руководитель школьного музея этнографии
ГУО «Средняя школа № 180 г. Минска»
Людмила Анатольевна Потеенок
(Минск)

Федор Митрофанович Моргун, родился на Полтавщине в селе Великая Багачка, на хуторе Скели 18.02.1911 года. Комсомолец с 1930 по 1940 год, член КПСС с 1940 года. В 1925 году окончил 7 классов, в 1928-м окончил Полтавскую кооперативную профшколу. С 1929 по 1932 год работал на заводе в Донбассе электромонтером. В 1932 году по спецнабору был призван в армию, в военное пехотное училище в Харькове, которое закончил в 1935 году. Направлен в Ленинград. В 1937 году поступил в авиационное училище штурманов в г. Харьков. Назначение получил в Уссурийский край на Дальнем Востоке, где в 1938 году получил первое боевое крещение — принимал участие в нанесении бомбовых ударов по позициям японских захватчиков на озере Хасан. За мужество и героизм в боях награжден редким знаком воинского отличия — «Хасан». Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 по май 1945 года в качестве штурмана авиационной эскадрильи 4-го разведывательного полка Главного командования Красной Армии. Принимал участие в боях на смоленском направлении, под Липецком, на Воронежском, Сталинградском фронте, на Курской дуге, на Днепре, на Висле и в боях за Берлин и Прагу. Первый боевой вылет совершил под Смоленском в районе Рославля 5.08.1941 года, и последний боевой вылет — в районе Магдебурга и Дассау, западнее Берлина 9 мая 1945 года. За время войны совершил 65 успешно выполненных боевых вылетов, а чтобы получить звание Героя Советского Союза, надо было выполнить 75 успешных боевых вылетов. Основная специальность — штурман авиационной разведки военных объектов вдоль линии фронта, в ближнем и дальнем тылу фашистских войск (более 1000 км от линии фронта вглубь обороны. Осуществлял фотографирование военных объектов, аэродромов, складов, ж/д станций. Фотографии в день съемки направлялись самолетом в Москву Главному командованию Красной Армии, которому полк непосредственно подчинялся. За безупречную службу и участие в боях награжден 19-ю правительственными наградами: 4 боевых ордена (Красного Знамени, Отечественной войны и два ордена Красной звезды), 12 медалей (в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»), и три почетных знака — «Хасан» (1938), «Гвардия» (1943), «25 лет Победы» (1970).
После войны до 1953 года проходил службу штурманом Краснознаменного 98-го отдельного Гвардейского ордена Кутузова Вислинского авиационного разведывательного полка Главного командования Советской Армии. В 1952 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. С 1953 по 1958 год работал преподавателем самолетовождения в Оренбургском высшем военном авиационном училище штурманов. В этом училище одним из курсантов был Юрий Гагарин. За 5 лет подготовил два выпуска — 150 штурманов Военно-воздушных сил. С 1958 года — в запасе по болезни, на пенсии. С 1972 года — в отставке. В армии вел большую общественную, партийную работу. Дважды избирался депутатом городского совета. После ухода из армии в запас много раз выступал с воспоминаниями о войне в различных организациях и на предприятиях. Вел большую партийную, общественную, пропагандистскую работу в военно-научном обществе Дома офицеров. Вырастил и воспитал троих детей — два сына и дочь. Сыновья — старший Юрий Моргун — ученый-физик и дипломат, младший Анатолий — главный инженер, дочь Ольга — главврач.
Юрий Моргун так прокомментировал воспоминаниям отца: «Я считаю, папа написал о себе очень скромно. Везде «ничего героического». На бомбардировщике он сбивает истребитель врага. Редчайший случай! Такого не бывает! «Ничего героического». Самолет горит, горит экипаж, задыхается от дыма в кабине, но прыгать с парашютом нельзя: вражеская территория. Дотянуть до линии фронта, видно, не удастся. «Ничего героического». Самолет чудом пересекает линию фронта и тут же падает на землю. «Ничего героического». Да не просто на землю, а на минное поле. Смертельный салют войны, взрывы сотен мин, самолет в щепки. «Ничего героического». Экипаж без сознания, не помнит, как их вытащили пехотинцы, как доставили в госпиталь, как и сколько времени они там «возвращались с небес». «Ничего героического». Последние дни войны. Через наш аэродром рвется мощная колонна врага с танками. Держаться до последнего патрона! Мощный взрыв бросает папу на землю, сверху летят бревна бруствера. Очнулся через две недели в госпитале. «Ничего героического». Я считаю, все папино четырехлетнее участие в войне — сплошной боевой подвиг. Да так оно и есть».
Умер Федор Митрофанович Моргун в Оренбурге 07.07. 1984 года.

Рукописная страница из воспоминаний Ф. М. Моргуна