Preliminary results of studies of the archaeological complex on the river Menke based on the results of the 2023 field season

Селище 1

Расположено с южной и юго-восточной сторон от городища. Его площадь составляет более 9 га. Селище представляет собой поле, которое ежегодно распахивается. С целью выявления наиболее перспективных мест для археологических исследований, а также для пополнения коллекций артефактов 12 и 20 апреля 2023 г. археологами ГНУ ”Институт истории НАН Беларуси“ были проведены инструментальные обследования южной части и частично восточной части селища (Рис. 1). Несмотря на то, что территория памятника на протяжении многих лет подвергалась разграблению чёрных копателей, удалось получить представительную коллекцию артефактов ІХ–ХII вв. изготовленных из цветного и чёрного металлов, стекла, камня: весовые гирьки (Рис. 2:9,10) и свинцовые пломбы (Рис. 2:11-13), элементы поясной гарнитуры (Рис. 2:3-8), женские нагрудные и головные украшения (Рис. 2:14-18), фрагмент серебряного дирхема, ключ от нутряного замка, пряслице и др.
Указанные находки дополняют знания о ранней стадии комплекса за пределами территории городища и свидетельствуют о развитой торговле и наличии на поселении представителей с высоким социальным статусом. Важным свидетельством присутствия на селище людей, владеющих навыками письма и чтения, является находка железного писала (Рис. 2:1) и бронзовой книжной застёжки (Рис. 2:2).
Обследования показало, что наибольшее количество артефактов древнерусского времени концентрируется в северной части селища, непосредственно напротив городища. Количество находок сокращается в южном и восточном направлениях. Видимо, территория, которая располагалась возле городских стен, считалась наиболее престижной для проживания. В северо-западной части селища, на окраине пахотного слоя, на расстоянии нескольких метров друг от друга были обнаружены 3 бочковидные весовые гирьки. На этом месте было решено заложить раскоп, который получил рабочее название раскоп № 1.

Раскоп 1

Раскоп площадью 96 м2 (8х12 м) был заложен с краю пахотного поля засеянного кукурузой на расстоянии 50 м на юг от границы вала Большого городища (Рис. 3). Раскопки проводились силами студентов исторических факультетов Полоцкого, Гомельского и Могилёвского университетов.

В результате проведённых исследований выяснилось, что средняя глубина раскопа составила 1 м. До глубины 0,5 м он заполнен рыхлым пахотным слоем (Рис. 4). В этом слое было выявлено небольшое количество артефактов из металлов и стекла. Многочисленные фрагменты керамики были измельчены плугом. Можно выделить находку лопасти нательного крестика с грубым изображением Христа и серебряную монету динарий чеканки ВКЛ (Ягаило или Витовт) (Рис. 11:2). Под пахотным слоем прослеживался плотный однородный культурный слой. Его мощность составила 0,5 м. На глубине 0,8 м начали появляться скопления камней и контуры ям — объектов (Фото 5). В этом слое было найдено основное количество артефактов, почти все они относились к Х–ХІІ вв. Только в юго-западной части раскопа прослеживались следы перекопа с материалами XV–XVI вв. Фрагменты керамики были более крупными, чем в предыдущем слое. Всего в раскопе было найдено 300 индивидуальных находок их железа, цветного металла, стекла и камня. Кроме этого, собрано несколько тысяч фрагментов керамических горшков. Кроме этого, найден фрагмент каменного сверлёного топора ІІ–І тысячелетия до нашей эры (Рис. 11:1).


Изделия из железа представлены главным образом бытовыми вещами, инструментами и скобяными изделиями — найдены более 30 ножей и их фрагментов, дужки от вёдер, детали пружинных замков и ключи, шилья и иголки, гвозди, скобы и т.д. Кроме этого найдены элементы амуниции всадника и коня — шпора (Рис. 11:7), фрагмент стремени, конские путы с замком (Рис. 11:8), детали плети (Рис. 11:6). Элементы костюма представлены несколькими железными подкововидными спиралеконечными фибулами. Кроме этого выявлены несколько наконечников стрел. Редкой является находка подвески в виде молоточка (Рис. 11:5). Изделия из цветных металлов в основном представлены женскими украшениями и элементами костюма. Из женских украшений найдены перстневидные и браслетовидные височные кольца, в том числе из серебра, подвески — бубенчики, фрагменты браслетов и перстней. Найдены также элементы поясной гарнитуры — поясные пряжки и накладки на пояс. Важной является находка предметов связанных с торговлей — 2 бочковидных гирек разновесов, 3 монет дирхамов ІХ–Х вв. (Рис. 11:3), торговых свинцовых пломб. Артефакты из стекла представлены бусами (Рис. 11:9), а изделия из камня — шиферными пряслицами. Среди фрагментов традиционных для ХІ в. гончарных горшков найдены фрагменты богато орнаментированного амфоровидного сосуда (Рис. 11:11).

В результате зачистки материковой поверхности были выявлены следы 10 материковых ям (Рис. 6). Некоторые из них выходили за пределы раскопа, поэтому для полного их изучения, с северо-восточной стороны, к раскопу было прирезано ещё 6 квадратов. В результате общая площадь раскопа достигла 120 м2. Все ямы заполнены культурным слоем с материалами Х–XIІ вв. Три из них № 1, 8, 11 являлись подпольными ямами срубных домов. Наиболее ранняя из них относится к концу Х — первой половине ХІ в., хотя она частично повреждена перекопом XV–XVI вв (Рис. 7). В ней найден фрагмент бронзового скандинавского нательного крестика с грубым изображением Христа (Рис. 11:4) и бусина с инкрустацией (Рис. 11:10). Яма № 1 может датироваться ХІ в (Рис. 8). В ней найдена бронзовая спиралеконечная подкововидная фибула (Рис. 11:12) и гирька разновес. Яма 11 может относиться к концу ХІ — началу ХІІ в (Рис. 9). В ней найден бронзовый крестик украшенный эмалями и Г-образный железный ключ от дверного врезного замка. Остальные ямы видимо имеют хозяйственный характер (Рис. 10).




Таким образом, в этой части селища с конца Х по начало ХІІ в. существует усадьба, жилые постройки которой за это время перестраивались не менее 3 раз. Владельцами усадьбы были достаточно богатые люди, судя по находкам, занимающиеся торговлей. В конце Х в., в мужском костюме фиксировались скандинавские элементы — железная подвеска молоточек и нательный крестик с грубым изображением Христа. В ХI в. все элементы мужского костюма, как и женские украшения, являются традиционными для славянского населения. В ХІ в. на территории усадьбы была конюшня, где содержали верховых лошадей. В первой половине ХІІ в. усадьба прекращает существование. Следующий этап заселения этого участка происходит в XV–XVI вв.

Раскоп 2

Раскоп площадью 96 м2 (8х12 м) был заложен на расстоянии 30 м на восток от границы вала Большого городища, на мысообразной площадке, образованной рвом городища и яром (Рис. 12). Раскопки проводились силами студентов исторических факультетов БГУ, Витебского, Гродненского и Брестского университетов.



В результате проведённых исследований выяснилось, что средняя глубина раскопа составила 0,6 м. (Рис. 13). После снятия дернового покрова, до глубины 0,4 м прослеживался рыхлый пахотный слой. В этом слое были выявлены бронзовый крестик с эмалью (Рис. 17:2) и железная обмеднённая гирька разновес. Фрагменты керамики были измельчены плугом. Нижний предматериковый слой имел высокую плотность и однородность. Этот слой отличался серым цветом, что свидетельствует о его слабой гумусированности. В центральной части раскопа на уровне материковой поверхности было выявлено скопление камней. Среди камней находилась половина жёрнова, изготовленного из овручского сланца (Рис. 14). Этот дорогой импортный камень не приспособлен для размалывания зерна, поэтому на его рабочую часть были нанесены насечки. Видимо этот жёрнов использовался в особо торжественных случаях либо ритуальных целях. В культурном слое были найдены в основном артефакты из железа ХІ в. — наконечник стрелы (Рис. 17:3), орнаментированная дужка от ведра (Рис. 17:5), ложкорез (Рис. 17:4), Г-образный крюк, ножи и шилья. Изделия из цветного металла представлены 2 торговыми пломбами. Кроме этого, были найдены несколько стеклянных бус. Всего выявлено 102 индивидуальные находки. Фрагменты гончарных горшков также были не многочисленны, среди них выделяется донышко с изображением трезубца — родового знака князя Изяслава Владимировича (Рис. 17:1).

После зачистки материковой поверхности были выявлены контуры объектов — ям, одна из ям выходила за пределы раскопа, поэтому к нему с северо-западной стороны были прирезаны ещё 2 квадрата и общая площадь раскопа достигла 104 м2. В результате были исследованы 8 ям (Рис. 15). Все они были заполнены культурным слоем, в котором находились фрагменты гончарных горшков ХІ в (Рис. 16). Судя по всему, ямы имели хозяйственное назначение.

Практически все материалы, найденные на данном участке, относятся к ХІ в., находки эпохи позднего средневековья крайне малочисленны. В раскопе не выявлены следы жилых построек, о том, что данная территория не предназначалась для проживания, свидетельствует слабая насыщенность культурного слоя органическими материалами и меньшее по сравнению с другими участками селища количество фрагментов керамики.
Таким образом, судя по найденным материалам, на исследованном участке в ХІ в. размещались ремесленные мастерские, либо это территория была хозяйственной частью большого усадебного двора. В начале ХІІ в. следы жизнедеятельности здесь прекращаются.

Селище 2

Расположено с западной стороны от городища и отделено от него ручьём Дунай. Его площадь составляет более 10 га. Селище находится под застройкой частного сектора д. Городище.

Раскоп 3

Раскоп, заложенный в 2021 г. расположен на расстоянии 50 м на запад от Малого городища, недалеко от места впадения ручья Дунай в реку Менка. Исследования, проведённые в 2021 и 2022 гг. дали возможность интерпретировать это место как торгово-ремесленный посад. В частности, были найдены следы ювелирного производства и скопление торговых пломб. В 2023 г. на территории посада были заложены 2 раскопа площадью 16 м2 и 32 м2 (Рис. 18). Раскопки проводились силами студентов практикантов БГУКИ. Глубина раскопов достигала 1 м. Раскоп был заполнен однородным рыхлым культурным слоем тёмного цвета. Всего было найдено 43 индивидуальные находки ХІ — первой половины XII вв. Среди них 6 торговых пломб (Рис. 20:1-3), одна из них принадлежала гродненскому князю Всеволодко (Рис. 20:1). Также найдены несколько заготовок для изготовления пломб. Среди других находок стоит отметить литник, слитки и оплавки олова, матрицы для изготовления поясных накладок (Рис. 20:4-5), небольшой свинцовый кистень (Рис. 20:6), фрагмент бронзовой фибулы, фрагмент арабского дирхама, несколько ножей и стеклянных бус. Фрагменты гончарных горшков малочисленны. Также встречаются фрагменты керамических оплавленных тиглей.
В юго-восточной части большего раскопа была выявлена яма, заполненная пережжённой землёй с углами и обожжённой глиной. Видимо эта яма также была связана с производственным процессом. Кроме этого, были зафиксированы следы дренажной канавы для отвода грунтовых вод (Рис. 19).


Таким образом, в результате проведённых исследований были установлены восточная и северная границы территории, где в ХІ — первой половины XII вв. осуществлялось ювелирное производство.

Раскоп 4

Раскоп площадью 60 м2 был заложен во дворе дома № 11 по ул. Пионерская, недалеко от раскопа 2022 г. на растоянии 190 м на юго-запад от вала Большого городища. Раскопки проводились силами студентов волонтёров БГПУ и БГТУ (Рис. 21). Средняя глубина раскопа составила 0,7 м. До глубины 0,5 м раскоп был заполнен перемешанным грунтом. Нетронутый культурный слой тёмного цвета и плотной консистенции прослеживался возле материка. Его толщина составила 0,2–0,3 м. Этот слой был хорошо гумуссирован и в нём содержалось значительное количество фрагментов гончарной керамики. В культурном слое были найдены артефакты ХІ в. железные ножи, бронзовое височное кольцо, шиферные пряслица, десяток стеклянных и каменных бус. Во время зачистки материковой поверхности были зафиксированы каменные конструкции, которые размещались над объектами ямами (Рис. 22). Всего было исследовано 9 ям (Рис. 23). Одну из них можно трактовать как большую подпольную яму срубного жилища (Рис. 24). Остальные ямы имели хозяйственный характер. В заполнении ям найден фрагмент бронзового крестика (Рис. 25:1), железный нож, миниатюрный гончарный сосуд с клеймом в виде креста на донышке (Рис. 25:2).




Таким образом, в раскоп попал участок усадебного двора ХІ в., видимо, принадлежавший ремесленнику, так как в соседнем раскопе (2022 г.) были найдены следы гончарного и камнерезного производства.

Раскоп 5

Раскоп расположен на участке между домами № 15 и № 17 по ул. Гагарина на растоянии 260 м на запад от вала Большого городища. Раскопки проводились силами волонтёров. Площадь раскопа составила 100 м2. В результате проведённых исследований выяснилось, что культурны слой на участке, практически весь снят в более раннее время. Сохранились только материковые западины и 3 объекта — ямы. В одной из материковых западин обнаружены бронзовая фибула и бубенчик Х–ХІ вв. Одна из исследованных ям № 2 является подпольной ямой срубного дома второй половины Х в. (Фото 26). Яма заполнена культурным слоем, в котором найдена железная поясная пряжка, кольцо от кольчуги, фрагмент бронзового браслета, фрагмент стеклянного расписного сосуда (Фото 25:3) и значительное количество фрагментов гончарных горшков раннего типа. Следует отметить, что фрагмент стеклянного сосуда, который являлся ближневосточным импортом, на территории поселения на р. Менка найден впервые. Остальные 2 ямы имели хозяйственное назначение.
Таким образом, на данном участке во второй половине Х в. была расположена усадьба, вероятно, принадлежавшая человеку дружинного сословия.

Большое городище

Раскоп 1

В 2023 г. продолжались исследования, начатые в 2022 г. в западине с внутренней стороны южного вала. Тогда с южной стороны раскопа, площадь которого составила 48 м2, была достигнута глубина 2 м, а с северной, достигнут современный уровень площадки городища. Раскоп был заполнен перемешанным слоем с материалами XVII–XIX вв. Кроме этого в небольшом количестве встречались артефакты X–XI вв. и XVI в.

В 2023 г. раскоп выбирался с помощью студентов волонтёров различных факультетов БГУ. Общая глубина раскопа в южной части достигла 3,8 м (Рис. 26). В северной части раскопа, на площадке городища, вплоть до подножья вала, культурный слой был полностью снят бульдозером во время строительства стадиона в 1967 г. В пределах вала обнаружились следы сгоревшей постройки первой половины XVII в. Сохранились лаги и фрагменты деревянного пола (Рис. 27), двери с засовом, развал печи, сложенной из кирпича пальчатки и обложенной зелёнополивной кафлей. Внутри постройки обнаружились фрагменты сгоревшей столовой посуды — горшки и тарелки, ножи с костяными и деревянными ручками (Рис. 28:1) и в одном случае с серебряной инкрустацией на рукоятке (Рис. 28:2). Также найдены другие материалы XVI–XVII вв.: бронзовые и серебряные монеты (Рис. 28:3), перстни, в том числе перстень со стеклянной вставкой — печатью (Рис. 28:4), поясные пряжки (Рис. 28:5), железная шпора (Рис. 28:6), свинцовые пули и т.д. Найдено также значительное количество фрагментов печной кафли (Рис. 28:7), глиняной кухонной и столовой посуды, стеклянных сосудов. Кроме этого, найдена глиняная игрушка свистулька.
В результате проведённых исследований было выяснено, что в первой половине XVII в., со стороны площадки городища была выбрана часть вала. В образовавшейся выемке было построено деревянное сооружение с кафельной печью внутри. Судя по найденным материалам, это был павильон — столовая. Ближе к середине этого столетия постройка полностью сгорела. Её не стали разбирать и перестраивать, следы пожарища просто засыпали и в последствии вплоть до второй половины ХІХ в. это место служило для захоронения мусора. Вся структура вала была полностью уничтожена во время строительства постройки. Поэтому никаких данных о его конструктивных особенностях на этом участке получить невозможно.