школа им. К. Н. Осипова»
Андрей Иванович Чернявский
(д. Зборов, Рогачевский район,
Гомельская область)

Родился Кирилл Никифорович Осипов 15 февраля 1907 года в д. Зборов Рогачёвского района Гомельской области. Начало учебы в Зборовской церковно-приходской школе совпало тогда с империалистической Первой мировой войной. Учиться приходилось в тяжелых условиях. Школа целиком была подчинена церкви, главным предметом был «Закон Божий», который преподавал священник. Октябрьская революция открыла трудящимся дорогу к знаниям. В школу Советской властью были присланы две учительницы, и подходы к обучению детей коренным образом изменились, что не могло не сказаться на мировоззрении Кирилла Никифоровича. Школу он закончил в 1918 г. Свое участие в политической жизни К. Н. Осипов начал в д. Зборов.
В 1924 г. Кирилл Никифорович был направлен в совхоз Турск Рогачёвского района для работы секретарем ячейки, а летом 1928 года — в г. Любань, в райком комсомольцев. Там он и проработал до ухода в армию. В 1935 г. К. Н. Осипов окончил артиллерийское училище. Участвовал в советско-финской войне 1940 г.
Великая Отечественная война застала Кирилла Никифоровича в воинском эшелоне, который прибыл в г. Лиду Гродненской области 21 июня 1941 г. за несколько часов до начала вероломного нападения гитлеровских войск на нашу Родину. До этого часть, в которой он служил, находилась в г. Витебске. Артполк в мае месяце выехал в лагерь для проведения боевых артиллерийских стрельб. В первых числах июня был получен приказ, возвращаться в г. Витебск и готовиться к переезду. В это время К. Н. Осипов работал в должности секретаря партийного бюро артполка. 19 июня 1941 г. он выехал с первым эшелоном полка, выполняя обязанности комиссара эшелона. Вся дивизия должна была сосредоточиться в районе г. Лиды.

К. Н. Осипов (первый справа) с боевыми товарищами

К 21 июня в район Беникони уже прибыл один стрелковый полк. Поскольку место разгрузки эшелона было занято, всех оставили на станции Лида до утра. О том, что утром начнется война, никто и не предполагал.
Красноармейцы и командиры отдыхали в вагонах. В четыре часа утра, когда только забрезжил рассвет, фашистские самолеты, показавшиеся в небе, начали бомбить город и поезда, идущие на запад и восток. Так внезапно многих захватила война.
Утром на станцию Лида пришел пассажирский поезд с наполовину разбитыми вагонами, из которых начали выносить убитых и раненых. Особенно врезалась в память Кириллу Никифоровичу сцена, когда на носилках несли женщину, а следом за нею бежали два малыша и кричали: «Мама, мама». Но мать была мертва…
К 12 часам дня эшелон, в котором ехал К. Н. Осипов разгрузился на станции Беникони. К этому времени уже официально было сообщено о начале военных действий.
23 июня 1941 г. дивизиону Кирилла Никифоровича была поставлена боевая задача: обеспечить разгром фашистского десанта, высадившегося в районе г. Лиды.
Во второй половине дня завязался бой. Фашистские десантники несколько раз переходили в атаку, но, понеся потери, откатывались назад. Им на помощь подоспели танки и бронетехника. Начался поединок наших орудийных расчетов с фашистскими танками. На батарею, которой командовал лейтенант Спирин, ринулось до десятка танков. Открыли огонь наши гаубицы. Один, второй, а потом третий танк прямым попаданием были остановлены. Остальные повернули обратно.
От развернувшегося боя горели хутора. Бой то усиливался, то немного стихал. Фашисты прорвались на других участках. Был получен приказ: «С наступлением темноты отходить».
Как только стемнело, полк и батареи дивизиона начали отход на г. Ошмяны. В течение ночи было пройдено около 25 километров.
После небольшого привала вновь началось движение. Часов в 10 утра на колонну напало до двадцати фашистских самолетов. Видя свою безнаказанность, они с бреющего полета расстреливали наших бойцов. В это же время вдалеке был слышен шум танков. Чтобы остановить их, Кирилл Никифорович и комиссар Завьялов остановили одну из своих батарей, заняли огневые позиции и приготовились к отражению танковой атаки.
Вскоре с опушки леса по дороге показались танки противника. Как только они приблизились на прямой выстрел — открыли огонь. Но и танки начали обстреливать орудия. Не дойдя до огневой позиции, наша машина со снарядами остановилась — не хватило горючего. Об этом доложил прибежавший шофер. Одно из наших орудий открыло огонь по этой машине. Начали рваться снаряды, преграждая этим путь танкам. Пять танков было подбито, остальные повернули обратно. Нужно было вновь нагонять свою колонну.
В километре от этой колонны вновь напали фашистские самолеты. Взрывной волной К. Н. Осипов был контужен и на некоторое время потерял сознание. Когда пришел в сознание, то увидел, что по дороге мчаться фашистские танки. Кириллу Никифоровичу повезло, что он находился в опушке леса в четырехстах метрах от танков и не попал под их гусеницы. Так он оказался на некоторое время один, оторванный от своих.
Выждав, пока дорога оказалась свободной, он направился на ближайший хутор. Там встретил еще около 15 своих бойцов. С этого момента начались действия по тылам противника.
25 июня бойцы влились в группу полковника Бессярина. В этот же день К. Н. Осипову пришлось участвовать в засаде на фашистских мотоциклистов.
29 июня вся группа была в укрепленном районе Минск–Кайданово. Возглавив одну из долговременных бетонированных точек, Кирилл Никифорович с гарнизоном из 11 человек продержался до 5 июля. В этом районе из отходивших частей Красной Армии по приказу генерала Болдина было собрано около пяти тысяч человек.
После проведенной организации и политической работы бойцы под командованием генерала Болдина двинулись на прорыв к г. Минску.
Весь день 5 июля шли упорные бои. Фашисты не ожидали, что им ударят с тыла.
В этом бою К. Н. Осипову было поручено командовать собранным батальоном. Пользуясь темнотой, лесным массивом, батальон вышел в район г. Минска, который в это время уже был занят фашистами.
К 11 июля вся группа под командованием Кирилла Никифоровича вышла за г. Минск и расположилась в лесу. Сюда же с группой командиров прибыл и генерал Болдин.
Начался тридцатидневный поход по глубокому тылу фашистских войск. К. Н. Осипов был назначен начальником разведки.
Вот как описывал несколько боевых эпизодов этого похода Кирилл Никифорович: «Проходя через деревню, нам сообщили, что в нашем направлении в соседней деревне остановились на ночь фашисты. Было принято решение разгромить их. Вместе со своим другом, лейтенантом Дубенцом Андреем, я отправился в разведку. Вот и деревня, о которой шла речь. На её окраине небольшая роща. В ней и остановились фашисты. Около десятка небольших штабных автомашин и лагерные палатки.
Уточнив подходы к их лагерю, мы вернулись и доложили генералу Болдину. Было приказано на рассвете уничтожить весь их лагерь. Тремя ротами, по общему сигналу с трёх сторон, забросали палатки и автомашины гранатами. За полчаса весь лагерь был уничтожен. Отойдя в лес, мы остановились на дневной отдых. Переодевшись в гражданскую одежду, я ушёл в деревню. Там узнал, что в крайней избе прячется оставшийся в живых фашистский офицер. С помощью местных мальчуганов, связали ему руки и потом сопроводили его в своё расположение.
Это был офицер того штаба, который перестал существовать на рассвете.
Подробно о походах по тылам противника описано в книге генерала Болдина “Страницы жизни”, раздел “Суровое испытание”.
Последней операцией этого похода был бой на соединение со своими войсками. Для организации этого боя, я и капитан Тагиров перешли линию фашистской обороны. С некоторыми приключениями добрались на приём к генералу Коневу (маршалу Советского Союза), получив приказ о совместном бое, ещё с традцатью солдатами ушли обратно в тыл противника. В результате установленной связи со своими войсками и совместного боя была разгромлена эсэсовская дивизия и мы соединились. Так закончился поход по тылам противника. Это было 11 августа 1941 года. За действия в первые дни войны правительство присвоило мне и моему другу Дубенцу звание Героя Советского Союза своим указом Президиума от 15 августа 1941 года».
В сентябре 1941 г. Кирилл Никифорович был назначен на должность Старшего Инструктора Политического управления Западного фронта. Этот отдел занимался работой среди войск, находящихся в окружении; среди населения, временно оккупированных районов и населения прифронтовой полосы. Главной задачей была организация всего советского населения и оставшихся в окружении войск в партизанские отряды, разоблачение фашистского «Нового порядка». Устанавливали связи, готовили специальные группы для посылки в тыл противника, направляли листовки и газеты на территорию, занятую противником. 6 ноября 1941 г. К. Н. Осипов выступил по Московскому радио с обращением к населению оккупированных районов, в котором призывал их к партизанской борьбе. В 1941 г. Кириллу Никифоровичу не раз приходилось действовать в тылу противника.
В октябре 1941 г., выполняя задание по организации партизанского движения, в районе Андреевское вновь пришлось собирать отходившие подразделения и создавать боевую часть. Фашисты прорвались вперед, а в их тылу из отдельных подразделений Красной Армии была создана целая дивизия. Командиром этой группы был полковник Смирнов, а комиссаром — К. Н. Осипов. Группа вела бои в течение месяца и закончила их в районе Ржева–Торжка.
В ноябре 1941 г. Кирилл Никифорович получил задание военного Советского фронта подобрать до двадцати старших политработников и будучи представителем военного Советского фронта выехать в район Димитрова с задачей принять меры к недопущению перехода фашистами канала и обхода г. Москвы с севера.
Бои здесь шли упорные. Фашисты рвались к г. Москве. Они уже писали в своих письмах в Германию близким, что видят некоторые башни Кремля. На позиции, занятые частями дивизий Шевцова и Гайваротского, фашисты по 5–6 раз в день переходили в атаку. Наши воины стояли на смерть, но не сдавали позиций.
Под г. Москвой была разгромлена крупная группировка гитлеровских войск, а в некоторых местах отброшена на 300–400 километров от этого города. В течение зимы 1941/42 гг. К. Н. Осипов продолжал работать в политуправлении, выполнять различные боевые задания.
В конце мая Кирилл Никифорович получил новое назначение. При Военном Совете Западного фронта был организован штаб партизанского движения. К. Н. Осипов был назначен на должность старшего помощника начальника оперативного отдела этого штаба. В августе 1942 г. его вызвали в Москву, где перед Кириллом Никифоровичем была поставлена задача организовать переброску оружия в партизанские бригады. Эшелон с боеприпасами и вооружением был погружен в г. Москве и отправлен в г. Торопец Тверской области, там оружие было разгружено в один из складов. Далее с помощью воинских частей оружие перебрасывалось к линии фронта. В переброске оружия приняли участие жители прифронтовых деревень и городов. За два месяца все оружие было в отрядах.

К. Н. Осипов с семьей. 1950-е годы

Последней работой К. Н. Осипова в этом штабе была организация вывоза детей-сирот из отрядов, действовавших в брянских лесах. Весной 1943 г. фашисты сожгли все деревни, находящиеся вблизи леса, многих жителей расстреляли, подозревая в помощи партизанам, но остались дети, которых взяли в лес партизаны. Условия для беженцев были тяжелые, требовалось перевезти их на Большую землю. В течение двух летних месяцев были вывезены все дети, оставшиеся без родителей и отправлены по детским домам.
С августа 1943 г. по январь 1944 г. Кирилл Никифорович учился в высшей офицерской артиллерийской школе на курсе командиров артполков. После ее окончания выполнял приказ по формированию полка, в конце февраля был направлен на III Белорусский фронт заместителем командира артиллерийского полка. После летне-осеннего наступления наши части вышли в этом направлении к г. Витебску. В течение зимы шли оборонительные бои.
Во время наступательной операции «Багратион», после гибели командира полка, К. Н. Осипов вступил в командование артполком. Вот один из эпизодов сражения полка с вражескими танками, описанный Кириллом Никифоровичем: «Это было за Нёманом. Части дивизии продвинулись и закрепились на рубеже бывших фашистских траншей. Ранним утром я с ординарцем ушёл на пункт командиров 2-го и 3-го дивизионов. Проходя недалеко от опушки леса, заметил скопление фашистских танков, готовых к удару. Прибыв на пункт, немедленно сообщил об этом и отдал приказ приготовиться к их отражению. Через полчаса вся немецкая громада танков вышла из леса и была готова ринуться вперёд, уточняли только цели. В это время наши орудия открыли огонь. На одно из наших орудий шло около десятка танков, меткими выстрелами уже вначале подбито три, два других остановлены в трехстах метрах. На орудие Горнова также шла группа танков, уже пять подбито, но выстрелами убито трое наших солдат. Горнов ранен, но, несмотря на боль, посылает снаряд в танк, приближающийся к орудию. Танк вспыхнул и взорвался, но и замертво упал Горнов. Оставшись один, наводчик сам продолжал заряжать, наводить и стрелять.
Более двадцати танков из сорока остались на месте, остальные прорвались в расположение наших частей, где были подбиты артиллеристами стрелковых полков и просто гранатами.
В это же время на наши пункты шли в атаку фашисты. В течение дня они трижды пытались нас атаковать, но, понеся потери, откатывались назад. Мы удержали занятый нами рубеж. Многие были награждены орденами и медалями, а четырём командирам орудий присвоено высокое звание Героя Советского Союза».
В августе 1944 г. дивизия К. Н. Осипова вышла к границе Восточной Пруссии. Всю осень, зиму и весну здесь велись бои. Кирилл Никифорович командовал артиллерийским полком.
За наступательные бои 1944–1945 годов К. Н. Осипов был награжден орденами Отечественной войны I степени и Александра Невского.
В конце апреля 1945 г. полк Кирилла Никифоровича был переброшен на Дальний Восток. В августе начались боевые действия с японскими захватчиками. Полк прошел по Манчжурии до Мудодзяна. За бои в Манчжурии полку присвоено звание имени Суворова III степени, а К. Н. Осипов награжден орденом Красного Знамени.
Итак, начав бои с фашистской армией в 1941 г. под г. Лидой, Кириллу Никифоровичу пришлось пережить и горечь отступления в первые месяцы войны, сражаться под г. Москвой, в наступательных боях дойти до г. Кёнигсберга и закончить поход у берегов Тихого океана на Дальнем Востоке. В годы Великой Отечественной войны К. Н. Осипов выполнял различные обязанности. В начале войны вел партийную работу, политическую. Начал войну в звании старшего политрука, потом стал батальонным комиссаром, затем — подполковником.

Памятник на могиле К. Н. Осипова. Давыдовское кладбище. г. Гомель
Мемориальная плита в память о К. Н. Осипове. г. Рогачёв. Гомельская область

В Советской Армии Кирилл Никифорович служил до 1955 г. в звании полковника. Жил в г. Гомеле. С 1961 по 1974 г. находился на общественной работе. Членами краеведческого кружка ГУО «Зборовский ясли-сад — базовая школа им. К. Н. Осипова» была налажена переписка с К. Н. Осиповым.
Умер Кирилл Никифорович 16 августа 1975 г. Похоронен в г. Гомеле на Давыдовском кладбище. Его именем названа улица в г. Гомеле, а в г. Рогачёве его портрет установлен на аллее Героев возле Кургана Славы.
Мы очень гордимся, что пионерской дружине нашей школы Решением пленума Рогачёвского районного Совета ОО «БРПО» от 09.09.2006 г. № 5 присвоено имя Кирилла Никифоровича Осипова. Память об этом отважном человеке была увековечена на фасаде государственного учреждения образования «Зборовский ясли-сад — базовая школа имени К. Н. Осипова» в виде мемориальной плиты, которую 1 сентября 2019 г. торжественно открыли учащиеся.