Учитель истории ГУО «Вязовницкий УПК д/с —
Тамара Степановна Хальцова
(аг. Вязовница, Осиповичский район,
Могилевская область)

У нас в деревне Вязовница живет семья Шпилевских, которые были защитниками блокадного Ленинграда. Заинтересовавшись судьбой этих людей, я встретился с ветераном войны Еленой Петровной Шпилевской. Ей, как и десяткам тысяч молодых людей, в военное время пришлось жить, трудиться и сражаться против фашистов в блокадном Ленинграде. Ее рассказ о военных событиях не мог не оставить ярких впечатлений о войне.
Елена Петровна Шпилевская (Прищепова) родилась 23.09.1923 года в деревне Осетище Витебской области. После того как мать умерла в 1938 году, ее забрал к себе в Ленинград двоюродный брат Иван. Девушка получила профессию швеи и до войны работала на фабрике «Красная нить» табельщицей. Когда началась война, девушка, как и тысячи других людей, копала оборонительные заграждения вокруг Ленинграда, несла дежурство в составе комсомольских отрядов по защите города от пожаров. Рабочим давали по 250 граммов хлеба, а служащим и иждивенцам — по 125 граммов. Приходилось переживать голод, холод, болезни. Город обстреливали фашисты каждый день. От голода умерли брат Иван и его две дочери. Выжила только его жена, которая работала возле Ленинграда в колхозе. После попадания снаряда в здание фабрики «Красная нить», Елену направили работать на Легпром скорняком. Рабочие шили для фронта из кожи шубы, безрукавки, рукавицы, шапки. В здании фабрики было холодно. Чтобы хоть как-то утолить голод, в кипятке размачивали кусочки кожи, обсасывали ее и выпивали кипяток. Болели цингой, выпадали зубы, ноги и руки были опухшие. Чтобы не расходовать силы на дорогу от дома до фабрики жили прямо в коридоре, подвале фабрики. Спали по несколько человек, укрывшись кожей. За водой ходили с чайником, потому что нести воду в ведре не было сил. 15 марта 1943 года Елена Прищепова пришла в военкомат, чтобы воевать против фашистов. Ее и еще двух девушек отправили в 14-й полк связи, где обучали связистов и телефонистов. От военкомата до полка надо было пройти две остановки. Но это расстояние пройти было нелегко. Перед командиром полка стояли худые, истощенные ленинградские дистрофики. Здесь за два года блокады впервые девушки съели обед, суп с макаронами, вымылись в бане. Обмундирование, которое им выдали, висело на плечах.
После обучения Елена Прищепова была направлена телефонисткой в 950-ый отдельный батальон связи. Присягу приняла 29 марта 1943 года. В этот же батальон после ранения вернулся молодой лейтенант Антон Леонардович Шпилевский.
Была ли любовь под свист пуль? Была! Юношей и девушек не оставляла вера в то, что война закончится. И жизнь после войны станет еще лучше. В мае 1943 года 950-й батальон связи был отправлен на Ленинградский фронт, где и встретились молодой лейтенант и телефонистка. Эта встреча не была романом на один месяц. Фронтовая любовь была искренней, верной. Молодые знали, что каждая встреча, каждый поцелуй могут стать последними. Судьба распорядилась так, что по войне им пришлось идти вместе. Воевали в составе 1-го Украинского фронта. Участвовали в освобождении Польши, Чехословакии, Австрии. Вместе шли к Победе. Демобилизовалась Елена Петровна 23 июня 1945 года и вернулась в Ленинград. Сюда ей пришел вызов-разрешение на выезд в Австрию к Антону Шпилевскому. В Австрии в 1946 году молодые поженились, здесь у них родилась дочь Галя. В мае 1947 года Шпилевского демобилизовали, семья вернулась на родину мужа в Осиповичский район. Антон Леонардович Шпилевский работал директором сначала Погорельской школы, а затем с 1953 года в Вязовницкой школе, где и проработал до выхода на пенсию. Елена Петровна работала заведующей детского сада.

Семья Шпилевских
Шпилевские в Ленинграде. 1969 г.

Защитники Ленинграда — Шпилевские — скромные, трудолюбивые, отзывчивые. В 2001 году умер Антон Леонардович. Учащиеся Вязовницкой школы часто навещают Елену Петровну и оказывают ей помощь. Хозяйка с радостью встречает школьников. Всех ее родных безжалостно скосили голод и холод. Со слезами на глазах Елена Петровна показывает фотографии семейного альбома. У нее много фотографий военных лет, много наград. Есть у Елены Петровны удостоверения № Л23360 «За участие в героической обороне Ленинграда», за операцию «Нева», участницы снятия блокады на Ораниенбаумском плацдарме, ветерана войны 1941–1945 годов, за боевые заслуги, орден Отечественной войны II степени, ветеран труда и другие.
Ленинград навсегда останется в сердцах его защитников как город мужества, стойкости, славы, верности Родине, беззаветной любви к своему отечеству. Дело обороны города было долгом каждого. Этот долг защиты до конца выполнили Шпилевские — Антон Леонардович и Елена Петровна.