стол «Историческая память: Первая мировая война сквозь призму времени (к 110-летию начала Первой мировой войны)».

    Планируется обсудить следующие вопросы:

  • историография и источники;
  • события Первой мировой войны на территории Беларуси;
  • память о событиях и героях Первой мировой войны.
  • В рамках круглого стола предусмотрено посещение Кревского замка и участие в мероприятиях на территории мемориального комплекса памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони.
    К участию приглашены ведущие ученые, общественные и политические деятели, представители средств массовой информации.
    Место проведения: г. Сморгонь, ул. Кутузова 23, Сморгонский историко-краеведческий музей.
    ______________________________________________________________________________________________________________________________________
    1 августа 2024 г.

    Почему важно помнить о событиях Первой мировой войны

    Примеры патриотизма

    110 лет назад вспыхнули бои, которые имели глобальное значение и на десятилетия определили миропорядок, геополитическую ситуацию на планете. Эта страшная военная стихия охватила 38 государств, где проживало свыше 1,5 млрд человек. Общее число мобилизованных достигало 73,5 млн человек. Итог сражений, длившихся с 28 июля 1914 до 11 ноября 1918 года, — 10 млн убитых (столько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и 20 млн раненых.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко:

  • — Нет страны и народа, которые последние десятки лет могли бы чувствовать себя в абсолютной безопасности. Военная сила вновь стала главным аргументом мировых центров решения вопросов. Как будто и не было миллионных потерь и ужасов Первой и Второй мировых войн. Теперь нас буквально накрыло информационной волной так называемого предчувствия третьей мировой войны, о котором только не сказал ленивый. И основания для опасений есть.
  • На совещании с руководящим составом
    государственных органов системы обеспечения
    национальной безопасности, 20 февраля 2024 года.

    Героизм и мужество

    С 1915 года по территории Беларуси проходил Западный фронт. Около 900 тыс. жителей белорусских губерний были призваны в ряды армии, из них 70 тыс. отдали жизнь в боях. От лишений военных лет погибли 60 тыс. наших мирных граждан. Огромной трагедией для народа стало беженство — уход не менее 1,5 млн жителей в тыл. Наши потери вполне сопоставимы с потерями населения Бельгии, где жило примерно столько же людей, сколько в белорусских губерниях. А ведь достаточно взять любую книгу по истории Первой мировой, и вы прочтете, что Бельгия — одна из главных ее жертв! Та война является неотъемлемой частью нашей истории, и память о ней заслуживает достойного увековечивания.

    Налет неприятельских аэропланов на железную дорогу Минск — Барановичи, куда было сброшено около 60 бомб.
    Общий вид Сморгони с наблюдательного пункта, 1916 г.

    С боями той поры связаны многочисленные примеры героизма и мужества. Более 1 млн воинов российской армии, в том числе и тысячи белорусов, были награждены Георгиевскими крестами. Часть из них в гражданскую и Великую Отечественную заслужили и высшие советские награды.
    Например, уроженец Витебщины генерал‑майор Александр Соболев, георгиевский кавалер и герой Брусиловского прорыва, добровольно пошел в Красную армию. В 1919 году он получил орден Красного Знамени. Попав в плен, отказался перейти на сторону белых и был расстрелян. Такую же судьбу повторил и вступивший в РККА генерал‑майор и георгиевский кавалер Антон Станкевич, уроженец Гродненщины. Ему, взятому в плен, предложили перейти на сторону белых. Мужественный военный отказался, как и от предложения «комфортной» дипломатической должности за границей. На эшафот он взошел в форме простого красноармейца и сам надел петлю. Антон Станкевич был посмертно награжден орденом Красного Знамени и единственный из старых генералов похоронен у Кремлевской стены. У уроженца Гомельщины Алексея Терешкова было три Георгиевских креста и три Георгиевские медали. В 1945‑м он, генерал‑лейтенант, стал Героем Советского Союза. Три Георгиевских креста имел Минай Шмырев, знаменитый партизанский комбриг, Герой Советского Союза, награжденный четырьмя орденами Ленина и орденом Красной Звезды. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский во время службы в Каргопольском драгунском полку тоже получил Георгиевский крест и три Георгиевские медали.
    Во время Великой Отечественной войны все георгиевские награды были негласно разрешены к ношению вместе с советскими орденами и медалями. Солдатский «Георгий», безусловно, обрел вторую жизнь в ордене Славы — в одной из самых почетных боевых наград Красной армии. «Славу», как и Георгиевский крест, можно было заслужить только храбростью и верностью солдатскому долгу на поле боя.

    Схема района прорыва в Барановичском направлении, 21 июня 1916 г.

    Неприступная крепость

    Сейчас происходит восстановление исторической справедливости. Нельзя не отметить, что в Беларуси уже многое сделано по исследованию и мемориализации событий Первой мировой войны.
    Учеными Института истории НАН Беларуси, в рамках реализации государственной программы научных исследований, совместно с коллегами из вузов, местными властями и краеведами проведен ряд научных конференций, подготовлены и изданы сборники и монографии. Президент Александр ­Лукашенко неизменно ставит перед белорусской исторической наукой задачу воссоздания объективной картины прошлого.
    Энтузиасты‑краеведы Сморгонщины и Вилейщины, возглавляемые Борисом Цитовичем, еще по высочайшему благословению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета создали музейный комплекс Первой мировой войны в деревне Забродье Вилейского района. Подвижническая деятельность Бориса Цитовича по сохранению исторической памяти отмечена премией ­Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
    Благодаря поддержке государства в 2011 году на Минском братском военном кладбище, где были похоронены воины, павшие в годы Первой мировой войны, торжественно открыли мемориал. При поддержке Союзного государства создан мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони, который открылся в 2014 году. По своему значению 810‑дневная оборона Сморгони (с 15 сентября 1915 до 5 декабря 1917 года) стоит в одном ряду з такими грандиозными сражениями Первой мировой, как битвы на Марне, Сомме, под Верденом, Горлицкий и Брусиловский прорывы.

    Автор: Вячеслав ДАНИЛОВИЧ, депутат Палаты представителей, доктор истор. наук.
    Источник: СБ. Беларусь сегодня

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________

    >>Новости (июль 2024 г.)

    >>Новости (июнь 2024 г.)

    >>Новости (май 2024 г.)

    >>Новости (апрель 2024 г.)

    >>Новости (март 2024 г.)

    >>Новости (февраль 2024 г.)

    >>Новости (январь 2024 г.)