ГУО «Козелужская средняя школа»
Екатерина Константиновна Казмерчук
(д. Козелужье, Хойникский район,
Гомельская область)

В каждой семье есть истории о воевавших родственниках. Мне хочется рассказать о моем дедушке по линии матери. У меня появилась возможность по крупицам собрать и сохранить в семейный архив историю нашего героя семьи для следующих поколений.
Первое, что я обнаружила на портале «Память народа», это был приказ о награждении орденом Отечественной войны II степени. Ознакомилась с наградным листом моего деда, и у меня появились новые вопросы… Где воевал? Какие номера воинских частей, в которых он служил? В каких операциях участвовал? Мне захотелось узнать как можно больше о его жизни в годы Великой Отечественной войны и увековечить хоть маленькую, но частичку памяти о моем дедушке.
Моя семья смогла восстановить боевой путь близкого нам человека. Сохранились подлинные документы Великой Отечественной войны, послевоенные реликвии. Многое я узнавала из рассказов его детей, то есть от моей мамы и ее сестер.
Мне кажется, что сейчас это тема значима и актуальна не только для меня, но и для многих других людей, которые хранят в памяти лишение, жертвы, подвиг и жизнь людей в годы Великой Отечественной войны.
Михаил Иванович Новак родился в д. Симоничи Лельчицкого района Гомельской области 4 июня 1922 года. В июле 1941 года был призван в ряды Вооруженных сил и откомандирован в 3-й рабочий батальон в должности стрелка. В ноябре 1941 года батальон попал в окружение и по январь 1942 года скрывался с остатками батальона в лесах Беларуси, участвовал в скрытых боях с немецкими оккупантами.

Справка о выписке из госпиталя

Шоферское удостоверение М. И. Новака

В марте 1944 года был призван в 306-й гв. Стрелковый полк и определен на должность стрелка. Был ранен: осколочное ранение левого бедра. Находился на лечении в ЭГ № 282 и ЭГ № 1946 с 7 марта по 16 мая 1944 года.
В октябре 1944 года был выписан и попал в 386-й запасной стрелковый полк снова на должность стрелка.
В мае 1946 года был откомандирован в 186-й военно-строительный батальон шофером.
В марте 1946 года военно-врачебная комиссия признала его негодным к труду в системе обороны по состоянию здоровья.
Вернулся в родную деревню, где все это время его ждала молодая жена. Работал плотником. Своими руками построил дом. Сумел создать дружную и веселую семью. Вырастил и достойно воспитал пятерых детей: четырех дочерей и сына. Все жизнь трудился не покладая рук с утра до ночи. Этому учил и своих детей. За долголетний и добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда».

Удостоверение о награждении М. И. Новака медалью «Ветеран труда»

Прошел всю войну, но пропал без вести в мирное время. Ушел 16 апреля 1989 года на участок, который был недалеко от дома и не вернулся. В поиске были задействованы все структуры, использованы все возможности. Всё обыскали, все окрестности. Никто ничего не видел. Просто взял человек и пропал бесследно. Очень сильно волновалась бабушка, что нет могилы, куда бы могли прийти родные и близкие, чтобы почтить память отца, дедушки и прадедушки.
Вот так, спустя тридцать лет после смерти моего дедушки, я и вся моя семья смогли узнать, каким настоящим героем был наш предок. Теперь мои дети и внуки всегда будут помнить о героической судьбе своего прадеда, и чтить его память.