«История Наровлянщины»
ГУО «Средняя школа № 2 г. Наровли»
В. В. Чайка
(г. Наровля, Гомельская область)

Закончилась Великая Отечественная война. Солдаты вернулись с фронтов. И тем, кому повезло вернуться целым и невредимым, в то время, время всеобщего горя, когда почти в каждой семье кто-то погиб, кто-то с полей сражений вернулся израненным и искалеченным, выставлять свои заслуги на показ было как-то неуместно.
Прошли десятилетия, открылись архивы Министерства обороны, и теперь мы можем назвать имена настоящих героев-фронтовиков.

Впереди пехоты (Алексей Петрович Желязко)

Алексей Петрович Желязко родился в 1910 году в деревне Антонов. Семья была немалая — у Алексея было четыре брата и сестра. Алеша, с раннего детства приученный к крестьянскому труду, как и все поколение того времени, пережил все трудности довоенной жизни.
Красивый, весельчак и острослов, влюбился в единственную в семье дочь Марию Анищенко. Дом ее отца, Николая Анищенко, стоял на краю болота, по дороге из Вербович на Грушевку, с левой стороны от дороги. Красавица Мария ответила взаимностью, и, несмотря на протесты отца, они поженились. Перед войной у них родился сын. Когда грянула война, 6 июля 1941 года Алексей Петрович ушел на фронт. Часть, в которой служил Алексей Желязко, была в составе Сталинградского фронта и защищала Сталинград в районе завода «Баррикады». Он был сапером 2-й роты 1-го отдельного саперного батальона 49-й дивизии.
Как и все настоящие фронтовики, Алексей Петрович не очень любил рассказывать о войне. Но о периоде своей фронтовой биографии, когда он был в числе защитников Сталинграда, Алексей Петрович рассказывал: «Это было настоящее пекло. С одной стороны немцы тебя жарят, жара страшная, Волга рядом, а до воды не добраться. Спасались лишь тем, что ели подсолнухи».
Изучая боевой путь героя, я обратился к архивным документам, к «Журналу боевых действий 49-й дивизии», в которой служил Алексей Петрович. Мне бросилось в глаза то, что в каждом из трех полков дивизии осенью 1942 года в живых оставалось по несколько десятков стрелков и пулеметчиков. Стрелковый полк обычно состоит из 2000–3000 тысяч солдат.
После Сталинградской битвы он получает свою первую медаль «За оборону Сталинграда». Потом дивизия Алексея Петровича участвует в битве на Курской дуге, а затем с боями продвигается к Беларуси и занимает рубеж обороны на реке Проня, которая прикрывала направление на Могилев. Бои здесь тоже отличались своей ожесточенностью и упорством. Вдоль этой, относительно небольшой реки, фашисты выстроили оборону глубиной до 15 км.
Главная полоса обороны фашистов состояла из трех позиций, проходила в 300–500 м от реки по высотам и опушкам рощ. Было отрыто несколько линий траншей, соединенных между собой ходами сообщения, оборудованы и вынесены вперед площадки для пулеметов с целью ведения флангового и косоприцельного огня. Перед передним краем немцы установили несколько рядов проволочных заграждений, рогаток, разного рода малозаметных препятствий. Все это прикрывалось сплошными противопехотными и противотанковыми минными полями. Непосредственно перед проволочными заграждениями были отрыты глубокие канавы, заполненные водой. Все, даже самые небольшие деревни враг превратил в опорные пункты и узлы сопротивления.
Такое длинное описание немецкой обороны я привожу неслучайно. Алексей Петрович был сапером. А поскольку сапер шел впереди пехоты, то им, саперам, было на фронте крайне тяжело. Неслучайно их называли «чернорабочими войны».
В октябре 1943 наши войска предприняли попытку сходу прорвать оборону немцев на реке Проня, но понеся большие потери, вынуждены были отступить. За эти бои Алексей Петрович был награжден медалью «За отвагу». Вот описание его подвига: «Красноармеец Желязко на фронтах Отечественной войны с сентября 1941 года. Участник обороны Сталинграда, а также наступательных боев на Орловском и Могилевском направлениях. При выполнении боевых задач по минированию и разминированию неоднократно проявлял мужество и отвагу.
При наведении переправ через реку Проня в ночь с 26 на 27 октября (!) проявил самоотверженность при выполнении своей боевой задачи. В составе своего отделения он разделся, вошел в воду и работал на глубине до 1,5 м до тех пор, пока не была установлена последняя опора моста. При этом противник обстреливал место работы минометным и пулеметным огнем.
«Сапер ошибается один раз», — поговорка времен войны, которая и до сих пор широко используется, неслучайно придумана.
Вот, что он рассказывал. «Пошли мы на задание вдвоем в разведку на передний край немецкой обороны. И когда ползли, то случайно дернули за проволоку, сработала немецкая сигнализация, начался сильный минометный обстрел. Такой сильный, что сил терпеть нет, я зову Павла (так звали товарища), а он молчит, когда смотрю — его уже нет в живых… А мне осколком только ремень перебило и легко ранило в живот. Если б не ремень, то все».
Алексей Петрович своим детям часто говорил, что идти на задание было всегда трудно и всегда страшно, и никому не верьте, что не страшно — никому!
Но надо было идти, разминировать и выполнять. И наш земляк выполнял, да еще и как! Свидетельством тому наградные приказы Алексея Петровича:

Орден Славы III степени

• «Красноармеец Желязко в 1-м осб служит с ноября 1942 года. 14 января 1945 года, несмотря на артиллерийский, минометный и автоматный огонь противника, достиг проволочного препятствия немцев, проделал один проход шириной 10 метров, пропустил боевые порядки наступающей пехоты и артиллерию сопровождения через проходы, а затем в боевых порядках стрелков продвинулся в глубину обороны противника на 6 километров».
  • Орден Славы II степени

• «Ефрейтор Желязко А. П. в ночь на 4 февраля под ожесточенным огнем противника, впереди боевых порядков, заготовил, поднес и уложил 10 метров настила по льду для переправы пехоты и артиллерии сопровождения через реку Одер (юго-восточнее г. Франкфурт). За самоотверженный труд достоин правительственной награды ордена Славы 2-й степени».
  • Орден Отечественной войны II степени

• «Красноармеец Желязко в боях неоднократно проявлял мужество и отвагу. В ночь на 14.04.1945 года для разведки боем под сильным огнем противника первый достиг минных и проволочных заграждений немцев, снял около 20 противопехотных шрапнельных мин противника типа “S” (мины-лягушки). Утром 14.04.1945 пропустил наступающих стрелков и вместе с последними ворвался в первую линию траншей немцев. Весь день отражал контратаки противника. Днем, несмотря на непрерывный обстрел, снял около 42 противопехотных мин на нашем переднем крае и 35 пехотных немецких мин у вражеских траншей. Утром 16.04.1945, двигаясь в боевых порядках пехоты, проделал два прохода в минном поле противника (снял еще 24 пехотные мины) пропустил через проходы наступающих стрелков. Первый форсировал приток канала Одер — Шпрее. Заменил выбывшего командира отделения и, несмотря на огонь немцев, своим отделением успешно обеспечил укладку прогонов и настила моста».

Когда переписываешь такие приказы, то невольно вспоминаются слова песни «Последний бой», где есть такие строки: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…» Они как нельзя лучше подходят к нашему герою-земляку, который «пропахал» 700 (!) километров фронтовых дорог — такое расстояние составил боевой путь его дивизии, при этом участвуя практически во всех основных сражениях, которые вела Красная армия.
Судьба сберегла жизнь Алексею Петровичу. Закончилась война, и он вернулся в Вербовичи, к семье, вырастил четверых детей и посадил большой сад. В мирное время Алексей Петрович работал в колхозе на разных должностях, а после аварии на ЧАЭС переехал жить в Наровлю. В 1991 году Алексей Петрович умер.

История одной фотографии (Николай Григорьевич Фещенко)

Посещая выселенную деревню Осиповка, зашел я в крайний от леса небольшой дом. За стеклом в межкомнатной двери увидел фотографию. С нее на меня смотрели два бойца Красной Армии. Мое внимание привлек один из солдат. У него на груди было два ордена Славы. Сделанная на добротной немецкой фотобумаге, фотография подсказывала, что эти солдаты остались живы. Такие снимки делались нашими бойцами в германских фотоателье сразу после Победы. Но кто же этот герой, у которого два ордена? Это оставалось загадкой долгие годы.
Совсем недавно, изучая боевой путь 451-й Мозырской дивизии, которая освобождала наш район, изучая приказы о награждениях, мне встретилась фамилия Фещенко. Изучив боевой путь Николая Григорьевича, вскоре понял, что это настоящий герой!
Вот что написано в приказе о его награждении орденом Славы III степени:

• Красноармеец, стрелок 1-го батальона 1323-го полка 415-й дивизии, 1916 года рождения, белорус, беспартийный, призван с 20 сентября 1943 года Наровлянским РВК, Полесской области, участник войны с 10 октября 1943 года.
    В бою за деревню Качуры 29 января 1944 года (Полесская обл.) тов. Фещенко проявил мужество и отвагу. Двигаясь впереди боевых порядков нашей пехоты он, расчищая ей путь, разминировал минное поле, сняв 400 штук противотанковых мин. Приняв участие в боевых порядках пехоты в отражении контратак противника тов. Фещенко огнем из автомата уничтожил пулеметный расчет немцев, подавив пулеметную точку неприятеля. В этом бою тов. Фещенко по тонкому льду под минометным и ружейно-пулеметным огнем врага провел пехоту на другой берег реки. Тов. Фещенко достоин представления к правительственной награде — ордену Славы 3-й степени.

А вот что сказано в приказе от 3 марта 1944 года о его награждении орденом Красной Звезды:

• Николай Григорьевич Фещенко, красноармеец, сапер саперного взвода 1323-го полка 415-й дивизии, 1916 года рождения, участник войны с 22.12.1943 года, ранен 27.10.44 года. Участвуя в десантной операции по овладению Пинском с 12 по 14 июля 1944 года, ворвавшись первыми в город, проделали проходы в проволочном заграждении, в ряде домов обезвредили немецкие мины. Тов. Фещенко с группой саперов по поручению полкового инженера подорвали три дзота, похоронив в них гарнизон, что дало возможность продвижению нашей пехоты. А также принимал участие в отражении атак противника.

Еще один приказ от 12 августа 1944 года о награждении героя публикации орденом Славы II степени:

• За время боев в Польше и Германии тов. Фещенко не раз доказывал свою преданность Родине; беспрекословно выполняет все приказания и распоряжения командования, за что имеет уже 4 правительственные награды. В боях при форсировании реки Альте Одер 19 апреля 1945 года продвижению нашей пехоты мешал пулемет, находящийся в дзоте. Подкравшись незаметно тов. Фещенко гранатой разрушил дзот и тем самым освободил путь продвижения нашей пехоте. Аморальных поступков за тов. Фещенко не наблюдалось. Командир Пинского Краснознаменного полка майор Сорокин.

Приказом от 26 мая 1945 года Николая Григорьевича наградили еще одной наградой — орденом Отечественной войны II степени. Представлялся 12 декабря 1944 года к ордену Славы II степени, но командование решило иначе. Вот что написано в приказе:

• В боях за освобождение населенных пунктов Кляви, Шмикстери, Элебауэ Приэкульского района, Латвийской ССР с 27 по 30 октября 1944 года тов. Фещенко все время следовал впереди пехоты и разминировал проходы. 30 октября 1944 года на пути продвижения вперед боевых порядков пехоты на высоте 172,4 тов. Фещенко снял с дороги 120 штук противотанковых мин под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, при этом тов. Фещенко был легко ранен, с поля боя не ушел. Преданность, мужество и отвага тов. Фещенко дала возможность продвижению вперед подразделения полка без случаев подрыва на минах.

Вот что написано в приказе от 12 декабря 1944 год о его награждении орденом Красной Звезды:

• Участвуя в бою за город Реетц (Германия) 7 февраля 1945 года товарищ Фещенко находился в боевых порядках пехоты, обезвредил 18 мин противника. Когда противник пошел в контратаку, товарищ Фещенко из автомата уничтожил 3 немецких солдата.

Фамилия Фещенко чаще всего встречается в Вепрах. Может, герой моей публикации из этой деревни? Я и обратился к старожилу Владимиру Корнеевичу Фещенко. Все дело в том, что в приказах о награждениях те места, откуда солдат родом, заретушированы.
Оказалось, что это родственник Владимира Корнеевича, который жил на краю деревни, возле леса, в деревне Осиповка. К сожалению, сразу после войны он заболел туберкулезом и умер. Вот как бывает на войне… Тысячи раз рискуя жизнью, Николай Григорьевич уцелел, а от болезни судьба его не защитила.
Вне всякого сомнения: не замени командование представление Николая Григорьевича к ордену Славы II степени на не менее значимый орден Отечественной войны II степени, это был бы полный кавалер орденов Славы. Так изображенный на фотографии герой обрел имя, а найденный снимок станет достойным экспонатом нашего музея.

Храбрый артиллерист Алексей Михайлович Кожедуб

Герой публикации воевал в 1-й Гвардейской танковой армии генерала М. Е. Катукова. Его полком командовали два Героя Советского Союза, но и он, наш земляк Алексей Михайлович Кожедуб, был под стать своим прославленным командирам. Он был командиром орудия 1430-го легко-артиллерийского Проскуровского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка. И именно такие, как Алексей Кожедуб, героическими подвигами создавали ратную славу своим частям и своим командирам.
Когда началась война, ему было всего 18 лет. Он уходит на фронт. До войны Алексей успел закончить пять классов Наровлянской школы — это по тем временам было уже немало. Его назначают на должность командира орудия.
Первую свою медаль «За боевые заслуги» Алексей получает на Курской дуге. Напомню, что именно 1-я танковая армия генерала М. Е. Катукова приняла на себя всю силу удара прославленных эсэсовских фашистских танковых дивизий и выстояла.
Вот строки наградного приказа А. Кожедуба:

• Командира орудия сержанта Кожедуба Алексея Михайловича. В боях с немецкими оккупантами с 19.03.1943 года. тов. Кожедуб является одним из лучших командиров орудия дивизиона. Беспредельно предан Родине. Добился полной взаимозаменяемости в своем расчете. Одновременно повышает свои знания и является примером для всего младшего комсостава дивизиона. В боях за д. Карагашенка, Малое Пальчиково и Большое Пальчиково, Хомяково расчет командира Кожедуба вел огонь одним из лучших в батарее. Сам Кожедуб, заменив наводчика, быстро наводил его в цель.

Набравшись боевого опыта, наш земляк воюет, да еще как!

Из представления к ордену Красная Звезда:

• 21 марта 1944 года в бою за высоту 357,7 в районе д. Подосье Каменец-Подольской области старший сержант Кожедуб показал себя мужественным и стойким командиром. Батарея получила приказ прямой наводкой выбить немцев с высоты. Орудие старшего сержанта Кожедуба находилось в 500 метрах от противника. Под обстрелом пулемета и снайперов расчет орудия работал слаженно, сам командир корректировал огонь, в результате чего была уничтожена пулеметная точка и немецкие снайпера. Не выдержав огневого налета, противник в панике бежал назад. Орудие прямой наводкой расстреливало отступающего врага. Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 2-й степени.
  • Из представления на орден Славы 3-й степени:

• В районе Ивачув, Тернопольской области, 17.07.1944 года противник предпринял контратаку пехотой и танками и вплотную подошел к окопам пехоты. Подпустив на положенную дистанцию, орудие старшего сержанта Кожедуба открыло огонь. В результате жесткого прицельного огня контратака была отбита. Противник оставил на поле боя до 50 человек убитыми.
    Личным примером и бесстрашием командир орудия Кожедуб под пулеметным огнем вел огонь, чем воодушевлял весь расчет орудия.
  • Из представления на медаль «За отвагу»:

• Старшего сержанта Кожедуба Алексея Михайловича, командира орудия, за то, что 25 января 1945 года при форсировании реки Варта первым переправился сам и переправил свое орудие на западный берег реки Варта и вел там огонь из своего орудия, несмотря на ранение».
  • Из представления на орден Славы II степени:

• 26.04.1945 года во время сопровождения штурмовой группы 44-й гвардейской танковой бригады гитлеровцы, засев в здании, вели сильный пулеметный огонь и обстреливали пехоту и танки из фаустпатронов, не давая им возможности продвигаться. Старший сержант Кожедуб выкатил свое орудие и прямой наводкой стал в упор расстреливать пулеметные гнезда врага. Враг не выдержал губительного огня отважных артиллеристов и скрылся в подвалах. Однако, когда пехота вновь стала приближаться к зданию, противник возобновил огонь и заставил нашу пехоту залечь. Тогда старший сержант Кожедуб повторил свой маневр и под прикрытием огня с группой огневиков бросился к зданию. Спрятавшиеся гитлеровцы были застигнуты в подвале. Завязалась жаркая рукопашная схватка в темных проходах глубокого подвала. Автоматным огнем и гранатами старший сержант Кожедуб беспощадно истреблял сопротивлявшихся немцев. Больше двух часов он вел неравный бой с численно превосходящими силами врага. В этом бою старший сержант Кожедуб был тяжело ранен, заставив оставшихся гитлеровцев сдаться в плен.
    За исключительную смелость, находчивость и инициативу старший сержант Кожедуб достоин правительственной награды ордена Красное Знамя.

Интересна история этого представления. Представление на орден Красного Знамени написано командиром полка, но командующий артиллерией 1-й танковой армией решил представить Алексей Кожедуба к ордену Отечественной войны I степени, а когда представление положили на стол генерал-полковника Катукова, то он собственноручно написал — орден Славы II степени.
Долго Алексею пришлось приходить в себя после ранения. Но находясь в госпитале, он не забывал родных, присылал фотографии в Кныровку (Калиничи). На обороте одной из них писал, что лечился, а затем и служил он в немецком городе Стендель, у него была простреляна грудь и повреждены легкие. Из этой же надписи на фотографии, где он пишет, что ему исполнилось ровно 22 года, мы узнаем, что родился он 6 сентября 1923 года.
После демобилизации Алексей Кожедуб возвратился в Кныровку (Калиничи), где женился на Катерине Павловне Жавнерчук. У их родилось двое детей. Алексей Кожедуб работал бригадиром в колхозе. Но фронтовые тяготы, лишения и два ранения не прошли бесследно: Алексей Михайлович, а затем и вся его семья заболели туберкулезом. В начале 1950-х, не дожив и до тридцати лет, он умирает. Умирают и его дети. Похоронили героя-фронтовика на кладбище в Наровле. Теперь фотография прославленного фронтовика, кавалера двух орденов Славы, займет достойное место в нашем музее.