Валерия Коробцова
(аг. Красное, Гомельский район,
Гомельская область)

Коробцов Иван Яковлевич

Мой прапрадедушка Коробцов Иван Яковлевич родился в 1890 году в Челябинской области Коткарского района, в поселке Станной. В 1920 году Иван Яковлевич был командиром кавалерийского эскадрона Чонгарской дивизии. В 1937–1941 годах руководил колхозом «Первое Мая» в деревне Красное. В Великой Отечественной войне воевал в 250-й стрелковой бригаде в составе отдельного противотанкового дивизиона 45-мм пушек. В мае 1942 года был отправлен на Воронежский фронт и его сын Евгений Иванович Коробцов. 28 июня 1942 года Иван Яковлевич Коробцов геройски погиб в боях под Воронежем. Похоронен в городе Ливны Орловской области. Его письма к жене, датированные январем 1942 года, бережно хранятся в семейном архиве. После смерти Ивана Яковлевича, Катерине Федоровне еще долго приходили письма со словами скорби от его друзей и однополчан. Иван Яковлевич был настоящим другом, хорошим мужем и отцом.

И. Я. Коробцов
И. Я. Коробцов с сыновьями

Евгений Иванович Коробцов

Прадедушка Евгений Иванович Коробцов родился в 1923 году. Семилетку окончил в 1937 году. В 1941 году поступил в военное артиллерийское училище в городе Томске, в котором учился до мая 1942 года. Принимал участие в исторической Курской битве в 1-м составе 21-й артиллерийской дивизии. В непрерывных боях принимал участие до сентября месяца 1943 года. Затем был контужен в боях под Ахтыркой в Украине. Был на излечении в госпитале до января 1944 года. В январе 1944 года попал в город Ногинск, в 99-ю воздушно-десантную дивизию. В мае — июне 1944 года штурмовал Ладейное Поле. В августе — сентябре 1945 года проходил службу в 192-й Оршанско-Хинганской Краснознаменской дивизии в должности командира взвода, принимал непосредственное участие в боях с Японией. За что удостоен медали «За победу над Японией». Также награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.». Закончил войну Евгений Иванович в звании старшего лейтенанта. В 1946 году прадедушка вернулся домой и работал в колхозе, а с 1947 года начал работать в Красненской школе преподавателем физической культуры. Я горжусь тем, что в моей семье были такие люди, как Евгений Иванович и Иван Яковлевич. Участвуя в этой войне, они сделали хоть и небольшой, но свой вклад в общую победу.

Е. И. Коробцов в военные годы
Е. И. Коробцов в мирное время