Вера Петровна Поправко
ГУО «Средняя школа № 66 г. Гомеля»
(г. Гомель)

Анастасия Сергеевна Барсукова с фотографией своего прадеда М. Г. Батракова
Мой двоюродный прадед Михаил Григорьевич Батраков воевал на фронте во время Великой Отечественной войны и погиб в возрасте 22 лет. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом героизм и отвагу 24.03.1945 г. он был посмертно удостоен высшей награды СССР — звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
С раннего детства мне нравилось слушать бабушкины рассказы о М. Г. Батракове и рассматривать его портрет. В память о Михаиле Григорьевиче в нашей семье остались фотографии, страницы из старых газет «Перамога кастычніка» за 1965 г. и «Гомельскай праўды» за 1982 г., в которых напечатаны статьи о нем, а также Орден Отечественной войны I степени, оставленный нашей семье Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, увековечившим память о прадеде-герое.
Когда я узнала о поведении XIII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941–1945 годов в исторической памяти народа» и о возможности выступить с докладом, то решила, что обязательно буду участвовать. У меня появилась возможность отдать дань памяти и уважения к подвигу моего прадеда. Это и стало основной целью моей работы.
Родился Михаил Григорьевич 5 августа 1922 г. в д. Радуга Ветковского района Гомельской области в семье крестьян. Его отец Батраков Григорий Сергеевич работал в колхозе бригадиром, а во время войны был ополченцем. В семье было пятеро детей: Николай, Михаил, Иван, Василий, Нина. До войны Михаил работал на аэродроме по г. Гомелем. Когда началась война, в 1941 г. на фронт призвали троих братьев — Николая, Михаила, Ивана (двое старших погибли, а один остался жив). Михаила направили учиться в Майкопское бронетанковое училище, где он познакомился с Иваном Матвеенко, ставшим впоследствиии его верным боевым товарищем.
После окончания училища в 1943 г. прадеду было присвоено звание лейтенанта и поручено командовать танковым взводом. В первых же боях за г. Майкоп Михаил Григорьевич проявил героизм. Контратаку предприняли одновременно две пехотные роты фашистов, которые поддерживали самоходные пушки «фердинанд». М. Г. Батраков быстро принял решение: обойти главные силы врага и ударом во фланг смести его боевой порядок. За смелые действия, Михаил Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды.
Орден Александра Невского М. Г. Батраков получил за умелые действия в боях возле р. Кубань, где уничтожил три боевые машины противника, а потом с ротой советских танков вышел в тыл врага и обеспечил его окружение. В этом бою он был ранен, но продолжал сражаться с врагами с автоматом в руках, пока не потерял сознание.
Участник боев на Северном Кавказе, Кубани, в Беларуси, Литве, Восточной Пруссии, член КПСС с 1943 г., командир танковой роты 120-й отдельной танковой бригады (5-я армия, III Белорусский фронт) старший лейтенант М. Г. Батраков особо отличился в боях при освобождении Прибалтики. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени; дваджы — Красной звезды.
В газете «Победа октября» от 28 августа 1965 г. была опубликована статья, в которой лучший друг Михаила Григоревича Батракова Иван Андреевич Матвеенко рассказал некоторые подробности о его боевых делах: «Роте Михаила было поручено задание вступить в бой между деревнями Анрикайшей и Дрейбулиной. Первый бой случился возле небольшого населенного пункта Вейлишкяй. С 16 по 20 октября рота освободила деревни Леапольцево, Павлиново и Станайцэ. Танки роты Михаила первыми в нашей бригаде вышли на государственную границу, первыми они вели бой и на земле противника. За эти дни рота под командованием Михаила Батракова уничтожила 3 немецких танка, 3 шестиствольных миномета, 12 шестизарядных метальных установок, 32 автомашины, 15 орудий, 4 склада с боеприпасами, 8 минометных батарей и много гитлеровских солдат и офицеров. За один день боев на земле противника рота отбила 6 контратак врага, который имел превосходство в танках и другой технике. Приказом от 17 ноября 1944 года за подвиги на литовской земле мой друг был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени».
Однажды Михаилу Батракову, Ивану Матвеенко и Андрею Ананьеву было поручено идти на разведку вражеских укреплений. На рассвете бойцы столкнулись с вражескими «тиграми». Михаил вместе с Иваном держался в центре боя и подбил три гитлеровских танка. Когда танкист наметил следующую мишень, по броне его танка ударил вражеский снаряд.
Из его экипажа, кроме него, никто не уцелел. Михаил увидел танк, который шел на него, выбрался через нижний люк и спрятался в траве. Когда фашисты вылезли из люка, М. Г. Батраков расстрелял их и вскочил во вражескую машину, взяв на буксир свой танк. Неожиданно появились еще два немецких «тигра». Танкист не растерялся и продолжил следовать положенным курсом. Фашисты пытались связаться по рации, но решили, что она сломалась, и последовали за Батраковым. Таким образом, Михаил взял в плен три вражеских танка с их экипажем.
В январе 1945 г. советские войска по всему фронту перешли в решающее наступление. Танкисты при помощи авиации ликвидировали гитлеровский десант и к вечеру завершили операцию. Именно в этом бою Михаила Батракова настигла вражеская пуля.

За безграничную преданность Родине, героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. старшему лейтенанту Михаилу Григорьевичу Батракову присвоено высокое звание Героя Советского Союза и посмертно — звание капитана.
Его похоронили в литовском г. Кибартае. На братской могиле золотом выбито: «Тут похоронен Герой Советского Союза капитан бронетанковых войск Михаил Григорьевич Батраков 1922 года рождения, уроженец Ветковского района Гомельской области. Погиб 16 января 1945 года при выполнении важного боевого задания». Именем М. Г. Батракова названы улица в г. Ветка, улица и школа в родной д. Радуга Ветковского района Гомельской области.
Награды и гимнастерка Михаила Григорьевича Батракова хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, а его отцу Григорию Сергеевичу в память о сыне-герое Советское правительство передало орден Отечественной войны I степени.