Ветэраны аграгарадка Краснае

Сын Владимир Иванович Фролов,
(аг. Красное, Гомельский район,
Гомельская область)

Учитель Красненской школы, прошедший дорогами войны, Николай Васильевич Гвоздев, родился в деревне Словунь Светлогорского района. В 1933 году закончил школу колхозной молодежи. В 1938 году получил диплом учителя (Мозырский педтехникум). До войны работал учителем начальных классов в Мыслов-Рогской семилетней школе. В 1940 году был призван в армию, войну встретил в местечке Наревка (Западный фронт).
Служил в артиллерии, в штабе полка заведующим делопроизводством. Участвовал в боях за освобождение Могилева, Минска, Барановичей. Дважды ранен (под Брянском и на подступах к Варшаве). Демобилизован в звании старшины в декабре 1945 года. Награжден медалями: «За отвагу» (за налаживание связи через Буг), «За победу над Германией», «За доблестный труд» (в озноменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина), памятными медалями в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне.
В Красненской школе работал учителем белорусского языка с 1946 по 1975 годы. Заочно закончил Гомельский педагогический институт. Учащиеся школы горды тем, что в нашей школе работал такой ЧЕЛОВЕК, как Николай Васильевич. Участвуя в этой войне, он сделал хоть и небольшой, но свой вклад в общую Победу. Благодаря ему и всем ветеранам Великой Отечественной сейчас мы живем счастливо.
Мы хотим рассказать о замечательном человеке, уроженце деревни Красное Гомельского района, прошедшем дорогами войны, восстанавливал разрушенное войной хозяйство, поднимал из пепла Гомельщину, помогал родным и близким пережить горе войны, воспитавшем восьмерых детей, Казимирове Александре Ивановиче.

Родился Александр Иванович Казимиров в 1902 году. Александр окончил церковноприходскую школу в д. Красное, а потом отец послал его учиться в ремесленное училище в г. Гомеле. Когда началась гражданская война, Александр Иванович записался добровольцем в ряды Красной Армии. В 1926 году Александр Иванович Казимиров вступил в ряды КПСС. И с этого времени все его дела и мысли принадлежали Родине и коммунистической партии.
Великая Отечественная война. А. К. Казимиров ушел в партизанский отряд «Большевик». В отряде был редактором газеты «Партизан Гомельщины». Центральный комитет отозвал Александра Ивановича на курсы в Москву, там его обучили работать с рацией, ведению подпольной работы с населением. После окончания курсов Александра Ивановича сбросили в Мозырские леса для организации партизанского отряда. После войны партия направила Александра Ивановича Казимирова в Западную Белорусь. Он работал секретарем Кричевского райкома партии, потом первым секретарем Драгиченского райкома партии, первым секретарем Столинского райкома партии, в Пинске председателем горисполкома. Казимиров Александр Иванович награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями. Умер Александр Иванович Казимиров в 1967 году в городе Лунинец. По его просьбе похоронен в деревне Красное.

В. Е. Евдокимов со школьниками

Хочется с теплотой и гордостью говорить о людях удивительной судьбы, наших земляках. Евдокия Ивановна Картузова, сестра Александра Ивановича Казимирова, во время войны была фельдшером отдельного санитарного батальона. С июля 1942 по июнь 1944 года являлась начальником санитарной службы флотского полуэкипажа КБОР Северного флота. С середины 1944 до конца 1946 года служила старшим фельдшером в различных частях Тихоакианского флота. Награждена многими правительственными наградами: медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией». После войны 9 лет работала в Гомельской средней школе № 25, с 1965 по 1970 год работала медицинской сестрой Красненского фельдшерско-акушерского пункта. Евдокия Ивановна была частым гостем в нашей школе. Спасибо им, кто вернулся и, несмотря на боль воспоминаний, все же могли рассказать, как это было. Для нас, подрастающего поколения, которое не видело своими глазами те муки, которые перенесли наши прадеды, всегда будет почетно помнить о наших ветеранах, тем, которых давно нет с нами. Они отдали все ради победы, а мы, в свою очередь, должны сделать все, чтобы их подвиг никогда не был забыт.

Иван Георгиевич Фролов родился в деревне Красное Гомельского района в 1924 года. Окончил 9 классов, жил с родителями. Из воспоминаний ветерана: «В 1943 году был призван в ряды Красной армии и попал в запасной полк (в Н. Белице), потом в 4-ю Бежицкую стрелковую дивизию, 101-й стрелковый полк. Участвовал в освобождении города Гомеля, в боях по форсированию Днепра в районе Мормоля (Жлобинский район) — начали наступление 23 февраля 1944 года. Был ранен и попал в госпиталь (в Будо-Кошелево, Улуковье). После излечения попал в 220-й ОРБ (отдельный рабочий батальон). Продолжал воинскую службу в Москве (Можайский район, ст. Голищено). Был демобилизован 23 февраля 1947 года». После демобилизации Иван Георгиевич работал в артели «Гомтекстиль» (39 лет на одном месте) мастером-наладчиком швейных машин. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Иван Георгиевич Фролов вел активную работу по патриотическому воспитанию, поддерживал переписку с однополчанами.