Family memory of the war

<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ
Председатель Президиума
Национальной академии наук Беларуси,
академик, доктор экономических наук,
профессор Владимир Григорьевич Гусаков
(г. Минск)

В первую очередь хочу рассказать о своем отце Гусакове Григории Яковлевиче (1918–1989). Это небольшое повествование составлено из информации, которая мне запомнилась из отрывочных рассказов мамы и бабушки (по линии матери). Сам отец о себе почти ничего и никогда не рассказывал. Не припомню, чтобы другие родственники также что-то передавали нам, своим потомкам о родословной семьи. Видимо, тогда это было не принято, все были заняты бесконечной работой. Кое-что наблюдал самостоятельно при моей уже сознательной жизни. Но только теперь понимаю, что это крохи, произошли невосполнимые потери. Моих родных и близких родственников уже давно нет в живых и сейчас спросить не у кого. Отец ушел из жизни более 30 лет назад, восстановить какие-то фрагменты его жизни уже невозможно. Жаль, что не ценим живущих, а все частные дела семейной хроники откладываем на потом. Но потом бывает уже поздно.
Родился отец в 1918 году в деревне Ботвиново Чечерского района Гомельской области в многодетной крестьянской семье. В Красную Армию на срочную службу был призван в 1939 г. На службу поначалу попал в Западную Украину. До армии успел жениться. Так что дома осталась молодая жена, которой оставалось только ждать его возвращения. По словам мамы и бабушки, это была большая любовь, не лишенная некоторых драматических моментов. Родители жены (моей мамы) не очень желали иметь зятя из бедной семьи и старались не допускать встреч. Ей прочили другого жениха, более богатого. Но мама была безоглядно влюблена в красавца отца и готова была на все, чтобы соединить сердца. Никаких других предложений и компромиссов не приняла. Родителям пришлось сдаться.
Война застала отца, когда он служил в г. Ровно. Нападение Германии для наших солдат, охраняющих Западные рубежи, было неожиданным. Жили обычным армейским распорядком. Пользуясь внезапностью германские войска в первые дни войны продвигались стремительно. Воинские части под г. Ровно, где служил старший сержант Г. Я. Гусаков, были окружены и разбиты. Немалое количество солдат сразу же попало в плен. Три дня находился в плену и старший сержант Г. Я. Гусаков (см. фрагмент войсковой записи об учете солдат и офицеров, а также фрагмент архивных материалов).


Фрагмент войсковой записи об учете солдат и офицеров


Фрагмент войсковой записи об учете солдат и офицеров


Сложилось безвыходное положение, действовать надо было стремительно. Наши войска прорвали окружение, освободили пленных, дальше все вместе пробивались с боями и воссоединились с другими частями Красной Армии.
После этого старший сержант Г. Я. Гусаков попал в Сталинградскую область, где продолжил военную службу, участвовал во многих других военных операциях и одновременно прошел военно-морскую переподготовку. В 1943 г. по распоряжению Вязовского РВК Сталинградской области Г. Я. Гусаков получил военно-учетную специальность краснофлотца. Был направлен для дальнейших боевых действий на Балтийский флот в береговую охрану (см. фрагмент архивных материалов).


Фрагмент архивных материалов


По некоторым сведениям, нахождение в Прибалтике было особенно тяжелым. Солдатам следовало быть одновременно моряками и пехотинцами. Им приходилось обеспечивать нормальное функционирование и охранять различные береговые сооружения — порты, склады, технику, морские подвижные средства, связь и другое. От солдат требовалась большая выносливость. Много приходилось работать физически — днем и ночью. Военные корабли грузились и разгружались в основном в темное время, снаряжение должно было перемещаться незаметно. Словом, военный порядок был строжайшим. Любое нарушение наказывалось беспощадно — по законам военного времени.
Напряжение неимоверное. По истории нам хорошо известны тяжелые бои за Балтику. Для немцев это стратегический плацдарм. Для Красной Армии — дело жизни. Одна и другая сторона не считались ни с силами, ни со средствами. Потери живой силы и техники не подсчитывались. Налеты немецкой авиации на советские объекты были бесконечными. Шли ожесточенные и кровопролитные бои. Приходилось упорно отражать атаки немцев и обеспечивать боеспособность функционирования наших подразделений. Дрались за каждый объект, каждый метр земли. Если дан приказ, чтобы врагу ничего не досталось, то умри, но приказ выполни.
Однако самыми смертельно опасными были бои на воде, а зимой — на льду. Здесь если не убили сразу, а ранили или контузили, то вероятность выжить была слишком мала. Отец рассказывал маме (моей) после возвращения, что несколько раз попадал под лед во время боевых действий. Но спасала братская солидарность между солдатами, что в любом случае и при любой опасности следует быстро действовать, если увидел, что товарища надо спасти. У солдат были специальные багры и крючья, и многих вытаскивали. Таким образом, ему удавалось чудом выживать. Хотя на войне за свою жизнь никто не боялся. Готовы были умереть каждый день. Желали только, чтобы смерть наступила мгновенно и не пришлось мучиться и еще хуже — попасть в плен. Видно, есть судьба.
Вернулся отец домой с фронта в 1947 г. с серьезными ранениями и с многочисленными боевыми наградами. В армии и на фронте в общей сложности пробыл более 7 лет. Но, к сожалению, не оставил нам детям рассказов о конкретных боевых действиях. Вспоминать о войне не хотел. Это было ему тяжело.
Не припоминаю также, чтобы он одевал свои боевые награды, даже в праздничные дни, как это делали другие односельчане. Участников войны приглашали на встречу в школу с детьми, на концерты и праздники, посвященные ветеранам. Но отец никуда не ходил. Хоть человеком он был и общительным, но о войне старался не говорить. Если и приходилось в дружеском кругу среди односельчан что-то вспоминать, то отделывался обычно дежурными фразами типа «воевал как все» и «что рассказывать». А больше молчал. Хотя с военкомата систематически приходили поздравления.
Свои боевые награды доверил нам, детям. Мы с ними играли в разные игры, особенно в войну. В то время все дети любили играть в войну. Мы имитировали военные действия и наградами просто разбрасывались. Так все и растеряли. Долгое время оставались удостоверения к этим наградам, но потом и они куда-то девались.
Вот, практически, и весь мой скудный рассказ о прямом и полном участнике войны — своем отце. Который прошел войну от первого дня до последнего и все эти годы был на самых сложных позициях передовой — там, куда направляло командование.
По своей натуре это был очень ответственный и трудолюбивый человек, умел и мог выполнять любые работы. Я у него научился многому. Хотя он не обучал меня специально, но я наблюдал за его работой и старался повторять. Уже со школьных лет все основные хозяйственные работы я выполнял, как и отец. Поэтому если в детские годы я был больше привязан к матери, то с возрастом стал еще сильнее уважать отца. А сейчас безмерно горжусь им. Он был самоотверженным человеком и очень заботился о семье. Убеждал, чтобы все получили хорошее образование и как мог помогал.
По возвращении с фронта отца сразу же избрали председателем колхоза. До войны он получил среднее специальное образование, закончил Чечерский зоотехникум. Мальчишкой, после 7 классов учебы поступил в техникум, который находился в Чечерске, за 20 км от деревни. Транспорта не было, ходил пешком. Раз в неделю, на выходной, приходил домой. Его мама готовила ему на неделю большую круглую буханку ржаного хлеба, больше дать было нечего. Жил на частной квартире, помогал хозяевам, а они его подкармливали. Зато по окончании техникума считался одним из немногих грамотнейших людей в деревне. И это очень поспособствовало ему в течение всей его жизни.
Припоминаю, как о нем хорошо отзывались люди, очень ценили как специалиста. А также как уважительно и внимательно он относился к односельчанам, и они отвечали ему тем же. Многие годы как служащий ездил на специальной бричке, в его распоряжении был хорошо выученный добротный конь, искусно запряженный в возок. Когда бы ни проезжал мимо людей, обязательно останавливался и предлагал подвезти. Говорил, что нехорошо людей обгонять и оставлять позади.
Пользовался высочайшим доверием и авторитетом. Светлый, добрый, умный, жизнерадостный и порядочный человек. Позже в деревню стали прибывать специалисты уже с высшим образованием. Но отец вплоть до пенсионного возраста занимал руководящие должности — работал управляющим отделения в совхозе (колхоз был преобразован в совхоз), бригадиром полеводческой бригады, заведующим животноводческой фермой. И долгие годы был парторгом хозяйства. Еще во время войны на фронте вступил в Коммунистическую партию. Казалось, что без него в хозяйстве обойтись не могли. Даже когда вышел на пенсию, приезжали и просили вернуться на работу.
Отца всегда отличала преданность своему делу, общественную работу и производственные дела он ставил выше личных и семейных. Беззаветно служил государству и партии, не считался ни со временем, ни с силами. Конечно, это были люди старой закалки, которых теперь почти нет. Для них цели и задачи партии и производства были святыми. Дома мы его почти не видели. С ранней зарей уходил и поздно вечером возвращался. Все работы по дому лежали на маме и на нас, детях. Я уже в школьные годы мог и пахать, и косить, не говоря уже о более мелких работах — уходом за огородом или скотом. Старшие дети смотрели за младшими, и я фактически вырастил своего младшего брата и также обучил его всем хозяйственным работам.
Далеко не каждой семье в деревне посчастливилось встретить с войны своих отцов и кормильцев. Это были единичные семьи, а те, кто вернулся — в основном инвалиды. Но и это было счастье. А в большинстве семей кормильцами становились старшие дети, реальностью была сплошная безотцовщина. О послевоенном поколении еще очень мало сказано нашими исследователями и учеными. По сути, ведь народное и сельское хозяйство после войны поднимали женщины и дети. Было только одно желание, чтобы не было больше войны. Все житейские и хозяйственные проблемы не считались тягостными, а совершенно обычным образом жизни. Даже нехватка всего и жизнь впроголодь не воспринимались как трагедия. Все считалось временным и проходиящим, люди надеялись на лучшее. Главное, что дождались мира, а остальное было несущественно. Все работали ради мира и будущего. А ведь основу мирного развития заложили наши отцы, вернувшиеся и не вернувшиеся с фронта. Мама рассказывала, как люди кричали и плакали от счастья, обнимались и братались, когда была объявлена Победа. Большего счастья нельзя было представить. Казалось, что мир на земле воцарился навечно.
Так пусть же эта святая Победа останется в веках как память о героическом прошлом нашего народа в годы Великой Отечественной войны! Светлая память нашим победителям!