ГУО «Козелужская средняя школа»
Алина Владимировна Галеня
(д. Козелужье, Хойникский район,
Гомельская область)

В нашем семейном альбоме бережно хранятся фотографии моих бабушек и дедушек. Родители по линии отца: Александр Романович и Марфа Петровна Сирож и родители со стороны матери: Сергей Ерофеевич и Василина Фоминична Побединские. В брак они вступили перед началом войны.
Мой дед, Александр Романович Сирож, родился в 1913 году. На начало войны уже отслужил в армии и имел двоих детей 1936 и 1937 годов рождения. Бабушка Марфа Петровна летом 1941 года находилась на лечении в г. Могилеве. 22 июня дедушка собирался ехать за ней в Могилев, но началась война, и он не забрал жену из больницы. 23 августа 1941 года пациенты этой больницы были уничтожены в газовой камере (700 человек), остальных расстреляли в октябре 1941-го и январе 1942 года. Поэтому о судьбе моей бабушки Марфы я знаю только из информации главного врача больницы. Дедушка был призван в действующую армию только после освобождения Хойникского района. Службу проходил в пулеметном взводе с 1943 по 1945 год. Был ранен. Войну закончил в Карпатах в звании старшего сержанта. Сведений о наградах мы не имеем. После войны дедушка работал в колхозе конюхом.
Старший брат моего дедушки Валентин Ерофеевич Побединский родился в 1910 году в деревне Храпков Хойникского района Полесской области. До войны работал заместителем председателя колхоза. В самом начале войны он участвовал в эвакуации еврейского населения из Хойникского района. На гусеничном тракторе он доставил их в Кирсановский район Тамбовскую область. В октябре 1941 года был призван в действующую армию Кирсановским РВК. Служил в военной части 531-го минометного полка. Во время переправы через реку Одер началась сильная бомбежка, и его машина пошла ко дну. Плавать он не умел, но его спас пехотинец. Был награжден медалью «За отвагу» за то, что 23 апреля 1945 года во время пожара, вызванного бомбежкой авиации, вывел из горящего помещения машину и вытащил из огня 10 ящиков с боеприпасами. А 24 апреля 1945 года под минометным огнем противника своевременно доставил минометы и боеприпасы на боевой рубеж.