новых материалов НАН Беларуси, академик,
доктор химических наук, профессор
Владимир Енокович Агабеков
(г. Минск)

Великая Отечественная войны практически не сохранилась в моей памяти. Я родился 19 января 1940 г. в г. Грозном, куда немцы так и не дошли.
Однако чувство благодарности к участникам тех событий за освобождение большой страны — СССР — за самоотверженность и самопожертвование я испытываю с раннего детства. Оно было привито моим отцом Еноком Григорьевичем Агабековым, настоящим советским коммунистом и патриотом, который в годы войны в составе частей Красной Армии дошел вплоть до польского г. Кракова. У меня даже есть его архивная фотография, которую он прислал моей маме с подписью: «На долгую память дорогой жене Л. С. Агабековой. День освобождения г. Кракова, 18 января 1945 г. Снимок сделан на командном пункте после боя. Помни меня. Я всегда с тобой. Твой Енок». Мы редко получали весточки с фронта, и каждая была нам дорога. Но это письмо мама почему-то хранила особенно бережно.
В ряды Красной Армии мой отец был призван в Чечено-Ингушской Республике в 1941 г. Ему тогда было 34 года. До войны он был секретарем райкома партии крупного района г. Грозного. Отец прошел фронтовыми дорогами в звании майора, был заместителем начальника политотдела в Грозненском, Астраханском дивизионных и Ростовском корпусном районах ПВО.
Домой после войны отец вернулся только 24 декабря 1945 г. Он был очень больной: последствия двух тяжелых ранений давали потом о себе знать всегда. Тем не менее свой гражданский и воинский долг во время Великой Отечественной Енок Григорьевич исполнял честно и с максимальной отдачей. Согласно документам, «за время службы проявил себя как знающий партийно-политическую работу в армейских условиях. Способный энергичный. Не считаясь со временем, постоянно организовывает бойцов и командиров на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Будучи в частях, несмотря на неоднократные массированные налеты вражеской авиации, своим примером мужества и отваги мобилизовывал личный состав на борьбу с немецкими захватчиками».
За личную храбрость и отвагу мой отец Енок Григорьевич Агабеков в 1943 г. награжден Орденом Красной Звезды, в 1944 г. — медалью «За оборону Кавказа». В 1985 г. ему вручен Орден Отечественной войны II степени.
Несмотря на проблемы со здоровьем, после войны в мирное время отец до выхода на пенсию в 1970 г. долгие годы работал заместителем председателя Грозненского горисполкома, потом возглавлял республиканский «Водоканал-трест». До конца своих дней он оставался очень скромным, честным и принципиальным человеком.

Фото Енока Григорьевича Агабекова с надписью на оборотной стороне.
г. Краков. 18 января 1945 г.

Пока был жив отец, я чувствовал его поддержку даже на огромном расстоянии. До сих пор руководствуюсь многими принципами, которых он придерживался и которым учил нас с братом. Например, отец никогда не делил людей по должностям и званиям — одинаково разговаривал и с министром, и с рабочим. Еще говорил: «Если хочешь что-то сделать, но сомневаешься в успехе — все равно сделай. Потому что от чувства несделанного тебе будет еще хуже». Часто повторял, что никому не надо завидовать, иначе рано постареешь и поседеешь.

Енок Григорьевич Агабеков с матерью Лусик Сарухановной. 1968 г.