Навіны (ліпень 2022 г.)

>>Навіны (снежань 2022 г.)

>>Навіны (лістапад 2022 г.)

>>Навіны (кастрычнік 2022 г.)

>>Навіны (верасень 2022 г.)

>>Навіны (жнівень 2022 г.)

______________________________________________________________________________________________________________________________________

23 июля 2022 г.

Полоцкая земля — клондайк для археологов: завершается первое за полвека масштабное археологическое исследование



В Полоцке завершаются масштабные раскопки на территории Верхнего замка. Это исторический центр, где культурный слой достигает глубины 8 метров. Вскоре здесь построят корпуса Полоцкого кадетского училища, а потому задача археологов заключалась в том, чтобы максимально изучить местность и извлечь из земли то, что хранилось в ней веками.
Раскоп площадью 260 квадратов. Глубина — 2 метра. В историческом разрезе — граница 13-го и 14-го веков. Эти кадры в восточной части Верхнего замка в Полоцке сняты в ноябре. Из-за дождей и снега ученым и их помощникам приходилось трудиться в экстремальных условиях.
В декабре здесь возвели арочный навес — таких “зонтиков” для археологов прежде в Беларуси не строили. Этот факт подчеркивает важность исследования.

  • Марат Климов, старший научный сотрудник отдела археологии Полоцкой земли и сопредельных территорий Института истории НАН Беларуси: Без этого навеса раскопки возобновились бы только в марте или середине апреля. Вы представляете, сколько времени было бы потеряно, экспедиция была очень сложная, работало очень много людей, в течение длительного периода, и материалы интересные.

Сегодня ученые работают на глубине 6 метров. Все находки — ровесники Евфросинии Полоцкой, а может и того старше — Рогнеды. Точно датировать артефакты позволят умные машины в лабораториях, а пока — гипотезы ученых и полет фантазии волонтеров. Две Натальи впервые на раскопках. Перебирают грунт, поднятый из раскопа. За месяцы работы уже освоили азы археологической науки и почти без подсказок руководителя могут определить, элемент какого украшения едва не был спутан с камнем.

  • Наталья Макарова, участница археологической экспедиции: Были браслеты красивые, нам было это интересно, так как непонятно, как они в то время такое изготавливали.
  • Наталья Шалдаева, участница археологической экспедиции: Спрашиваем еще Марата Васильевича, но научил, многому научил, конечно.

Количество индивидуальных находок в восточной части Верхнего замка приближается к 3 000

Количество индивидуальных находок приближается к трем тысячам. Нательные кресты, фибулы, каменные гребни. Звон в ушах – хороший знак. Значит, под слоем земли привет из прошлого. Сегодня это подвеска, элемент пока неустановленного серебряного украшения, и шило — все из конца 10-го-начала 11-го веков.

  • Олег Рубашко, участник археологической экспедиции: Моя задача с металлоискателем не найти и изымать находку, а найти и предупредить раскопщика, что здесь надо уделить внимание для того, чтобы артефакт, не доставая из земли, зафиксировать. Контекст — это самое главное в археологии.

Мокрый культурный слой сохранил деревянные постройки XI века

Особую ценность представляют находки архитектурные. Только представьте: этим постройкам тысяча лет.
Благодаря близкому залеганию грунтовых вод в Верхнем замке отлично сохранилось дерево: срубы, настилы, бытовые предметы. Мокрый культурный слой преподнес и научную сенсацию — археологи обнаружили стену Полоцкого вала.

  • Марат Климов, старший научный сотрудник отдела археологии Полоцкой земли и сопредельных территорий Института истории НАН Беларуси: Сам вал, по тем данным, которые мы имеем, около 6 метров, может быть, больше, верхняя часть нивелирована, там овраг, который использовался как ров. Штурмовать эту часть было очень сложно.

Наряду с порталом в век Всеслава Чародея на территории полоцкого Верхнего замка в эти дни открыт портал и в сравнительно недавнее прошлое. Еще одна группа ученых Института истории Академии наук работает на склоне реки Полота – на месте захоронения времен войны с армией Наполеона. Два масштабных сражения за Полоцк датируются августом и октябрем 1812-го. Подобные находки позволяют уточнить, а иногда и иначе интерпретировать данные документальных источников.

  • Вадим Кошман, завцентром археологии Беларуси Института истории НАН Беларуси: Касаемо этого захоронения, это, скорее всего, жертвы сражения октября 1812 года, когда уже Полоцк российские войска отбили, но не будем забывать, что в этом году у нас юбилей — 210 лет со времен тех событий.

Источник: Белтерадиокомпания
______________________________________________________________________________________________________________________________________
22 июля 2022 г.

Более 30 стоянок первобытных людей нашел в долине Днепра археолог Николай Кривальцевич

Десять лет исследует долину Днепра между Речицей и деревней Копань кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Николай Кривальцевич. Неолитом и эпохой бронзы ученый интересуется давно. В Копани таких памятников много.

Научная идея исследований: выявить на участке долины Днепра все памятники эпохи неолита от пятого до третьего тысячелетия и эпохи бронзы от начала второго до конца первого тысячелетия до нашей эры.
Раскопки этим летом (а ведутся они с 2020 года) оказались очень плодотворными. Найдены фрагменты керамической посуды, наконечника стрелы, разнообразные изделия из кремния, ножи, обломки камней со следами обработки. Иногда встречались фрагменты орехов, желудей, сожженные кости.

  • — Сегодня можно говорить, что здесь были сезонные поселения, краткосрочные, — констатирует Николай Кривальцевич. — Люди часто перемещались в течение года — в зависимости от того, какими промыслами занимались. Во время ежегодных экспедиций найдено около 30 стоянок первобытных людей.

В начале августа ученый намерен начать раскопки в Дрогичинском районе возле Споровского озера. Вблизи деревни Кокорица в болотном торфе сохранились объекты, имеющие большое научное значение.
Автор: Елена КЛИМОВИЧ | Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Источник: СБ. Беларусь сегодня
______________________________________________________________________________________________________________________________________
19 июля 2022 г.

В Лиде в рамках празднования 700-летия города проведут археологические раскопки

В Лиде в рамках мероприятий, посвященных 700-летию города, планируют провести археологические раскопки. Значимый юбилей город отметит в 2023 году. Подготовка к празднованиям уже началась.
Как отметила официальный представитель Лидского райисполкома Марина Григорьева, во время встречи заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Станислав Юрецкий и председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник обсудили участки города, где могли хорошо сохраниться культурные слои.
Станислав Юрецкий поблагодарил районное руководство за инициативу и отметил колоссальный интерес, который представляют для археологов такие города, как Лида. Если раскопки на территории Лидского замка проводились не раз, то сам город археологи никогда не изучали, — сказала Марина Григорьева.
Лидчане надеются, что во время археологических раскопок будут обнаружены новые артефакты, которые дадут ответ на извечный лидский вопрос: «Что появилось раньше — город или замок?»

Фото: Лидского райисполкома.
Источник: СБ. Беларусь сегодня
______________________________________________________________________________________________________________________________________
13 июля 2022 г.

Вести с археологических экспедиций
Института истории НАН Беларуси

В период с 27 июня по 9 июля 2022 года была проведена первая археологическая экспедиция под руководством младшего научного сотрудника отдела сохранения и использования археологического наследия Института истории НАН Беларуси Ольги Древило. Иссле-дования проводились на базе археологической практики студен-тов первого курса Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины возле деревни Колосы Рогачевского района. Целью раскопок являлся поиск селища синхронного курганному могильнику. В результате проводимых работ был получен материал, позволяющий предположить месторасположение древнерусского селища. Установлена принадлежность найденных артефактов к Колочинской культуре. Так же участниками экспедиции обследованы городище возле деревни Лучин и курганный могильник возле деревни Заполье.

______________________________________________________________________________________________________________________________________
8 июля 2022 г.

Вадим Лакиза о выступлении Александра Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня Независимости

— Приятно, что в День Независимости Глава государства обратился к народу на двух языках. Это сильный и правильный подход — говорить об исторической памяти, о прошлом именно по-белорусски, подчеркивая тем самым уникальность нашего народа. Президент в своей речи вспомнил обо всех периодах формирования нашей государственности от расселения славянских племен и появления Полоцкого княжества, назвал имена ключевых исторических фигур Средневековья. Особое внимание Александр Лукашенко уделил Великому Княжеству Литовскому. В Институте истории этому государственному формированию посвящают большое количество исследований. Неслучайно. Ведь это была наша территория, наши люди, наш язык — так мы всему миру говорим, что не отказываемся от своего исторического наследия.
Другая важная тема — защита правды о прошлом, которая развернулась сегодня в связи с попытками переписать ход и итоги Второй мировой войны и Великой Отечественной. Историки нашего института и всей страны совместно с Генеральной прокуратурой ведут большую работу в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа. Беларусь в годы войны пострадала больше всех — это доказанный факт. Президент напоминает и требует, что мы не вправе забыть об этом и должны сделать все, чтобы противостоять фальсификациям. Именно эти стремления ложатся в основу нашей исторической памяти и закреплены в Конституции.
Источник: СБ. Беларусь сегодня
______________________________________________________________________________________________________________________________________
5 июля 2022 г.

В Кревском замке начался новый этап консервации с реставрацией фрагментов

Новый этап консервации с реставрацией фрагментов Кревского замка. Со штучными мастерами на охраняемом объекте международного значения трудятся и археологи. Поднимают пласты истории. 105 лет назад — летом 1917-го — легендарная цитадель превратилась в руины. Привычный вид сильно меняется изо дня в день. Он будет оригинальнее. Страна не экономит на памяти.
Слышали фразу «отделить зерна от плевел»? И сегодня в Крево «перебирают» прошлое. 14 век — известь как связующий материал. Следы цемента в «теле» замка, который построил великий князь Ольгерд, — XX века. Видно уже невооруженным глазом.

  • Олег Дернович, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси: «Была вялікая праблема, дзе знаходзілася Малая брама. Тэарэтычна мы ўяўлялі, што на вось гэтай сцяне. Перад ёй знаходзіўся адзін з бункераў Першай сусветнай вайны. Звонку двара. Цяпер мы можам сцвярджаць, калі пачалі расчыстку, што кайзераўскія войскі зрабілі бункер каля Малой брамы. І арачны праём яны выкарысталі як раз у якасці амбразуры».

Каждый день дарит артефакты времен, когда Кревский замок в последний раз оказался на передовой. Сегодня — немецкий стальной жетон. Эхо той «Великой войны» также металлическая опалубка. Раскрыто вражеское укрытие и внутри Малой башни.

  • Владимир Вайцехович, производитель работ предприятия «Белреставрация»: «На сегодняшний день выполнено 80% по усилению фундаментов буронабивными сваями. Также ведутся работы по восстановлению бутовой кладки, кирпичной кладки. На ту толщину стены, которая была и раньше».

Сегодня на стратегический объект доставили новую партию кирпичей. Сделаны по-дедовски на Горынском заводе возле Столина. Пока все идет по плану. Осенью строители должны выйти на высоту 9 метров. И завершит этот этап консервация с реставрацией.
Здесь сходятся Восточная и Южная стены замка. И это его краеугольный камень. Открытие нынешнего археологического сезона. Ученые уверены, что Кревская фортеция — самая архаичная на территории Беларуси. Старше даже Лидского замка.
Неправильная трапеция — форма одной из самых непреступных крепостей на нашей земле. Символ борьбы народа. Средств из республиканского бюджета на реализацию уникального проекта в Год исторической памяти — сколько надо. Закон денег — отдача.

  • Татьяна Ражева, начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома: «Наведвальнікаў улічваць цяжка, але тых, якія наведалі афіцыйна праз замову экскурсіі ў замак, у чэрвені іх было каля 800 чалавек. Дзесці 79 мы правялі экскурсій. Як раз тая ўнікальная сітуацыя, калі можна расказаць, што было ў гісторыі, і паказаць, як замак будуецца сёння».

Малая башня, или Витовта. Удивительная находка — пять ступеней. Фрагмент тоннеля, который ведет в XIV век. И связан с XX. Примыкает к бетонному бункеру. Такое естественное сочетание эпох. Прошлое, которое стало зримым, сохранят для потомков.
Источник: Общенациональное телевидение.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
1 июля 2022 г.

Ведущие историки, археологи и краеведы Беларуси соберутся на научной конференции в Сенно

Более 50 ведущих ученых Беларуси соберет конференция в Сенно, приуроченная к 580-летию первого упоминания этого города в письменных источниках. Об этом сообщил заведующий отделом научно-информационной работы Института истории НАН Александр Барановский.
В работе научно-практической конференции “Сенненский край: историко-культурное наследие региона” 1 и 2 июля примут участие историки, археологи, архивисты, работники музеев и библиотек, а также краеведы. Форум соберет людей науки из Минска, Витебска, Полоцка, Орши, Сенно, Гродно и Гомеля. Эксперты представят свои труды в очной и заочной форме.

  • “Все доклады посвящены сенненской тематике: истории района, известным уроженцам, людям, которые связывали свою жизнь с Сенненщиной или начинали здесь свой путь. В пленарном заседании примут участие два уроженца этого района: директор Института философии НАН Анатолий Лазаревич, депутат Палаты представителей Национального собрания Геннадий Давыдько. Они выступят с приветственным словом к участникам конференции. Сама работа конференции будет проводиться по трем секциям, каждая из которых объединяет определенный период. Первая — от древности до 1917 года, вторая расскажет об истории Сенненского района с 1918 по 1945 год, третья — от 1945 года до современности”, — отметил Александр Барановский.


Помимо пленарного заседания и работы трех секций в первый день научного форума запланирована экскурсионная программа по Сенно. В субботу участники посетят усадебно-парковый комплекс в деревне Пламя, где более века назад работал белорусский поэт Янка Купала. Затем научное сообщество соберется за круглым столом, чтобы обсудить вопросы сохранения историко-культурного наследия Сенненского района.

    “Уже на протяжении нескольких лет Институт истории НАН организовывает подобные конференции, когда ведущие ученые страны выезжают в регион. И 60-70% участников — это кандидаты наук, — подчеркнул заведующий отделом научно-информационной работы. — Мероприятие такого уровня, с таким представительским участием в Сенненском районе организовывается впервые. В этом году в Витебской области прошли конференции в Лепеле, Шумилино, Орше. В других регионах страны планируется провести еще две-три такие встречи”.


Институт истории выпускает целую серию книг по итогам региональных конференций. Работы, представленные в Сенно, выйдут в очередном сборнике уже в следующем году. По словам организаторов, это издание можно будет считать второй “Книгой памяти”.


Фото: Институт истории НАН Беларуси.
Источник: БелТА | Новости Беларуси
.
______________________________________________________________________________________________________________________________________

>>Навіны (чэрвень 2022 г.)

>>Навіны (май 2022 г.)

>>Навіны (красавік 2022 г.)

>>Навіны (сакавік, 2022 г.)

>>Навіны (люты, 2022 г.)

>>Навіны (студзень 2022 г.)