Надзея. Гісторыя маёй сям’і

<< Вернуться к предыдущей статье
<< ВЕРНУТЬСЯ В НАРОДНУЮ ЛЕТОПИСЬ
Людмила Ивановна Шадурская
(Владысик)

До войны семья моего дедушки Якова Леонтьевича Владысика (Леоновича) и бабушки Софии Максимовны Владысик жила в деревне Готовино Минского (Заславского) района. В Готовино семья вынуждена была переехать в 1939 году с хутора Мариамполь, который находился недалеко от деревни.
В июне 1941 года моей маме было 7 лет. Цепкая детская память сохранила события военных лет. Мама часто рассказывала о своём отце Якове и брате Вите, которых фашисты сожгли в концлагере «Тростенец», о маленьких сестричках Лиде и Зине, умерших от болезни, о зверствах нацистов, которые сожгли соседние деревни Колоницы, Соломоречье и Булаши, о спасении жителей нашей деревни немцем Генрихом… Лауреат Нобелевской литературной премии колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес написал: «Зачем тратить столько слов, чтобы объяснить то, что чувствует человек на войне, если достаточно одного слова: страх». Это, действительно, правда. Прошло много лет, но мама часто повторяет, что самое страшное в жизни — война. Каждый день мог быть последним…
Для семейной истории я решила записать мамины воспоминания. Работа шла медленно. Воспоминания о войне пробуждали у мамы тяжелые чувства. Потребовалось много времени, чтобы из разрозненных фрагментов восстановить события. Иногда мама отказывалась рассказывать, ссылаясь на то, что потом, она себя плохо чувствует…
К сожалению, во время войны были утеряны все документы и семейные фотографии. Очень грустно, что не осталось ни одной фотографии дедушки Якова и бабушкиного брата Виктора, погибших в Тростенце.
Информацию по истории семьи приходится собирать по крупицам. К сожалению, люди умирают, не оставив своих воспоминаний. Архивные материалы отсутствуют, или их крайне мало. Приходится констатировать факт, что восстановить некоторые страницы невозможно.
Из рассказов мамы я знаю, что мой дедушка Яков помогал партизанам. Мамин брат Витя был в партизанском отряде. В поисках информации я обращалась в архивы. К сожалению, никаких документов не было обнаружено. Но я не теряю надежды. Воспоминания мамы помогли мне воссоздать страницы героической жизни моего дедушки и дяди. Единственный письменный источник — это страница из книги «Память» Минского района, где указано, что Владысик Яков Леонтьевич и Владысик Виктор Яковлевич, как партизаны, были уничтожены в 1944 году в концлагере «Тростенец». Важно, что наша семья знает, что дедушка и мамин брат — герои!
Мама часто называла имя немца, который спас нашу деревню во время войны. Кроме имени, мы ничего не знали. В деревне я стала расспрашивать людей, живших во время войны в Готовино, об этом случае. Мамина односельчанка Адамович Лидия рассказала о том трагическом дне, когда каратели хотели расстрелять жителей нашей деревни и сжечь деревню. Мамин односельчанин Евгений Федорович Рябушка дал телефон сына партизана В. Чочиева, который знал немца Генриха. Мне, несомненно, повезло, потому что спустя некоторое время Евгений Федорович умер. Светлая память! Если бы не он, найти эту информацию было бы практически невозможно.
Сын партизана В. Чочиева рассказал мне, что у его отца был знакомый журналист Н. Гроднев, который написал о немце Генрихе книгу и статью в белорусском журнале. Название журнала и год были неизвестны. Когда я обратилась в Национальную библиотеку, первоначально мои поиски не увенчались успехом. Только потом выяснилось, что повесть «Два Генрыхі» была опубликована в журнале «Полымя» в 1984 году. В 1992 году была издана книга «Рына», в которую вошла повесть «Два Генрыхі». Повесть является художественным произведением, написанным на основе реальных исторических событий. Главные герои — реальные люди с конкретными фамилиями. Таким образом, стала известна фамилия немца Генриха — Раух.
Долгое время поиски информации о немце Генрихе были безрезультатными. Я искала документы в архивах, но не могла ничего найти. Потом я обратилась в музей истории Великой Отечественной войны. Мне ответили, что в музее хранятся воспоминания партизана В. Чочиева, в которых упоминается немец Генрих.
Цитата из воспоминаний В. Чочиева (воспроизведено с ошибками оригинала): «В начале 1942 года мне было известно, что из немецкого гарнизона деревни Казеково Минского района немецкий военнослужащий дорожный военный инженер Генрих часто приходит в гости к гражданке Рабушко Анете Романовне, которая жила в деревне Готовино, т. е. неподалеку от вражеского гарнизона Казеково, притом по рассказам местного населения немецкий военный инженер Генрих очень сочувствует русским и осторожным тоном против фашизма… Когда допросили немца Генриха нам достал документ, где подтверждался, что он немецкий коммунист и согласен помогать партизанам… Но он мне заявил, что он желает поехать в отряд, но на это ему было отказано только оставайся в гарнизоне и продолжать работать он нам оказал неоценимую помощи о поведение и намерение врага…».
К сожалению, в воспоминаниях В. Чочиева отсутствует фамилия немца Генриха. Можно лишь догадываться, по какой причине партизан не указал фамилию, которая была ему известна.
Почему я много времени уделила поиску информации о Генрихе? Прежде всего, я всегда знала, что это — мой долг. Я уверена, что история о Генрихе Раухе, который спас десятки жизней мирных белорусских жителей, в том числе и мою семью, должна быть известна. Тот, кто спас одного человека, спас всё человечество!
Записанные мной воспоминания мамы были опубликованы в сборнике «Надежда». Надежда — это не только имя мамы, но и символ нашей семьи. Важно, чтобы у человека в жизни всегда была надежда!