Pavel Pavlovich Gorbelik

Внучка
Екатерина Павловна Горбелик

Меня зовут Екатерина Павловна Горбелик. Я внучка Павла Павловича Горбелика. В настоящее время я живу и работаю в г. Минске. Родилась 19 ноября 1980 г. в г. Бресте. Дедушки, к сожалению, уже не было в живых.
Детство я провела в деревне Бытень Ивацевичского района Брестской области, в доме, который дедушка и бабушка строили своими руками. Вырастили меня мои любимые бабушка, супруга Павла Павловича Лидия Михайловна, и мама Татьяна Павловна. Из рассказов бабушки я узнала о тяготах и лишениях жизни во время войны, о мужестве и стойкости, о силе духа наших людей и, конечно же, о военной истории моего дедушки.
Сам он, по словам мамы, не любил рассказывать о войне. Он говорил, что очень больно вспоминать то время, потерянных друзей, реки, красные от крови раненых и убитых, боль и страдания…
Дедушка и бабушка родились в 1926 году в местечке Бытень Бытенского района Барановичской области. Дедушка окончил пять классов Бытенской школы. Его мать умерла рано, еще до начала войны. Отец женился второй раз.
Бабушка окончила 7 классов. Ее мать, Елизавета Адамовна Масловская, воспитывала четверых детей одна. Зимой 1942 года ее отец, Михаил Масловский, поехал в лес за дровами и не вернулся. Что с ним случилось, неизвестно. Дом, в котором жила бабушка, сгорел вовремя одной из бомбежек, поэтому приходилось скитаться по разным местам. Было очень тяжело, не хватало еды. А еще приходилось прятаться от немцев, чтобы не угнали в Германию. Спасало то, что переводчиком у немцев был «свой» белорусский парень. Он всегда предупреждал, когда будут забирать людей для отправки в Германию, и это давало возможность успеть спрятаться.
Дедушка встретил войну в Бытени. В сентябре 1943 года вместе с отцом и братом ушли в партизаны. Принимал активное участие в партизанском движении в качестве рядового бойца до 15 июля 1944 года. С ноября 1944 по май 1945 года был сапером при 65-м отдельном мотоинженерном батальоне 84-й бригады. 15 февраля 1945 года был ранен при прокладывании прохода для танков в минном поле противника юго-восточнее Виллинсберга. Уволен из армии в запас 10 марта 1950 года. После увольнения из армии работал в колхозе «Бытенский». Был женат. Имел двоих детей, трое внуков, четверо правнуков. Умер 30 мая 1977 года.
За участие в Великой Отечественной войне имел следующие награды: медаль «Партизану Отечественной войны» II степени от 12 июля 1944 года; медаль «За отвагу» № 3102431 от 20 февраля 1945 года; медаль «За взятие Кенигсберга» № 183787 от 13.01.1946 г.; орден Красной звезды № 1904252 от 22 июля 1946 года; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» А № 0315241 от 13.01.1946 г. и медаль «За отвагу» от 24 июля 1965 года.
Я горжусь своим дедушкой! Горжусь бабушкой, которая несмотря на все трудности послевоенного времени смогла вырастить двоих детей, воспитать их настоящими людьми! Я буду помнить и сделаю все возможное, чтобы сохранить память об их мужестве и героизме, передать ее будущим поколениям нашего рода, рода семьи Горбелик.
Выражаю огромную благодарность моей маме, Татьяне Павловне Горбелик, моему дяде, Николаю Павловичу Горбелику, и двоюродной сестре, Елене Николаевне Гринчик, за оказанную помощь в подготовке данного материала.