“Lines covered with war…”

Подполковник в отставке
Василий Васильевич Сапунов
(г. Минск)

75 лет назад Великая Отечественная война окончилась полным крахом фашистской Германии и ее сателлитов. От уничтожения и закабаления были спасены не только славянские, но и другие народы Европы и Азии.
Возродились из пепла и руин, приобрели независимость многие страны, в том числе и Республика Беларусь.
Основная тяжесть кровавой и освободительной войны легла на плечи советского народа.
Одним из участников этой войны оказался и мой отец Василий Михайлович Сапунов. Его я знаю по рассказам матери, из воспоминаний родственников, из его фронтовых писем и довоенных фотографий.
На одной из них смотрит на меня молодой лейтенант и не знает, что его сын уже гораздо старше своего отца и по возрасту, и по воинскому званию, а у внука Алексея до боли схожие с дедушкиными черты лица.
Мой отец родился в 1918 г. В Брянской области. До войны окончил Минское пехотное училище и служил в Беларуси. Сроднился с ее людьми, природой и встретил в г. Могилёве свою первую и единственную любовь.
Война застала нас в г. Вольске (Саратовская обл.). Отец служил тогда командиром взвода в пехотном училище и через некоторое время, после неоднократных рапортов, был направлен на фронт.
Отец прошел с боями всю Украину и Молдавию, освобождая их территории и народ от немецких нечистей и румын. Бои были очень тяжелые, о чем свидетельствуют его фронтовые письма. Их как самую дорогую реликвию сохранила моя мама и передала мне.
Держу в руках пожелтевший от времени конверт-письмо. На лицевом листе мчатся в атаку танки, политрук поднимает бойцов в атаку, медсестра перевязывает раненого бойца… Внизу надпись: «Смерть фашистским оккупантам», а на обратной стороне листа — само письмо.

Я удивляюсь: война, бомбежки, атаки, кровь и смерть, а чуть передышка — и он за карандаш — его мысли о жене, сыне, о родных и близких. Вот содержание некоторых писем.

Здравствуй, моя милая!
Шлю тебе пламенный боевой привет! Маша, я жив и здоров. Спасибо за письмо. Обижаешься, что пять дней не писал? Поверь, порой не до этого. Что не день, то бой.
Сейчас у нас такая «жарища», что тебе даже трудно представить. Здорово ободряют действия Белорусских фронтов. Эх, как хочется пройтись по знакомым дорогам, где шагал в 1939 году! Часто вспоминаю родную Беларусь, ее неповторимую красоту. А здесь ни таких песков рассыпчатых, ни хат бревенчатых…
Береги нашего сына. До скорой встречи!

Вместо следующего письма пришла «похоронка» и письмо-соболезнование от однополчан-командиров.

31 июля 1944 г.
Здравствуйте многоуважаемая, Мария Ефимовна!
Бойцы и командиры вверенного подразделения вашего дорого мужа шлют Вам боевой пламенный привет. Большое горе выпало на нашу долю — вырвало из наших рядов самого лучшего нашего друга — офицера, преданного нашей Родине, с которым связана большая дружба пройденного боевого пути в борьбе с немецкими захватчиками. Он всегда был впереди своего подразделения и вел своих бойцов на боевые подвиги. 12 июля 1944 года в 8 утра перестало биться сердце большевика — коммуниста орденоносца Василия Михайловича. Для нас была большая утрата. Сжимая наши сердца, мы у его гроба поклялись отомстить ненавистному врагу. Эти слезы, пролитые над гробом, не пройдут им даром. Мы еще крепче будем истреблять немецких палачей. Примите, Мария Ефимовна, наше глубокое соболезнование постигшего общего нашего горя. Мы просим Вас сохранить с нами связь, ибо имя Вашего мужа осталось надолго в наших сердцах.
С приветом офицеры: Зубрицкий, Трубкин, Левченко и др.
ПП 44182

Старший лейтенант В. М. Сапунов был похоронен на Братском кладбище в селе Таксобени Фалештского района в Молдавии. Во времена Советского Союза я с мамой много раз бывал в этом селе. В Братской могиле покоится около 1000 солдат и офицеров Советской армии, стоит обелиск и золотыми буквами горят на солнце фамилии погибших.
Горстка молдавской землицы, обагренная кровью моего отца, как символ вечного единства смешалась и с белорусской землей на могиле моей матери в г. Могилёве.
Жители села Таксобени всегда встречали нас, как говорят, с хлебом и солью, приглашали к себе в гости. До сих пор помню завуча школы, создателя Музея боевой славы Владимира Павловича Крижевского, учительницу Полину Афанасьевну Яворскую, председателя сельсовета Ивана Николаевича Осояну, председателя колхоза Констатина Георгиевича Осояну, других сельчан и выражаю им искреннюю благодарность. В то советское время мы с ними вели переписку и воспринимали эту дружбу как естественные взаимоотношения между людьми. Но с развалом Советского Союза переписка, к сожалению, прекратилась, и много чего доброго ушло в небытие.
Я прослужил в Советской Армии 30 лет, с 1960 по 1990 г., ветеран Вооруженных Сил, окончил военное училище, военную академию, служил в Ленинградском, Северо-Кавказском, Московском, Средне-Азиатском, Белорусском военных округах, в Центральной Группе войск. Как турист бывал в Магадане, Петропавловске-Камчатском, Ташкенте, Ашхабаде, Баку, Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Риге, Таллинне и других городах, и везде находились друзья разных национальностей и вероисповеданий.

М. Е. Сапунова с внучкой Маргаритой, И. Н. Осояну, В. П. Крижевский, В. В. Сапунов на Братском кладбище. с. Таксобени. Фалештский район. Молдавия. Август 1985 г.

Поэтому нам, старшему поколению, страшно и обидно до глубины души слышать и смотреть на то, что твориться сейчас в Украине, Прибалтийских странах, Грузии, Польше, Венгрии, Болгарии и других странах, где руководящие и националистические круги стремятся перевернуть историю, роль Советского Союза и его народа во Второй мировой войне, глумятся над памятниками советских воинов-освободителей, развивают русофобию.
«Похоронка» с фронтов Великой Отечественной. В первом очерке я уже упоминал о таком слове, как «похоронка».
15 июля 1944 г. и в нашу семью прилетела эта зловещая бумажка — Извещение:

«Ваш муж ст. л-т Сапунов Василий Михайлович, уроженец… в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 11.07.1944 г. в районе… и похоронен в Братской могиле. …

Командир части
Военный Комиссар
Начальник штаба».

А вслед за ним — письмо-соболезнование от однополчан:

«Уважаемые Василий Васильевич, Анна Ивановна, Мария Ефимовна!
Не так часто пишем мы друг другу письма, однако почему-то мы стали ждать ваши письма в последнее время больше, крепнут наши связи и все чаще, особенно на такие праздники, как День Победы, 1 Мая и др. невольно вспоминаем вас и те моменты нашего знакомства. Мы думаем, что эта встреча между нами была первой, но не последней. Нам приходилось эти годы поработать не мало. Завершили строительство, подросли дети и у нас появится возможность посетить мемориал Хатынь.
Сегодня вечером в доме культуры проведем торжественное собрание, концерт, посвященные Дню Победы, и еще раз поблагодарим тех, кто отдал свою кровь, свою жизнь за сегодняшний мирный день. Вместе с вами мы разделяем боль утраты родного отца и уверены, что вы гордитесь тем, что имели такого отца и не даром выбрали свою службу. Чем больше будем знать о тяжелых днях войны, тем больше будем бороться за мир.
Пишите нам чаще. До свидания! С уважением Осояну И. Н.»

Сколько слез пролито, сколько ночей проведено без сна, а жены, матери, дети все надеялись, что это ошибка.
Многие юноши, дети войны, гордились своими отцами и, повзрослев, поступили в суворовские училища, чтобы стать достойным продолжателями своих отцов.
Так и мой друг, Зайцев Владимир Сергеевич окончил Тамбовское суворовское училище, затем Сумское артвоенучилище и военный институт иностранных языков в Москве, с честью прослужил 35 лет и уволен в запас в звании полковника. К сожалению, ушел из жизни в августе 2008 г. Но память о своем отце, как и о тысячах других погибших, о переживаниях матери, он отразил в своих стихах.

В.С. Зайцев
Памяти отца в День Победы…

Твой семье такого не было дано —
Встречать с войны тебя победными цветами.
А ведь как ждали мы и ждали так давно,
На «похоронку» несмотря, с фронта присланную маме.

Свои симпатии, улыбки, теплоту сердец
Дарили всем вернувшимся с Победой,
А мама говорила нам — уже твоя вдова, отец,
Слезу смахнув за тризно-праздничным обедом:

«Вот-вот придет, откроет дверь,
Обнимет нас и выпьет чарку водки
За близких и родных, за горечь всех потерь
И за детей своих, за будущее Славика и Вовки».

А мама плакала уже навзрыд и причитала…
Пожалуй, только вдовы так плакали тогда.
И все-таки она тебя погибшим не считала,
Хотя и знала, что не вернешься никогда.

Десятки лет мгновеньем пролетели.
И у детей твоих свои уже сыны.
Как жаль, что их не нянчил в колыбели
И не рассказывал об ужасах войны.

Им рассказали мы об этом сами —
Как ты Отчизну защищал и голову сложил.
Войны той ужас в том, что ты не с нами,
Что до победы и до внуков не дожил.

Для нас всегда священна эта дата,
Что долгожданный принесла войне конец.
И, возлагая наш венок к могиле Неизвестного Солдата,
Цветы Победы возлагаю я тебе, отец.

Василий Васильевич Сапунов со своим сыном
Алексеем Васильевичем Дицем у монумента Победы

Да, трудно было всем: и на фронте, и на оккупированной территории, и в тылу. Война — это трагедия для всего народа. Она несет разрушения, которые охватывают все: от сооружений и коммуникаций до жизни человека, его психики, души. Одного поднимает на вершину нравственного подвига, другого сбрасывает в бездну морального уродства.
А как было тяжело выживать матерям в военное и даже послевоенное время в условиях разрухи, голода и холода. Моя мама рассказывала, что после ухода отца на фронт, чтобы выжить и растить меня, приходилось подрабатывать стиркой, уборкой помещений и прочими работами, варить похлебки из очистков картошки и зеленой ботвы. Люди, пережившие войну, становятся другими — они оценивают все события своей жизни через призму пережитого.
Братские могилы, обелиски в городах, в деревнях, вдоль дорог — это все память, это благодарность им, павшим, отдавшим свои жизни за наше будущее. Участникам войны, оставшимся в живых, — теперь слава, государство помогает им и новым жильем, пособиями и наградами, а в семьях погибших — только воспоминания, фотографии и оплакивания.
12 июля для моей семьи памятный и грустный день. Ежегодно мы с сыном возлагаем цветы к Вечному огню на площади победы в Минске.
И мы, белорусы и россияне, благодарны нашим президентам А. Г. Лукашенко и В. В. Путину за их постоянное внимание к военно-патриотической тематике и укреплению обороноспособности наших стран.
Очень хочется, чтобы все граждане серьезнее воспринимали обстановку в мире и чтобы наша молодежь, вникая во все эти процессы, продолжала традиции своих отцов, чтобы навсегда в их сердцах поселилась любовь к Родине и желание никогда и никому ее не отдавать.