ГУО «Кочищанская средняя
школа Ельского района»
(Гомельская область)

Мария Демьяновна Бардашевич

Мария Демьяновна Бардашевич была частым гостем в стенах государственного учреждения образования «Кочищанская средняя школа Ельского района». Бывшая партизанка военных лет никогда не отказывала во встрече с учащимися.
Ветеран Великой Отечественной войны, она делилась с учащимися воспоминаниями о тяжелой жизни в военные годы. Ведь смертоносный вихрь войны, внезапно ворвавшейся в мирную жизнь советских людей, закрутил в свою воронку и близких Марии Демьяновны. Ее братья сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Младший из братьев — Петр Рабчинский — геройски погиб в 1941 году при обороне Москвы. Старшую сестру вместе с двумя детьми фашисты замучили в деревне Жуки вместе с сотнями мирных жителей Ельского и соседних районов. Отца, советского активиста, связного Кочищанского партизанского отряда, схватили и после жестоких избиений расстреляли на глазах односельчан. Активное участие в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами принимала и Мария Демьяновна. Будучи медицинской сестрой, участвовала во многих боевых операциях. Она спасла не одну человеческую жизнь. 22 августа 1941 года части Красной армии ушли из Ельска и в ночь на 23.08.1941 года вместе с сформированной группой партизан из жителей Ельского района в леса ушла и семнадцатилетняя Мария Демьяновна Бардашевич, в девичесте Рябчинская. В течении более чем двух тяжелейших лет Мария Демьяновна, будучи медицинской сестрой, не только оказывала медицинскую помощь партизанам и местному населению, но и сама принимала непосредственное участие в боевых действиях в период «рельсовой войны», во многих других боевых операциях партизан Ельского партизанского отряда, впоследствии с 01.07.1943 года переименованного в 37-ю Ельскую партизанскую бригаду. Вместе с Марией Демьяновой в рядах партизан были и ее родные сестры Екатерина и Анна. Родной брат Петр Демьяновіч Рябчинский, участник финской войны, вернувшийся с фронта с обмороженными ногами, ушел добровольцем на фронт и погиб под Москвой.

М. Д. Бардашевич после войны

М. Д. Бардашевич со школьниками

Мария Демьяновна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью «Партизана Отечественной войны» II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими юбилейными медалями. После освобождения родного Ельска в январе 1943 года Ельским исполкомом была направлена на учебу, работала в торговле, а с 1965 по 1979 год до выхода на пенсию работала председателем Кочищанского сельского совета. Умерла в июле 2015 года.

На могиле М. Д. Бардашевич

Павел Михайлович Бардашевич

Павел Михайлович Бардашевич родился в крестьянской семье 10 июля 1921 года в д. Кочищи Ельского района Гомельской области. Учился в Кочищанской средней школе. В 1941 году из 10 класса был направлен в Ленинградское военное артиллерийское училище. Служил в охране Гатчинского аэродрома. Затем училище перевели в Томск: было очень много занятий, курс был ускоренный. Оттуда попал в Москву в резерв, а уже через месяц оказался под Курском, на передовой в 61-й армии. Через два месяца был направлен в резервные войска в Москву, а затем служил под Ленинградом на станции Коса около Ладожского озера.
Осенью 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады. Все дороги, ведущие к городу на Неве, были перерезаны. Оставался единственный путь — бурное Ладожское озеро. В первую военную осень в пору свирепых штормов, под налетами вражеской авиации моряки и речники перевозили важные грузы. Зимой по льду озера была проложена тридцатикилометровая ледовая трасса. Днем и ночью, в метель и в оттепель, под бомбежками и обстрелами шли через Ладогу колонны грузовиков. На трассе водителей подстерегало множество опасностей: пурга заметала дорогу, срывала вехи, во льду образовывались коварные трещины. Вражеская авиация с бреющего полета обстреливала автомашины. Но дорога действовала! Велика здесь заслуга артиллеристов-зенитчиков.
К апрелю 1942 года поездки по льду стали опасными: часто машины шли прямо по воде, иногда проваливались, и водители для предосторожности снимали дверцы кабин.
Павел Михайлович вспоминает, что очень жаль было девушек, которые ночью, в любую погоду, должны были стоять с флажками и фонариками, обозначая трассу.

Мария Демьяновна и Павел Михайлович Бардашевич

Осенью 1942 года на Ладоге вновь была сооружена ледовая дорога и начато строительство ледовой железнодорожной переправы.
До 10 февраля 1943 года проложили железнодорожное полотно, и его часть охраняла эту дорогу, а затем перевод в Ленинград и снова передовая: несли охрану Ижорского завода под Колпино.
Места здесь были болотистые. Особенно запомнился бой с группой танков, прорывавшихся к заводу. Здесь отличились многие однополчане-артиллеристы. Была здесь немалая заслуга и техника-лейтенанта артиллерийского оборудования Павла Михайловича Бардашевича.
19 января 1944 года сняли блокаду Ленинграда, началось наступление. С боями дошли до Пскова. Здесь охраняли два аэродрома. При бомбежках погибло много товарищей.
Осенью 1944 года началось наступление. С войсками 2-го Прибалтийского фронта дошел до Риги. 15 сентября 1944 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта.
День Победы встретил в Риге, где несли охрану железной дороги и важных военных складов. Затем возвратился в Минск, и на второй день уже получил назначение в 10-й механизированый корпус генерал-лейтенанта И. Д. Васильева, который был направлен на Дальний Восток.
Война для него продолжалась. Теперь он нес службу в зенитной артиллерии 1-го Дальневосточного фронта. Сражались около Харбина, в Маньчжурии. Окончание Второй мировой войны встретил в Маньчжурии. А потом служба в 55-й армии освободительных войск в Северной Корее, и только в 1947 году, зимой, вернулся он из Пхеньяна на Родину, в Беларусь.
Всю войну прошел Павел Михайлович в действующей армии, «кроме шинели и палатки ничего не знал, хвоя была вместо постели».
Ратный путь воина отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда».
После войны Павел Михайлович работал в колхозе, в библиотеке, учился в учительском институте в Мозыре. Работал учителем математики в посёлке Красный Пильщик, затем в д. Кочищи. Из Кочищанской средней школы ушел он на пенсию в 1981 году, проработав многие годы учителем трудового обучения. Павел Михайлович был частым гостем в школе. Он оказывал огромную помощь коллективу школы в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Вместе с женой Марией Демьяновной, участницей партизанского движения, председателем Совета ветеранов, приходил он на Уроки Мужества, Линейки Памяти, рассказывал ребятам о Великой Отечественной войне, подвигах солдат и офицеров, учил ребят быть достойными гражданами своей страны.