Уладзімір Пятровіч Бараноўскі

Наталья Владимировна Алейникова
(г. Минск)

Хочу рассказать о своем отце Владимире Петровиче Барановском. Он был человек неординарный, о нем очень много писали в СМИ, показывали по ТВ. Отец родился в Могилеве 8 июня 1926 года. Его отец Петр Петрович Барановский возглавлял Могилевское облоно. В ноябре 1937 г. арестован НКВД и пропал. Реабилитировали его лишь в 1957 году. После ареста жена и сын Владимр уехали к родственникам в Кировский район. До войны окончил 8 классов Любоничской школы Кировского района. В ноябре 1942 г. был арестован немцами за связь с партизанами, совершил побег из комендатуры и стал партизанам 537-го партизанского полка Кировской военно-оперативной группы.
27 июля 1944 г. после соединения с наступающими войсками Красной армии был мобилизован и в составе 348-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Польши. Был ранен в ногу и руку в боях за г. Белосток. Самолетом доставлен в Москву. Ногу спасли, но он остался хромым, а левую руку ампутировали. По натуре он был большой оптимист, отец еще во время лечения в госпитале решил подтянуть высшее образование и поступил в высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В конце лечения раны закрылись, его хотели выписать из госпиталя, но он не имел ни прописки, ни общежития. Написал письмо Сталину с просьбой предоставить любое общежитие для того, чтобы закончить учебу. Это помогло пришло сообщение на имя начальника госпиталя «Начальнику госпиталя 3431 подполковнику Иванькову. По поручению И. В. Сталина особый сектор ЦК партии просит вас не выписывать из госпиталя сержанта Барановского В. П. до предоставления места в общежитии». В госпитале он пробыл до мая 1948 г. Вскоре ему был выписан бессрочный паспорт, и он два года, до открытия вузовского общежития, жил в госпитале на гособеспечении.
В 1953 г. после окончания учебы он получил диплом художника декоративно-прикладного искусства и был направлен в Минск на обойную фабрику. На фабрике он проработал 38 лет, уйдя на пенсию с должности главного технолога. Является автором книги «Минская обойная фабрика».
Встреча ветеранов 348-й стрелковой дивизии сопровождались песней «Гребенецкий вальс», написанной на стихи моего отца. Музыка — его сослуживца Марка Целевича, бывшего директора пионерлагеря «Артек». Содержание песни такое: во время войны дивизия вступила в деревню Гребенец под Червенем. Местные жители прекрасно встретили бойцов. Накрыли на улице столы, красивая девушка наливала самогон и целовала бойцов. И вдруг вражеские самолеты. Много наших солдат полегло тогда. А после войны оставшиеся в живых приехали в ту же деревню. Решили найти девушку, наливавшую самогон, и нашли ее. Родилась песня, которую исполняли на встрече в Колонном зале Дома Союзов в Москве.
Папа был членом всесоюзной коллегии художников обойных фабрик. Ему предлагали работу в Одессе, Риге, Москве. Но он сказал, что от белорусских лесов, от родных могил он не уедет никогда. Каждый месяц он ездил по командировкам по Советскому Союзу. Путешествовать он любил. В начале 1980-х годов он был в командировке в ГДР, где, как оказалось, сидел за одним столом с немцем, с которым воевал когда-то. Во многих странах СССР висели обои, которые он рисовал: «Папараць-кветка», знаменитые «кирпичики».
В частном издательстве вышли две его книги: «Как молоды мы были» и «Наш двадцатый век». Отца не стало 4 октября 2006 года.
У нас было много друзей, в частности, Юрий Метельский, с которым отец лежал в госпитале во время войны. У него был подарок от госпожи Черчилль — аккордеон, который он продал спустя некоторое время, спасая от голодной смерти свою семью. Я писала об этом, работая корреспондентом в газете «Республика». Работала также в издательстве «Наука и техника» Академии наук корректором, стильредактором газеты «Знамя юности», заместителем главного редактора газеты «Переходный возраст». Автор книги «Этикет: дома и в гостях» (издательство «Хата», 1993).