Artilleryman of the reserve of the main command

Валерий Антонович Ананич

В годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на различных фронтах участвовали многие уроженцы Беларуси. К сожалению, об отдельных из них нет сведений ни в книгах памяти районов, военных энциклопедиях Беларуси, других изданиях. Некоторые погибли на полях сражений, другие по ее окончании, а также службы в армии проживали за пределами Беларуси, ушли из жизни, там и похоронены. Восполняя этот пробел, расскажем об одном, на наш взгляд, достойном сыне белорусского народа, гвардии полковнике Иване Антоновиче Ананиче, уроженце деревни Жоровка Дукорского сельсовета Пуховичского района Минской области.
Он родился 15 января 1914 года в крестьянской семье вторым ребенком, в которой было шестеро детей. Его родители отец Антон Адамович и мать Елена Кирилловна, простые труженики, были для него примером взаимоуважения и любви, отношения к труду. Они все сделали, чтобы дети получили достойное образование. В 1929 году Иван Антонович окончил Дукорскую неполно-среднюю школу, в 1932 году — Минский педагогический техникум. Затем работал учителем Соколинской школы Толочинского района, Клинокской, заведующим учебной частью Колодежской, директором Рудненской неполно-средних школ Червенского района, инструктором, заведующим Червенским районным отделом народного образования.
Как известно, государственное руководство СССР, предвидя агрессивные намерения гитлеровской Германии, ее сателлитов развязать войну, принимало меры по укреплению вооруженных сил, их главной составляющей — артиллерии. И неслучайно Иван Антонович, являясь учителем математики, будучи в сентябре 1938 года призванным в ряды Красной армии, уже в ноябре был зачислен курсантом Тбилисского артиллерийского училища, которое окончил ускоренно в феврале 1940 года в связи с финской компанией с присвоением воинского звания лейтенанта. По завершении учебы проходил службу в Уральском военном округе в г. Слободской в должности командира взвода управления запасного артиллерийского полка. В марте 1940 года был переведен в Забайкальский военный округ на должность начальника связи дивизиона 198-го гаубичного артиллерийского полка 46-й стрелковой дивизии, 32-го стрелкового корпуса 16-й армии. В октябре 1940 года назначен командиром огневого взвода.
Накануне Великой Отечественной войны 15 июня 1941 года состоялось назначение лейтенанта И. А. Ананича командиром батареи в этом же полку. В мае — начале июня 1941 года он находился в первом офицерском отпуске у родителей в деревне Жоровка. В мае справил свадьбу со своей любимой девушкой, Ольгой Павловной Чаглей, уроженкой деревни Кухтичи Узденского района. С ней вместе учительствовал в Червенском районе. По завершении отпуска, в начале июня, Иван Антонович направился к месту службы. Однако уже в пути от военных комендантов узнал, что эшелоны 16-й армии, его 46-й дивизии находятся в пути на запад. С 15 июня началась их передислокация в район Украины с последующими действиями в составе Юго-Западного фронта. С учетом того, что выдвижение войск из Забайкалья на Запад к Москве проводилось скрытно, с соблюдением режима секретности, Ивану Антоновичу пришлось несколько раз передвигаться на поездах на восток, юг, север, запад нашей страны, пока он не настиг эшелоны своей дивизии. Судя по датам в различных архивных документах о прибытии 46-й дивизии к линии фронта в начале июля, ее передислокация проводилась оперативно в течение немногим более 10 суток с начала нападения агрессора.
Боевой путь Ивана Антоновича начался 15 июля 1941 г., когда части 46-й дивизии прибыли в район боевых действий. Части и подразделения дивизии принимали участие в Смоленском сражении, обороне Москвы. С июля 1941 по январь 1942 года, он в качестве командира батареи 198-го гаубичного артиллерийского полка 46-й стрелковой дивизии, а затем 664-го гаубичного артиллерийского полка 222-й дивизии 16-й армии Западного фронта участвовал в боевых действиях в районе Наро-Фоминска, где противник, начав 15–16 ноября 1941 г. второе наступление на Москву, попытался прорвать центр Западного фронта. В результате ожесточенных боев и контрнаступления враг был отброшен от столицы на 100–300 км. Вот как отзывался о действиях артиллеристов командарм 16-й армии, легендарный полководец К. К. Рокоссовский: «Неувядаемой славой покрыла артиллерия себя в битве под Москвой. В частности, это полностью относится к артиллерийским частям, которые входили в состав 16-й армии или взаимодействовали с ее соединениями. Твердая вера в мощь оружия удерживала личный состав батарей у орудий, несмотря на явное численное превосходство врага и нависшую угрозу быть раздавленными надвигающимися на артиллерийские позиции танками. Артиллеристы, где этого требовала обстановка, вели огонь до последнего снаряда и до последнего орудия, успешно отражая яростные атаки врага». Надо полагать, эта оценка командарма относится и к Ивану Антоновичу, который успешно руководил огнем вверенной ему батареи, отражая атаки врага. 15 января 1942 г. ему было присвоено звание старшего лейтенанта.
В середине января 1942 года по решению Ставки Верховного Главнокомандования на разных участках советско-германского фронта Красная армия предприняла новое второе наступление. В ожесточенном бою, уже на территории Смоленской области, в районе села Передел, 26 января 1942 года Иван Антонович был тяжело ранен в левую часть лица и чудом остался жив — спасли врачи. Следы этого ранения остались на всю жизнь, что видно на фотографии 1945 года. Затем последовало лечение в военном госпитале в Казани. После лечения в июле 1942 года он был направлен на вновь созданный Сталинградский фронт, где принял командование батарей 88-го гвардейского полка 38-й стрелковой дивизии 1-й армии.
На позиции этой армии противник одновременно бросал в атаку 150 — 200 танков при поддержке пехоты и 200 — 300 самолетов. Как отмечается в военной литературе в оборонительных боях и нанесении контрудара в районе Абганерово особо отличилась 38-я стрелковая дивизия, и значительную роль сыграла артиллерия. По воспоминаниям Ивана Антоновича, его батарея сокрушала наступающего врага в районе балки Бирючья — Грачева. Ведение орудийного огня осуществлялось в пределах 20–30 минут, а затем проводилась смена позиции, так как противник засекал огонь батареи и наносил ответный удар. Передислокацию батареи приходилось осуществлять регулярно под огнем противника и при дефиците времени, одновременно не прерывая руководства огнем орудий. Вот как описан портрет командира артиллерийской батареи, в сравнении с учителем математики, в одном из мемуарных трудов: «Сильная, подвижная фигура, в выгоревшей на солнце гимнастерке, в низко надвинутой на лоб фуражке, из под козырька которой глядят по-ястребиному зоркие глаза. На скате высоты, в окопчике, под жестокой бомбежкой и артобстрелом, он тоже оперирует математическими формулами, он готовит данные для стрельбы. От того, насколько быстро и точно он их подготовит, зачастую зависит успех всего боя». Подобным образом эти задачи успешно решал и Иван Антонович, но не всегда. Однажды, произведя под огнем противника расчеты, он провел выбор и подготовку новой позиции для батареи, а когда возвратился, то не увидел никого, орудия и расчеты были уничтожены ураганным огнем противника.
200 дней и ночей продолжались тяжелые и упорные бои по обороне Сталинграда. В результате немецко-фашистские захватчики были окружены и наголову разбиты. Подтверждением проявленного Иваном Антоновичем мужества, героизма и отваги была его первая высокая награда — орден Красного Знамени. В наградном листе, датированном октябрем 1942 года, указано, что гвардии старший лейтенант Ананич Иван Антонович «в боях с немецкими оккупантами показал мужество, храбрость и отвагу. Командуя батареей на Клетском направлении 24.08.1942 под сильным артиллерийским и минометным огнем отразил атаку пехоты и танков противника, уничтожил один танк, до роты пехоты противника и один наблюдательный пункт. 26.08. 1942 рассеял и уничтожил до 3 рот пехоты противника, пытавшихся вклиниться в нашу оборону. Как лучший командир батареи, показавший смелость и храбрость в бою, выдвинут (в августе назначен) на должность командира дивизиона». 21 октября 1942 года ему было присвоено очередное воинское звание «капитан». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года он также был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Надо полагать, что эти награждения были в некоторой степени и компенсацией за участие в сражении под Москвой, где он проявил себя также достойно, был ранен.
Свидетельством командирского мастерства и героизма нашего земляка в должности командира артиллерийского дивизиона, является то, что благодаря умелому руководству подрпзделением с 16 декабря 1942 гпо апрель 1943 года, огнем его пушек было истреблено более 1500 вражеских солдат и офицеров, подбито 4 танка, 12 бронемашин, уничтожено 2 артиллерийских батареи, одна противотанковая, 5 минометных батарей, разрушено 32 блиндажа, подбито 25 автомашин. Через 8 месяцев после первой высокой награды, 26 мая 1943 года он был награжден вторым орденом Красного Знамени. В этом же месяце капитан И. А. Ананич был назначен на должность начальника штаба 88-го гвардейского артиллерийского полка 38-й стрелковой дивизии. 23 июля ему присвоено звание «майор». Таким образом, за 8 месяцев участия в ожесточенных боях Иван Антонович дважды награждался орденом Красного Знамени, за десять месяцев прошел путь по служебной лестнице от командира батареи до начальника штаба полка. За неполных два года в звании вырос от лейтенанта до майора. Такая ротация командиров объяснялась тем, что в боях погибало немало командиров, которых следовало заменять имеющими опыт боевых действий офицерами среднего звена.
В последующем, кроме Западного и Сталинградского фронтов, Иван Антонович воевал в составе войск Донского, Юго-Западного, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов, участвовал в разгроме фашистских войск на Дону, Северном Донце, Днепре, освобождении Беларуси, на Висле, Одере, штурме Берлина.
Достойно показал себя Иван Антонович при штурме Берлина при прорыве обороны немцев в районах Заксендорфа, г. Кюстрин, проявив, как отмечается в наградном листе от 26 апреля 1945 года, «мужество, отвагу и бесстрашие, умение управлять массированным огнем полка». Например, 6 марта 1945 года в бою по овладению пригородом Кюстрина, при отсутствии связи с дивизионами, взял управление огнем артиллерии полка на себя и в течение 4 часов руководил им. В итоге было разрушено 74 кирпичных зданий с огневыми точками противника, 9 наблюдательных пунктов, 7 дзотов, уничтожено 6 75 мм орудий с расчетами, которые вели огонь прямой наводкой, 7 противотанковых орудий, 43 ручных пулемета, подавлено 6 105 мм батарей, 7 75 мм батарей, 12 120 мм минобатарей, подожжено на 1 самоходное орудие типа «Фердинанд», уничтожено до 2 батальонов вражеских солдат, отбито 12 контратак противника. Командиры ряда пехотных полков 57-й и 35-й стрелковых дивизий, участвовавших в прорыве обороны, которых поддерживал артиллерийский полк Ивана Антоновича, отметили хорошую работу артиллерии, что позволило все задачи выполнить успешно. Как это следует из наградного листа от 26 апреля 1945 года, подписанного командиром полка полковником Мухиным, гвардии майор И. А. Ананич был представлен к 3-му ордену Красного Знамени.
При штурме Берлина он также проявил мужество и отвагу. Непосредственно руководил огнем орудий в тяжелых боях. 27 апреля на ул. Берлинштрассе был вторично ранен немецким снайпером в левую височную часть головы, но остался жив, пуля прошла по касательной головы. Не долечившись, он покинул госпиталь и вернулся в часть для выполнения боевых задач. 29 мая 1945 года Иван Антонович был награжден орденом Александра Невского — самой почетной наградой для командиров полкового звена, хотя эта награда была ниже той, к которой он представлялся. Такая практика имела место в годы войны не только в отношении солдат, офицерского состава, но и генералов. Закончил войну Иван Антонович подполковником.
Таков нелегкий фронтовой путь нашего земляка. Потерпев неудачу в августе 1944 года при поступлении в Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского — получил двойку на вступительном экзамене по химии, он в послевоенные годы окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу (1951) и продолжил службу в Группе советских войск в Германии, в Прикарпатском и Белорусском военных округах на должностях командира артиллерийского полка, начальника штаба артиллерийской бригады, командующего артиллерией дивизии. В 1952 году ему было присвоено воинское звание «полковник».
За боевые отличия и ратную службу в Советской армии, кроме вышеназванных наград, был удостоен ордена Красной Звезды (1954), ордена Отечественной войны I степени (1985) и многих медалей. После увольнения в запас в 1958 году проживал в Мозыре и работал в тресте «Мозырсельстрой» инженером по гражданской обороне. Являлся заместителем председателя ветеранской организации города и района и принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Умер в 1993 году и похоронен на городском кладбище в г. Мозыре.
Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не указали, что супруга Ивана Антоновича Ольга Павловна Чаглей, во время оккупации проживая в деревне Кухтичи Узденского района, активно боролась с немецко-фашистскими захватчиками. Вначале оказывала помощь оперативно-чекистской группе капитана Голубева, а затем была партизанской связной. Его средний брат Владимир Антонович (1922 г. р.), участник Великой Отечественной войны, оборонял Москву. В послевоенные годы охранял государственную границу СССР, подполковник погранвойск КГБ СССР, закончил службу в Калининграде, где и похоронен. Брат Антон Антонович (1924 г. р.) в годы войны был разведчиком партизанского отряда имени Комсомола, 1-й Минской партизанской бригады, а с июня 1944 года в действующей армии, участник штурма Берлина. Сестра Татьяна Антоновна (1919 г. р.) активно помогала брату Антону выполнять разведывательные задания, поддерживать контакты со связными.