Центра военной истории
Института истории НАН Беларуси
Дмитрий Бриштен
(г. Минск)

Дмитрию Степановичу Мовчанскому на жизненном пути довелось пережить немало исторических событий: переворот 1917 года, советско-польскую, гражданскую и две мировые войны, период большого террора в СССР, антисоветское послевоенное сопротивление и другие важные вехи истории. О дедушке Диме, в честь которого назвали меня, в детстве мне рассказывали мало, а короткие сведения я почерпнул из советских энциклопедий. Например, в энциклопедическом справочнике «Их именами названы» даны такие краткие биографические сведения: «МОВЧАНСКИЙ Дмитрий Степанович (26.10.1901–23.6.1979). Один из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на территории Могилевской обл. в годы Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Молодечно (1974). Родился в д. Рогатка Борисовского р-на Минской обл. Член КПСС с 1927. Окончил Коммунистический институт журналистики в Минске (1934), Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б) (1946). С 1921 в Красной Армии. С 1924 на советской, партийной и газетной работе: в 1924–1941 председатель сельсовета, секретарь Борисовского райисполкома, редактор газеты политотдела Дубровенской МТС Витебской обл. и райгазеты «Колхозник Кормянщины», первый секретарь Кормянского, Бельского райкомов КП(б)Б. С 1940 [c 1941. — Прим. Автора] второй секретарь Могилевского обкома КП(б)Б. С 1942 в организационной группе Центрального штаба партизанского движения, в апреле 1943 — апреле 1944 секретарь Могилевского подпольного обкома КП(б)Б и руководитель Могилевского партизанского соединения. После войны секретарь Могилевского обкома, Поставского райкома, Молодечненского обкома КПБ, на советской работе (до 1972). Кандидат в члены ЦК КП(б)Б в 1940–1952, член Ревизионной комиссии КПБ в 1952–1954. Депутат Верховного Совета БССР в 1938–1947. Именем Д. С. Мовчанского названы улицы в городах Могилев и Молодечно; в Молодечно на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Д. С. Мовчанский является отцом моей мамы Татьяны Дмитриевны. Она родилась в 1953 году и, к сожалению, ушла из жизни в 2008-м. Мне не довелось увидеть дедушку. Я родился через четыре года после его смерти. Поэтому меня назвали в его честь. Мой знаменитый дед не оставил после себя книги мемуаров о жизни в довоенное и военное время, о партийных буднях. Все, что я знаю о нем, мне известно со слов моей бабушки Любови Демьяновны (1928–2005). Из документальной памяти в семейном архиве сохранилась автобиография, статьи из периодической печати, материалы докладов для различных советских партийных мероприятий, пару фотоальбомов и небольшая «партизанская» библиотека. Нет деловой и личной переписки, награды и грамоты хранятся в краеведческом музее г. Молодечно. На день рождения Дмитрия Степановича бабушка собирала в г. Молодечно нашу семью, и взрослые вспоминали деда, его послевоенные годы в кругу семьи. Поэтому с малых лет в моем сознании дедушка представлялся героем. Широкому кругу читателей из советских документальных сборников и мемуаров партизанских командиров доступны сведения только о партизанских буднях Д. С. Мовчанского. Это один календарный год. На основании того, что сохранилось в семейном архиве, я немного дополню малоизвестные страницы истории жизни своего деда в довоенный период.
Деревня Рогатка расположена в пойме реки Березина, южнее озера Палик в Борисовском районе. Здесь проживала многочисленная семья Мовчанских: мать, отец, четыре дочери и четыре сына. Или Молчанских? На памятнике землякам в д. Холхолице и памятниках на местном кладбище фигурирует в основном фамилия Молчанский. В 1936 году младший брат деда, Иван, подписывал фото племяннику: «От Молчанского Ивана Степановича любящему племяннику Валентину Дмитриевичу Молчанскому». В документах дедушки — фамилия Мовчанский.

Д. С. Мовчанский в юные годы (слева)

«Была в семье корова, три десятины земли, одна хата с печкой и полатями на 10 человек. Работали на помещика Ценцивицкого. Из автобиографии: «В 1913 году в Рогатке открыли земское народное трехклассное училище. Помещалось оно в хате одного зажиточного крестьянина. В училище занималось около полусотни мальчиков. Девочек в то время родители в училище не пускали, считали, что девочкам нет необходимости учиться грамоте. Зимой я учился, а летом пас скот у кулаков. Окончил трехклассное училище в 1916 году. Работал у кулаков и у помещика до февраля 1921 года».
Жаль, что важный событийный период с 1917 по 1921 год (немецкая, польская, советская оккупация) никак не отражен в автобиографии. В феврале 1921 года Борисовский уездный военкомат производил набор на добровольных началах в школу низшего комсостава Минского территориального полка в городе Минске. Туда и поступил тянущийся к знаниям Дмитрий. Окончить эту школу деду не удалось, так как ее расформировали, и он продолжил военную службу в гаубичном дивизионе 4-й стрелковой Смоленской дивизии РККА, которая дислоцировалась в городе Борисове. Демобилизовался Дмитрий Степанович в октябре 1924 года и вернулся в отчий дом в Рогатку. С этого периода начинается организационная и партийная деятельность деда. Сохранились две фотографии до 1924 года. На первой деду на вид около 16–19 лет — он бедно одет. На второй он изображен в кубанке, белой гимнастерке с ремнем и каким-то знаком на левой стороне груди. Возможно, это и есть фото из Минской школы низшего комсостава.
С октября 1924 до июня 1928 года он работал председателем Холхолицкого сельсовета и секретарем партячейки КП(б)Б (член партии с 1927). Интересно, что данный сельсовет с 1925 по 1927 год находился в составе Зембинского района, который был образован 17.07.1924 и ликвидирован в 22.09.1927. Сохранилось уникальное фото 1926 года, на котором запечатлены председатели всех 10 сельсоветов Зембинского района Борисовского округа с членами Зембинского райисполкома! Какова судьба этих людей? Кто из них пережил сталинские чистки и военное лихолетье? Вопросы ждут своих исследователей…
Сложный период укрепления советской власти и острой классовой борьбы дед в автобиографии описывает так: «…вместе с беднотой под руководством парторганизации пришлось практически осуществлять лозунг партии: “Опираясь прочно на бедноту и укрепляя союз с середняком, повести борьбу против кулака!” Я, как председатель сельсовета, вместе с беднотой проводил конфискацию излишков хлеба у кулаков и спекулянтов. Практически осуществлял политику партии ограничения кулачества. Проводил обрезку земли у кулаков и передавал отрезанную у кулаков землю беднякам. Кулаки организовывали покушения на жизнь активистов сельсовета. На мою жизнь два раза было организовано кулаками покушение. В июне 1928 года я был избран членом президиума и секретарем Борисовского райисполкома, где работал до октября 1930 года.

Партийный состав 10 сельсоветов Зембинского района Борисовского округа

Будучи секретарем райисполкома, я активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулака, как класса в Холхолицком и Забашевском сельсоветах, как уполномоченный от райкома партии и райисполкома. Лично участвовал в организации колхоза в своей деревне Рогатка, ныне колхоз им. Чапаева». Сегодня нам известно, что в результате коллективизации, раскулачивания, усиленного изъятия денежных, продовольственных и сырьевых ресурсов из деревни в начале 30-х годов XX века произошла деградация сельского хозяйства, что в сочетании с другими факторами привело к голоду 1932-33гг. Также отмечу, что в это время младший брат деда, Иван Молчанский, начинал службу в рядах РККА, а с октября 1937 году продолжил службу в органах НКВД в звании сержанта, а с 1939 уже лейтенанта госбезопасности.
В октябре 1930 г. дед был направлен на работу в совхоз Палелюм Борисовского района, где его избрали председателем рабочего комитета и секретарем партячейки. После года работы на этой должности накануне событий «голодного бунта» в г. Борисов в 1932 году, Дмитрий Степанович, наконец, добился от Борисовского райкома партии перевода в Минск для прохождения обучения. Больше в родные края в качестве руководителя он не вернется — после учебы его ждали назначения во многих регионах Беларуси, а также учеба и партработа в РСФСР. Вот как дед описывал стремление к учебе и процесс: «Работая председателем сельского совета и секретарем райисполкома, и в совхозе я чувствовал, что у меня не хватает грамотности, ведь все мое образование составляло трехклассное земское народное училище. Все время я мечтал учиться и к этому готовился, много раз просил Борисовский райком партии послать меня учиться. И вот, наконец, моя мечта сбылась. В октябре 1931 года Борисовский райком партии принял решение послать меня учиться в город Минск в КОМВУЗ. Несколько месяцев я учился в подготовительной группе, а затем перешел на общий курс — газетное отделение КОМВУЗа. Затем на базе газетного отделения КОМВУЗа создали Коммунистический институт журналистики Белорусской ССР. Учиться мне было очень трудно, слишком скудны были первоначальные знания. Кроме этого, материальное положение мое было очень тяжелым. На иждивении моем были трое маленьких детей и больная жена. Окончил институт я только благодаря помощи ЦК КПБ(б), который обязал руководство института принять бесплатно в детский сад и детские ясли моих детей, а в общежитии мне была предоставлена комната для семьи». Можно сделать вывод, что компетенции, знания, опыт Борисовского (вероятно, в целом по стране) районного и сельского партактива были, мягко говоря, скромны и скудны. При этом я горжусь стремлением моего деда повышать уровень знаний.
После окончания Комвуза решением бюро ЦК КПБ(б) Дмитрий Степанович был направлен редактором газеты «Тракторист» — органа политотдела Дубровинского МТС Витебской области, где проработал до упразднения политотдела МТС в мае 1935 года, а затем был утвержден в качестве редактора районной газеты «Колхозник Кормянщины» Кормянского района Гомельской области. С этого момента и до мая 1941 года в его автобиографии появляются «белые пятна». Работая редактором газеты, он избирался членом райкома партии и членом райисполкома. На пике репрессий, в октябре 1937 года, на районной партконференции Дмитрий Степанович Мовчанский был избран первым секретарем Кормянского райкома партии. Об этом тяжелом периоде дед нигде не писал, в нашей семье никто и никогда этого не обсуждал, и в целом нарратив воспоминаний в семье о дедушке был героико-трудовой. Из книги «Память Кормянского района» следует, что в период пребывания деда на посту первого секретаря райкома в райцентре Корма открылся универмаг и средняя школа № 2.

Студенты 3-го курса КИЖ БССР, среди них Д. С. Мовчанский (стоит справа в верхнем ряду). Фотография из семейного альбома

После начала Второй мировой войны, в октябре 1939 года ЦК направил в западные районы Беларуси группы ответственных работников для «организации и укрепления новой революционной власти в районах». Среди других «восточников» мой дед был назначен первым секретарем Бельского уездного комитета партии, а затем Бельского районного комитета партии Белостокской области. В Бельском районе в 1940 году было организовано восемь колхозов. Неожиданно перед самой Великой Отечественной войной карьера Дмитрия Степановича пошла на взлет. В мае 1941 года решением оргбюро ЦК КПСС он был назначен вторым секретарем Могилевского обкома КП Белоруссии. Не успев как следует освоиться на новом месте, с первых дней после начала войны дед включился в деятельность по мобилизации всех сил и средств на борьбу с захватчиками. Значительный интерес может представлять тот факт, что именно Д. С. Мовчанский руководил комиссией по эвакуации из города Могилева и области материальных ценностей и людей. С 19 августа 1941 года он поступил в распоряжение Пантелеймона Пономаренко — работал в Политуправлении Центрального фронта политработником по особым поручениям до октября 1941 года. В январе 1942-го после прохождения Высших курсов политсостава РККА дед работал в отделе кадров ЦШПД до вылета в тыл врага в марте 1943 года. Из архивного дела:

• «Приказ № 127 по ВОГ Круглянского подп. РК КП(б)Б от 18.10.1943г. Согласно радиограммы нач. ЦШПД генерал-лейтенанта т. Пономаренко от 18.09.1943г. секретарю Могилевского подпольного обкома КПбБ т. Мовчанскому присвоено военное звание полковник и награжден Орденом Боевого Красного Знамени за заслуги и развитие партизанского движения в Могилевской области. — Секр. Подп. Кругл. РК КПбБ Новиков. Командир ВОГ — Жунин».

Дмитрий Степанович всю жизнь посвятил работе с людьми, был искренне преданным своим идеалам — человеком советской эпохи. С высоты прошедших лет можно по-разному оценивать тот период нашей истории и мотивы, которыми руководствовались партийные деятели, принимая решения, особенно в острой фазе сталинского террора и до времен хрущевской оттепели. Моя мама вспоминала: «Отец был честным, добрым, скромным, тактичным. Никогда не повышал голос. В нашей семье царили любовь и уважение. В Молодечно люди доверяли Дмитрию Степановичу и шли к нему с просьбами по разным вопросам. Относились к нему с большим уважением. Он не позволял себе фамильярности, со всеми разговаривал уважительно, на вы. В БССР многие руководители государства, в том числе П. М. Машеров, знали его лично. Это во многом помогало ему решать на местах наболевшие проблемы. Например, при деятельном участии отца был построен завод «Спутник» и открыт политехнический техникум на базе здания, предназначенного для обкома партии. Отец никогда не пользовался своим служебным положением, не требовал для себя каких-то супер-льгот. Место в Москве (в отделе кадров ЦШПД) в 1942 году было очень завидное, но не по характеру отца — ему хотелось принимать непосредственное участие в борьбе с врагом». Так характеризовала и помнила деда моя мама, которая стала для меня образцом честного и порядочного человека.