Tolkach Grigory Nikolaevich

Нина Григорьевна Сергейчик

Родился Толкач Григорий Николаевич 27 ноября 1913 года, в период с 1940 по 1941 год учился в Гомельской дорожной технической школе дорожных мастеров, которую закончил, сдав 12 экзаменов на «отлично» (подлинник документа находится в Музее истории Белорусской железной дороги).
Когда началась Великая Отечественная война, был партизаном в партизанском отряде Баразны, а с 1943 года состоял в отряде партизанской бригады им. Котовского № 161. Числился рядовым, участвовал в подрывной работе на железной дороге, в разведке, был ранен.
С июня 1944 года работал дорожным мастером 17-й Осиповичской дистанции пути. Трудовой стаж — 30 лет. Награжден грамотами, знаками, медалями, а в 1971 г. за доблестный труд — орденом Ленина. Имел двух дочерей: Зою Григорьевну Рай (экономист) и Нину Григорьевну Сергейчик (врач); внуки: Е. И. Рай (врач), М. И. Липницкая (учитель), А. А. Сергейчик (инженер), В. А. Кликмош (врач).
Из воспоминаний зятя А. Ф. Сергейчика:
«Мы редко виделись с Григорием Николаевичем, т.к. я служил офицером и приезжал с женой и детьми только один раз в году. Однажды, отдыхая после бани, лежа на сене, он рассказал о своем ранении. Когда тесть партизанил в отряде им. Котовского в Осиповичском районе, он с группой партизан-подрывников вышли на задание. Попали в засаду, их обстреляли, он был ранен. Уходили в лес по глубокому снегу, несли его на руках, и, когда оторвались от немцев, Григорий Николаевич сам предложил оставить его, а потом вернуться с лошадью. Так и решили. Набросали ельника под дерево, уложили его и сверху тоже забросали ельником. Сами ушли в отряд. Отец чувствовал себя плохо, все болело, периодически терял сознание. В это время проезжал на телеге местный житель и, услышав стоны, решил посмотреть, откуда они слышны, и кто стонет-раненый зверь или человек… Приблизившись, он понял, что это человек, позвал его и, получив ответ, подошел, разбросал ельник. Ослабшего и замерзшего отца уложил на телегу и вернулся в деревню. Там кто-то помог обработать рану, убрали осколок и лечили целый месяц.
А партизаны, вернувшись за отцом, не обнаружили его и решили, что его нашли или немцы, или звери. Но через месяц, когда он появился в отряде, все встретили его с огромной радостью.
На всю жизнь у меня в памяти остался этот рассказ. Григорий Николаевич был честным, трудолюбивым, добросовестным человеком и во время войны, и в мирные дни. 30 лет он отработал на железной дороге, за что был награжден и медалями, и ценными подарками, и Орденом Ленина». Умер 26 сентября 1981 г.